Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 апреля 2019. среда, 10:47
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

160 0

Проблема высокой распространенности заболеваний печени является одной из основных для здравоохранения во всем мире. К заболеваниям печени относятся гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени и т.д. По оценке ВОЗ только вирусным гепатитом В или С в хронической форме болеют 325 млн человек в мире. В Казахстане в 2017 году на учете по поводу вирусного гепатита В и С состояли 43 553 человека. Быстрыми темпами растет заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), что связано с высокой частотой случаев сахарного диабета и ожирения. В Казахстане вышеуказанный факт подтверждает исследование (REPAIR) по изучению распространенности НЖБП.

Для профилактики и лечения заболеваний печении сегодня используют этиотропные средства, такие как вакцины, противовирусные препараты и прочие. Кроме них, во врачебной практике часто используют препараты, относящиеся к дополнительной терапии заболеваний печени, так называемые гепатопротекторы. Гепатопротекторы разнообразны как по химическому составу, так и по механизму действия и нацелены на повышение устойчивости печени к неблагоприятным факторам.

Общепризнанной классификации гепатопротекторов на данный момент нет. Для анализа розничного рынка гепатопротекторов Казахстана использовалась комбинация классификаций О.А. Мубаракшина, И.И. Дегтяревой и т.д., включающая в себя препараты растительного происхождения, урсодезоксихолевой кислоты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, аминокислоты или их производные, витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения и препараты разных групп. К группе гепатопротекторов были отнесены также гомеопатические препараты и биологически активные добавки в связи с их заявленным гепатопротективным действием.

По данным аналитической базы данных Vi-ORTIS, которая отслеживает реализацию фармацевтической продукции на рынке Казахстана, в 2018 году объем розничного рынка гепатопротекторов составил 27,24 млн долларов США по дистрибьютерским ценам и 3,85 млн упаковок. С 2016 года рынок гепатопротекторов показывал положительную динамику как в деньгах, так и в упаковках (график 1). В 2018 году рост продаж составил 13% в долларах США и 4,2% в упаковках. В сравнении с фармацевтическим розничным рынком, состоящим из продаж БАД и готовых лекарственных средств (ГЛС), темп роста продаж на рынке гепатопротекторов (прирост на 13% в долларах США в 2018 году) преобладал над темпом продаж всего фармацевтического рынка (прирост на 6,1% в долларах США в 2018 году). В натуральном выражении, наоборот, рынок гепатопротекторов уступал фармацевтическому рынку по темпу роста продаж (рост продаж фармацевтического рынка на 10,1% в упаковках в 2018 году).

График №1. Объемы продаж гепатопротекторов
в денежном и натуральном выражении на розничном рынке за 3 года

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Ценовой срез рынка гепатопротекторов (далее - рынок) необходим для анализа влияния ценообразования на рост продаж. Индекс цен в долларах США (дистрибьютерские цены) в 2018 году был равен 0,28%, это говорит о том, что роста цен в долларах США в 2018 году на рынке не было зафиксировано. Таким образом, рост стоимости гепатопротекторов не оказал влияния на рост продаж в долларах США. Ценовая структура рынка, распределяющая продажи гепатопротекторов по ценовым диапазонам в долларах США, используется для оценки распределения продаж и их динамики в зависимости от стоимости гепатопротектора. В 2018 году выделился значительный темп роста продаж в ценовом диапазоне от 20 до 50 долларов США (прирост продаж на 45,1%), выводя данный ценовой диапазон в лидеры по объему продаж (доля рынка 36,2% в долларах США). Следовательно, рост продаж рынка гепатопротекторов обеспечен ростом продаж дорогих препаратов со стоимостью от 20 до 50 долларов США.

При условии деления рынка по происхождению действующего состава препаратов, в стоимостном выражении были определены основные 4 сегмента рынка гепатопротекторов в долларах США: растительные препараты и БАД (доля рынка 20,5%), аминокислоты или их производные (доля рынка 22,4%), эссенциальные фосфолипиды (доля рынка 24,6%) и препараты урсодезоксихолевой кислоты (доля рынка 28,7%). Витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения, гомеопатические препараты и другие препараты занимали незначительную долю рынка, в сумме 3,7% в долларах США.

В 2018 году по темпу роста продаж лидировали аминокислоты или их производные (прирост на 35,1%) и препараты урсодезоксихолевой кислоты (34,9%) в денежном выражении. Фактор, повлиявший на рост продаж аминокислот или их производных, заключается в росте продаж в натуральном выражении. Так объем продаж аминокислот или их производных вырос на 36,0% в упаковках при повышении стоимости на 1,4% в долларах США. Аналогичная картина в динамике продаж препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). На фоне снижения стоимости УДХК на 0,8% в долларах США, фактором роста стало увеличение объема продаж в натуральном выражении, главным образом препаратов со стоимостью выше 10 долларов США (по дистрибьютерским ценам).

В сегменте рынка эссенциальных фосфолипидов (ЭФ) сохранилась отрицательная динамика продаж в натуральном выражении 2017 года (убыль продаж на 13,2%). Так в 2018 году потребление ЭФ сократилось на 0,6%. В долларах США динамика положительная и объем продаж увеличился на 3,6%. Впрочем, темп роста продаж замедлился с 4,1% в 2017 году до 3,6% в 2018 году, что связано с замедлением роста цен на эссенциальные фосфолипиды. В 2017 году стоимость ЭФ выросла на 16,9%, а в 2018 году всего на 2,0% в долларах США. Срез сегмента рынка ЭФ по форме выпуска разделил сегмент на инъекционные формы и для приема внутрь (капсулы). Большая доля сегмента ЭФ за препаратами в виде капсул 69,7% в долларах США и 79,2% в упаковках. Однако, препараты ЭФ для приема внутрь и в 2017, и в 2018 году продавались с убылью на 0,8% и 2,4% в долларах США соответственно. В натуральном выражении потребление ЭФ для приема внутрь сократилось в 2017 году на 15,8% и на 5,8% в 2018 году. Парентеральные формы ЭФ на рынке пользовались большим спросом. Объем продаж рос и в деньгах (прирост продаж на 20,9%), и в упаковках (прирост продаж на 25,9%) с ускорением темпа продаж в натуральном выражении (в 2017 году прирост продаж был на уровне 2,7%). Возможно, предпочтение врачей рекомендовать использовать инъекционную форму определено быстрым достижением положительного результата (курс терапии 5-10 дней). В итоге, положительная динамика продаж ЭФ в 2018 году достигнута за счет повышение стоимости ЭФ и увеличения потребления инъекционных форм ЭФ.

Растительные лекарственные средства и БАД на рынке занимали внушительную долю в натуральном выражении (57,6% в 2018 году) благодаря позиционированию, которое выражалось в утверждении, что растительные препараты более эффективные и безопасные средства по причине их природного происхождения, а также низкой стоимости в сравнении с другими группами гепатопротекторов (средняя цена 2,5 долларов США за упаковку в 2018 году). Основу растительных препаратов составляли средства на основе Расторопши (Силимарин) с долей рынка 45,3% в деньгах и 38,2% в упаковках. Препараты на основе Артишока на рынке занимали небольшую долю в натуральном выражении (8,6%), уступая препаратам на основе Шиповника по размеру доли сегмента (доля рынка 12,9% в упаковках). Но в денежном выражении препараты на основе Артишока занимали долю в 20,5%. В 2018 году растительные гепатопротекторы зафиксировали убыль продаж на 1,8% в долларах США при росте продаж в упаковках на 1,0%. Данная динамика отражает изменения продаж препаратов на основе Расторопши, которые сократились 11,4% в долларах США и 3,0% в упаковках.

Таблица. Рейтинг брендов среди гепатопротекторов
в денежном выражении за 2018 год по дистрибьюторским ценам

Источник аналитическая база Vi-Ortis

Лидеры основных сегментов рынка гепатопротекторов возглавляли рейтингбрендов по размеру доли рынка в стоимостном выражении (см. таблицу). Во главе рейтинга 2018 года остался бренд компании Sanofi-aventi «Эссенциале®» с объем продаж 5,2 млн долларов США. Такой результат был достигнут благодаря значительному объему потребления препарата в натуральном выражении (доля рынка 15,9% в упаковках). Впрочем, динамика продаж у препарата «Эссенциале®» отрицательная и в натуральном (убыль продаж на 5,6%) и в денежном выражении (убыль продаж на 1,0%). В разрезе форма выпуска препарата видно, что потери продаж препарата «Эссенциале®» связаны с сокращением продаж в форме выпуска капсулы (график 2). В свою очередь, сокращение продаж препарата «Эссенциале®» в капсулах может быть связано с высокой прямой конкуренцией (5 брендов). Так объем продаж препаратов «ФОСФОГЛИВ®» (прирост на 77,8% в упаковках), «Эссливер Н» (прирост на 14,5% в упаковках), «Гепатрин» (прирост на 21,2% в упаковках) увеличился. А также в связи с увеличением спроса на инъекционные формы препаратов ЭФ.

График №2. Динамика продаж препарата «Эссенциале®» в разрезе формы выпуска
в натуральном выражении за 2018 год

Источник: аналитическая база Vi-Ortis

На второй и третьей позиции в рейтинге брендов драйверы рынка гепатопротекторов – «Гептрал®» компании Abbott Laboratories и «УРСОСАН» компании PRO.MED.CS. Оба бренда в 2018 году усилили свои позиции на рынке. Доля препарата «УРСОСАН» увеличилась с 12,5% до 15,5% в стоимостном выражении. Бренд «Гептрал®» практически достиг уровня лидера рейтинга, увеличив долю с 16,2% до 19,1% в долларах США.

Замыкали пятерку лидеров рынка среди брендов два представителя растительных препаратов. Бренд «Гепабене®» от компании «Teva» на основе Расторопши сохранил свою позицию в рейтинге, несмотря на уменьшение объема продаж на 8,4% в долларах США. На пятое место поднялся бренд «Хофитол» от компании MAYOLY SPINDLE на основе Артишока с приростом продаж на 3,8%. Подъем на одну позицию вверх бренда «Хофитол» стал результатом сокращение продаж препарата «Гепадиф®» за счет инъекционной формы от компании «Абди Ибрахим Глобал Фарм».

В 2018 году на рынок вышел препарат «Сертохол» от компании World Medicine на основе УДХК. Препарат занял долю в 0,6% в долларах США в сегменте рынка УДХК.

Широкий перечень отрицательных факторов (вирусы, алкоголь, рафинированные углеводы и т.д.), влияющие на состояние печени и здоровье человека в мире, и в частности в Казахстане, определил высокий спрос на гепатопротекторы. Данное высказывание подтверждает динамичный рост объема продаж гепатопротекторов с 2016 года. В 2018 году драйверами рынка стали препараты «Гептрал®» и «УРСОСАН» в условиях отсутствия роста цен на гепатопротекторы в долларах США.

Подготовил Д.С. Батыров,
аналитик компании Vi-ORTIS, магистр медицины

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 апреля 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (560), апрель 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика