Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 сентября 2018. среда, 08:45
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

856 0

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) получили широкое применение во врачебной практике благодаря способности устранять боль, воспаление и гипертермию, а также снижать свeртываемость крови. Механизм действия НПВП, заключается в блокировке образования циклической оксигеназы (ЦОГ), что препятствует образованию простагландинов в очаге воспаления. НПВП стали незаменимыми средствами для лечения широкого круга заболеваний и патологических состояний, начиная от головной боли и мигрени и заканчивая воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата (например, ревматоидный артрит, остеоартроз и т.д.).

Розничный рынок лекарственных средств в прошедшем году показал положительный тренд – прирост продаж на 10% в долларах США (на фоне укрепления национальной валюты Казахстана на 5% по отношению к доллару США) и снижение продаж на 2% в упаковках. Однако на розничном рынке НПВП динамика продаж лучше. Так емкость рынка НПВП выросла на 13% в долларах США и на 4% в упаковках. Емкость рынка НПВП в 2017 году составила 56 млн долларов США. Инфляция на рынке НПВП была равна 4% согласно индексу оптовых цен, а учитывая снижение стоимости доллара США, лекарственные препараты из группы НПВП в тенге подешевели.

Основное деление нестероидных противовоспалительных препаратов основывается на их действии на виды ЦОГ (1,2). Большая часть препаратов на рынке НПВП относятся к неселективным НПВП (н-НПВП), воздействующим и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2. К данной группе принадлежат следующие молекулы: Диклофенак, Кетопрофен, Кеторолак и т.д. Доля н-НПВП на рынке значительная – 72% в стоимостном выражении и 90% в натуральном выражении. НПВП, влияющие, в основном, на ЦОГ-2 или на ЦОГ-1 (с разной выраженностью воздействия), являются селективными НПВП (ЦОГ-2 или ЦОГ-1). Селективные НПВП (ЦОГ-2) совместно с ингибиторами протонной помпы (Омепразол) значительно снижают риск возникновения следующих побочных эффектов со стороны ЖКТ: снижение образования слизи слизистой оболочкой желудка, язвообразование и кровотечения. Селективные НПВП (ЦОГ-2) заняли в 2017 году долю рынка НПВП в размере 16% с темпом роста 17% в долларах США. Данную группу представляют молекулы Целекоксиб, Мелоксикам, Эторикоксиб и Нимесулид. Выраженным действием на фермент ЦОГ-1 обладает Ацетилсалициловая кислота в низких дозах, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и снижает риск развития тромбоза кровеносных сосудов, инфаркта миокарда и тромбоэмболии. Селективные НПВП (ЦОГ-1) продемонстрировали наивысший прирост продаж в денежном выражении (28%) в прошедшем году.

При рассмотрении рынка НПВП в зависимости от пути введения лекарственного средства, на рынке преобладает энтеральный путь как в денежном выражении (66%), так и в натуральном (90%). Парентеральный путь введения лекарственного средства в организм человека, без прохождения лекарства через желудочно-кишечный тракт, занял только 34% в долларах США и 10% в упаковках. Главный путь введения НПВП в организм человека на рынке и естественный для человека – это внутрь (энтеральный путь) с долей рынка 65% в долларах США и 90% в упаковках. С данным путем введения лекарства в организм человека на рынке преобладают НПВП с формой выпуска – таблетки (73%). Среди таблеток лучший бренд «Кардиомагнил» с большим размером объема продаж среди НПВП в виде таблеток (16%). Лекарства, принимаемые внутрь, показали в 2017 году прирост продаж на 13%. Однако, лучший показатель роста достигли препараты, вводимые ректально (энтеральный путь) – 31% в долларах США и 34% в упаковках. Инъекционные формы НПВП, обладающие первенством по скорости наступления терапевтического эффекта среди других форм доставки лекарства в организм человека, продавались лучше, чем в 2016 году (прирост в упаковках – 2%, в долларах США –10%). Впрочем, небольшой темп роста инъекционных форм НПВП отрицательно отразился на их доле рынка – сокращение с 22,2% до 21,6%.

Лидером на рынке НПВП среди молекул по размеру доли рынка продолжает оставаться молекула Ацетилсалициловая кислота с долей рынка в размере 15%. Динамика роста продаж молекулы Ацетилсалициловая кислота в долларах США положительная – продажи увеличились на 23%. В основном, за счет кардиологической направленности применения молекулы Ацетилсалициловая кислота и по темпу развития продаж (28%), и по доле продаж среди всей продукции на основе Ацетилсалициловой кислоты (64%). Бренды «Кардиомагнил» и «Тромбо АСС®» в группе препаратов на основе молекулы Ацетилсалициловая кислота пользуются большим спросом в денежном выражении. Вторую и третью позицию в рейтинге по размеру доли рынка НПВП в 2017 году в долларах США по оптовым ценам заняли молекулы Диклофенак (доля рынка 13,2%) и Ибупрофен (доля рынка 13%). Обе молекулы показали рост продаж выше темпа развития всего рынка НПВП. Все же, значительный темп роста продаж продемонстрировала молекула Лорноксикам с приростом продаж на 40% в долларах США. Молекулу Лорноксикам на рынке НПВП главным образом представлял бренд «Ксефокам». В 2017 году не удалось нарастить долю рынка молекулам Теноксикам, Кеторолак, Метамизол натрия (вошедшие в первую десятку молекул НПВП по размеру доли рынка) из-за низкого темпа развития продаж. При этом крупная потеря доли рынка зафиксирована у молекулы Кетопрофен. Доля молекулы Кетопрофена уменьшилась 10,2% до 8,7% под давлением сокращения продаж на 3%.

Рисунок 1. Рейтинг лучших компаний на рынке НПВП
в стоимостном выражении по размеру доли рынка

По данным аналитической базы Vi-ORTIS

На рынке НПВП в 2017 году присутствовала 91 компания. Выделяется среди них первая десятка компаний, занявшая больше половины рынка НПВП (65%) в стоимостном выражении (рисунок 1). И неизменным лидером первой десятки, и в целом на рынке, в 2016 и 2017 годах была компания Takeda с долей в размере 12%. Компания Takeda достигла значительного улучшения результатов продаж 2016 года – объем продаж продукции компании вырос на 40%. Столь внушительный успех компании заключается в двух брендах – это «Кардиомагнил» и «Ксефокам». Компания Berlin-Chemie, как компания №2 на рынке НПВП, продолжает улучшать свое положение на рынке. Так объем продаж компании вырос на 24% в денежном выражении. Впрочем, лучше лидеров рынка из первой десятки компаний нарастить объем реализации продукции получилось у российской компании «ИРБИТСКИЙ ХФЗ» с темпом развития продаж в размере 64% в долларах США. Российский производитель поставлял на рынок следующие НПВП: «Цитрамон», «Ацетилсалициловая кислота» и «Аналгин». Важный вклад в продажи компании «ИРБИТСКИЙ ХФЗ» внес препарат «Цитрамон» в следствие крупного прироста продаж в размере 68%. В результате компания стала главным поставщиком препарата «Цитрамон» на рынке Казахстана (доля продаж среди препаратов с торговым названием «Цитрамон» - 90% в долларах США) среди 8 компаний, поставлявших аналогичный препарат на рынок НПВП. Все остальные компании в первой десятке демонстрируют сокращение своих долей на рынке НПВП, особенно дженериковая компания Sandoz из группы Novartis. Фармацевтическая компания Sandoz не удержала результат продаж 2016 года, снизив оборот продаж за весь прошлый год на 9%. Как следствие, произошло сокращение продаж и сжатие доли рынка с 6,0% до 4,8%. Важным обстоятельством в развитии отрицательной динамики продаж явилось снижение спроса на молекулу Кетопрофен, на основе которой на рынке продавался препарат компании Sandoz в различных формах выпуска под брендом «Кетонал®».

Рисунок 2. Рейтинг лучших брендов на рынке НПВП
в стоимостном выражении по размеру доли рынка

По данным аналитической базы Vi-ORTISРисунок

Брендовых НПВП на рынке большинство, и в 2017 году продавалось 79 торговых марок. В денежном выражении по объему продаж первенство среди брендовых НПВП занял препарат «Кардиомагнил» компании Takeda (рисунок 2). Второй бренд компании Takeda «Ксефокам» хоть и не занял почетное второе или третье место в рейтинге, зато по темпу роста продаж препарат стал первым (прирост продаж на 41%). Кроме того, эффективные продажи (с увеличением доли на рынке) были у брендов «Диклоберл®» и «Нимесил®» компании Berlin-Chemie, «Нурофен®» компании «Рекитт Бенкизер Хэлскер» и «Кеторол®» компании Dr. Reddy's. Остальные бренды из первой десятки, оказались на позиции «отстающих», несмотря на прирост продаж. Так бренд «Артоксан» компании World Medicine увеличил объем продаж всего на 1,3% в долларах США, что на фоне общего роста рынка НПВП (13%) явно недостаточно. Однако, бренд «Артоксан» лидер среди НПВП, предназначенных для инъекций, с долей в группе размером 21%. В этой же группе вторую позицию занял бренд «Ксефокам» с долей 19%. Анализ позиции брендов в ценовых сегментах выявил 3 основных ценовых диапазона на рынке НПВП: препараты с оптовой стоимостью менее 1 доллара США, НПВП с оптовой ценой от 1 до 5 долларов США и лекарства с ценой более 5 долларов США (рисунок 3). Основной объем в натуральном выражении произведен в ценовом диапазоне до 1 доллара США – 69%. В данном ценовом сегменте лидируют, закономерно, небрендовые НПВП. А из брендов лучший результат у препарата «Цинепар» индийского производителя Marion Biotech (доля в группе 2%). Следующий ценовой сегмент в диапазоне от 1 до 5 долларов США с долей рынка размером 28% в натуральном выражении. В данном ценовом сегменте на первой позиции идет бренд «Кардиомагнил» с наибольшей долей в ценовом диапазоне от 1 до 5 долларов США (12%). С небольшим разрывом следует за брендом «Кардиомагнил» препарат «Кеторол®» компании Dr. Reddy's (11%). Незначительную долю рынка в упаковках занимает ценовой диапазон от 5 долларов и выше в размере 3%. Главные продажи в данном ценовом сегменте в натуральном выражении осуществлены брендом «Нимесил®» компании Berlin-Chemie (доля 28%).

3. Ценовые диапазоны на рынке НПВП в натуральном выражении
и лучшие бренды по размеру доли ценового диапазона в упаковках

По данным аналитической базы Vi-ORTIS

Прошлый год рынок НПВП закончил в положительном тренде. Результат 2017 года оказался выше итогового объема продаж 2016 года, как на самом рынке НПВП, так и на розничном рынке лекарственных средств в целом. Фактором роста стало увеличение потребления НПВП при постоянном спросе на данные препараты, поддерживаемые незначительным ростом цен в долларах США или понижением оптовых цен в тенге. Основу рынка НПВП составляют неселективные к ЦОГ лекарственные средства, что связано с их более низкой стоимостью. При выборе пути введения лекарства в организм потребители, естественно, выбирают препараты, принимаемые внутрь (через рот). Главным участником рынка НПВП стала крупнейшая японская фармацевтическая компания Takeda с двумя основными молекулами Ацетилсалициловая кислота (бренд «Кардиомагнил») и Лорноксикам (бренд «Ксефокам»). Неплохие результаты у компании «Berlin-Chemie» (группа «Menarini») и у российской компании «ИРБИТСКИЙ ХФЗ».

Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 февраля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (534), февраль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика