Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 мая 2018. пятница, 18:37
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1010 0

Высокотехнологичные современные достижения робототехники в фармацевтической отрасли сегодня уже необходимая реальность, но, к сожалению, еще редкость. Чтобы быть пионером в этой сфере надо обладать известной смелостью, перспективным видением, знаниями в бизнесе и, конечно, верить в успех. Роботизированных аптек в стране становится все больше.

14 апреля 2018 года состоялось важное событие – открытие первой в г. Алматы роботизированной аптеки с совершенно новым фармконцептом. Сама церемония открытия была креативной, яркой, несущей положительные эмоции, заряжая участников бодростью и хорошим настроением.

В день открытия всех гостей ждала праздничная атмосфера с воздушными шарами и приятной музыкой, угощением, розыгрышем призов, а неутомимый и искрометный ведущий шоумен Мурат Оспанов не давал никому заскучать, его вниманием и шутками были охвачены все – от детей до пенсионеров.

Под рукоплескания гостей, представителей фармкомпаний, руководителей аптечных организаций заведующая аптекой Pharmstore Жумакыз Валерьевна Калиева торжественно перерезала красную ленту, дав старт работе аптеки нового поколения.

Компания Pharmstore рада приветствовать вас на нашем общем празднике. Сегодня мы представляем уникальный формат аптеки будущего с применением роботизированной системы сборки и отпуска лекарственных средств. Фармацевтический робот позволяет обслуживать покупателей в несколько раз быстрее, переключив все внимание фармацевта на покупателя, оказывая необходимую ему полноценную консультацию. Аптека владеет всеми возможностями для предоставления качественных фармацевтических услуг в соответствии с международными стандартами, предлагает широкий ассортимент товаров по выгодным ценам: лекарственные средства, изделия медицинского назначения, БАДы, лечебную косметику, различные услуги и высочайший сервис обслуживания, – отметила она в приветственном слове.

Итак, давайте вслед за гостями пройдем в зал и посмотрим, что представляет из себя это чудо-аптека и какие услуги предлагает своим посетителям.

Аптека Pharmstore – это просторное помещение с хорошим освещением, современным дизайном, профессиональным мерчандайзингом. Но главное, что поражает, – это огромный ассортимент различных наименований: тысячи лекарств, препаратов, витаминов, БАДов, средств по уходу за кожей и лицом и т.д. В каждом отделе покупателя встречает приветливый профессиональный консультант, который дает необходимые рекомендации.

Прежде всего это отдел ИМН товары по уходу за больными и инвалидами, различные перевязочные материалы, товары для осуществления инъекций и капельниц, простое автономное диагностическое и лечебно-профилактическое оборудование: тонометры, термометры, массажеры, медицинские инструменты, товары для восстановления после полученных механических травм и т.д.

В отделе для мам и малышей можно приобрести аксессуары и одежду для новорожденных детей, а также для детей, рожденных раньше срока. Впечатляет большой выбор подгузников, косметики, аксессуаров по уходу за малышом, а также погремушки и развивающие игрушки. Для мальчиков, которые в скором времени станут мужчинами, есть специальные трусики после обрезания разных размеров. Будущим мамам – сумки в роддом, где собрано самое необходимое. Для будущих и кормящих мам – предлагается красивое и удобное ЭКО белье.

Впечатляет ассортимент современного фитобара в виде превосходных травяных коктейлей, фиточаев, придающих силу и бодрость, которые изготавливаются только в этой аптеке. Всего 1 чашка полезнейшего напитка укрепляет иммунитет. Предлагаются и прохладительные напитки, минеральная и родниковая вода, свежевыжатые соки, смузи, и, конечно, натуральный кофе и кофейные напитки.

В отделе «Санитария и гигиена» представлена вся линия нужных и необходимых средств для гигиены тела, лица, полости рта и носа, средства по уходу за волосами, интимной гигиены, эфирные масла, антибактериальные и дезинфицирующие средства, гигиенические расходные материалы и многое другое.

Отдел лечебной косметики Pharmstore предлагает самый точный и сбалансированный ассортимент. На основании результатов диагностики консультанты аптеки смогут подобрать оптимальный комплекс необходимой косметики.

