Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2017. среда, 08:03
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

255 0

Прошло первое полугодие 2017 года и в стране за этот период произошли изменения. Главным событием стало обособление Министерства здравоохранения и назначение на должность Министра здравоохранения Биртанова Е.А. Министерство здравоохранения поставило перед собой задачу решить ряд важных и «наболевших» проблем, таких как низкое качество оказываемых бесплатных медицинских услуг, неконтролируемое ценообразование на розничном рынке лекарственных средств, недостаточный уровень контроля за обращением лекарственных средств и многое другое. Оценивать работу министерства здравоохранения и его министра еще рано, а так же влияние их работы на фармацевтический рынок, но в перспективе, при условии выполнения всех поставленных задач, рынок ожидают кардинальные изменения.

В экономике Казахстана тоже произошли изменения, в виде постепенного ее восстановления после обвала сырьевых цен на мировом рынке и снижения спроса на основную экспортную продукцию страны. Так рост ВВП составил 4,2% с января по июнь 2017 года в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом по данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, а стоимость доллара США начала движение вниз и уменьшилась в среднем на 8% в сравнении с первым полугодием 2016 года (рисунок 1). Но номинальный доход населения вырос незначительно на фоне роста общей инфляции и роста цен на лекарства. Кроме того реальные доходы населения сократились на 3% (по данным Комитета статистики), что является отрицательным показателем для всего фармацевтического рынка Казахстана. Основная задача проведенного исследования розничного рынка готовых лекарственных средств (ГЛС), заключалась в определении факторов, оказавших влияние на изменение емкости рынка и ее структуры.

Рисунок 1. Стоимость доллара США в тенге
за первое полугодие 2016 и 2017 годов.

На фармацевтическом рынке Казахстана доминирующее положение занимает розничный рынок готовых лекарственных средств, который увеличился на 21% в стоимостном выражении в долларовом эквиваленте и на 4% в упаковках в сравнении с первым полугодием 2016 г. Столь значимый прирост емкости розничного рынка в денежном выражении был сформирован в основном за счет роста цен на лекарства и снижения стоимости доллара США в тенге. Рост цен в долларах США составил 17% при средней цене за одну упаковку лекарственного препарата в 1,7 доллара США. Высокий темп роста цен привел к сокращению долей у ценовых сегментов до 1 доллара США от 1 до 5 долларов США и к незначительному приросту ценового сегмента от 5 до 10 долларов США (рисунок 2).

Рисунок 2. Ценовые сегменты розничного рынка ГЛС
за первое полугодие 2017 года.

На розничном рынке ГЛС в разрезе порядка назначения лекарственного средства, продажи рецептурных препаратов и в натуральном и в стоимостном выражении демонстрируют прирост на 7% и 21% соответственно. Значительный прирост продаж рецептурных в натуральном выражении привел к увеличению их доли рынка в упаковках с 38% до 39%. Однако, основной объем рынка в натуральном выражении продолжают занимать продажи безрецептурных препаратов (61%) (рисунок 3).

Рисунок 3. Рынок ГЛС в разрезе порядка назначения препаратов
по розничному каналу реализации за первое полугодие 2017 года.

По классификации лекарственных средств по системе АТХ, розничный рынок ГЛС возглавляют группы препаратов представленные на рисунке 4. Безусловным лидером в рейтинге основных лекарственных групп по классификации АТХ стала группа антибиотиков (J01) с долей рынка 8,6%. Противомикробные (J01), противовоспалительные и противоревматические препараты (M01) и анальгетики (N02) оказали значительное влияние на прирост рынка в натуральном выражении (60%). В стоимостном выражении первую роль по приросту продаж сыграли три группы препаратов: препараты для лечения урологических заболеваний (G04), психоаналептики (N06) и половые гормоны и модуляторы половой системы (G03). Основной фактор прироста продаж психоаналептиков – это значительный рост средней цены на данные препараты (на 36%). Половые гормоны и модуляторы половой системы по объему продаж в натуральном выражении переросли планку «кризисного» первого полугодия 2016 года и 2015 года, на 18% и 11% соответственно. Кроме того, на рост объема продаж половых гормонов в денежном выражении в сравнении с первым полугодием 2016 года оказал влияние рост цены за одну упаковку препарата на 23%.

Рисунок 4. Рынок ГЛС в разрезе порядка назначения препаратов
по розничному каналу реализации за первое полугодие 2017 года.

Больше половины розничного рынка ГЛС в натуральном выражении занимает продукция стран ЕАЭС - Россия, Казахстан и Беларусь. Так же российская и отечественная продукция обеспечили 72% прироста всего рынка в натуральном выражении. Главный лидер в данной тройке, безусловно, Россия, продукция которой доминирует на рынке в натуральном выражении с долей рынка в 30%. Продажи лекарств Белорусского производства сократились в сравнении с первым полугодием 2016 года на 6%. Столь значимая доля рынка в натуральном выражении у продукции России, Казахстана и Белоруссии обусловлено низкой стоимостью, т.е. в среднем продукция вышеперечисленных стран стоила до 1$ за одну упаковку.

Лидером среди фармацевтических компаний на розничном рынке ГЛС в стоимостном выражении в долларовом эквиваленте стала компания Takeda. Компания позиционируют себя в группе препаратов по классификации АТХ прочие гематологические препараты (B06). Данная группа заняла долю в 22% от общих продаж препаратов компании Takeda, обеспечив прирост общего объема продаж продукции компании на 30%. Второе и третье место в рейтинге заняли компании Bayer и sanofi -aventis (рисунок 5). Позиционирование компаний Bayer, Gedeon Richter и Abbott в группе половых гормонов и модуляторов половой системы, демонстрирующей значительный рост в первом полугодии 2017 года, позволили компаниям нарастить свое присутствие на рынке ГЛС. Однако, позиционирование компании Gedeon Richter в сегменте препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, отрицательно повлияло на общий объем продаж компании, так как увеличился объем бесплатного обеспечения населения лекарствами из данной группы и спрос на препараты на розничном рынке резко сократился. В итоге у компании Gedeon Richter убыль продаж и сокращение доли на 0,8%. Единственная отечественная компания в рейтинге – компания Santo. Компания сфокусировалась на продажах препарата «Мукалтин®», что принесло плоды в виде прироста продаж компании на 12% в долларах США. Замыкает рейтинг компания World Medicine. Ведущие препараты в портфеле компании – антибиотики (доля от общих продаж 26%). Высокая конкуренция в данной группе, повлиявшая на снижение стоимости антибиотиков компании World Medicine, привело к убыли общего объема продаж компании.

Рисунок 5. Лидеры среди фармацевтических компаний
на розничном рынке ГЛС за первое полугодие 2017 года.

Ключевую роль положения компании на розничном рынке лекарственных средств играют бренды. Ведущие бренды по влиянию на прирост рынка в стоимостном выражении за первое полугодие 2017 года – «Виферон®», «Актовегин®», «Церебролизин®» (рисунок 6). Так у компании «ФЕРОН», созданной на базе научно-исследовательского института им. Н.Ф. Гамалеи, только один бренд – это «Виферон®». На рынке Казахстана в группе иммуностимуляторов данный бренд занял долю в 41% от общих продаж иммуностимуляторов. Спрос на данный бренд в натуральном выражении вырос, так в сравнении первого полугодия 2015 и 2017 года объем продаж в упаковках вырос на 50%, а значит компания «ФЕРОН» – лидер среди компаний, позиционирующих себя в сегменте иммуностимуляторов.

Рисунок 6. Лидеры среди брендов на розничном рынке ГЛС
за первое полугодие 2017 года.

Не смотря на важную роль бренда для позиционирования любой фармацевтической компании на рынке лекарственных препаратов, среди потребителей возрастает спрос на небрендовые и недорогие препараты. Тренд на увеличение спроса на небрендовые препараты демонстрируют продажи ферментативных препаратов, в которые входит бренд «Креон®» компании Abbott Laboratories (рисунок 7). При рассмотрении объема продаж в упаковках с 2014 года, виден тренд на увеличение спроса на небрендовые, но недорогие препараты. На этом фоне цена на бренд «Креон®» снизилась на 14% для стимулированияпродаж, но в натуральном выражении бренд все равно фиксирует убыль на 70 базисных пунктов.

Рисунок 7. Объем продаж препаратов группы G03 в упаковках
за первое полугодие с 2015 по 2017 гг.

Розничный рынок готовых лекарственных средств в первом полугодии 2017 года значительно прирос в стоимостном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года (21%). Данному факту способствовали два фактора: рост цен и снижение стоимости доллара США. К сожалению, снижение дохода населения ограничивает рост розничного рынка как в стоимостном, так и натуральном выражении. В таких экономических условиях усиливаются позиции российских и отечественных производителей за счет низкой стоимости на продукцию. Кроме того, на рынке существует тренд на увеличение спроса на небрендовые и недорогие препараты вместо более дорого брендового продукта. И ситуация в группе ферментативных препаратов является примером тому. Дополнительным отрицательным фактором для розничного рынка ГЛС стало увеличение объема бесплатного амбулаторного обеспечения. Таким образом экономическая ситуация в стране оказывает значительное влияние на емкость и структуру розничного рынка ГЛС. Влияние Министерства здравоохранения РК на рынок ГЛС можно связать только с увеличением объема освоения препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему и для лечения сахарного диабета, перенаправив спрос на вышеперечисленные препараты в государственный канал реализации лекарственных средств.

Батыров Д.С., специалист департамента
аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
29 августа 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №16 (523), август 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика