Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 ноября 2019. среда, 12:47
Информационно-аналитическая газета

Новости

1050 0

Источник фото: pixkik.ge

В Алматы 25 октября состоится церемония казахского обряда «тұсау кесер» 10-летнему Ернату Тилекулы с диагнозом ДЦП, который смог самостоятельно ходить благодаря усилиям алматинских врачей. Эту победу над недугом специалисты центра приурочили Международной юбилейной конференции, посвященной 35-летию принятия Алматинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по ПМСП. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения г.Алматы.

Как сообщили в пресс-службе, Ернату стразу после рождения врачи поставили страшный диагноз - ДЦП, спастическая диплегия, средней степени тяжести. «Родители уже не верили в чудо, но надеялись на лучшее, не опускали руки, обращались ко всем специалистам и врачам. После долгих стараний мальчик начал передвигаться на костылях. В 2013 году впервые обратились к специалистам Детского реабилитационного центра. По итогам проведенного интенсивного и комплексного курса лечения и физиолечения Ернат начал делать первые самостоятельные шаги без костылей», - отметили в Управлении здравоохранения Алматы.

Счастливые родители решили провести «тұсау кесер» именно в стенах детского центра. В проведении мероприятия помимо близких и родных мальчика примут участие руководитель управления здравоохранения города и представители системы здравоохранения Казахстана.

Отметим, тұсау кесер («разрезание пут») - казахский обряд, посвященный ребенку. По обычаю он проводится, когда малышу исполняется год, чтобы ребенок скорее начал ходить. В старину аксакалы считали, что, начиная ходить, малыш встает и падает, потому что его ножки связаны невидимой веревкой. И для того чтобы по жизни человек не спотыкался, а шел легко и ровно, надо эти путы разрезать.

Алима БОЛАТБЕК

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
23 октября 2013
Elena
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи