Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 февраля 2019. воскресение, 21:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

2052 0

Профессор Ушбаев: для оздоровления отрасли надо соединить образование, науку и практику Этого человека по праву причисляют к патриархам фармацевтической отрасли Казахстана. Среди ведущих специалистов, внесших значимый вклад в развитие этого сектора, Кенес Ушбаевич Ушбаев выделяется разнообразием профессионального опыта. Ему довелось работать на всех участках отрасли, причем, на каждом из них он добился выдающихся успехов. К.У. Ушбаев - известный организатор фармацевтического образования, педагог.

Он же - ученый, создатель научной школы, автор многочисленных научных работ, учебников, справочников.

Под его руководством защищено 30 кандидатских и 3 докторских диссертации (кстати, сам Кенес Ушбаев - первый казах, получивший ученую степень кандидата и доктора фармацевтических наук). Он организовал и возглавлял первый в независимом Казахстане ученый совет по защите диссертаций по специальности «Фармация», является издателем научнопрактического журнала «Фармацевтический бюллетень». Ему довелось также руководить аптечной службой и лекобеспечением нашей республики. Сегодня он - предприниматель, возглавляет компанию, которая занимается дистрибьюцией лекарств и их производством.

К. Ушбаев - и ветеран отрасли, и активный участник ее современной жизни. Такое уникальное положение дает ему возможность объективно оценивать состояние и перспективы развития сектора, видеть его проблемы и пути решения. Об этих проблемах и пошла речь во время интервью с Кенесом Ушбаевичем незадолго до его 70летия. И, конечно, юбиляр не мог не вспомнить о своем детстве, об учителях, коллегах и друзьях - тех, кто был рядом в течение большой интересной жизни. - Я - мальчик из аула, единственный сын у родителей (нас в семье двое: я и сестра Дина). Мои родители - простые сельские труженики, работали в колхозе.

Школу-восьмилетку я окончил в Алматинской области, в селе Первомайка (сегодня - Ащисай), десятилетку - в Чилике. Учился с охотой, очень любил химию и физику и хотел выбрать одну из этих специальностей. Но моя мама, страдавшая постоянной мигренью, настаивала, чтобы я стал врачом (хотела, чтобы я ее вылечил). Вместе с аттестатом о среднем образовании я получил серебряную медаль и приехал в Алматы поступать в вуз. Пока не сдал документы в приемную комиссию и не поселился в общежитие, ночевал вместе с другом в парке Горького. Документы на ночь прятали в урне. Однажды, пока мы спали, мусор увезли. Пришлось догонять мусороуборочную машину, чтобы вернуть документы.

Я обошел все институты. Узнал, что в медицинском есть фармацевтический факультет. Думаю: «Именно это мне нужно. Буду знать лекарства - мать буду лечить. А не захочу быть фармацевтом - могу стать химиком.

А маме скажу, что в медицинский институт поступил». По правилам того времени, обладателя серебряной медали зачисляли в вуз, если он сдавал на «отлично» первый экзамен (по основному предмету). Учебник химии я выучил наизусть и был уверен, что получу пятерку. Но мне неожиданно поставили «четыре». Не согласившись с этой оценкой, я обратился к министру здравоохранения С.Р.

Карынбаеву. Он приходил на работу в 8 утра, а я несколько дней дожидался его с 7.30. «Что ты каждый день тут делаешь?», - спросил он меня. Было уже 13 августа, приемные экзамены заканчивались. «Ага, моя жизнь в Ваших руках! Я химию знаю на «отлично», а мне поставили четверку». С.Р. Карынбаев написал ректору института профессору Р.И.Самарину записку: «Прошу переэкзаменовать абитуриента Ушбаева». Самарин пригласил двух преподавательниц химии и, открывая наугад страницы учебника химии, стал задавать вопросы. Я уверенно отвечал. Он говорит преподавателям: «Поставьте ему 5!» Так я поступил в мединститут.

Не устаю благодарить С.Р. Карынбаева за проявленное ко мне участие. Это великий человек, и я горжусь, что могу назвать его своим учителем. Благодаря ему, я состоялся в жизни. Чтобы оправдать его доверие, я старался хорошо учиться. На первом курсе было очень трудно, потому что обучение велось только на русском языке, а я окончил казахскую школу.

Потом освоился, стало легче. На факультете в то время был замечательный педагогический коллектив. Декан, Тихон Федорович Ильинский, душой болел за факультет и за каждого студента. Однажды кто-то ради баловства забросил дымовую шашку в общежитие нашего факультета. Мы подумали, что это пожар. Я вызвал пожарных и сообщил декану. Так он примчался раньше пожарной машины.

Когда я был студентом 3-го курса, С.Р.

Карынбаев стал ректором нашего института.

Однажды он спросил меня: «Как ты учишься? Общественную работу выполняешь?» Я сказал, что учусь хорошо, выбран старостой курса. Он попросил Тихона Федоровича подтвердить, действительно ли Ушбаев хороший студент, и рекомендовал избрать меня первым секретарем комитета Комсомола института.

Нелегко было совмещать учебу и такую ответственную работу, но я справился. К моменту окончания института мне даже предлагали стать первым секретарем Советского райкома комсомола Алматы. Но я хотел в высшую школу КГБ и имел все шансы туда поступить: сын колхозника, родственников за границей нет (на деле у меня есть родственники в Китае, но я об этом в анкете не писал). Однако судьба распорядилась иначе. На распределении начальник Казахского главного аптекоуправления С.Х. Субханбердин предложил мне место начальника областного аптекоуправления. Но ректор С.Р. Карынбаев ответил, что имеется распоряжение о том, чтобы оставить меня в институте на комсомольской работе. А некоторое время спустя он сказал мне: «Поедешь в аспирантуру».

Тогда в СССР было 11 докторов фармацевтических наук. Каждому из них С.Р. Карынбаев направил письмо с просьбой принять меня в аспирантуру. Пришло три приглашения.

Карынбаев решил, что мне надо поехать во Львов, к проректору Львовского медицинского института Василию Филипповичу Крамаренко (он участник войны, полковник в отставке). Это был специалист мирового уровня в области судебной химии и, как я узнал позже, замечательный человек (мы, его ученики, ежегодно в день его рождения 13 сентября собираемся во Львове).

Василий Филиппович принял меня поотечески. В день моего приезда сказал: «Завтра сдашь экзамен». Я испугался, попросил неделю на подготовку. А он мне: «У тебя есть лишние деньги, чтобы неделю оплачивать гостиницу?» Своим коллегам Крамаренко сказал: «Казах приехал к нам за пять тысяч километров. В Казахстане проживает миллион украинцев, и я не слышал, чтобы их там обижали. Поддержите этого парня». На второй день я сдал экзамен и был зачислен в аспирантуру. Аспирантская стипендия была маленькая - 67 рублей. Чтобы я иногда мог ездить домой (дорога тогда стоила 61 рубль), Василий Филиппович помог мне устроиться в лабораторию кочегаром. Там мне платили 60 рублей в месяц. В лаборатории я и диссертацию по токсикологической химии выполнял, и спал, и кочегаром работал. Через два года, в 1968 году, я защитил кандидатскую диссертацию (она была посвящена препаратам спазмолитического действия).

По окончании аспирантуры В.Ф. Крамаренко предложил мне остаться во Львове и работать над докторской диссертацией. Я согласился и приступил к исследованиям. Но в 1970 году по просьбе С.Р. Карынбаева вернулся в Алматы, так как тогда в республике не хватало высококвалифицированных фармацевтических кадров. Работал на родном факультете ассистентом, старшим преподавателем, заведовал кафедрой организации и экономики фармацевтического дела. В 1971 году меня назначили на должность заместителя начальника Казглаваптекоуправления, а в 1972 году я возглавил эту структуру.

В 1980 году я снова попросился в Алматинский государственный медицинский институт. Потому что работал над докторской диссертацией (по тогдашним правилам, для получения докторской степени надо было работать в научном или учебном заведении). Меня назначили проректором по учебной работе. В 1983 году я защитил докторскую диссертацию в Харькове. Тогда мне еще не было 40 лет.

Кенес Ушбаевич шесть лет работал проректором в АГМИ, затем был директором Шымкентского филиала фармацевтического факультета АГМИ, осуществил его преобразование в Шымкентский фармацевтический институт, а затем - в медицинский (ныне - ЮжноКазахстанская государственная медицинская академия). Позже профессор Ушбаев вновь возглавил аптечную службу республики - был генеральным директором Республиканского производственного объединения «Фармация», президентом Государственной холдинговой компании «Фармация». После перехода отрасли на рыночные отношения создал свой бизнес и сегодня является директором ТОО «Компания Фармация».

Профессиональная судьба К.У. Ушбаева на редкость удачна. Но удача, как известно, приходит только к тем, кто много работает. А потрудиться герою этого интервью довелось немало. Одно то, что и кандидатскую, и докторскую диссертации он писал на украинском языке, дорогого стоит.

- Любые трудности человек преодолеет, любых целей добьется, если он упорно работает и если его поддерживают хорошие люди.

А таких людей в моей жизни было немало. В первую очередь, своими успехами я обязан родителям, во вторую - учителям: С.Р. Карынбаеву, В.Ф. Крамаренко и Николаю Михайловичу Туркевичу, заведующему кафедрой фармацевтической химии Львовского медицинского института.

Молодым коллегам, которые только начинают путь в профессии, хочу напомнить слова К.Маркса: человека создал труд. Сове- тую много трудиться, хорошо изучить общую фармацию, выбрать направление и осваивать его как следует уже в студенческие годы.

И уважать свою профессию! Сегодня многие думают, что фармация источник денег. Поэтому в отрасли появилось много неспециалистов. На деле фармация - узкая специальность, а фармацевт - посредник между врачом и больным. Его задача - поправить ошибку врача, чтобы лечение было безопасным и эффективным, учитывая наличие противопоказаний и лекарственные взаимодействия. Но именно эта задача фармацевта сегодня не реализуется в должной мере. Это побудило меня написать книгу «Что надо знать о лекарствах врачу и больному».

При назначении лекарств подход зачастую механистический, без учета особенностей фармакологического действия, противопоказаний. Преподавание фармакологии будущим врачам и фармацевтам оставляет желать лучшего. Поэтому в своей книге «Новые лекарственные препараты» я отдельно привел противопоказания и побочные действия всех препаратов. Фармацевты должны их хорошо знать. Еще одна проблема - слабое знание синонимов. У нас на рынке очень много препаратов с одинаковым действующим веществом, в одинаковой лекарственной форме, но под разными торговыми названиями. Фармацевту их необходимо знать, чтобы ориентироваться в огромном ассортименте лекарств и предлагать генерическую замену.

Думаю, что студентов надо этому учить.

И вообще, надо многое изменить в фармацевтическом образовании. Свои предложения по этому вопросу я изложил ректору КазНМУ А.А. Аканову и нашел понимание.

Фармацевтический факультет получит статус отдельного института при университете. На факультете есть молодые преподавательские кадры, стремящиеся поднять фармацевтическое образование на новый уровень. Я готов оказывать им любую помощь, в том числе консультационную, методическую, организационную. Надеюсь, что в результате мы получим полноценный фармацевтический институт с разными специальностями. Причем, разделение на специальности должно происходить только на 4-м курсе, чтобы в течение трех лет будущие специалисты хорошо изучили общую фармацию. И надо уйти от порочной практики, когда один и тот же человек преподает то фармацевтическую химию, то организацию фармдела, то менеджмент и маркетинг в фармации. Многое в отрасли надо пересмотреть. И не только в образовании и науке. Взять, к примеру, существующую систему лекарственного обеспечения. Денег на лекарства государство выделяет много, а качественного своевременного обеспечения нет. На мой взгляд, надо в первую очередь обратить внимание на Перечень основных лекарств ВОЗ. В нем менее 300 препаратов. Каждая страна немного дополняет этот список, в зависимости от особенностей заболеваемости. В Казахстане список закупаемых лекарств намного больше перечня, рекомендуемого ВОЗ. Это неправильно.

Сам процесс закупок тоже вызывает нарекания. На мой взгляд, организатору закупок необходимо поделить ассортимент закупаемых лекарств между 4-5 специалистами, которые хорошо знают логистику. Пусть они ищут, на каком заводе в мире можно дешевле купить определенное лекарство (конечно, при гарантированном качестве) и заключают договоры с производителями. Потом, определив, во сколько обойдется транспортировка, установят надбавки за доставку для каждого препарата в разные регионы Казахстана. К примеру, расходы на доставку из Новосибирска в Алматы составляют 5-7% от цены. Значит, дистрибьютору надо предложить 15%, чтобы у него осталось 8-10%. Доставка в северные регионы Казахстана дешевле, соответственно, услуга дистрибьютора должна стоить меньше. После этого надо проводить конкурс по закупке услуг доставки.

И весь процесс закупок должен быть открытым. Организатор закупок должен обосновать, почему, к примеру, ацетилсалициловая кислота в таблетках по 0,5 г куплена в Новосибирске? Ведь ее много кто выпускает. Первым критерием для выбора должен быть показатель чистоты субстанции, вторым - себестоимость. И мы, предприниматели, должны иметь возможность сказать свое слово: ребята, вы ошиблись, есть место, где можно купить препарат еще чище (или дешевле, ближе).

Много сегодня говорят о развитии местной фармпромышленности. Ставится цель довести долю отечественной продукции до 50%. Наладить выпуск готовых лекарств можно. Но ведь себестоимость казахстанского, допустим, анальгина, будет выше, чем, к примеру, российского. Зачем производить таблетку по 20 тенге, если ее можно импортировать за 7? К тому же производство готовых лекарств не имеет отношения к национальной безопасности. Истинная безопасность по лекарствам - это независимость от импорта субстанций. Независимым в этом отношении был социалистический лагерь, где производились все жизненно важные активные вещества, за исключением 3-4 наименований. Во всем мире готовые лекарства выпускают там, где экономически выгодно производить субстанции. Нам надо создавать и производить лекарства из лекарственных растений, которыми так богат Казахстан. Надо производить и экспортировать лекарственное растительное сырье и субстанции из него. В советское время в Казахстане было четыре совхоза союзного значения по заготовке и выращиванию лекарственных растений (в Уральске, Актюбинске и Шымкенте). Наш «Химфарм» был одним из крупнейших в странах СЭВ производителем и экспортером субстанций из лекарственных растений. И это не само собой сложилось, а из соображений экономической целесообразности.

Нашей отрасли необходимо оздоровление, а для этого (вновь возвращаюсь к проблеме образования) надо соединить образование, науку и практику, которые сегодня разобщены. Многие нынешние преподаватели и ученые не работали в практической фармации. Уровень кандидатских и докторских диссертаций намного ниже, чем был раньше.

Мало тем, представляющих практический интерес. И теоретического развития в науке нет.

А причина банальна: быть ученым, педагогом сегодня не престижно, потому что зарплата мизерная. Когда я был ректором, депутатом Верховного совета КазССР, получал 550 рублей - наравне с первыми секретарями обкомов КПСС. Профессорам, заведующим кафедрами платили 500 рублей. Это были большие деньги! Сегодня их труд оценивается в 50 тысяч тенге. Сравните: на моем предприятии рядовые работники получают 100 тысяч.

При желании можно найти дополнительные источники получения средств, чтобы обеспечить достойную зарплату ученым и педагогам.

Например, открыть при факультете лабораторию по сертификации БАДов, косметики, и ее прибыль направлять на доплаты.

Если профессор Ушбаев говорит, что у него душа болит за какое-то дело, это не просто слова. Он помогал и помогает многим. Будучи ректором Шымкентского фармацевтического института и одновременно - президентом Государственной холдинговой компании «Фармация», он ректорскую зарплату отдавал студентамсиротам. В родном ауле Кенес Ушбаевич построил мечеть и выплачивает стипендию нуждающимся ученикам местной школы (при условии хорошей успеваемости). Видя пробелы в знаниях фармацевтов, он пишет, издает и бесплатно распространяет справочники и руководства.

Энергия, трудолюбие профессора Ушбаева, его неравнодушие к происходящему, преданность своему делу вызывают глубокое уважение. Пожелаем Кенесу Ушбаевичу оставаться таким еще многиемногие годы.

«Казахстанский фармацевтический вестник» поздравляет К.У. Ушбаева с 70летием! Желаем здоровья, благополучия юбиляру и его большой семье.

Лариса СКРИПАЧЕВА  

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 июня 2010
kfv
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 декабря 2018 Противовирусный щит