Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 мая 2018. четверг, 10:06
Информационно-аналитическая газета

Статьи

546 0

На совещании с фармацевтической общественностью Астаны, и.о. руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жазира Жаксылыковна Жылкышиева отметила, что коррупция как социальное явление существует в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане. В своем докладе «Современная антикоррупционная политика Казахстана», она заострила внимание на ключевых направлениях противодействия коррупции, миссии, задачах и контроле за качеством оказания государственных услуг Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и необходимости обязательного формирования антикоррупционной культуры и системы предупреждения коррупции.

Департамент Комитета фармации МЗ РК по г. Астана провел совещание с участием и.о. руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Ж.Ж. Жылкышиевой, Управлением по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по городу Астана, Центром рационального использования лекарственных средств РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК и фармацевтической общественности столицы, где были рассмотрены следующие вопросы:

1. Разработка и принципы профилактики коррупции. Качество оказания государственных услуг.

3. Алгоритмы оказания государственных услуг Департаментом Комитета Фармации МЗ РК по г. Астана.

2. Вопросы контроля и надзора. Защита бизнеса.

3. Ценовое регулирование лекарственных средств.

4. Рациональная антибиотикотерапия.

Ж. Жылкышиева сообщила, что в Казахстане проводится комплексный подход противодействию коррупции, в рамках которого принято 60 законов. Кроме того, положения каждого закона направлены прежде всего на минимизацию коррупционных рисков и смещению акцента с карательных мер на превенцию:

- антикоррупционный мониторинг;
- антикоррупционные ограничения;
- анализ коррупционных рисков;
- меры финансового контроля;
- антикоррупционное просвещение.

В РК реализуется программа по реализации «Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы», которая должна привести к сокращению масштабов коррупции, прозрачности деятельности госорганов и Правительства, открытости квазигосударственного и частного сектора.

В целях недопущения коррупции лицами, занимающими ответственные государственные должности, законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК «О противодействии коррупции» установлены антикоррупционные ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий.

Ж.Жылкышиева завила, что Главе государства был представлен «Национальный доклад о противодействии коррупции», где отражены и озвучены результаты деятельности субъектов противодействия коррупции, а также сообщила, что сообщить информацию о фактах коррупционных правонарушений можно по телефону call-центра 1424. В г. Астана работает антикоррупционная мобильная группа «В будущее без взяток, вместе!». На совещании был продемонстрирован фильм по выявленным фактам коррупции и принятым мерам на территории Казахстана.

Ж.Ж. Жылкышиева отметила, что после ряда коррупционных правонарушений, вопрос противодействия коррупции актуален и в фармацевтическом секторе. Только слаженное взаимодействие государства и общества позволит сократить уровень коррупции.

По второму вопросу заслушали главного специалиста Департамента А.Н.Косыбаеву.

Она ознакомила с алгоритмами оказания государственных услуг Департаментом. А именно:

- Выдача согласования и (или) заключения (разрешительного документа) на ввоз (вывоз) зарегистрированных и не зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

- Выдача свидетельства о присвоении квалификационной категории специалистам с фармацевтическим образованием.

Данные услуги оказываются в электронном формате. Необходимую информация об оказываемых услугах можно получить по телефонам доверия: +7 (7172) 78-74-63, 78-75-28. Кроме того, информация размещена в холле Департамента и на сайте dkf.astana.kz.

Старший прокурор управления по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по городу Астана Н.А. Капесов сообщил, что Генеральной прокуратурой проводится постоянная работа по защите бизнеса в вопросах контроля и надзора. В помощь предпринимателям разработана мобильная программа Qamqor. Установив мобильное приложение, пользователь должен пройти процедуру регистрации. После этого на мобильный телефон бизнесмена, в случае назначения проверки его деятельности, будет приходить Puch-уведомление с текстом «К Вам придут с проверкой». Н.А. Капесов отметил, что проверяющий сотрудник должен предъявить предпринимателю «Акт о назначении проверки» с 14-значным регистрационным номером. Данный номер можно ввести в приложение. Так, предприниматель может получить полную информацию о проверке, а именно сведения о лицах, Ф.И.О., участвующих в проверке, наименование проверяющего органа, сведения о сроках, правовых основаниях, предмете проверки. Так же предпринимателю предоставляется возможность направить в режиме онлайн жалобу о нарушениях, как до начала проверки, так и в ходе ее проведения. Кроме того в приложении предусмотрено поле «вопрос-ответ» и чат, по которому предприниматель может в онлайн режиме задавать вопросы. В приложении разработаны вкладки с наиболее часто задаваемыми вопросами, на которые ему тут же будут даны ответы. Скачать мобильную программу можно бесплатно на Android и на IOS через Playmarket и AppStore. Мобильная программа Qamqor будет способствовать прозрачности отношений между предпринимателями и государственными органами и может стать полезным подспорьем для бизнеса.

Руководитель Департамента комитета фармации МЗ РК по г. Астана А.К.Батралиева, отметила, что с момента обретения Казахстаном независимости началось и формирование собственного фармацевтического рынка страны. Отечественной фармацевтической отрасли пришлось пройти нелегкий путь становления, но, тем не менее, за относительно короткий срок этот рынок успешно сформировался.

В настоящее время Казахстан является одним из государств постсоветского пространства, в котором наиболее эффективно развивается фармацевтический рынок. Этому способствовали высокие темпы экономического развития Казахстана, а также особое внимание Главы Государства к вопросам здравоохранения, отнесшего их в ранг национальных приоритетов.

В Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» указана необходимость законодательного введения регулирования цен на лекарственные средства и на прошедших 12 мая 2017 года в Казахстане Парламентских слушаниях по вопросам лекарственного обеспечения и развития фармацевтической отрасли одним из самых важных требований, которые парламентарии выдвинули на рассмотрение регуляторных органов и правительства, является выравнивание цен на лекарственные средства и обеспечение социальной справедливости, равной экономической доступности лекарств для сельского и городского населения.

В настоящее время уполномоченным органом с целью недопущения необоснованного роста цен разработаны «Правила формирования предельных цен на лекарственные средства» и определен порядок формирования предельных цен и наценок на них.

– Франко-завод – это цена лекарственного средства, по которой производитель продает товар дистрибьютору на территории страны производителя, без учета всех видов риска и всех расходов по перемещению товара с территории продавца в стране до места назначения.

– Зарегистрированная цена – цена производителя лекарственного средства, устанавливаемая на основании цены франко-завод с прибавлением к ней всех понесенных затрат на логистику, страхование, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, маркетинг и содержание представительства.

После регистрации данных цен, уполномоченным органом будут устанавливаться предельные оптовые и розничные наценки, в соответствии с регрессивной шкалой наценок и соответственно публиковаться на сайтах экспертной организации и уполномоченного органа. Таким образом, предприниматели и население будут иметь доступ ко всем зарегистрированным предельным ценам и соответственно, предприниматели будут иметь возможность устанавливать цену на лекарства не выше предельно установленных, а население покупать лекарства не дороже установленных цен. Помимо этого, население будет иметь возможность видеть стоимость аналогов лекарственных препаратов, что позволит им выбирать лекарственный препарат исходя из его стоимости.

В рамках ценового регулирования лекарственных средств предлагается предусмотреть исключения из общего правила регулирования препараты, изготавливаемые в аптеках, так как производство не является серийным, изготавливается в ограниченном количестве, а также на незарегистрированные лекарственные препараты, ввозимые в порядке разового ввоза по разрешению уполномоченного органа.

Данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход. Предпринятые меры будут способствовать реализации антикоррупционной политики нашей страны, в частности в сфере здравоохранения.

Л.М. Есбатырова – начальник отдела рациональной фармакотерапии Центра рационального использования лекарственных средств РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК» - рассказала, что главой государства 15 января 2016 года утверждена Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы где отмечено, что «…Сохраняется высокий уровень отпуска рецептурных лекарственных средств без рецептов врача, бесконтрольное использование антибиотиков. …» и согласно данной программе будут внедрены эффективные механизмы рационального использования лекарственных средств. Республика Казахстан является государством-членом специальной межучережденческой координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам (Interagency Coordination Group on Antimicrobial Resistance – IACG). Министерством Здравоохранения Республики Казахстан разработан «Проект стратегического плана по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2017-2019 гг.». На международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств», проведенной 8-9 сентября 2017 года в городе Астана, было отмечено, что для достижения междисциплинарного взаимодействия и рационального использования лекарственных средств на всех уровнях оказания медицинской помощи и на дому, а также для развития клинической фармакологии и клинической фармации в Казахстане необходимо утвердить Национальный план по сдерживанию антибиотикорезистентности в Республике Казахстан, согласованный с ВОЗ.

В заключении совещания участники имели возможность задать интересующие их вопросы, получить ответы и обменяться мнениями.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 января 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №1/2 (532), январь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы