Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2017. вторник, 02:47
Информационно-аналитическая газета

Статьи

734 0

Препарат Актовегин® – один из лидеров продаж на территории стран СНГ. Более 40 лет назад специалисты австрийского отделения компании Nycomed нашли вещество, которое помогает воздействовать на многие внутриклеточные процессы и влияет на специфические пути метаболизма клеток организма.

Благодаря тесному сотрудничеству фармацевтического гиганта Nycomed (в настоящее время японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical) со странами Варшавского договора, первую официальную регистрацию Актовегин® получил в Федеративной Республике Германия в 1976 г. В СССР препарат появился в 1984 году, и стал широко известен в медицинском сообществе страны. В настоящее время Актовегин® производится на заводах компании в г. Линц (Австрия), Ораниенбаум (Германия) и Ярославль (Россия). Препарат зарегистрирован в 22 странах мира, включая государства СНГ, Евросоюза (Австрия, Латвия, Румыния), ряд азиатских стран, где эффективно применяется.

Информация о компании:

Takeda - японская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. На Takeda Pharmaceutical работают более 29 тыс. человек по всему миру. Сферы интереса компании: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, гастроэнтерология, респираторные заболевания и иммунология, неврология.

Показания к применению

Актовегин® представляет собой депротеинизированный ультрафильтрат крови телят, включающий более 200 биологических субстанций. Препарат чаще всего применяют в клинической практике при ишемическом и метаболическом повреждении головного мозга, включая инсульт, энцефалопатии различного генеза, а также при нарушениях периферической артериальной и венозной перфузии, диабетической полинейропатии.

Доклинические исследования показали, что на молекулярном уровне применение Актовегина® улучшает утилизацию и захват кислорода и глюкозы клетками, что приводит к усилению энергетического метаболизма клетки и увеличению продукции АТФ.

В экспериментальных работах была установлено, что Актовегин® обладает безопасным нейропротективным действием: увеличивает число выживших нейронов, синаптических контактов, снижает образование свободных радикалов кислорода, угнетает процессы апоптоза, снижая активность каспазы-3. Помимо этого, Актовегин® улучшает микроциркуляцию в тканях, позитивно воздействуя на эндотелий сосудов. Механизмы, обеспечивающие нейропротективное и метаболическое действие препарата, определяют его эффективность при различных заболеваниях и состояниях, включая инсульт, проявления хронической ишемии головного мозга, диабетическую полинейропатию.

Клинические исследования

Современные тенденции медицинской науки в РК, базирующиеся на международных принципах доказательной медицины, предъявляют довольно строгие требования к исследованиям, подтверждающим эффективность и безопасность применяемых лекарственных средств. Наиболее авторитетными источниками, где можно ознакомиться со значимыми исследованиями по тому или иному лекарственному препарату (технологии, методу лечения), являются библиотека Cochrane, база PubMed (Medline).

К настоящему времени в библиотеку Cochrane включено 48 публикаций по препарату Актовегин®, в базу PubMed – 137 публикаций. К примеру, систематический обзор «Актовегин® при деменции» (John Donoghue, School of Pharmacy and Biosciences John Mooves University, Liverpool, UK) имеет уровень доказательности 1A; многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ««Актовегин в сравнении с плацебо у пациентов с диабетической полинейропатией» (Ziegler D., Movsesyan L., Mankovsky B. et al. Treatment of symptomatic polyneuropathy with Аctovegin in type 2 diabetic patients. Diabetes Care 2009) – уровень доказательности 1B.

В апреле 2017 года в авторитетнейшем журнале Stroke были опубликованы результаты исследования ARTEMIDA (12-месячное международное, рандомизированное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах), в котором оценивалась эффективность и безопасность препарата Актовегин® для лечения постинсультных когнитивных нарушений (ПИКН). Stroke - это рецензируемый медицинский журнал, являющийся официальным печатным изданием Американской Ассоциации сердца и инсульта (AHA/ASA). Журнал занимает 13-е место из 192 журналов в категории «Клиническая неврология».

По результатам исследования ARTEMIDA, Актовегин® оказал благоприятное действие на когнитивные функции у пациентов с ПИКН. В этом исследовании приняло участие 503 пациента из 33 лечебных учреждений в России, Белоруссии и Казахстана. Исследование включало период скрининга и рандомизации (≤7 дней после инсульта), шестимесячный период двойного слепого лечения и шестимесячный период наблюдения. Пациенты были рандомизированы на две группы: 1-я – получала Актовегин® (0,9% хлорида натрия, 2000 мг/250 мл до 20 инфузий ежедневно, затем 1200 мг/день перорально), 2-я - плацебо в течение шести месяцев. По завершении этого периода терапия была прекращена, и в течение следующих шести месяцев продолжался период наблюдения.

Первичной конечной точкой являлось изменение когнитивного функционирования в группах, оцениваемого по шкале ADAS-Cog+ через 6 месяцев после начала терапии по сравнению с исходными значениями. ADAS-Cog+ - общепризнанная шкала (состоит из 11 субтестов для оценки различных когнитивных функций, таких как память, речь, зрительно-пространственные функции и ряд других), широко используется в клинических исследованиях и дает возможность оценить динамику когнитивных функций пациентов с болезнью Альцгеймера. Вторичными конечными точками оценки когнитивных функций являлись изменения по шкале ADAS-Cog+ через 3 и 12 месяцев, количество респондеров по шкале ADAS-Cog+, (улучшение на 4 и более баллов), а также изменения по шкале MoCA (Монреальская шкала оценки когнитивных функций) от исходных показателей через 3, 6 и 12 месяцев.

Через 6 месяцев лечения была получена статистически достоверная разница по первичной конечной точке, которая сохранялась и после отмены лечения в течение последующих 6 месяцев наблюдения. Аналогичные результаты были получены и в отношении шкалы MoCA. Более того, статистически достоверная разница в пользу Актовегина® была отмечена уже спустя 3 месяца терапии. Впечатляет тот факт, что число пациентов с диагнозом «деменция» к окончанию исследования в группе, принимавшей Актовегин®, было на 30% меньше, чем в группе плацебо. Частота развития нежелательных явлений, развившихся во время всего периода лечения, была схожей в обеих группах.

«Результаты исследования ARTEMIDA дают нам основание включить Актовегин® в очень узкую когорту препаратов с обширной доказательной базой в отношении когнитивных расстройств», – считает д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ПГМУ имени И.М. Сеченова Владимир Захаров, один из главных исследователей ARTEMIDA.

Использованы материалы:
1. «Когнитивные нарушения при артериальной гипертензии» В.В. Захаров, Н.В. Вахнина
(https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-narusheniya-pri-arterialnoy-gipertenzii)

2. ARTEMIDA Trial (A Randomized Trial of Efficacy, 12 Months International Double-Blind Actovegin)
(http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROKEAHA.116.014321)

3. «Опубликованы результаты крупного международного исследования по изучению эффективности Актовегина».
(http://www.takeda.com.ru/media/news-releases/2017/10052017/)

4. Форум https://medpred.ru/forum/index.php/topic,2722.0.html

5. «Нравится то, что растет» П.Русяева
(http://kommersant.ru/doc/894934)

6. Нейропротекция при ишемическом инсульте: от эксперимента к доказательной медицине. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт»
(http://umedp.ru/articles/neyroprotektsiya_pri_ishemicheskom_insulte_ot_eksperimenta_k_dokazatelnoy_meditsine_iii_rossiyskiy_m.html)

7. Минздрав снял запрет на применение «Актовегина» в Казахстане
(http://www.zakon.kz/4623186-minzdrav-snjal-zapret-na-primenenie.html)

8. Минздрав Казахстана приостановил применение препарата «Актовегин»
(https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/minzdrav-kazahstana-priostanovil-primenenie-preparata-253501/)

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 августа 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (522), август 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!