Кабинет диагностики оснащен современным европейским оборудованием, которое диагностирует такие параметры как: увлажненность, жирность, эластичность, содержание меланина, PH. За 10 минут можно узнать все о состоянии вашей кожи, а также тип волос. Согласно полученному анализу ваших данных, консультанты дадут рекомендации необходимого комплекса косметических средств.

И еще столь важный компонент современной аптеки – наличие кабинета врача. В Pharmstore такой кабинет есть, в нем можно бесплатно измерить давление, проверить уровень сахара в крови, узнать вес и рост не только взрослых мужчин и женщин, но и малышей до 1 года.

И конечно же, самое главное – робот, тот самый робот, который безошибочно, беспрерывно за несколько секунд выдает необходимые лекарственные средства 24 часа в сутки. Это одна из последних SMART-технологий, которая используется в самых развитых странах мира, поддерживающих концепцию «счастливого и здорового общества».

О том, как пришла идея роботизировать аптеку, какие выгоды дает такая система, как она работает, о кадровом вопросе рассказывает заведующая аптекой Pharmstore – Ж. В. Калиева.

Для того, чтобы увеличить объем продаж, аптека должна обслуживать покупателя в быстром темпе, т.е. без задержек выдавать нужный товар, но в то же время фармацевт должен тратить достаточно много времени на качественную консультацию покупателя. В обычной аптеке это довольно сложно совместить, кроме того для аптеки с большими продажами еще одной проблемой является час-пик. Из-за большого наплыва клиентов фармацевты не успевают отпускать медикаменты всем желающим, образуются длинные очереди, что вызывает негативные эмоции и дискомфорт. Поэтому самой важной задачей, которую мы поставили перед собой сокращение очередей и времени выдачи лекарств, чтобы уделить максимальное внимание нашим покупателям. Эту задачу решает робот, который сокращает поиск лекарств и осуществляет его во временном интервале от 25 до 30 секунд. При помощи специалистов компании Aster Lab, мы выбрали наиболее подходящую для нашей аптеки роботизированную систему Swisslog, собранную и установленную итальянскими специалистами за 3 месяца, самые ходовые товары загружены непосредственно в робот, который вы видите, а делимые и малоходовые препараты находятся в отдельных боксах, которые находятся за ним. На кассе работают 3 фармацевта и 2 помощника, которые контролируют весь процесс.

Роботизированная подача включает в себя весь спектр поведенческих факторов, отвечающих мировым стандартам обслуживания, которых придерживаются самые лучшие аптечные сети в мире.

Установленная роботизированная система Swisslog обладает рядом возможностей, позволяющих снизить затраты на содержание аптеки в целом, а значит – повысить ее доходность, сохраняя при этом низкую наценку. Подчеркиваю, что наличие в аптеке дорогостоящего робота не сказывается на цене лекарственных препаратов, она ниже, чем в других аптеках, что крайне важно для покупателей, особенно такой категории населения, как пенсионеры.

Не секрет, что все новое и передовое привлекает молодежь, поэтому, как вы видите, у нас молодая и высокопрофессиональная команда, отбор которой проходил в два этапа и состоял из устного опроса и письменного анкетирования. И даже уже состоявшиеся фармацевты сделали выбор именно в нашу пользу. Весь коллектив прошел обучение у компании Asterlab, о чем свидетельствует сертификат.

Ну а коллегам, которые захотят пойти по нашему пути могу сказать одно: «Главное сделать первый шаг к своей мечте и верить в себя и свою команду, а мы готовы поделиться опытом и всегда открыты для конструктивного диалога».

Тем временем веселое шоу с розыгрышем различных призов и подарков от Pharmstore набирало обороты. Наверное никто в этот день не ушел домой без фирменного пакетика с приятным содержимым: пробники, косметика, крема, сиропы, чаи, изделия медицинского назначения, детские термометры, чудо-лягушата, войлочные чехлы для смартфонов и планшетов и разнообразие сладостей, – чего только не приготовила компания для своих друзей. А главный приз – телевизор – выиграла пенсионерка, живущая неподалеку.

Проектирование и осуществление такого масштабного проекта требует усилий, слаженной команды профессионалов, и, главное, великой веры в успех. Всеми этими качествами обладает компания Pharmstore, так пожелаем ей успехов, многолетнего процветания, благодарных покупателей и главное здоровья.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 мая 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (539), май 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы