Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 ноября 2018. суббота, 12:20
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

1200 0

В статье «Розничный рынок готовых лекарственных средств за период с января по сентябрь 2017 года», опубликованной на сайте «Казахстанский Фармацевтический Вестник» в ноябре этого года, был представлен рейтинг групп лекарственных средств по классификации АТХ ВОЗ по размеру доли розничного рынка. Согласно данному рейтингу группа лекарственных средств, являющаяся витаминами, была на 10 месте. Данный факт стал главным мотивом для изучения рынка витаминов на розничном рынке лекарственных средств за 3 квартала текущего года.

Витамины являются активными низкомолекулярными веществами органической природы, участвующие в различных обменных процессах организма. Отсутствие или дефицит витаминов вызывают нарушения в различных биохимических процессах, а значит приводят к дисбалансу во всем организме, а именно к нехватке ферментов. Интересным фактом является то, что все витамины либо незначительно синтезируются в организме человека, либо вовсе не синтезируются. Соответственно, главным источником витаминов для человека является разнообразная и богатая витаминами пища. У голодающих людей, вегетарианцев и лиц, злоупотребляющих алкоголем, дефицит витаминов может привести в авитаминозу с явными клиническими проявлениями. Так нехватка витамина Тиамин (В1) вызывает у человека: снижение аппетита, нарушения в работе пищеварительной системы, снижение работоспособности, раздражительность, слабость, боли в ногах, ступнях (полиневрит).

Современные условия жизни таковы, что мы чаще употребляем рафинированную еду, продукты длительного хранения, алкоголь, а также подвергаемся ежедневным стрессам, психологическим и физическим нагрузкам, и не способны контролировать ежедневную норму потребления витаминов в нашем рационе питания. В таких условиях дефицит витаминов широко распространен, особенно, учитывая тот факт, что витамины не накапливаются и не синтезируются в организме человека. Для устранения сформировавшегося дефицита витаминов, проявляющегося различными клиническими симптомами, стали применять витамины (лекарственные средства). Стоит отметить, что применение биологически активных добавок к пище, содержащих витамины, не устраняет их дефицит в организме, а значит применение БАД при гиповитаминозе или авитаминозе непродуктивно.

Рынок витаминов (лекарственные препараты) в положительном тренде продаж за счет прироста объема продаж на 7% в сравнении с продажами за 9 месяцев 2016 года. Емкость рынка стала равна около 18 млн долларов США. Однако, в натуральном выражении потребление витаминов сократилось на 13%. Индекс оптовых цен при сравнении цен на витамины в этом году (до сентября включительно) с ценами аналогичного периода прошлого года был равен 105%, что указывает на подорожание витаминов на 5% в долларах США.

Структура рынка витаминов неоднородна: есть однокомпонентные жирорастворимые (Вит. А, D, E, K) и водорастворимые витамины (Вит. В1, В2, В6, В12, В5, В8, С, РР, Фолиевая кислота), а так же поликомпонентные витамины. Водорастворимые витамины заняли в группе однокомпонентных витаминов доминирующее положение в денежном выражении (68%). Однако, по темпу роста продаж в долларах США выше результат у жирорастворимых витаминов – 24% (14% у водорастворимых витаминов), что привело к сокращению доли водорастворимых однокомпонентных витаминов с 70% до 68%. В целом группа монокомпонентных витаминов показала динамичный рост в стоимостном выражении (17%), а вот в натуральном выражении продажи однокомпонентных витаминов сократились на 10%. Убыль продаж в натуральном выражении зафиксирована и у водорастворимых и у жирорастворимых витаминов, но у водорастворимых витаминов сокращение продаж значительнее. Так сократились продажи в упаковках витамина С (убыль на 9%) в группе водорастворимых витаминов и витамина Е (убыль на 38%) в группе жирорастворимых витаминов. Возрос спрос на витамин В1 (22%), увеличив свою долю продаж в упаковках в группе водорастворимых витаминов с 1,6% до 2,2%. В группе однокомпонентных жирорастворимых витаминов вырос спрос на витамин D (16%), в основном на форму выпуска в виде капель (80%). Индекс оптовых цен по жирорастворимым витаминам равен 124%, что указывает на их подорожание. Индекс оптовых цен в долларах США по водорастворимым витаминам был равен 115%, а значит на розничном рынке и жирорастворимые и водорастворимые витамины дорожали.

По объему продаж поликомпонентные витаминные комплексы (79%) преобладают над монокомпонентными препаратами (21%) в денежном выражении. Более трети продаж поликомпонентных витаминов сформировали продажи комплексов водо- и жирорастворимых витаминов с минералами (37%), далее по размеру объема продаж следуют комплексы водорастворимых витаминов (33%), комбинации витаминов с метаболическими веществами (13%), комплексы водо- и жирорастворимых витаминов (12,6%). Так же к поликомпонентным витаминам относятся комбинации жирорастворимых витаминов (4,3%). По темпу освоения рынка в стоимостном выражении, а именно значительный прирост продаж продемонстрировали комплексы водорастворимых витаминов (21%), увеличив свою долю в группе поликомпонентных витаминных препаратов с 29,4% до 34%. Вырос объем продаж в долларах США у комплексов витаминов с минералами на 4%. А вот комбинация водорастворимых и жирорастворимых витаминов, комбинация жирорастворимых витаминов и сочетание водорастворимых витаминов с метаболическими веществами демонстрируют убыль продаж в стоимостном выражении.

В натуральном выражении потребление поликомпонентных витаминов, так же как и однокомпонентных витаминных препаратов, сократилось на 19%. В структуре убыли продаж поликомпонентных препаратов в натуральном выражении главную роль сыграла отрицательная динамика продаж комплексов жирорастворимых витаминов (убыль на 35%) и комплексов водо- и жирорастворимых витаминов (убыль на 23%). Так же снизилось потребление комплексов водорастворимых витаминов с метаболическими веществами на 4%. Только комплексы водорастворимых витаминов и витаминные комплексы с минералами показали прирост продаж на 21% и 1% соответственно. Согласно индексу оптовых цен комплексы водорастворимых витаминов на 2% подешевели в долларах США. А комплексы водорастворимых и жирорастворимых витаминов, наоборот, подорожали на 13% в долларах США. Значительно подорожали комплексы жирорастворимых витаминов (на 34%). Таким образом, наблюдается взаимосвязь роста цены за препарат и сокращение объема продаж в натуральном выражении. График с помесячным темпом развития продаж в натуральном выражении комбинаций жирорастворимых витаминов при росте цены в долларах США с января по сентябрь (включительно) по отношению к прошлому году, подтверждает зависимость динамики продаж в упаковках от роста цен (рисунок 1).

Рисунок 1. Графическое отображение зависимости продаж от ценообразования
на примере продаж комбинаций жирорастворимых витаминов.
Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Главные производители на рынке витаминов (лекарственные средства) по размеру доли рынка представлены на рисунке 2. Лидером по объему продаж в долларах США стала американская компания Unipharm (17%). Компания Unipharm специализируется на безрецептурном рынке лекарственных средств, и на основе витаминов и минералов, производит и предлагает потребителям различные продукты под брендом «Витрум®». Компания Woerwag Pharma GmbH & Co. с брендом «Мильгамма®» продолжает занимать вторую позицию в рейтинге, но продажи продукции компании сократились на 5% в упаковках. В первой десятке компаний по размеру доли рынка значительное сокращение продаж (убыль на 28%) наблюдается у компании «Алтайвитамины». В портфеле продукции компании 6 из 8 препаратов с отрицательной динамикой продаж. Так препарат «Аевит» (комбинация жирорастворимых витаминов) с убылью продаж на 68%, витамин А с убылью 77% и т.д. Впрочем, спрос на продукцию КРКА сократился существеннее, что привело к убыли продаж по всей линейки витаминов, особенно препарата «Пиковит®», и перемещению компании в рейтинге с 9 позиции на 13. По большему темпу развития продаж выделяется компания Valeant, за счет единственного продукта «Нейромультивит®» (комплекс водорастворимых витаминов), и польская компания Polpharma под брендом Santo. Усиление позиции компании Santo на рынке было обеспечено увеличением реализации витамина D, что привело к росту доли рынка у компании с 2,7% до 2,9%.

Рисунок 2. Рейтинг компаний (корпораций) по доле рынка
в долларах США за период январь-сентябрь 2017 года.
Источник: Аналитический инструмент Sell In Vi-ORTIS

Розничный рынок витаминов представлен 53 брендовыми лекарственными средствами. Лидером по размеру доли рынка стал бренд «Витрум®», включающий в себя разнообразную линейку поликомпонентных витаминных лекарственных средств с минералами и метаболическими веществами. Такие как: «ВИТРУМ® БЭБИ», «Витрум® Кардио», «ВИТРУМ ® ВИЖН ФОРТЕ» и т.д. Средняя цена за упаковку бренда в этом году подешевела на 9% и была равна 6 долларам США, что отразилось на продажах в упаковках – прирост продаж на 27%. Второй бренд на рынке витаминов – «Мильгамма®» с долей рынка 12%. Бренд «Мильгамма®» представлен тремя продуктами «Мильгамма® Моно 300» (витамин В1) и поликомпонентным водорастворимыми витаминами «Мильгамма 100» и «Мильгамма®». Бренд «Мильгамма®», так же как и бренд «Витрум®», подешевел, но не столь значительно (убыль на 1%). Третью позицию занял бренд «Кокарнит» (поликомпонентный препарат водорастворимых витаминов с метаболическими веществами) компании World Medicine с долей рынка 9%. Бренд «Кокарнит» по итогам продаж за 9 месяцев 2017 года демонстрирует отрицательную динамику продаж в упаковках (убыль 3%) на фоне снижения средней цены на 3%. В первой десятке брендов по размеру доли рынка и по темпу развития продаж на первый план выходит бренд «Аквадетрим» компании Santo. Бренд включает в себя два препарата: «Аквадетрим витамин Д3» и «Аквадетрим плюс» (комбинация жирорастворимых витаминов А и D). Бренд «Аквадетрим» в этом году достиг размера доли рынка около 3%, преимущественно, благодаря продажам препарата «Аквадетрим витамин Д3» (91%). Ценность препарата «Аквадетрим витамин Д3» при выборе витамина D заключалась в его форме выпуска (капли) и цене (в 1,5 раза дешевле конкурента).

Рисунок 3. Рейтинг брендовых лекарственных средств
по размеру доли рынка в долларах США.
Источник: Аналитический инструмент Vi-ORTIS

На рынке витаминов спрос достаточно гибок и зависит от ценообразования. Так подорожание витаминов приводит к сокращению их потребления, что хорошо для прибыли и плохо для продаж. На рынке отмечен повышенный спрос на витамин В1 и D, на комбинации водорастворимых витаминов (препарат «Нейромультивит®», «Мильгамма®» и т.д.) и комбинации водо- и жирорастворимых витаминов с минералами. Преимущественное позиционирование на рынке витаминов и предоставление потребителям широкого ассортимента продукции является важным условием работы на рынке (компания Unipharm), как и предложение потребителям витаминов с ценными для него свойствами и необходимым лечебным эффектом, значительно стимулирует продажи препаратов («Аквадетрим витамин Д3»).

Д.С. Батыров,
специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
25 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика