Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 августа 2017. среда, 04:32
Информационно-аналитическая газета

Статьи

415 0

Наши глаза – очень хрупкий и нежный орган, но именно он дает нам 90% информации об окружающем мире. Как сказал немецкий врач Герман Гельмгольц: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы». Поэтому так важно поддерживать хорошую работу органов зрения и регулярно посещать офтальмолога.

Как же следует поддерживать здоровье столь важного органа, если зрение ухудшилось, и врач рекомендовал для ношения контактные линзы. Основной задачей контактных линз является получение хорошего зрения путем коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма или какого-либо сочетания этих проблем.

Следует отметить, что линзы дают их пользователям ряд преимуществ по сравнению с очковой коррекцией, поскольку контактная линза и глаз образуют единую оптическую систему и тем самым достигается более четкое изображение за счет компенсации искажения на роговице. Линзы позволяют получить полную область видения, в том числе и периферийное зрение. Это очень помогает, например, спортсменам, охотникам или при вождении автомобиля.

В соответствии с применяемым материалом сегодня выделяют два типа контактных линз:

- мягкие линзы, изготовленные из желеобразных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров с высоким содержанием воды в линзе;

- жесткие газопроницаемые линзы, изготовленные из материалов на основе силикона и имеющие самый высокий показатель проницаемости для кислорода. Они необходимы для коррекции пресбиопии и высоких степеней астигматизма.

По времени ношения линзы делят на:

- одноразовые линзы;

- линзы дневного ношения (должны быть сняты на ночь);

- длительного ношения (можно носить в течение семи суток подряд без удаления);

- контактные линзы «непрерывного ношения» – этот термин относится к некоторым видам современных линз, которые можно носить максимально допустимое время, до 30 суток, не снимая.

Основные правила

В первые дни после покупки лучше не носить линзы более 3 часов. Затем время пребывания в них можно увеличить. Резь, покраснение, ощущение «песка» в глазах – сигнал, что линзы нужно срочно снять. Если подобные ощущения повторятся, следует обратиться к врачу, возможно выбранная модель не подходит. Во время простуды и гриппа от ношения линз стоит отказаться.

Важно соблюдать режим использования контактных линз. Линзами длительного ношения лучше пользоваться не более 15 часов в день, а на ночь их снимать. Обладателям однодневных линз в этом плане гораздо проще, ведь перед сном их достаточно снять и выкинуть, а на следующее утро просто надеть новую пару.

Надевать и снимать контактные линзы следует только чистыми руками во избежание проникновения в глаза различных инфекций. Сняв линзы, их необходимо поместить в особый контейнер со специальным раствором для очистки и дезинфекции.

Следить за сроком годности линз длительного или пролонгированного ношения, а также линз плановой замены. Менять их на новые по истечении рекомендуемого срока вне зависимости от того, сколько раз за этот период времени они использовались.

Не купаться в контактных линзах ни в бассейне, ни в реке, ни в любом другом водоеме. Взаимодействие с речной, морской или хлорированной водой может привести к помутнению линз, а следовательно, стать причиной их порчи.

Предельно осторожно использовать лак для волос, дезодорант для тела и духи в аэрозольной упаковке. Следует беречь контактные линзы от вредного воздействия микрочастиц аэрозоля.

Избегать закрытых прокуренных помещений.

Дамам лучше надевать контактные линзы прежде, чем накраситься, а снимать – перед тем как смыть макияж.

Контактные линзы для глаз – это предмет строго индивидуального пользования, поэтому предлагать свои линзы другим и надевать чужие, даже на самое короткое время, строго запрещено.

Без раздражения

Линзы должны соответствовать индивидуальным параметрам глаз пациента. Существуют тысячи комбинаций диаметра, радиуса кривизны и прочих параметров, обеспечивающих комфортное ношение линз. Только врач-офтальмолог или оптометрист может профессионально подобрать контактные линзы, учитывая вышеперечисленные критерии, а также пожелания пациента: цвет, время ношения и способ ухода. Врач может посоветовать также для облегчения адаптации к новым линзам или уменьшения дискомфорта при длительном ношении дополнительные лекарственные препараты, например, увлажняющие капли. Глазные капли представляют собой раствор, в состав которого входят компоненты, способствующие устранению сразу нескольких проблем с глазами. Увлажняющие капли по своему составу сходны с составом слез, они стерильны и не раздражают глазную поверхность. При их применении на глазах создается пленка, которая защищает глаз от появления сухости, покраснения и других неприятных симптомов. Капли позволяют носить линзы весь день, снижают усталость глаз при сильных нагрузках. Они необходимы и перед тем, как снимать контактные линзы. Потому что хорошо устраняют «прилипание» линзы к роговице и облегчают их снятие. Большой «плюс» увлажняющих капель – это совместимость как с мягкими, так и с жесткими линзами. Компоненты глазных капель обладают выраженным смазывающим эффектом, благодаря чему капли быстро распределяются по глазной поверхности. Кроме того, применение капель не влияет на четкость зрения, они не размывают изображения предметов.

Применяя глазные капли, не нужно забывать о правилах гигиены и пользования. Перед тем как закапать препарат, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Для закапывания следует откинуть голову назад, взгляд направить в потолок. Затем оттянуть нижнее веко вниз с помощью указательного пальца, капнуть каплю раствора в конъюнктивальный мешок, не касаясь при этом пипеткой или капельницей глаз или ресниц, чтобы туда не попали микробы. Не нужно закрывать глаза тридцать секунд, после этого поморгать, но так, чтобы капли не вытекли из глаз. Чтобы капли лучше впитались в слизистую, можно слегка надавить пальцем на внешний уголок глаза. Использовать увлажняющие капли можно до нескольких раз в сутки. Глазные капли должны быть качественными, поскольку глаза – это очень чувствительный и важный орган. В инструкции по применению следует обратить внимание на список лиц, для которых использование глазных капель недопустимо. Это могут быть дети, беременные и кормящие женщины и так далее. Еще один важный фактор – срок годности и время использования препарата.

Уход за линзами

Ухаживать за контактными линзами – очищать, дезинфицировать и хранить – в наши дни стало намного проще, чем раньше. Несколько лет назад была необходимость в различных моющих, дезинфицирующих средствах и ферментных таблетках для надлежащего ухода. Сегодня можно использовать «многоцелевые» решения для ухода за линзами – это означает, что один продукт и очищает, и дезинфицирует, и используется для хранения.

Средства по уходу за линзами предназначены для того, чтобы сохранить их целостность, свойства, а также предотвратить заражение микроорганизмами. В состав этих растворов входят ингредиенты, совместимые со средой глаза, а также консерванты, продлевающие срок годности.

Основные рекомендации по выбору раствора:

- Покупать раствор следует исключительно в аптеке или специализированном офтальмологическом салоне.

- Стоит обратить особое внимание на срок годности раствора до и после вскрытия.

- Необходимо подробно изучить прилагаемый информационный лист, в котором описаны показания, побочные реакции и, конечно, совместимость с материалом линз.

- Проверить срок годности средства. Нельзя использовать товар с истекшим сроком, даже если это запечатанный флакон.

- От того, насколько правильно вы будете ухаживать за контактными линзами, зависит не только эффективность коррекции зрения, но и здоровье ваших глаз.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
10 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

04 августа 2017 Линзы любят чистоту