Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 марта 2020. воскресение, 05:50
Информационно-аналитическая газета

Статьи

322 0

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом в Алматы был открыт новый Центр диабета для пациентов с наиболее тяжелыми формами заболевания. В нем можно пройти обследование, лечение и программы по восстановлению, обучиться самоконтролю в специальной школе. По словам руководителя Центра, президента общественного фонда «Казахстанское общество по изучению диабета», врача-эндокринолога высшей категории, к.м.н. Жаная Аканова, имеющихся сегодня специализированных медицинских заведений для такого мегаполиса, как Алматы, мало. С внедрением ОСМС в электронном регистре диспансерных больных пациентов с диабетом будет становиться все больше и больше. За 10 месяцев 2019 года прирост больных составил уже 49 тысяч человек. Можно ожидать, что общее число пациентов с диабетом в Казахстане совсем скоро достигнет полумиллиона человек.

«С одной стороны ОСМС оказывает большую услугу здравоохранению – выводит из тени этих больных. Мы очень заинтересованы в этом, потому что это запущенные пациенты, именно они дают самый большой процент осложнений, у них слепота, гангрена, почечная недостаточность, инфаркты, инсульты. С другой стороны, мы должны понимать, какая нагрузка будет на бюджет, суммы будут катастрофические.

На лечение в круглосуточном стационаре одного взрослого пациента с осложненной формой заболевания государство затрачивает 140 407 тенге, в дневном стационаре эта сумма меньше – 35 101 тенге. На лечение одного ребенка в круглосуточном стационаре с осложненной формой приходится 154 982 тенге.

Правительство и Минздрав не отсиживаются в стороне, все прекрасно понимают, что ситуация достаточно угрожающая. Есть дорожные карты по открытию центров во всех регионах, которые стали бы опорными пунктами в борьбе с сахарнымдиабетом. Мы знаем, что больше всего зарегистрированных больных сахарным диабетом в Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Алматы. По статистике, 10% от общего числа заболевших нуждаются в госпитализации, остальная помощь должна быть на уровне первичной медико-санитарной помощи. Но даже сегодня из 360 тысяч официально зарегистрированных пациентов с диабетом, мы не в силах положить в стационары 36 000 человек. Когда страна достигнет эпидемиологического пика, тогда уже будет совсем поздно. Хотелось бы стабилизировать ситуацию на уровне профилактики. Министерству здравоохранения нужен четкий план, как это сделать. Мы должны заниматься профилактикой сахарного диабета с детского возраста – с 5-6 лет. Объяснять, что здоровье полностью зависит от образа жизни. У нас очень низкая информированность о причинах сахарного диабета. Как вы думаете, сколько человек из ста сразу встают на учет узнав, что у них сахарный диабет? Мы специально провели статистический анализ. Всего 2 человека! Остальные думают, что они как-нибудь это переживут. У нас такие крупные проблемы с осложнениями, потому что все декомпенсированные. Отделение открылось только в середине месяца, а все палаты уже забиты. Приходят пациенты, которые годами не принимали никаких лекарств, и у них конечно же все, какие только возможны, осложнения уже есть», – рассказал Жанай Аканов.

Основные осложнения, которые вызывает диабет:

- Диабетическая офтальмопатия, кроме ретинопатии, включает в себя раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика).

- Диабетическая микро- и макроангиопатия - нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, склонность к тромбозам и развитию атеросклероза (возникает рано, поражаются преимущественно мелкие сосуды).

- Диабетическая полинейропатия – чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу «перчаток и чулок», начинающаяся в нижних частях конечностей.

- Диабетическая нефропатия - поражение почек, сначала в виде микроальбуминурии (выделения белка альбумина с мочой), затем протеинурии. Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

- Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия.

- Диабетическая стопа – поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом.

- Также при диабете повышен риск развития психических расстройств – депрессии, тревожных расстройств и расстройств приема пищи.

Новый Центр диабета сможет обслужить до 100 больных в месяц. В год это 1200 больных. Для снижения материнской смертности в Центре запускается проект по лечению беременных женщин инсулиновыми помпами. Пациенты принимаются и платные, и по квоте. Для того, чтобы лечиться по ГОБМП, участковый врач в поликлинике на основе медицинских показаний должен выписать пациенту направление в Центр. После консультации специалисты Центра выдают заключение и оформляют пациента в бюро госпитализации. Больному останется дождаться своей очереди. Совместно с диабетологами пациента будут наблюдать невропатолог, кардиолог, отоларинголог, специалист УЗИ, офтальмолог.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 декабря 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (576), декабрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 февраля 2020 Я есть, я буду