Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

27 мая 2017. суббота, 14:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

270 0

Воспаления в полости рта как хронические очаги интоксикации являются причиной таких заболеваний, как нефрит, эндокардит, миокардит, иридоциклит, ревматизм. В связи с этим практикующему врачу любой специальности никогда не следует упускать из виду состояние полости рта пациента как возможную причину развития заболевания или усугубление состояния и появление осложнений.

Поражения слизистой оболочки полости рта носят, как правило, локальный характер и могут проявляться местными и общими признаками:
- головными болями,
- общей слабостью,
- повышением температуры тела,
- отсутствием аппетита.

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу при уже ярко выраженных общих симптомах. Заболевания слизистой оболочки полости рта могут быть первичными или же являться симптомами и следствием других патологических процессов в организме (аллергических проявлений, заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта, различных авитаминозов, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ). Все заболевания слизистой оболочки полости рта воспалительной этиологии названы термином «стоматиты», если в процесс вовлечена только слизистая оболочка губ, то говорят о хейлите, языка – о глоссите, десен – о гингивите, неба – о палатините.

Одним из наиболее определяющих факторов в возникновении воспалительного процесса в слизистой оболочке полости рта считается наличие системного заболевания, снижающего общую резистентность к действию бактериальной флоры; риск развития стоматита возрастает при имеющихся заболеваниях желудка, кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы, костного мозга и крови, желез внутренней секреции. Таким образом, состояние слизистой оболочки полости рта часто является отражением состояния всего организма, а ее оценка – важным мероприятием, позволяющим вовремя заподозрить то или иное заболевание и направить больного к соответствующему специалисту.

Обычно стоматиты классифицируют по клиническим проявлениям на катаральные, язвенные и афтозные. Такая классификация более удобна для изучения патологических изменений и особенностей отдельных форм стоматитов.

Катаральный стоматит

Катаральный стоматит – это наиболее распространенная разновидность стоматита, представляющая собой воспаление слизистой оболочки полости рта без образования не ней дефектов в виде афт. Основной предпосылкой возникновения и развития катарального стоматита является неудовлетворительная гигиена полости рта, которая влечет за собой такие последствия, как зубные отложения вплоть до камней, разрушение зубов с образованием острых краев и т.д. В полости рта формируется среда, благоприятная для проникновения инфекции и размножения болезнетворных микробов, что нередко и приводит к развитию стоматита.

Слизистая оболочка десен при катаральном стоматите подвержена высокому риску травмирования и кровоточивости.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит является более тяжелым заболеванием, чем катаральный, и может развиваться как в результат запущенной стадии катарального стоматита, так и самостоятельно. В настоящее время установлено, что язвенный стоматит чаще всего возникает у больных, страдающих язвенной болезнью желудка или энтеритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Обострения общего заболевания, как правило, сопровождаются появлением язвенного стоматита. Однако язвенное поражение слизистой оболочки полости рта может возникнуть также при недостаточно активном лечении катарального стоматита, как стадия развития рецидивирующего афтозного стоматита, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Язвенный стоматит наблюдается также при инфекционных заболеваниях, отравлении солями тяжелых металлов. В отличие от катарального стоматита, при котором поражается только поверхностный слой слизистой оболочки, при язвенном стоматите в процесс вовлекается вся толща слизистой оболочки и образуется язва. Характерной особенностью язвенного стоматита является образование некротических язв, иногда проникающих глубоко в ткани. Некротические участки могут сливаться, образуя большие язвенные поверхности. Иногда некротический процесс распространяется на челюсти и вызывает развитие остеомиелита.

Начальные признаки язвенного стоматита весьма сходны с картиной катаральной формы: гиперемия и отечность слизистой оболочки, чувство жжения, запах изо рта. Однако при этом выявляется общая интоксикация, вызывающая слабость, головную боль, повышение температуры тела до 37,50С. На 2-3-й день заболевания на отдельных участках слизистой оболочки (особенно часто под языком, на щеках) появляются грязно-серого цвета налеты; после их снятия обнажается изъязвленная поверхность. От распространения налета зависят объем поражения слизистой оболочки, тяжесть течения заболевания и клиническая картина.

Некротические участки слизистой оболочки полости рта обусловливают высокую степень интоксикации. Заболевание протекает на фоне высокой температуры, доходящей до 39-400С, с периодически возникающими ознобом, головной болью, общей слабостью. Обычно регионарные лимфатические узлы бывают увеличены и болезненны. Слюна становится вязкой, появляется гнилостный запах изо рта. Прием даже жидкой пищи сопровождается резкими болями. В крови наблюдаются лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Афтозные стоматиты

Для острого афтозного стоматита характерно появление единичных или множественных афт на слизистой оболочке рта. Наиболее часто он поражает людей, страдающих различными аллергиями, ревматизмом, болезнями желудочно-кишечного тракта, подвергшихся атаке вирусной инфекции. Первые симптомы начинающегося афтозного стоматита – общее недомогание, повышение температуры, апатия и подавленность, сопровождающиеся болевыми ощущениями во рту, в общем анализе крови отмечается небольшая лейкопения и повышение СОЭ до 45 мм/ч. Затем на слизистой оболочке полости рта появляются афты – небольшие (с чечевичное зерно) очаги округлой или овальной формы, четко отграниченные от здоровых участков узкой красной каймой, в центре они покрываются серовато-желтым налетом, обусловленным отложением фибрина. В своем развитии они проходят четыре стадии: продромальную, афтозную, язвенную и стадию заживления. Афты могут заживать самостоятельно, без рубца.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – одно из распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта, характеризующееся периодическими ремиссиями и обострениями с высыпанием афт. По данным литературы заболевание относительно часто встречается у лиц обоего пола старше 20 лет и составляет 5-30% больных среди других заболеваний СОПР. Этиология и патогенез ХРАС до сих пор еще точно не выяснены. Наиболее ранним взглядом на причину возникновения стоматита следует считать теорию механического раздражения СОПР. На самом деле травма является лишь провокационным фактором. Многие авторы высказываются в пользу вирусной этиологии ХРАС. Однако экспериментальные работы не подтвердили вирусную природу заболевания. В последнее время ХРАС рассматривается не как локальный патологический процесс, а как проявление заболевания всего организма. К факторам, провоцирующим рецидивы, следует относить травму СОПР, переохлаждение, обострение заболеваний пищеварительной системы, стрессовые ситуации, климатогеографические факторы.

Лечение стоматита

Лечение состоит в обезвреживании болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибков) и нормализации защитных свойств внутренней полости рта. Хорошо в данной проблеме помогает гель «Холисал», который обладает противомикробным, обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При местном применении главное действующее вещество холина салицилат всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая местное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Цеталкония хлорид - антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая этанолсодержащая адгезивная основа обеспечивает развитие эффекта и длительно удерживает на слизистой оболочке действующие вещества. Анальгезирующее действие наступает через 2-3 минуты, а длительность этого воздействия составляет от 2 до 8 часов.

При лечении стоматита рекомендуется обильное питье для вывода токсинов и уменьшения интоксикации слизистой рта. Стоматит считается рецидивирующим заболеванием, то есть он склонен к возврату, рецидиву. Для того чтобы предупредить повторную болезнь, необходимо придерживаться норм профилактики:
- мыть руки перед едой;
- своевременно удалять зубной камень и налёт;
- своевременно лечить кариес;
- своевременно лечить ЖКТ;
- обеспечить себя и близких здоровым питанием, со сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов;
- правильно выбрать зубную пасту и ополаскивающий раствор для полости рта.

Стоматит лучше предупредить, чем лечить потом его неприятные осложнения.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
10 мая 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (516), май 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы