Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 августа 2017. суббота, 21:06
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

1313 0

Весна… Начинается цветение деревьев (тополь, береза, дуб, клен, ольха, т.д.). Воздух насыщается пыльцой – и начинается весенний рост заболеваемости аллергическим ринитом. Аллергический ринит (АР), или поллиноз – это заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки носа, обусловленной иммунным ответом на воздействие пыльцы растений. У больного аллергическим ринитом появляются следующие симптомы: водянистые выделения из носа, чихание, особенно по утрам, зуд или чувство жжения в носу, заложенность носа, раздражение и отечность кожи над верхней губой и у крыльев носа. Кроме того, аллергический ринит нарушает концентрацию внимания, у больного появляется слабость, головная боль и раздражительность. Даже легкая степень тяжести АР значительно снижает качество жизни и трудоспособность пациента, поэтому очень важно правильно подобрать наиболее эффективное лечение.

Одним из основных методов терапии АР на сегодняшний день остаются ГЛС. Для лечения поллиноза используют следующие группы препаратов: антигистаминные средства, топические глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антихолинергические препараты (интраназальный спрей - ипратропиум бромид в комбинации), антагонисты лейкотриеновых рецепторов и деконгестанты. Эта группа ГЛС за последние 5 лет стабильно увеличивает свою долю с 3% до 4,3% в денежном выражении и с 4,3% до 6% в натуральном выражении от всего розничного рынка. Так, в 2016 году доля лекарственных средств для лечения АР в Казахстане в долларах США составила 4,3%, а в упаковках доля составила 6% от всего розничного рынка ГЛС (9 369 936 долларов США или 6 437 680 упаковок согласно данным базы Sell IN (продажа дистрибьюторов) ТОО Vi-ORTIS GC). Проведенный анализ розничного рынка лекарственных средств групп R01, R06 (искл. дименгидринат) и R03DC по квалификации АТХ (группа для лечения АР) за три весенних месяца 2016 года выявил положительную динамику продаж ГЛС для лечения АР с марта по май 2016 года, с пиком в мае (24%) (диаграмма 1), что обусловлено сезонностью данной патологии. В сравнении с 2015 годом в 2016 году емкость рынка ГЛС для лечения АР под давлением экономического кризиса (девальвация национальной валюты, снижение реальных доходов населения) упала на 25% в денежном выражении в долларовом эквиваленте, а потребление лекарственных средств для лечения АР в упаковках снизилась на 5%. Следует отметить, что в период с 2012 по 2015 гг. спрос на препараты для лечения АР из год в год возрастал, резкое снижение спроса в денежном выражении в 2016 году обусловлено объективными причинами: экономическим кризисом и девальвацией национальной валюты – и не может интерпретироваться как снижение потребительского спроса (диаграмма 2).

Диаграмма 1. Емкость рынка ГЛС для лечения АР

Диаграмма 2. Индекс объема ГЛС для лечения АР
в денежном выражении в долларах США

По данным Vi-ORTIS GC

В ценовом срезе рынка ГЛС для лечения АР в 2016 году, согласно данным Sell IN Vi-ORTIS GC, набольшим спросом пользовались препараты стоимостью от 1 до 5 долларов США - 51.2% (против 49,6% в 2015 году), от 5 до 10 долларов США – 21%. Наименее популярны были препараты в ценовом диапазоне до 1 доллара США (16%), еще меньшим спросом пользовалась ценовая категория от 10 до 20 долларов США и от 20 до 50 долларов США (9% и 3% соответственно). Ценовая категория ГЛС для лечения АР свыше 50 долларов США в 2016 году уходит с рынка. Самая дорогая цена среди ГЛС для лечения АР у препаратов: «Сингуляр» компании Shering-Plough Sentral East AG (34,49 $), «Гленцет Адванс» компании Glenmark Pharmaceuticals Ltd (23,77 $) и «НОТТА-сановель» компании Sanovel Pharmaceutical Products Industry Inc. (23,51$).

Первая пятерка компаний с портфелем ГЛС для лечения АР сохранили свои позиции в рейтинге: Takeda Pharma A/S, Novartis Consumer Health SA, Egis Pharmaceuticals PLC, DOSFARM и Farmak PC (таблица 1). Оставшиеся компании перемещались в рейтинге за счет изменения доли рынка в долларах США. Так, компания GlaxoSmithKline с препаратом «Авамис®» поднялась в рейтинге на 6 пунктов за счет прироста продаж препарата в натуральном выражении на 33%. Отрицательную динамику движения в рейтинге показала компания UCB Pharma S.A. (снижение в рейтинге на 5 пунктов), так как продажи препарата «Зиртек®» упали на 27% в натуральном выражении. Компании для уменьшения издержек, связанных с девальвацией национальной валюты Казахстана, повышали средние цены за продукцию в тенге. Самое внушительное увеличение средней цены за препараты для лечения АР зафиксировано у компаний: Danapha Pharmaceutical JSC – на 106%, TEVA Czech Industries c.r.o. – на 100%, STADA Arzneimittel AG – на 85% и Merck Sharp & Dohme на 83%. ТОО «ЛеКос», в отличие от данных компаний, увеличила ценник всего на 5% в тенге, поэтому у компании самое значительно падение средней цены за продукцию в долларах США (таблица 1).

Таблица 1. Лидеры продаж среди корпораций с портфелем ГЛС
для лечения АР за весенний период 2016 года

По данным 2016 года, несмотря на отрицательную динамику прироста доли рынка в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом, тройку лидеров ГЛС для лечения АР составляют препараты «Супрастин» (Egis Pharmaceuticals PLC), «Ксимелин» (Takeda Pharma A/S) и «Нафазалин DF» (DOSFARM) (таблица 2). Как видно из представленной таблицы 2, в 2016 году большинство препаратов для лечения АР – со значительными потерями в средней цене за упаковку в долларах США (от 7 до 40%), несмотря на повышение цен в тенге. Повышение цен в тенге в данной группе варьировалось от 9% (препарат «Ксимелин») до 161% (препарат «Эриус®»), понижение цен не зафиксировано ни у одного препарата.

Таблица 2. Лидеры ГЛС для лечения АР по торговому названию
за март, апрель и май 2016 года по доле.
Данные
Sell In Vi-ORTIS GC

При рассмотрении лидеров ГЛС для лечения АР по данным Sell Out (аптечные продажи) Vi-ORTIS, то препарат «Ксимелин» (Takeda Pharma A/S) сохраняет за собой первое место в рейтинге, ЛС «Супрастин» (Egis Pharmaceuticals PLC) – на втором месте, а третье место занимает «Отривин®» (Novartis Consumer Health SA). «Нафазалин DF» (DOSFARM) занимает только 4 место в рейтинге (таблица 3).

Таблица 3. Лучшие ГЛС по торговому названию
по внутригрупповой доле в долларах США

Рынок препаратов для лечения АР, отпускаемых по рецепту, составил 45% внутригрупповой доли. Лидеры в данной группе по форме выпуска отображены в таблице 4.

Таблица 4. Лидеры рецептурные ГЛС для лечения АР по форме
выпуска в денежном выражении в 2016 году

Форма выпуска

Торговая марка

Гель назальный

Лоризан КМП

Гранулы

Монтигет

Драже

Диазолин

Капли для внутреннего применения

Зиртек

Капли назальные

Адрианол

Раствор для внутреннего применения

Цветокс

Раствор для инъекций

Супрастин

Сироп

Лордес

Спрей назальный

Авамис

Таблетки

Супрастин

OTC-препараты для лечения АР занимают 55% внутригрупповой доли рынка. Лидеры по форме выпуска данной группы представлены в таблице 5.

Таблица 5. Лидеры безрецептурных ГЛС для лечения АР по форме
выпуска в денежном выражении в 2016 году

Форма выпуска

Торговая марка

Гель

Галазолин

Капли для внутреннего применения

Фенистил Нью

Капли назальные

Називин

Капли назальные и глазные

Динаф

Спрей назальный

Ксимелин

Спрей назальный порошковый

Аллергиз с мятой

Эмульсия

Санорин

Одним из важных факторов при анализе потребительского спроса на ГЛС является оценка доступности препаратов в розничной сети. В таблице 6 отражена обеспеченность аптек (категорий А и В по объему закупа) РК препаратами для лечения АР.

Таблица 6. Представленность в аптеках ГЛС
для лечения АР за март, апрель и май 2016 года

Данные Sell In Vi-ORTIS GC.

Trade name

IDI A

IDI B

1

Fenistil New

78%

49%

2

Suprastin

67%

47%

3

Dinaf

69%

48%

4

Xymelin

67%

43%

5

Nasivin

66%

41%

6

Naphazoline DF

56%

39%

7

Avamys

64%

27%

8

Galazolin

54%

30%

9

Naphthyzin

46%

31%

10

Gold Star

47%

27%

11

Otrivin

47%

18%

12

Zyrtec

44%

17%

13

Zodac

41%

17%

14

Sanorin

35%

16%

15

Aerius

42%

10%

Согласно полученным данным, наиболее представлены в розничной сети препараты «Фенистил® Нью» (Novartis Consumer Health SA), «Супрастин®» (Egis Pharmaceuticals PLC) и «Динаф®» (Medoptic Company) (таблица 3). Из тройки лидеров по представленности в аптеках у препарата «Фенистил® Нью» – значительно увеличение аптек категории «А» в 2016 году за период с марта по май, чем в 2015 году (на 8 процентных пункта). Активнее всего прирост клиентов среди аптек категории «А» в 2016 году у ГЛС «Галазолин®», «Эриус®» и «Авамис®», представленность в аптеках выросла на 18, 16 и 10 процентных пункта соответственно. Лекарственные средства «Санорин» (на 4 пп), «Отривин®» (на 3 пп), «Зиртек®» (на 2 пп), «Золотая звезда» (на 2 пп) и «Динаф®» (на 1 пп) уменьшают свою клиентскую базу аптек категории «А» в 2016.

Геомаркетинг Vi-ORTIS показывает, как распределились продажи ГЛС для лечения АР в денежном выражении среди городов Казахстана (рисунок 1). Продажи ГЛС для лечения АР в долларах США во всех городах показывали отрицательную динамику по сравнению с данными 2015 г., кроме городов Кокшетау (увеличение продаж на 52%), Актобе (26%), Костанай (9%) и Жезказган (5%). Наибольший спад объема продаж ГЛС в долларах США наблюдался в городе Уральске - на 64%. Основными городами-потребителями препаратов для лечения АР является Караганда (11,8% доли), Астана (13,8% доли) и Алматы (32,29%).

Рисунок 1. Распределение продаж ГЛС для лечения АР
среди городов Казахстана в 2016 году, в долях

По данным геомаркетинга Vi-ORTIS GC

Несомненным лидером по объему продаж остается южная столица Казахстана - Алматы (более 32,3% всей доли рынка ГЛС для лечения АР). На рисунке 2 представлены районы г. Алматы с указанием денежного объема продаж противоаллергических препаратов в 2016 г. (указано синим цветом) в сравнении с 2015 годом (отмечено красным цветом).

Рисунок 2. Распределение продаж ГЛС для лечения АР
среди районов города Алматы

По данным геомаркетинга Vi-ORTIS GC

Как видно из рисунка, в городе Алматы прирост продаж в Алатауском и Жетысуском районах составил 44,47% и 21,63% соответственно. Алмалинский район – лидер продаж среди районов в денежном выражении – в 2016 году потерял объем продаж на 28,34% в долларах США. Главные лекарственные средства для лечения АР в Алмалинском районе представлены в таблице 7. Если сравнить лучшие ГЛС по торговым названиям на уровне Казахстана и Алмалинского района города Алматы, то ЛС «Ксимелин» (Takeda Pharma A/S) занимает первое место, препарат «Нафазалин DF» (DOSFARM) сохраняет свою позицию, а препарат «Супрастин» (Egis Pharmaceuticals PLC) теряет 4 пункта и спускается 5 место.

Таблица 7. Лучшие ГЛС по торговому названию по внутригрупповой доле
в долларах США в Алмалинском районе г. Алматы

По данным геомаркетинга Vi-ORTIS GC

В заключение следует отметить, что данных о заболеваемости аллергическим ринитом в официальных источниках нет, но, судя по росту объема потребления лекарственных средств, применяемых при данной патологии, и ухудшения экологической обстановки, можно говорить о росте заболеваемости поллинозом. Глобальный экономический кризис, достигший пика в 2016, нестабильность национальный валюты, общее снижения доходов населения привело к снижению потребительского спроса на дорогостоящие препараты. Весной 2017 года, согласно аналитическим прогнозам, по-прежнему будет спрос на препараты ГЛС для лечения АР, однако, следуя устойчивым тенденциям, следует ожидать увеличение продаж в натуральном выражении при уменьшении емкости рынка в долларах США.

Батыров Данияр,
Специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
10 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика