Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 мая 2018. пятница, 18:37
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

312 0

Кашель – это приспособительная реакция организма, необходимая для очищения дыхательных путей от экзогенных и эндогенных агентов, мешающих нормальному дыханию. Кашель является распространенным клиническим симптомом ряда заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто кашель наблюдается при острой респираторной вирусной инфекции. И хотя кашель и выполняет защитную функцию, в некоторых случаях он обладает либо непродуктивным эффектом, либо, наоборот, ухудшает протекание заболевания у пациента. В такой ситуации на практике применяют лекарственные средства для симптоматического лечения кашля. В данной статье рассмотрены аптечные продажи препаратов для симптоматического лечения кашля по оптовым ценам в долларах США.

Аудит розничных продаж по оптовым ценам в долларах США показал, что на рынке лекарственных средств для симптоматического лечения кашля за 2017 год объем продаж составил 31,9 млн долларов США и 27 млн упаковок. Динамика продаж в сравнении с предыдущим годом на рынке отрицательная: убыль в долларах США на 8% и в упаковках на 7%. Отрицательная динамика рынка лекарственных препаратов для симптоматического лечения кашля выглядит значительнее на фоне прироста объема продаж всего рынка лекарственных средств на 10% в долларах США и небольшой убыли продаж в упаковках на 2%.

Анализируя ценовую структуру рынка (рисунок 1), были выделены четыре ценовых диапазона: до 1 доллара США (доля рынка 24% в стоимостном выражении), от 1 до 2 долларов США (доля рынка 17% в долларах США), от 2 до 4 долларов США (доля рынка 37% в стоимостном выражении) и дороже 4 долларов США (доля рынка 22% в стоимостном выражении). В натуральном выражении четыре ценовых диапазона заняли следующие доли рынка: до 1 доллара США – 67%, от 1 до 2 долларов США – 13%, от 2 до 4 долларов США – 15% и дороже 4 долларов США – 5%. Прирост долей был отмечен только в двух ценовых диапазонах – до 1 доллара США (прирост продаж на 3% в долларах США и 0,4% в упаковках) и дороже 4 долларов США (прирост продаж на 16% в деньгах и упаковках). Конечно, прирост продаж в ценовом диапазоне до 1 доллара США небольшой, что обусловлено переносом значительного объема продаж из категории со стоимостью до 1 доллара США в категорию со стоимостью от 1 до 2 долларов США в результате подорожания препаратов. Впрочем, оставшиеся позиции с ценой до 1 доллара США показали прирост продаж на 10% в долларах США и на 3% в упаковках. Более значительный темп роста продаж в долларах США и упаковках наблюдался в ценовом диапазоне дороже 4 долларов США. К сожаленью, на столь динамичный рост продаж повлияло существенное вливание объема продаж лекарственных препаратов из ценовой категории от 2 до 4 долларов США. В остальных ценовых категориях объемы продаж сократились. Удручающая ситуация в ценовом сегменте от 1 до 2 долларов США, в котором произошла наивысшая убыль продаж и в натуральном (на 34%) и в денежном выражении (на 30%).

Рисунок 1. Ценовая структура розничного рынка ГЛС
для симптоматического лечения кашля за 2017 год в долларах США

Рынок лекарственных средств для симптоматического лечения кашля следует делить по терапевтическому воздействию на сегмент отхаркивающих, стимулирующих образование продуктивного кашля и сегмент противокашлевых препаратов. Главный сегмент на рынке сформирован продажами лекарственных препаратов, формирующих продуктивный кашель, поскольку доля отхаркивающих препаратов на рынке равнялась 94% в долларах США и 98% в упаковках. В обоих сегментах рынка наблюдалось сокращение продаж, а крупное снижение продаж было в сегменте препаратов для лечения от кашля (убыль на 17% в долларах США и на 12% в упаковках).

В сегменте отхаркивающих средств лидирует бренд «Мукалтин®» (рисунок 2), продемонстрировав значительный прирост продаж (на 24% в долларах США и 7% в упаковках). За брендом «Мукалтин®» следуют бренды «Амбробене®» и «АЦЦ®». Оба бренда в 2017 году не достигли уровня продаж 2016 года в стоимостном выражении. Так убыль продаж бренда «Амбробене®» на уровне 8% в долларах США, а убыль бренда «АЦЦ®» в размере 7% в долларах США. По темпу роста продаж в стоимостном выражении отличились следующие бренды: «Синупрет®» и «Геделикс®» с равным приростом продаж на 19% в долларах США. В сегменте противокашлевых препаратов главный бренд по размеру доли сегмента рынка остается препарат «Синекод®» (доля в размере 35% в долларах США) (рисунок 3). Впрочем, в 2017 году бренд продавался хуже, чем в 2016 году (убыль на 32% в деньгах и на 18% в упаковках). Сокращение спроса на бренд спровоцировало снижение стоимости лекарственного средства на 17% в долларах США. Второй бренд среди противокашлевых препаратов по размеру доли сегмента рынка стал препарат «Гербион®» (доля в размере 21% в долларах США). Продажи бренда «Гербион®» выросли на 18% в деньгах и на 16% в упаковках. В результате бренд подорожал на 2% в долларах США.

Рисунок 2. Лидеры среди брендов на рынке
отхаркивающих ГЛС в долларах США за 2017 год

Рисунок 3. Лидеры среди брендов на рынке
противокашлевых ГЛС в долларах США за 2017 год

При рассмотрении рынка отхаркивающих средств в срезе действующего вещества (молекулы) выявлено преобладание препаратов растительного происхождения без учета лекарственных средств на основе эфирных масел (доля сегмента 61% в долларах США и 78% в упаковках). Основное предпочтение при выборе действующего вещества/(-в) на рынке отхаркивающих препаратов осталось без изменений, так как оно отдавалось экстракту Алтея лекарственного (доля в сегменте отхаркивающих средств в размере 42% в упаковках). Низкая стоимость препаратов на основе экстракта Алтея лекарственного в долларах США произвела долю размером в 14% (третья позиция в стоимостном выражении). Препараты на основе только экстракта Алтея лекарственного пользовались в 2017 году большим спросом, что привело к увеличению продаж на 8% в натуральном выражении и повышению средней оптовой цены на 16% в долларах США. На второй позиции многокомпонентные растительные лекарственные средства, содержащие солодку, имбирь, тимьян, подорожник и т.д. Многокомпонентные растительные отхаркивающие средства заняли долю сегмента отхаркивающих средств в размере 22% в деньгах и 13% в упаковках. Многокомпонентные растительные лекарственные средства в среднем подорожали на 21% в долларах США, что отрицательно сказалось на их продажах и в натуральном выражении (убыль на 31%) и в денежном выражении (убыль на 16%). На третьей позиции по размеру рынка в упаковках комбинация отхаркивающих средств – Термопсиса и натрия гидрокарбоната с долей рынка в размере 12%. Замыкают первую четвертку отхаркивающих препаратов по размеру доли рынка с долей, примерно, 12% в натуральном выражении препараты на основе молекулы Амброксол. В стоимостном выражении молекула Амброксол была безусловным лидером с долей рынка в размере 23% в долларах США. Лидер рынка в стоимостном выражении в 2017 году с отрицательной динамикой продаж – убыль на 16% в долларах США и на 17% в упаковках.

На рынке противокашлевых препаратов основная доля принадлежит молекуле Бутамират (доля в размере 40% в долларах США и 34% в упаковках). Потребление препарата снизилось на 18% в натуральном выражении, несмотря на снижение стоимости препаратов в среднем на 15% в долларах США по оптовым ценам. Главным конкурентом для молекулы Бутамират стал растительный препарат на основе экстракта Ирландского мха, увеличивший объем продаж в 2017 году на 18% в долларах США и на 15% в упаковках. Препарат на основе экстракта Ирландского мха занял вторую позицию в рейтинге в стоимостном выражении среди препаратов против кашля, нарастив свою долю с 15% до 21% в денежном выражении. Препараты, содержащие алколоид Глауцина и эфедрина гидрохлорид, не сохранили вторую позицию в рейтинге, опустившись на третью позицию. К такой ситуации привело сокращение объема продаж на 11% в упаковках и на 10% в долларах США.

Опосредованное предпочтение потребителей лекарственного препарата по форме выпуска в аптечных продажах в сегменте отхаркивающих препаратов отдавалось таблеткам. Форма выпуска лекарственного препарата в виде таблеток со средней стоимостью 0,43 доллара США в натуральном выражении заняли более половины рынка отхаркивающих средств (доля 64%). Кроме того, спрос на данную форму выпуска с ценой 0,43 доллара США на рынке был высоким, что привело к увеличению продаж на 7% в упаковках в сравнении с 2016 годом. Другие разновидности таблеток (таблетки для рассасывания, таблетки шипучие, таблетки быстрорастворимые) с более высокой стоимостью понесли потери из достигнутого объема продаж 2016 года в натуральном выражении. Второе и третье место среди форм выпуска по размеру доли рынка отхаркивающих средств продолжают занимать сироп и чай в гранулах. Однако, обе формы выпуска продемонстрировали немалую убыль продаж в упаковках (на 26 и 33% соответственно). Стоит отметить хороший рост продаж растворов для инъекций на 17%, хоть эта форма выпуска заняла незначительную долю рынка в натуральном выражении (около 1%). В стоимостном выражении значительную долю рынка в размере 66% заняли две формы выпуска – это сироп (доля 38%) и таблетки (доля 28%) с ценой 0,43 доллара США. На рынке противокашлевых препаратов в стоимостном (доля 70%) и натуральном (доля 72%) выражении основную часть рынка занимала форма лекарственного средства – сироп. Сиропы зафиксировали убыль продаж на 4% в упаковках и на 13% в деньгах.

На рынке противокашлевых средств в 2017 году практически весь объем продаж сформировали 5 компаний во главе с компанией GlaxoSmithKline (общая доля рынка 5-ти компаний 94% в долларах США) (рисунок 4). Компания GlaxoSmithKline заняла долю рынка противокашлевых препаратов в размере 35% в долларах США. Продажи продукта компании GlaxoSmithKline под брендом «Синекод®» сократились и в денежном и натуральном выражении, что отрицательно отразилось на доле компании в виде сокращения с 43% до 35%. Вторая компания на рынке противокашлевых препаратов – это KRKA, которая, наоборот, нарастила объем продаж собственного препарата «Гербион®». В результате компания увеличила свою долю рынка с 15% до 21% в долларах США, поднявшись на 2 позиции вверх в рейтинге среди компаний, позиционирующих на рынке противокашлевых препаратов. Компания KRKA стала лидером среди компаний, продающих противокашлевые препараты на розничном рынке Казахстана по темпу роста продаж в стоимостном выражении. Все компании, входившие в первую тройку по объему продаж в 2016 году в стоимостном выражении – Sopharma и sanofi-aventis», кроме компании GlaxoSmithKline не смогли конкурировать с компанией KRKA по объему продаж в долларах США.

Рисунок 4. Лидеры среди компаний на рынке
противокашлевых ГЛС в долларах США за 2017 г.

Компаний, представленных на рынке отхаркивающих средств, значительно больше, чем на рынке противокашлевых препаратов (рисунок 5). Первая пятерка компаний заняла так же значительный объем рынка (доля рынка 5-ти компаний 57% в долларах США). Возглавило рынок отхаркивающих лекарственных средств, как и в прошлом году, АО «Химфарм» (Santo Member of Polpharma Group). Компания Santo наиболее широко из всех компаний на рынке представлена продуктами с отхаркивающим эффектом, а именно: «Алтейный сироп», «Амбро®», «Бромгексин», «Девясила сироп витаминизированный», «Солодкового корня сироп», «Мукалтин®», «Пертуссин» и «Таблетки от кашля». Препарат «Мукалтин®», как и в прошлом году, сформировал основной объем продаж компании. В 2017 году доля продаж бренда «Мукалтин®» среди продуктов компании даже выросла с 58% до 65% в долларах США. Заметно усиление позиции бренда «Амбро®» среди других препаратов с молекулой Амброксол. Препарат продавался на 11% больше в долларах США в сравнении с 2016 годом и доля препарата в общем объеме продаж молекулы Амброксол выросла с 12% до 16% в денежном выражении. Таким образом, компания Santo нарастила объем продаж на 11% в денежном выражении, укрепившись в лидерах с долей рынка 22% долларах США. Замыкает пятерку лидеров на рынке отхаркивающих средств по объему продаж компания «Бионорика». Компания «Бионорика», с двумя продуктами «Бронхипрет®» и «Синупрет®», значительно улучшила результат 2016 года. Так прирост продаж компании составил 17% в долларах США и 8% в упаковках. Компании Teva, Sandoz и Herbion в 2017 году сократили объемы продаж. Худший результат по развитию продаж из первой пятерки компаний получился у компании Herbion с брендами «Линкас» и «Инсти». Компания потеряла 20% от объема продаж, достигнутого в 2016 году в долларах США и 34% от объема продаж 2016 года в упаковках.

Рисунок 5. Лидеры среди компаний на рынке
отхаркивающих ГЛС в долларах США за 2017 г.

Итогом 2017 года для розничного рынка лекарственных средств для симптоматического лечения кашля стало сжатие рынка как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Сокращение продаж коснулось всех сегментов рынка независимо от их терапевтической направленности, а так же от состава лекарственного препарата, что указывает на снижение спроса на препараты для симптоматического лечения кашля. Исключением стали растительные препараты со стоимостью менее 1 доллара США, что указывает на ценовое предпочтение потребителей и стремлении экономить. Яркий пример тому рост продаж препарата на основе Алтея лекарственного под брендом «Мукалтин®» компании Santo. При выборе более дорого препарата среди отхаркивающих лекарственных средств потребители стали больше приобретать препараты «Синупрет®» компании «Бионорика» и «Геделикс®» компании «Кревель Мойзельбах», а среди противокашлевых препаратов – препарат «Гербион®» компании КРКА.

Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики
ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
29 марта 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №6 (536), март 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика