Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 21:53
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

1082 0

Первый квартал 2017 года закончился на фоне стабилизации экономики в стране. Цена за доллар США спускалась, достигнув цены 311,49 тенге за 1 доллар США согласно данным национального банка Казахстана (25.02.17). Данная ситуация положительно повлияла на рынок ГЛС.

Розничный рынок ГЛС в тенге вырос на 19%, а в упаковках – на 11%. Прирост розничного рынка ГЛС обеспечен приростом спроса на лекарственные средства. Темп роста цены за лекарственные средства не играл ключевую роль в приросте емкости розничного рынка, как в прошлом году. Емкость рынка ГЛС в тенге составила 67 млрд тенге, а в долларах США – 209 млн, прирост в долларах США самый значительный и составил 32% (рисунок 1). Столь значительному росту продаж в долларах США способствовало «ослабление» доллара США по отношению к национальной валюте. Сложившаяся положительная динамика продаж ГЛС в 1 квартале является положительным показателем для рынка.

Рисунок 1. Емкость розничного рынка в стоимостном выражении
за первый квартал 2017 года в сравнении с первым кварталом 2016 года

Средневзвешенная цена за упаковку лекарственного средства за 1 квартал 2017 года равна 533 тенге. Цена за упаковку выросла всего на 8%, в отличие от прошлого года, когда цена выросла на 30%. Ценовые категории до 300 тенге, в пределах от 300 тенге и выше демонстрируют небольшую убыль, а ценовые категории в пределах от 6300 тенге и выше – незначительный прирост. Резких колебаний цен на рынке не зафиксировано, что указывает на стабилизацию рынка (рисунок 2).

Рисунок 2. Ценовая структура рынка ГЛС
за первый квартал 2017 года в сравнении с первым кварталом 2016 года

Как известно, все препараты на рынке можно условно разделить на 2 большие группы в зависимости от правил отпуска препаратов: рецептурные и безрецептурные. Анализ данных показал, что за первые 3 месяца года, доля продаж безрецептурных препаратов возросла на 2 процентных пункта. В натуральном выражении на рынке препараты ОТС (61%) превалируют над рецептурными препаратами (39%). Однако спрос на рецептурные препараты в натуральном выражении продолжает рост с 2014 года (на 2 процентных пункта).

В первом квартале рынок ГЛС по основным терапевтическим направлениям представлен на рисунке 3. Противомикробные препараты для системного применения, препараты для лечения кашля и простуды и обезболивающие препараты заняли лидирующие положения по объему продаж в денежном выражении. В первом квартале резкого роста цен на ГЛС зафиксировано не было, но потребители больше приобретали дешевые антибиотики. Так доля противомикробного препарата с ценой до 300 тенге выросла на 2 процентных пункта в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Увеличение доли дешевых антибиотиков отрицательно отразилось на общей доле противомикробных препаратов в сравнении с прошлогодним результатом. Аналогичная ситуация в группе препаратов для лечения кашля и простуды: в группе растет доля дешевых препаратов с ценой до 300 тенге в денежном выражении. Увеличение продаж анальгетиков, препаратов для лечения кашля и простуды и противомикробных препаратов для системного применения стимулировал рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Рисунок 3. Основные терапевтические направления на розничном рынке ГЛС
согласно классификации по АТХ за первый квартал 2017 года в сравнении с первым кварталом 2016 года

Рынок по происхождению лекарственного препарата представлен 60 странами. Лидеры среди стран по доле рынка ГЛС представлены на рисунке 4. Германия является главным поставщиком лекарственных препаратов на рынке Казахстана с долей 15,3%. Самое значительное увеличение доли рынка ГЛС у российских производителей в размере 2 процентных пункта. Прирост продаж отечественной продукции на 31% в денежном выражении привел к увеличению ее доли на рынке на 70 базисных пунктов.

Рисунок 4. Рейтинг стран-производителей по доле рынка в стоимостном выражении
за первый квартал 2017 года в сравнении с первым кварталом 2016 года

В первом квартале на рынке была представлена продукция 390 компаний, лучшие из данных компаний по доле рынка показаны на рисунке 5. Компания «Такеда» осталась лидером розничного рынка ГЛС в 1 квартале 2017 года с 39 молекулами. Главными доходными брендами компании «Такеда» стали препараты «Конкор®» и «Актовегин®» с наивысшим приростом внутригрупповой доли на 5 и 3 процентных пункта соответственно. Компания Sanofi с 63 молекулами занимает почетное второе место в рейтинге с долей рынка в размере 4%. Ведущие бренды компании Sanofi - это «Эссенциале® Н» с приростом продаж на 60%, «МАГНЕ В6®» с приростом 64% и «Но-шпа®» с приростом 32%. Bayer так же увеличил свою долю и поднялся в рейтинге на 5 позиций вверх. В портфеле компании Bayer 52 молекулы, из них на первом месте по доходности препарат «Бепантен®» с приростом продаж на 84%. В компании «Химфарм (Santo)», входящей в группу POLPHARMA, самый доходный бренд «Мукалтин®». Компании «Химфарм (Santo)» удалось нарастить объем продаж препарата «Мукалтин®» в два раза. Падение продаж ведущих брендов компании Berlin - Chemie AG - «Мезим®» и «Простамол® Уно» привели к падению компании в рейтинге на 7 пунктов.

Рисунок 5. Лидеры среди компаний на рынке ГЛС в стоимостном выражении

Производители уделяют особое внимание развитию своих брендов на рынке, поэтому на рисунке 6 были представлены лучшие бренды первого квартала 2017 года. Бренд «Виферон®» компании «ФЕРОН» стал лидером среди других препаратов в денежном выражении. Препарат «Виферон®» занял место препарата «Экватор®» - лидера в прошлом году. Препарат «Актовегин®» компании «Такеда» занимает второе место. Прорывом среди брендов стал препарат «Мукалтин®» производства компании «Химфарм (Santo)».

Рисунок 6. Лидеры среди брендов на рынке ГЛС в стоимостном выражении

Распределение продаж ГЛС по городам Казахстана по доле рынка представлено на рисунке 7. Активно продажи росли в городах Алматы (29%), Караганда (34%), Актобе (70%), Актау и Семей. В городах Астана и Шымкент сформировался небольшой рост продаж на 3-4%. Города Тараз, Костанай и Жезказган закончили первый квартал с набольшей убылью в сравнению с прошлым годом.

Рисунок 7. Распределение продаж ГЛС по городам Казахстана в стоимостном выражении

В этом году, так же как и в прошлом, высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом стимулируют рост продаж антибиотиков, препаратов для лечения кашля и простуды, анальгетиков и противовоспалительных средств. Доходы населения не выросли, поэтому потребитель чаще приобретал дешевые лекарственные средства. Рынок стабилизировался, поэтому значительных колебаний цен не зафиксировано. Растет доля отечественных препаратов на розничном рынке ГЛС. Потребитель больше стал доверять отечественной продукции, и препарат «Мукалтин®» - яркий пример тому. Положительная динамика продаж ГЛС в первом квартале, снижение стоимости доллара США являются положительными индикаторами для рынка, и прогноз на 2017 год оптимистичный.

Батыров Данияр,
Специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 мая 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (516), май 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика