Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 ноября 2018. пятница, 06:52
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

72 0

Хондропротекторы – группа лекарственных средств и биологически активных добавок к пище (БАД), содержащие элементы структуры хряща. Применение хондропротекторов обусловлено тем, что они участвуют в замедлении дегенерации хряща, устраняют боль в суставе и улучшают результат лечения в комбинации с НПВП. Комбинирование хондропротекторов с НПВП дало два терапевтических эффекта – снятие воспаления и боли и улучшение процесса восстановления хряща. Согласно МКБ 10, артриты и артрозы входят в группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (КМССТ). Заболеваемость КМССТ из года в год в Казахстане демонстрировала рост. Так заболеваемость КМССТ увеличилась в 2017 году на 5,3%, а в 2016 году на 20,6% в абсолютных цифрах, косвенно указывая на высокую потребность в хондропротекторах. Цель работы – изучить розничный рынок хондропротекторов (далее – рынок) в Казахстане за 2017 год и его структуру на основании информации аналитической базы данных Vi-ORTIS. Определить текущие тренды на рынке.

На розничном рынке хондропротекторов, включающих лекарственные средства и биологически активные добавки, в 2017 году сформировался объем розничных продаж в размере 12 млн долларов США и 916 тыс. упаковок. Основу рынка составляли лекарственные средства как в денежном (доля на рынке – 80,3%), так и в натуральном выражении (доля рынка – 73,8%). Темп продаж лекарственных средств в аптеках в 2017 году ускорился на 32,1% в деньгах и на 11,1% в упаковках. Объем БАД, наоборот, в 2017 году сократился на 15,8% в натуральном выражении и вырос в долларах США всего на 6,5%. В итоге объем рынка увеличился на 26,1% в долларах США и на 2,5% в упаковках.

Несмотря на наличие возможности приобрести потребителю хондропротектор в виде БАД или безрецептурного лекарственного препарата (over-the-counter – OTC), на рынке преобладала реализация рецептурных лекарственных средств. Доля рецептурных препаратов на рынке была равна 64,7% в денежном выражении и 59% в натуральном выражении. Темп реализации рецептурных готовых лекарственных средств (ГЛС) вырос существенно в 2017 году – на 44,3% в долларах США и на 14,2% в упаковках. OTC продемонстрировали также рост продаж, но меньше, чем у рецептурных препаратов (прирост продаж в упаковках на 14,4% и на 6,9% в деньгах).

При рассмотрении рынка в разрезе действующего вещества следует отметить следующие две молекулы с наиболее исследованным терапевтическим эффектом: Хондроитин сульфата и Глюкозамин. Обе молекулы, отдельно или в комбинации с другими действующими веществами, заняли долю рынка в размере 72% в денежном выражении и 82% в натуральном выражении (таблица №1). Ведущую роль на рынке выполняла комбинация Хондроитина сульфата и Глюкозамина с долей 26,2% в долларах США и 28% в упаковках. В 2017 году динамика продаж данной комбинации положительная с приростом продаж на 6,9% в долларах США и на 2,9% в упаковках. По темпу роста продаж и размеру доли рынка лидером можно назвать препарат на основе экстракта морских животных. Доля лекарственного средства на основе экстракта морских животных усилилась с 14,7% до 26,1% в денежном выражении, что обусловлено значительным ускорением темпа продаж в натуральном (136,2%) и денежном (123,6%) выражении.

Таблица №1. Структура розничного рынка хондропротекторов по действующему веществу
за 2017 год в долларах США,
по данным аналитической базы данных Vi-ORTIS

Анализ динамики продаж показал, что объем рынка увеличился, преимущественно, в стоимостном выражении (прирост объема рынка на 26,1% в долларах США). Впрочем, индекс оптовых цен показал, что хондропротекторы подорожали в 2017 году, в среднем на 7,1% в долларах США. Таким образом, цифры по динамике продаж в упаковках и индекс оптовых цен не показали фактор (-ры) роста рынка в денежном выражении. Для прояснения вопроса о главном факторе (-рах) роста рынка были определены ценовые диапазоны в 2017 и в 2016 годах: до 6 долларов США, от 6 до 12, от 12 до 18, от 18 до 24 и свыше 24 долларов США (график №1). Динамика продаж хондропротекторов в ценовых диапазонах с выделением долей каждого ценового сегмента показали преобладание на рынке дорогого ценового сегмента. Так в сегменте свыше 24 долларов США выявлен значительный рост продаж в 57%, что положительно отразилось на доле диапазона, которая увеличилась с 29% до 36% в денежном выражении. Данный сегмент представляли два инъекционных препарата – «Алфлутоп®» и «Терафлекс®». В категории от 18 до 24 долларов США вырос объем продаж на 13% в долларах США благодаря продажам препарата «Дона®» в двух формах выпуска. Препарат «Дона®» подешевел в среднем на 5% в долларах США, а объем продаж в сумме вырос на 25% в порошке для приема внутрь и на 2% в инъекциях. В результате ценовой сегмент от 18 до 24 долларов США достиг доли в размере 16%. В 2017 году дорогие препараты от 18 и выше заняли общую долю рынка в 51% в долларах США. Кроме того, рост продаж наблюдался в ценовых диапазонах от 6 до 12 долларов США и от 12 до 18 долларов США. Объем продаж ценового диапазона от 6 до 12 долларов США определял препарат «Хондроксид®» в виде мази. Препарат «Хондроксид®» в виде мази подорожал на 43% в долларах США и перешел из ценовой категории до 6 долларов США в категорию выше. В категории от 12 до 18 долларов США наибольшая доля продаж у препарата «АРТРА®» компании Unipharma, который подешевел на 14% в долларах США. Снижение цены на препарат «АРТРА®» дало положительный результат в виде роста продаж в натуральном выражении и увеличении объема продаж на 42% в долларах США. Исходя из вышеизложенного, точек роста рынка было в трех сегментах с преобладанием доли дорогих хондропротекторов.

Вызывает интерес причина роста дорогих позиций на рынке в условиях снижения доходов населения. ИПЦ и рост номинальной заработной платы населения РК за 2016 год были 14,6% и 9,4%, и за 2017 год на уровне 7,4% и 4,8%. Исходя из таких данных, можно сделать вывод о слабой силе фактора цены. Кроме фактора цены необходимо учесть тот факт, что курс лечения хондропротекторами длительный (до 6 месяцев) и наглядное улучшение состояния больного наступает после длительного приема препаратов. В таких условиях приверженность пациента к лечению либо низка, либо пациент выберет препарат с наиболее коротким сроком применения для достижения желаемого результата. Особенно для пациента неудобен прием препарата 2-3 раза в сутки, если, например, хондропротектор в виде капсул или таблеток. Самый короткий курс у инъекционных форм лечения. Так препарат «Алфлутоп®» применяется всего 3 недели внутримышечно или 5 инъекций внутрисуставно согласно инструкции по применению. Анализ структуры продаж в разрезе лекарственной формы продемонстрировал преобладание инъекционной формы и в денежном (38,1%) и в натуральном (26,7%) выражении (таблица №2). А также значительное ускорение продаж хондропротекторов в виде инъекций (прирост продаж на 71% в долларах США и на 50% в упаковках), подтверждают стремление пациентов сократить время на лечение для достижения лечебного эффекта.

График №1. Ценовой срез рынка хондропротекторов
за 2017-2016 гг. с динамикой продаж в долларах США,
по данным аналитической базы данных Vi-ORTIS

Таблица №2. Структура розничного рынка хондропротекторов по лекарственной форме препарата
за 2017 год в долларах США,
по данным аналитической базы данных Vi-ORTIS

Хондропротекторы в 2017 году на рынке Казахстана поставлялись 41 компанией. Лидером среди компаний в денежном выражении стала компания Biotehnos с долей рынка 28,8% в долларах США. Компания Biotehnos смогла увеличить объем продаж в сравнении с 2016 годом в два раза в стоимостном выражении. На второй позиции компания Bayer с долей 14,1% в долларах США. Замыкает первую тройку среди компаний на рынке компания STADA с убылью продаж на 13,6% в стоимостном выражении. Первая тройка компании освоила 53,4% объема рынка в стоимостном выражении. Аналогичная ситуация в рейтинге среди брендов, на рынке первые позиции в стоимостном выражении заняли три бренда: «Алфлутоп®», «Терафлекс®» и «Хондроксид®» (таблица №3).

Таблица №3. ТОР-15 брендов на розничном рынке хондропротекторов
за 2017 год в долларах США,
по данным аналитической базы данных Vi-ORTIS

Данные о продажах на розничном рынке хондропротекторов и их динамика поддержали тренд роста заболеваемости КМССТ в 2017 году. В 2017 году наблюдался акцент на рецептурные лекарственные средства в виде инъекций, хотя у потребителя был довольно широкий выбор от БАД до ГЛС, от порошков для приема внутрь до инъекций в/м, начиная с цены 0,9 долларов США и выше. Слабая сторона хондропротекторов – это необходимость длительного приема для получения лечебного эффекта. Потребитель пытался, используя инъекционные формы, сократить срок лечения для снятия боли в суставе (-ах).

Подготовил Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 ноября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (551), ноябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика