Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 ноября 2018. четверг, 08:21
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

586 0

Артриты – это большая группа заболеваний, сопровождающихся повреждением сустава (суставов). Артриты по происхождению выделяют либо как самостоятельную нозологию (ревматоидный артрит), либо как одно из проявлений других заболеваний (онкология, болезни аллергической или инфекционной природы) или как результат полученной травмы. Заболевание ухудшает качество жизни человека, так как проявляется острыми сильными или ноющими постоянными болями в области сустава (-ов) и ограничением подвижности в нем. По международной классификации артриты входят в класс заболеваний «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Заболеваемость на 100 000 человек в Казахстане за 2016 год по данному классу заболеваний выросла на 19%. Цель данной статьи: изучить потребность в локальных лекарственных средствах (гели, крема и мази) для симптоматического лечения артрита среди населения Республики Казахстан на основании данных об аудите аптечных продаж за 2017 год.

Объем продаж препаратов местного действия для симптоматического лечения артритов (гели, крема и мази) составил за 2017 год примерно 9,7 млн долларов США (по оптовым ценам) и 4 млн упаковок. На розничном рынке готовых лекарственных средств (ГЛС) в 2017 году доля данных препаратов увеличилась с 1,18% до 1,22%. Увеличение доли локальных препаратов для симптоматического лечения артритов (ЛПЛА) на рынке ГЛС обусловлен приростом продаж на 14% в денежном выражении и 10% в натуральном выражении. Потребление ЛПЛА в упаковках выросло значительно в сравнении со всем розничном рынком ГЛС, на котором была зафиксирована убыль реализации на 2%.

К ЛПЛА на рынке Казахстана по трем основным формам выпуска (гели, мази и крема) относятся следующие группы препаратов по механизму действия: ГЛС на основе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВП), препараты, вызывающие раздражение кожных рецепторов, что обуславливает анальгезирующий эффект, комбинации НПВП с веществами, вызывающие раздражение нервных окончаний, препараты, тормозящие дегенерацию суставного хряща (хондропротекторы) и сочетание НПВП с компонентами, являющиеся структурными элементами нормальной хрящевой ткани.

Таблица №1. Главные группы ГЛС по механизму действия
на рынке топических лекарственных средств для симптоматического
лечения артрита за 2017 года в долларах США

Источник: аналитический инструмент Vi-ORTIS

Данные в таблице №1 отображают предпочтение потребителей при выборе ЛПЛА, которое выражается в преобладании продаж мазей, кремов и гелей на основе НПВП в стоимостном выражении (54,3%). В целом доля препаратов местного действия, содержащие НПВП, на рынке представлена широко (78,3%), так как препараты эффективно справляются с болью и воспалением в суставе (-ах). При местном применении НПВП действуют локально, проникая в синовиальную оболочку и жидкость, практически не попадая в общий кровоток, что снижает риск развития побочных эффектов: НПВП-гастропатии, пептические язвы, желудочно-кишечные кровотечения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Такие качества продукта однозначно являются стимулом для его покупки. В результате продажи ЛПЛА на основе НПВП выросли: в натуральном выражении объем продаж увеличился на 16,3%, в стоимостном выражении прирост составил 22,8%. Лекарственные средства, сочетающие НПВП и вещества, вызывающие раздражение нервных окончаний так же пользовались повышенным спросом – прирост продаж в упаковках на 11,5% и в долларах США в размере 4,4%. Хондропротекторы в виде мазей, кремов и гелей значительно подорожали в среднем на 42% по оптовым ценам согласно индексу цен. Значительный рост цен на хондропротекторы местного действия на фоне отсутствия подорожания других форм данных препаратов (таблетки, капсулы и растворы для инъекций) оказал отрицательное влияние на спрос. Стоит отметить, что явных преимуществ у локальных хондропротекторов перед формами применяемыми per os или парентерально нет. В итоге сокращение продаж на 15,9% в упаковках и прирост продаж на 15,5% в долларах США. Аналогичная ситуация с комбинированными препаратами, содержащими НПВП и компоненты, являющиеся структурными элементами нормальной хрящевой ткани, выросли цены на 31% в долларах США по оптовым ценам.

При рассмотрении рынка ГЛС для местного применения симптоматического лечения артрита в срезе формы выпуска в деньгах заняли лекарства в гелях – 59%, в мазях – 23% и в кремах – 18%. В натуральном выражении в таком же порядке: 52% – гели, 33% – мази и 15% – крема. Динамика продаж в долларах США за 2017 год в сравнении с 2016 годом всех форм выпуска ГЛС положительная: крема – 44%, мази – 15% и гели – 7%. Иная ситуация на рынке в натуральном выражении: прирост продаж кремов на 48% и гелей на 12% и убыль продаж у мазей на 3%. Таким образом, предпочтение потребителей на рынке отдавалось гелям как в стоимостном так и в натуральном выражении.

Ведущие действующие вещества на рынке ЛПЛА были рассмотрены среди препаратов, содержащих НПВП в связи преобладанием данных препаратов на рынке ЛПЛА в стоимостном и натуральном выражении. Первую позицию среди молекул на рынке в долларах США заняла молекула Диклофенак с долей в размере 24,09%. Продажи молекулы Диклофенак выросли на 18,2% в деньгах, что положительно отразилось на ее доле – прирост доли с 18,25% до 24,09%. Вторая позиция без изменений принадлежит молекуле Кетопрофен с незначительным приростом продаж в размере 1,8% в долларах США. Прирост продаж в деньгах определен подорожанием препаратов с молекулой Кетопрофен в среднем на 9,5% в долларах США. Замыкает тройку лидеров молекула Ибупрофен. Препараты на основе молекулы Ибупрофен на рынке продавались со значительным приростом – на 85,5% в долларах США. Кстати, в 2016 году молекула Ибупрофен занимала 4 позицию в рейтинге по объему продаж в долларах США. Тройка лидеров действующих веществ по объему продаж в долларах США собщей долей в размере 61,17% превалируют над другими препаратами, содержащими НПВП. Из тройки лидеров выбыла комбинация молекул – Нимесулид, Метилсалицилат, Капсаицин и Ментол (бренд «Найз®»). В натуральном выражении данная комбинация действующих веществ со сниженной средней ценой в размере 1,79 долларов США продемонстрировала рост реализации на 28%, и достигла второй позиции по объему продаж в натуральном выражении после молекулы Диклофенак.

Таблица №2. Главные бренды на рынке топических лекарственных
средств для симптоматического лечения артрита
за 2017 года в долларах США

Источник: аналитический инструмент Vi-ORTIS

На рынке ЛПЛА реализовывались 53 бренда (таблица №2). Лидером среди топических препаратов в денежном выражении стал бренд «Долгит®» на основе молекулы Ибупрофен. Препарат «Долгит®» на рынке Казахстана представлен в 3 фасовках: 100, 50 и 20 грамм. Широкий выбор фасовок препарата предоставляет возможность выбора потребителю. Все три формы активно пользовались спросом у потребителей, особенно фасовка 50 и 20 грамм (доля среди всех продаж бренда «Долгит®» обоих фасовок по 40% каждая в натуральном выражении). Второй бренд по объему продаж в деньгах – комбинированный препарат «Найз®» с долей в размере 11,99%. Препарат «Найз®» зарегистрирован только с одной фасовкой 20 грамм, что неудобно потребителю при длительном применении. Кроме того, препарат «Найз®» хоть и подешевел на 14%, но по факту был дороже аналогичной по фасовке препарата «Долгит®» на 10% в долларах США. На третьей позиции в рейтинге препарат на основе Хондроитина сульфат натрия под торговым названием «Хондроксид®» с долей рынка в 9,2% в долларахСША. Фактором роста объема продаж бренда «Хондроксид®» в долларах США в размере 18,5% стал внушительный рост цен на 53%. Столь значительное повышение цен сказалось на спросе потребителей – убыль продаж в упаковках на 16%, но не на объеме продаж в деньгах. Следующий бренд по объему продаж в денежном выражении – «Вольтарен®». Препарат «Вольтарен®» на основе молекулы Диклофенак представлен двумя фасовками 50 и 20 грамм. Конкуренция с брендом «Долгит®» привела к снижению стоимости препаратов под торговым названием «Вольтарен®» на 26%, что положительно отразилось на продажах в упаковках – прирост на 71% в упаковках. Однако разрыв между ценами препаратов «Долгит®» и «Вольтарен®» сохранился – в 62% в долларах США. На пятой позиции представитель препаратов на основе молекулы Кетопрофен – бренд «Фастум® гель». Препарат «Фастум® гель» зарегистрирован в Казахстане с двумя фасовками 50 и 100 грамм. Бренд подорожал на 16%, что отрази лось на спросе (сокращение продаж в натуральном выражении на 10%).

В рейтинге брендов среди ЛПЛА интересно противостояние двух брендов «КАПСИКАМ®» и «ВИПРОСАЛ В®», представляющие группу препаратов, вызывающих раздражение чувствительных нервных окончаний. Оба бренда подорожали, причем бренд «КАПСИКАМ®» (на 12%) подорожал больше чем бренд «ВИПРОСАЛ В®» (на 10%). Однако, спрос на бренд «КАПСИКАМ®» вырос (на 4% в уп.), а на бренд «ВИПРОСАЛ В®» сократился на 3%. Фасовки обоих брендов одинаковы (30 и 50 грамм). Возможно позиционирование бренда или эффективность лекарственного препарата повлияли на потребителя в пользу бренда «КАПСИКАМ®».

Таблица №3. Главные компании на рынке топических лекарственных
средств для симптоматического лечения артрита
за 2017 года в долларах США

Источник: аналитический инструмент Vi-ORTIS

На рынке ЛПЛА продвигалась продукция 43 компаний (таблица №3). 5 компаний с наибольшим объемом продаж в денежном выражении заняли половину рынка ЛПЛА (52,8%). Лидер рынка в денежном выражении продолжает оставаться компания Dr. Reddy's Laboratories (Индия) с долей рынка в размере 13,3%. У компании прирост продаж в размере 11,6%, но не достаточный для сохранения доли рынка на уровне 13,6%. Компания Dr. Reddy's Laboratories сформировала продажи в результате реализации препарата под торговым названием «Найз®» (доля в размере 91% в долларах США). Второе место на рынке заняла компания Dolorgiet (Германия) с брендом «Долгит®» (официальный дистрибьютор PRO.MED.CS Praha a.s.). Успешные продажи препарата улучшили позицию компании, которая поднялась на 5 пунктов. Третья компания Grindeks (Латвия) широко представлена на рынке брендами: «ВИПРОСАЛ В®», «КАПСИКАМ®», «ОРТОФЛЕКС®» и «Валусал®». Основной объем продаж компании принесли два бренда «ВИПРОСАЛ В®» и «КАПСИКАМ®». Компания STADA на рынке представлена брендом «Хондроксид®» и «Эспол®». И замыкает пятерку лидеров компания GlaxoSmithKline с брендом «Вольтарен®».

Главный тренд на рынке топических лекарственных средств для симптоматического лечения артритов – это рост потребности в них у потребителей. Потребители отдавали предпочтение препаратам на основе НПВП или содержащие НПВП в комбинации. Главные 3 молекулы НПВП – Диклофенак, Кетопрофен и Ибупрофен. Корзина потребителя для симптоматического лечения артрита в 2017 году выглядела следующим образом: при выборе препаратов только с НПВП – это бренды «Долгит®», «Вольтарен®» и «Фастум® гель», среди комбинированных препаратов, содержащих НПВП выбор останавливался на брендах «Найз®» или «Дип Рилиф», среди хондропротекторов приоритет отдавался препарату «Хондроксид®» и среди препаратов, воздействующих на нервные окончания приобретались мази «ВИПРОСАЛ В®» и «КАПСИКАМ®».

Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
23 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (538), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика