Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 августа 2018. четверг, 22:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

1409 0

Фото ©РИА Новости

Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с производителями из Таможенного союза в российском госзаказе лекарств, пишут "Известия". Согласно проекту постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты, в приоритетном порядке будут закупаться медикаменты лишь из Беларуси и России.

Сообщается, что казахстанские фармацевты не получили льгот из-за промедления руководства страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств. Таким образом, компания, желающая продать препараты российскому бюджету, должна предлагать в своей заявке медикаменты российского или белорусского происхождения.

"Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным, - сообщил "Известиям" источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент национальный режим обеспечили только Россия и Беларусь. Однако по словам источника, Казахстан еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года.

Как рассказал директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, представители Казахстана не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе. По его словам, отстранение казахстанской стороны от российских госзакупок - прямая дискриминация и нарушение достигнутых соглашений в ТС.

Как добавил Мелик-Гусейнов, в Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дженерики, а не оригинальные препараты. Он отметил, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По мнению эксперта, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/lekarstva-kazahstanskogo-proizvodstva-ne-pustili-v-rossiyskie-goszakupki-230437/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 марта 2013
Elena
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи