Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 ноября 2018. пятница, 07:47
Информационно-аналитическая газета

Новости

1275 0

АСТАНА. 11 ноября. BNews.kz - Центр наук о жизни «Назарбаев Университета» разрабатывает проекты по улучшению здоровья населения.

«Центр наук о жизни «Назарбаев Университета» разрабатывает уникальные проекты по улучшению здоровья и долголетия населения страны», - заявил генеральный директор Центра Жаксыбай Жумадилов в эксклюзивном интервью для сайта Премьер-министра РК.

В настоящее время Центр наук о жизни участвует в разработке проектов, которые призваны снизить риски национального здравоохранения (сердечно-сосудистые заболевания, охрана материнства и детства, травматология и т.д.).

«Всем известна проблема задержки развития плода. Сейчас для решения этой работы нами разрабатывается проект совместно с Университетом Лютера в Германии. Мы внесли свои технические разработки в проект, сейчас они являются предметом патентования. Думаю, что в ближайшее время «Назарбаев Университет» будет обладать патентом международного значения, скорее всего в следующем году. Мы уверены, что разработанный нами метод лечения, который представляет собой порт-систему с использованием катетера, значительно улучшит выживаемость внутриутробного плода», - заявил Жаксыбай Жумадилов.

По его словам, в здравоохранении Казахстана существует проблема туберкулеза, особенно тех форм, которые устойчивы к антибиотикам и трудно поддаются лечению. Центр совместно с Колумбийским университетом и с Национальным институтом здоровья США подключились к работе над данной проблемой.

«Наряду с этим, ведутся работы по созданию искусственного легкого, так как дыхательная недостаточность является одной из главных причин летальных исходов новорожденных», - сказал директор Центра наук о жизни «Назарбаев Университета».

При этом он отметил, что на сегодняшний день практическое здравоохранение занимается диагностикой и лечением больных, в то время как перед наукой поставлена задача по изучению геномы человека, для того, чтобы заранее предупреждать патологическое состояние, которое может возникнуть и заранее предупреждать развитие болезней.

По словам Ж. Жумадилова, Центром наук о жизни ведется работа по геномике, персонализированной медицине, регенеративной медицине с мировым лидером данного направления - McGowan Institute.

«Если сегодня на прием к врачу приходит 10 человек, то они получают одинаковое лечение в соответствии с протоколом. У одного больного это может вызвать какие-то осложнения, у другого не вызвать никакого эффекта. В персонализированной же медицине на основании генетических данных человека мы будем подбирать эффективные лекарственные препараты для каждого человека, то есть индивидуальные подборы дозы и препарата. Это, конечно же, позволит улучшить результаты лечения», - отметил Ж. Жумадилов.

Он также подчеркнул, что многие мировые исследовательские центры работают над улучшением состояния здоровья людей пожилого возраста. В Центре наук о жизни сейчас успешно осваиваются геронтотехнология и геронтоинжиниринг. С помощью этих технологий со следующего года в Центре запускается проект, который позволит улучшить качество жизни людей пожилого и старческого возраста.

Кроме того, в Центре наук о жизни функционирует Международный экспертный совет, состоящий из лидеров мировой медицинской науки. Международные эксперты делятся своим опытом в отношении организационной структуры, развития медицины, подготовки научных кадров.

На сегодняшний день 13 сотрудников Центра проходят обучение за рубежом в университетах-партнерах «Назарбаев Университета».

«Перед нами стоит очень большая задача по подготовке ученых. Понятно, что на первых порах мы занимаемся трансфертом технологий, привлекаем зарубежные разработки, приглашаем партнеров. В стратегическом плане мы готовим собственные кадры для развития биомедицинских исследований в Казахстане», - заключил Ж. Жумадилов.

Центр наук о жизни «Назарбаев Университета» начал свою работу с января текущего года. Миссией Центра является развитие фундаментальных и новых знаний для улучшения состояния здоровья и долголетия населения страны. Центр сотрудничает с ведущими институтами биомедицинских исследований, такие как раковый центр в Токио, а также Киотский и Хиросимский Университеты.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 ноября 2011
Elena
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи