Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 октября 2018. вторник, 10:13
Информационно-аналитическая газета

Статьи

170 0

Отношение врачей и пациентов к витамину Д до сих пор неоднозначно – большинство недооценивают его значение для здоровья. Многие эксперты считают, что людям, грамотно и осознанно подходящим к своему питанию и образу жизни, назначать витамины нецелесообразно. Так ли это на самом деле?

 

Г.Т. Мырзабекова,
врач акушер-гинеколог
высшей категории

Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:

1. С продуктами питания – это жирная морская рыба (причем рыба, выращенная в неволе, содержит в 2 раза меньше витамина Д, чем природная), яичный желток, говяжья печень, некоторые злаки.

2. Воздействие солнечного света на кожу, в которой начинается синтез витамина Д. Под действием ультафиолетовых лучей холестерин кожи преобразуется в холекальциферол (витамин Д3). После синтеза в коже, витамин Д3 транспортируется в печень с образованием малоактивного метаболита кальцидиола, который дальше, связываясь с транспортным белком, поступает в почки, где превращается в наиболее активный метаболит витамина Д – кальцитриол. Солнечные лучи не только запускают синтез кальцитриола, но и контролируют его количество в организме, поэтому даже сверх длительное пребывание на солнце не приводит к гипервитаминозу витамина Д. Кроме того, с усилением загара внутрикожный синтез витамина Д замедляется.

В настоящее время многие исследователи называют витамин Д – «Дгормоном». И для этого есть веские основания, например, витамин Д синтезируется из холестерина подобно стероидным гормонам, таким как прогестерон и эстрадиол; обладает функциями гормонов и реализует свои биологические эффекты через рецепторы, которые расположены в 38 органах и тканях организма, в том числе в таких важных органах как мозг, сердечно-сосудистая система, легкие, желудочно-кишечный тракт, иммунная система, репродуктивные органы.

Широко известны классические биологические эффекты витамина Д – обмен кальция и фосфора, синтез паратгормона, функционирование остеокластов и остеобластов. Менее известны, но абсолютно доказаны неклассические эффекты витамина – противовоспалительный, антипролиферативный, антидепрессивный и анальгетический эффекты, нормализация уровня инсулина, влияние на липидный обмен, гипотензивное действие. Также доказано, что витамин Д регулирует апоптоз, ангиогенез, и оказывает выраженное иммуномодулирующее действие.

Отимальным вариантом поступления витамина Д в организм является – 90% с солнечными лучами и 10% с пищей, но в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

На развитие дефицита витамина Д влияют такие факторы как: загрязнение окружающей среды, использование солнце защитных средств, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Наибольший риск развития недостаточности и дефицита витамина Д имеют следующие категории людей:

- беременные и кормящие женщины;
- возраст 50 лет и старше;
- при ожирении;
- смуглые и темнокожие;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- при гранулематозных заболеваниях – туберкулез, саркаидоз;
- прием лекарственных средств – глюкокортикоиды, антивирусные, противогрибковые, противоэпилептические препараты;
- синдром мальабсорбции;
- проживание в северной широте выше 35 параллели (территория Казахстана находится выше 35 параллели).

К настоящему времени доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается. Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%!

В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

Наиболее активно в настоящее время изучаются иммуномодулирующий, противовоспалительный и противоопухолевый эффекты кальцитриола. Эти эффекты реализуются в результате влияния на рецепторы в тимоцитах, в Т- и В-лимфоцитах, в клетках костного мозга и в альвеолярных макрофагах. Противоопухолевый эффект достигается торможением апоптоза и ангиогенеза, сегодня во многие западные рекомендации по профилактике и лечению рака включены сверхвысокие дозы витамина Д.

Большое количество исследований по витамину Д оправдано тем, что выявлено широкое распространение дефицита этого витамина среди взрослых и детей, независимо от времени года и места проживания.

По данным популяционных исследований, в Европе, США и Канаде распространенность дефицита витамина Д доходит до 80% среди взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

Такие же результаты исследований получены в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане, где до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

Среди беременных женщин дефицит витамина Д достигает до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

В Европе каждая третья беременная женщина европейской принадлежности и до 90% беременных других рас имеют дефицит витамина Д.

По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

И в то же время, многочисленные исследования последних лет доказали связь дефицита витамина Д с развитием серьезных заболеваний. Вот неполный перечень этих болезней:

- рахит у детей;
- остеопороз у взрослых;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет 1 и 2 типов;
- ожирение;
- рассеянный склероз и ревматоидный полиартрит;
- частые ОРВИ;
- злокачественные заболевания;
- бесплодие и привычное невынашивание;
- бронхиальная астма;
- депрессия.

По данным ВОЗ дефицит витамина Д во время беременности повышает риски:

- преждевременных родов;
- преэклампсии;
- гестационного сахарного диабета;
- рождения маловесных детей с массой тела менее 2500,0 граммов;
- развития скелетных нарушений у плода.

Исследования, проведенные в Дании в 2015 году и в Чикаго в 2014 году, показали связь дефицита витамина Д с невынашиванием.
Систематические обзоры 2016 года подтвердили влияние витамина Д на материнские и неонатальные исходы – при нормализации уровня витамина Д отмечается снижение риска преждевременных родов в 3 раза, снижение риска преэклампсии, гестационного диабета и рождения маловесного ребенка в 2 раза. Коррекция витамина Д у будущей матери достоверно положительно влияет на соматическое здоровье, когнитивные способности и продолжительность жизни будущего ребенка.

Особую тревогу вызывают последние исследования, доказавшие, что дефицит витамина Д может приводить к бесплодию через подавление овуляции и развитие таких заболеваний, как синдром поликистозных яичников и эндометриоз.

Эндокринологические общества США, Канады, Европы, России признают дефицит витамина Д пандемией XXI века! Согласно их рекомендациям, в дополнительном приеме витамина Д нуждаются все жители Северного полушария.

В первую очередь рекомендуется исследование содержания витамина Д в плазме крови всем, кто попадает в группу риска, а также пациентам с хроническими заболеваниями, бесплодием, невынашиванием. Профилактический прием витамина Д показан практически всем взрослым и, особенно, детям.

Нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев, передозировка витамина практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.

Вовремя корригируя или поддерживая оптимальный уровень витамина Д в организме, можно предотвратить многие серьезные заболевания.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 августа 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (545), август 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть