Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 декабря 2018. понедельник, 02:16
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

295 0

На рынке отмечается возрастающая конкуренция между оригинальными и генерическими препаратами. Компания Ipsos проанализировала сегмент назначений врачами антибиотиков для оценки позиций трех условных групп производителей: мультинациональных компаний – производителей оригинальных продуктов, крупных производителей дженериков и небольших производителей дженериков, в той или иной степени сфокусированных на рынок Казахстана. Мы постарались рассмотреть, какие позиции занимают эти три кластера в назначениях врачей различных специальностей, а также внутри подкатегорий группы антибиотиков. Как мы отмечали в предыдущих публикациях, антибактериальные препараты для системного использования занимают наибольшую долю в назначениях врачей среди АTC-категорий – 10,9%.

Совокупная доля входящих в три анализируемых кластера компаний-лидеров в J01 составляет 62,1% рынка назначений в категории (на назначения по МНН приходится 26,5% - идентифицировать производителя в данном случае затруднительно) – по данным весенней волны исследования PrIndex "Мониторинг назначений лекарственных препаратов" 2018 года. Наибольшую долю здесь занимает кластер небольших производителей дженериков - 25,9% Доля крупных производителей дженериков в назначениях антибиотиков значительно меньше и составляет 19%, доля препаратов мультинациональных оригинаторов – 16,5%.

Несмотря на суммарно небольшую долю, мультинациональные компании существенно опережают конкурентов по назначениям антибиотиков педиатрами и терапевтами. Вместе с тем, крупные производители дженериков лидируют по назначениям ВОП. Среди самых многочисленных специальностей врачей позиции небольших генерических компаний незначительно сильней только в части ЛОР.

Среди врачей различных специальностей наибольшая доля назначений дженериков крупных компаний отмечается у врачей общей практики (36,4%), тогда как для мультинациональных производителей этот показатель составляет 32,5%; для небольших игроков – 28,3%. Среди педиатров доля назначений мультинациональных производителей – 29%; 18,7% у крупных генерических компаний и 16,2% у небольших компаний. Различие в выборе назначения проявляет себя иначе для гинекологов. На их назначения приходится 14,8% выписки в этом классе для местных компаний против 7,2% для мультинациональных компаний. Назначения хирургов обеспечивают 14,1% выписки крупных генерических компаний в этом классе и лишь 0,6% – препаратов оригинаторов.

Среди ATC-категорий второго уровня лидерство производителей-оригинаторов проявляется в категориях J01A Тетрациклины и J01C Бета-лактамные антибактериальные препараты-пенициллины, внутри которой назначения препаратов локальных производителей представлены в наименьшей степени (7,7%).

При анализе назначений категории J01F (макролиды и линкозамиды) у врачей общей практики и педиатров обращает на себя внимание опережение оригинаторов производителями дженериков и – особенно заметно – локальными генерическими компаниями. Наибольшая доля оригинальных макролидов отмечается у гинекологов (в основном, на препарат Вильпрофен компании Астеллас).

Мультинациональные компании: Астеллас, ГлаксоСмитКляйн, Санофи, Эбботт

Крупные производители дженериков: Сандоз, Доктор Редди'с, Тева, КРКА

Небольшие производители дженериков: Санто, Алкем Лабораториз, Нобел, Уорлд Медицин, Роттафарм, Маклеодс Фармасьютикалс

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 октября 2018
Шамиль Ахметзянов, Ольга Смирнова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика