Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 декабря 2017. суббота, 13:04
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

351 0

Прошло 9 месяцев 2017 года… И можно утвердительно сказать, что 2017 год стал для Казахстана годом восстановления экономики страны. Об этом говорит, прежде всего, восстановление темпа роста ВВП (рис.1), и главным образом за счет горнодобывающей отрасли и оптовой и розничной торговли, а также прирост стоимости главного экспортного продукта Казахстана на 20% (и продолжает дорожать), снижение стоимости доллара США и Евро на 6%, а также сокращение темпа роста инфляции с 16,4% до 7,5%. Однако, номинальный денежный доход населения не достиг уровня инфляции и в этом году, а значит доходы населения продолжают сокращаться. Изменилась и структура расходов домохозяйств – увеличилась доля затрат на продовольственные товары с 50,6% до 51,5%, заняв значительную долю в семейных расходах. Кроме того с 1 июля частный бизнес начал отчисления в размере 1% от дохода каждого сотрудника на развитие фонда социального медицинского страхования («медицинский налог»). Таким образом, прямых положительных факторов для роста розничного рынка лекарственных средств за период январь-сентябрь 2017 года не наблюдалось.

В данной статье аналитическая компания Vi-ORTiS приводит результаты исследования изменений на розничном рынке лекарственных средств за январь-сентябрь 2017 г.

Рисунок 1. Темп роста ВВП и ИПЦ

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Емкость розничного рынка лекарственных средств выросла в этом году на 14% в долларах США в оптовых ценах по отношению к прошлому году (до сентября включительно) и сократилась на 0,5% в упаковках. При рассмотрении рынка в срезе цен был выявлен рост продаж во всех ценовых нишах в стоимостном выражении, особенно в ценовой нише «дороже 50 долларов США» (в 2 раза). В результате в среднем одна упаковка лекарственного средства подорожала на 15% и стала стоить 1,7 долларов США по оптовым ценам. Однако, в натуральном выражении рост темпа развития продаж наблюдался только в ценовых нишах дороже 1 доллара США и не столь значительно, чем в стоимостном выражении. В ценовой нише препаратов со стоимость ниже 1 доллара США наблюдалось сокращение продаж на 3,9%, значительное сокращение в абсолютном выражении для рынка. Следовательно, сокращение емкости рынка на 0,5% в упаковках произошло в результате сокращения продаж недорогих препаратов.

Предпочтение на рынке по порядку назначения изменилось – все больше продаются рецептурные препараты. Объем продаж рецептурных препаратов прирос на 16% в стоимостном выражении и на 2% в натуральном выражении. Продажи безрецептурных препаратов, наоборот, сократились в натуральном выражении на 2% и увеличились в стоимостном выражении только на 15%. Динамика продаж безрецептурных препаратов оказалась ниже продаж рецептурных, а значит доля рецептурных препаратов на рынке увеличилась с 59,7% до 60,4% в стоимостном выражении.

В этом году основными группами препаратов по классификации АТХ и объему продаж стали антибиотики для системного применения, противовоспалительные и противоревматические средства и препараты для лечения кашля и простуды в денежном выражении (рис.2). Правда, по темпу роста продаж данные группы оказались ниже уровня среднего темпа роста по рынку, что привело к сокращению их доли рынка. Так, у антибиотиков для системного применения была в 2016 году доля рынка 9,23%, а стала 8,46% в долларах США. Из первой десятки лекарственных групп по классификации АТХ лидируют по темпу роста продаж в натуральном (21%) и стоимостном выражении (37%) половые гормоны и модуляторы половой системы. Стоит отметить, что в 2016 году половые гормоны и модуляторы половой системы занимали 12 позицию в рейтинге с долей 2,78%, в этом же году доля выросла до 3,32%, что указывает на возрастающую потребность в данных препаратах. В отрицательной зоне оказались препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, заняв 9 позицию в рейтинге по размеру доли рынка (4 позиция в рейтинге 2016 года) под влиянием сокращения продаж в натуральном выражении на 14% (под влиянием прироста амбулаторного обеспечения населения из государственного бюджета) и незначительном приросте цены на 3%. При рассмотрении розничного рынка ГЛС в натуральном выражении за период с октября 2015 по сентябрь 2017 года выявлен больший темп развития продаж по рынку из года в год у лидеров рейтинга по размеру доли рынка – антибиотики для системного применения, противовоспалительные и противоревматические препараты, препараты для лечения кашля и простуды. А значит рынок вышеперечисленных групп препаратов по классификации АТХ – динамично развивающиеся рынки на розничном рынке ГЛС. Интересно, что только 3 группы лекарственных средств из первой десятки групп лекарств по классификации АТХ продемонстрировали динамичный прирост продаж в упаковках. Из групп препаратов по классификации АТХ, не вошедших в первую десятку, можно выделить группу препаратов – иммуностимуляторов с темпом роста выше рыночного в течение 3 лет, но с меньшим объемом продаж – 4,1 млн упаковок за МАТ Сентябрь’2017 (для сравнения объем продаж антибиотиков для системного применения – 65 млн упаковок).

Рисунок 2. Рейтинг групп лекарственных средств по классификации АТХ
по доле рынка за период январь-сентябрь 2017 года

Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Рисунок 3. Рейтинг стран-производителей
по доле рынка за период январь-сентябрь 2017 года

Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Состав рынка по странам в первой десятке по размеру доли розничного рынка не изменился (рис.3). Продукция, произведенная в Германии, продолжает занимать лидирующую позицию в стоимостном выражении. Однако, по темпу роста продаж в стоимостном выражении лидером стала Россия. Продукция из России выполняла главную роль в приросте всего рынка ГЛС за счет значительной доли рынка и темпу роста объема продаж. Значительный темп роста продаж в стоимостном выражении российской продукции обусловлен, в основном, увеличением средней цены на 23%. Российская продукция на розничном рынке относится к недорогим препаратам со средней оптовой ценой 0,76 долларов США. Так же к недорогим препаратам относится и отечественная продукция со средней оптовой ценой 0,51 доллара США. Отечественная продукция, в сравнении с 2016 годом, на рынке занимает 3 позицию по размеру доли рынка. Темп продаж отечественной продукции прирос на 13% в сравнении с прошлым годом. В сравнении с убылью продаж в стоимостном выражении в 2016 году это хороший показатель, но не лучший результат на рынке в этом году. Изучение продаж в натуральном выражении за период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года включительно, показало, что отечественная продукция в прошлом году, взяв хороший темп роста продаж (в 25%), в этом году сократила темп практически до «0». Российская продукция, наоборот, демонстрирует рост продаж в упаковках из года в год, став безусловным лидером по продажам в натуральном выражении (29% рынка) (рис.4).

Рисунок 4. Страны-производители с динамично развивающимися продажами в упаковках

Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Аудит оптовых продаж лекарственных средств за период с января по сентябрь 2017 года (включительно) выявил участие на рынке около 390 корпораций (или компаний). В сравнении с предыдущим периодом количество участников рынка увеличилось на 3%. Первая десятка корпораций с наибольшей долей рынка по составу изменилась: компания World Medicine спустилась с 8 позиции на 11 позицию, и в первую десятку в стоимостном выражении вошла корпорация Abbot с приростом продаж в 22% (рис.5). Лидер в рейтинге не изменился, им осталась компания Takeda с долей рынка 4,35% в долларах США. Портфель компании был представлен на рынке 40 молекулами (или действующими веществами), и основная доля продаж сформирована продажами депротеинизированного гемодеривата крови телят (20%). Второй компанией на рынке ГЛС по размеру доли рынка, как и в прошлом году, стала отечественная компания Santo. Компания в этом году сократила свою долю с 4,11% до 3,77%, что стало результатом сокращения продаж в натуральном выражении на 14% (значительная убыль среди первой десятки компаний). Лидером по темпу роста продаж стала компания STADA (32%), поднявшись на 5 позиций в рейтинге первой десятки компаний по размеру доли рынка. Основу продаж компании по происхождению продукции составляет продукция, произведенная в России. Среди 51 молекулы (действующих веществ и комбинаций) ведущими в портфеле компании стали экстракт простаты (11%) и Хлоргексидин (9%). Однако, ни один из лидеров рейтинга не развивался динамично из года в год при рассмотрении продаж в упаковках за период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года. К динамично развивающимся компаниям по продажам за данный период относятся такие компании как: Sichuan Kelun Pharmaceutical, «Синтез», DOSFARM, Dr.Reddy`s Laboratorie», «Ферон», EVER Neuro Pharma и т.д.

Рисунок 5. Рейтинг компаний (корпораций)
по доле рынка в долларах США за период январь-сентябрь 2017 года

Источник: Аналитический инструмент Vi-ORTIS

Выбор брендов лучших по объему продаж на розничном рынке ГЛС за период январь-сентябрь 2017 года определялся среди примерно 2459 брендов. Для демонстрации лучших на рынке сформирована десятка брендов в виде таблицы (рис. 6). Лучшим по размеру доли рынка стал бренд «Виферон®» компании «Ферон» (1,01%). Спрос на бренд в количественном выражении рос из года в год, повлияв на стоимость бренда – средняя оптовая цена бренда выросла в этом году на 28%. Темп роста продаж не лучший на рынке в процентном выражении (35%), но в абсолютных цифрах наивысший на рынке (1 521 479,11 долларов США) (рис.7). Таким образом интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный под брендом «Виферон®» российской компании «Ферон» – лучший бренд на розничном рынке ГЛС по объему, приросту продаж в стоимостном выражении и динамике продаж в упаковках за 3 года. Вторую позицию в рейтинге занял бренд компании Takeda «Актовегин®», сменив бренд компании «Гедеон Рихтер» – препарат, влияющий на ренин-ангиотензиновую систему, «Экватор®» (вторая позиция в 2016 году). Бренд «Актовегин®» является главным препаратом в портфеле компании Takeda по доле продаж (20%). В этом году продажи бренда в основном росли в количественном выражении (19%), а стоимость бренда выросла незначительно на 9,1% (при снижении стоимости доллара США на 6%). К динамично развивающимся брендам «Актовегин®» не относится по данным аудита продаж в натуральном выражении за период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года. На третьей позиции безрецептурный растительный препарат «Канефрон®» компании Bionorica. Бренд так же, как бренд «Актовегин®» за период январь-сентябрь 2017 года нарастил продажи в количественном выражении (на 23%), но за период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года продажи бренда не показали динамично рост. Динамично развивающимися брендами в упаковках стали следующие бренды из первой десятки по доле рынка: «Церебролизин®», «Конкор®» и «Креон®». К брендам, не вошедшим в десятку лучших по размеру доли рынка, но с динамичным развитием продаж за 3 года, относятся отечественные бренды «Мукалтин®» компании Santo, «Динаф®», «Назаксил®» компании «Медоптик», французский препарат «Хофитол» компании MAYOLY SPINDLER и т.д.

Рисунок 6. Рейтинг брендовых лекарственных средств по доле рынка
в долларах США за период январь-сентябрь 2017 года

Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Рисунок 7. Темп развития продаж брендовых лекарственных средств
за период январь-сентябрь 2017 года

Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

На розничном рынке ГЛС в географическом срезе выделяются 5 основных городов Казахстана: Алматы, Караганда, Астана, Шымкент, Актобе. Состав и рейтинг по объему продаж в долларах США основных городов с 2016 года не изменился. Среди основных значительно выделяется г.Алматы и по объему рынка (31%) и по приросту объема продаж в абсолютном значении (37,6 млн долларов США). По динамике продаж г. Астана и г. Шымкент отстают от конкурентов (г. Караганда, г. Актобе), особенно г. Астана, практически без роста емкости рынка в этом году в долларах США (под давлением убыли продаж в упаковках – 13%).

Прямых стимулирующих факторов для развития розничного рынка за период с января по сентябрь 2017 года не наблюдалось, кроме снижения стоимости доллара США и Евро. Однако, при сохранении темпа улучшения экономики страны, вероятность появления положительных факторов для рынка возрастает (увеличение дохода населения). Результат работы розничного рынка лекарственных средств за 9 месяцев - в положительном тренде в денежном выражении, благодаря инфляции и укреплению национальной валюты по отношению к основным иностранным валютам. Исключением стал российский рубль. Под влиянием перераспределения импорта в сторону российской продукции (более доступной по стоимости) возросла потребность в рубле, что и привело к его подорожанию на 10%. Российская продукция – это драйвер на розничном рынке готовых лекарственных средств, лидер по размеру доли рынка в натуральном выражении с динамично развивающимися продажами в течение 3 лет. Кроме того, интересными явлениями на рынке были: значительный спрос на половые гормоны и модуляторы половой системы и спад спроса на препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, усиление позиции рецептурных препаратов на рынке, подорожание главного брендового лекарственного препарата «Виферон®» и удешевление бренда «Тамифлю» под давлением усиливавшейся конкуренции, сокращение потребления этилового спирта на 21% в упаковках на фоне роста цены на 44%.

Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики
ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (529), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика