Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 ноября 2018. пятница, 06:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

357 0

В начале октября в Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные методы диагностики, лечения и профилактики сепсиса», которая была посвящена памяти сотрудника НЦАГиП д.м.н. Т. А. Патсаева. Организаторами выступили: Министерство здравоохранения Республики Казахстан; РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК, конгресс-оператор «МедМедиа Казахстан».

В мероприятии приняли участие акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, эпидемиологи и врачи смежных специальностей (хирурги, урологи, пульмонологи и т.д.), представители клинических и научных учреждений, заведующие кафедрами и сотрудники ВУЗов - более 200 участников.

Научная программа форума включала самые актуальные вопросы: эпидемиология сепсиса, инфекционный контроль, клиническая лабораторная диагностика сепсиса, проблемы антимикробной и антифунгальной терапии, интенсивная терапия сепсиса, сепсис в акушерстве-гинекологии и неонатологии, профилактика инфекционных осложнений и многие другие.

Открыла конференцию директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара Досалыевна Мирзахметова, которая отметила, что показатель материнской смертности отражает уровень развития здравоохранения страны.

- Перед РК стоят большие задачи по улучшению обслуживания и достижению более высоких результатов в сфере охраны здоровья матери и ребенка. К сожалению, сепсис продолжает оставаться наиболее актуальной и сложной медико-социальной проблемой в силу неуклонной тенденции увеличения числа больных с указанной патологией. Согласно данным медицинской статистики за последние 3 года в Казахстане увеличилась доля сепсиса как в структуре акушерских осложнений, как в структуре критических состояний, так и в структуре материнской смертности. В 2015 году сепсис составил 5,9%, в 2016 – 7,4%, 2017 год – 16,3%, а за восемь месяцев текущего года эта цифра составила уже 28,2% (в структуре материнской смертности), – сказала Д. Мирзахметова. И сегодня наша конференция посвящена памяти замечательного врача акушер-гинеколога, который посвятил свою жизнь работе и трагически погиб, выполняя свой долг.

Талгат Анапиевич Патсаев, доктор медицинских наук по специализации «Акушерство и гинекология», родился 18 ноября 1971 года.

В 1993 году окончил Харьковский медицинский институт, специальность: «Лечебное дело», в 1993-1994 – Алма-Атинский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело», в 2003-2007 годах – докторант Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, в 2008 году защитил докторскую диссертацию.

В 2016-2017 годах работал руководителем отделения экстрогенитальной патологии, в 2009-2016 годах возглавлял операционный блок в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы, выполнял оперативное родоразрешение беременных с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией; вел беременных в отделении интенсивной терапии и реанимации; осуществлял контроль за ведением медицинской документации; создавал и рецензировал протоколы диагностики и лечения беременных; рецензировал квалификационные тесты по акушерству и гинекологии. 1999-2003 годы – Городской Перинатальный центр Алматы, заведующий отделом организации и методологии. В девяностые годы (1994-1997) после развала Советского Союза Талгат Патсаев проработал несколько лет акушером-гинекологом в Областном роддоме Шымкента.

Талгату Патсаеву было 46 лет. У него остались сын и дочь. Отметим, отцом Талгата Патсаева является известный ученый, заведующий кафедрой фармакогнозии и химии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, доктор химических наук, профессор Анапия Патсаев, который присутствует на этой конференции.

Он стал первым доктором в Казахстане, который провел беременность и принял роды у женщины – донора печени, которая родила здорового ребенка. И погиб в авиакатастрофе, когда летел спецбортом санавиации в Шымкент на помощь роженице в тяжелом состоянии.

В сфере здравоохранения он проработал 23 года, из них 9 лет в Научном центре акушерства и гинекологии. За свою профессиональную деятельность он опубликовал более 32 печатных работ и имел 4 патента-монографии. Он являлся компетентным специалистом. Его отличали практические и теоретические знания, мы все его любили и уважали. Эта конференция посвящена его памяти.

Председатель Национальной ассоциации акушер-гинекологов, заслуженный деятель наук Казахстана, д.м.н., профессор Нина Амировна Каюпова в своем выступлении также подчеркнула, что проблема сепсиса чрезвычайно важна и по-прежнему актуальна.

- В адрес Талгата Патсаева было сказано немало теплых слов и тем более грустно, что жизнь его оборвалась на взлете, он уже многого достиг и мог бы сделать еще больше для своих пациентов, даруя счастье материнства и детства.

Он пришел к нам совсем молодым и его становление как врача и научного работника происходило в стенах нашего Центра. Он был выдержанным, спокойным, воспитанным и чрезвычайно порядочным человеком. Мы потеряли замечательного врача акушер-гинеколога и человека. Талгат относится к тем врачам, которые беззаветно преданны своему делу до конца.

Хочу отметить, что жизнь врача связана с риском, и в нашей специальности порой необходимо принимать ответственные решение за доли секунд, и акушеры-гинекологи – это смелые люди, которые должны пользоваться большим уважением.

Переходя к теме нашей конференции, следует отметить, что озвученные цифры по сепсису, неутешительны. И одной из причин роста этого показателя является повышение удельного веса операций кесарева сечения. Сегодня никто не хочет вести роды, гораздо проще провести кесарево сечение, которое грозит различными видами осложнений. Например, послеродовая горячка, которая «косила» матерей в средневековье. И впервые немецкий врач Земмельвейс ввел дезинфекцию и профилактику внутрибольничной инфекции, так что эта проблема была всегда. И сегодня мы должны говорить о сепсисе не только в акушерстве, но и в гинекологии, потому что гинекологическая смертность, к сожалению, не изучается.

Мы забыли о факторах риска в акушерстве и гинекологии, а профилактическая медицина должна работать на самом высоком уровне, как 40 лет назад было заложено Алма-Атинской Декларацией. Еще один проблемный вопрос – подготовка врачей акушер-гинекологов. Ведь чтобы работать в этой специальности необходимо призвание и величайшая ответственность. И мы должны четко ответить на вопрос: «Кто, где и как готовит врачей этой специальности?». Сегодня в стране не хватает акушер-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и педиатров, т.е. врачей, которые составляют основу системы здравоохранения, если не так давно их было 16 тыс., то сегодня только 9 тыс. на 400 тыс. родов в год. Достижения нашей страны неоспоримы и государство делает все возможное, чтобы подготовка профессиональных специалистов по специальности «Акушерство и гинекология», проходила на самом высоком уровне и выпускались врачи, способные удовлетворять потребности общества при оказании медицинской помощи, применять и развивать передовые инновационные технологии во врачебной практике и науке, использовать достижения информационных и коммуникационных технологий.

Поэтому сегодня на конференции мы должны четко понять, что такое сепсис, какова его диагностика, лечение и методы профилактики в акушерской и гинекологической практике.

Делясь воспоминаниями о своем сыне, профессор, доктор химических наук, ученый Анапия Патсаев обратился к присутствующим со следующими словами: «Мой сын трагически погиб, но жизнь продолжается. И ваша обязанность, чтобы жизнь продолжалась. Никогда не забывайте кто вы и какая ответственность лежит на вас».

Далее гостям и участникам конференции был продемонстрирован фильм, посвященный Т.А. Патсаеву.

В ходе конференции было организовано несколько секционных заседаний.

На первом пленарном заседании докладчики осветили эпидемиологию сепсиса, современную классификацию сепсиса.

О проблемах акушерского сепсиса на современном этапе рассказала заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии по стратегии и науке, к.м.н., PhD А.Т. Терликбаева.

По словам заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.Е. Радзинского: «Родильная горячка» унесла гораздо больше жизней, чем все войны, пандемии и эпидемии, вместе взятые». И в доказательство свидетельствуют следующие цифры: материнская смертность от сепсиса в странах с высоким уровнем дохода составляет 2,1% и низким уровнем – 11,6%. По данным ВОЗ, на сепсис приходится 10,7% (5,9–18,6) всех материнских смертей. Это 6 900 000 случаев акушерского сепсиса ежегодно, гибнет почти 70 тыс. женщин. Таким образом, акушерский сепсис является общемировой проблемой, над решением которой работают многие специалисты известных международных организаций, таких как Европейское общество интенсивной терапии, Общество медицины критических состояний, которыми была организована рабочая группа по сепсис и каждые 4 года эксперты этих структур обновляют протоколы по ведению общего сепсиса и септического шока (2004, 2008, 2012 г.). Анализ ведущих причин смертности от сепсиса, проведенный ВОЗ в 2017 году показал, что на сепсис приходится 10,7% всех материнских смертей, по некоторым данным доходящих до 18,6%.

При исследованиях, проведенных в Южной Африке, было выявлено, что инфекционный процесс играет первостепенную роль в 75% случаев материнской смертности. Вместе с тем снижение послеродового сепсиса в Бангладеш объясняется более высоким уровнем доступности антибактериальных препаратов для местного населения. Таким образом, повышение уровня доступности антибиотиков в самых бедных странах может стать эффективной стратегией снижения уровня материнской смертности от сепсиса.

По данным С. Лисонковой (S.Lisonkova, 2017 г., Канада), основными факторами рис ка при летальных исходах от сепсиса являются анемия, тяжелый труд, небезопасный аборт, ведение родов неподготовленным лицом.

В структуре причин материнской смертности в РФ в 2014 году сепсис стоит на 4-м месте (10,8%), после экстрагенитальных заболеваний (37,5%), преэклампсии (15%), кровотечений (14,2%).

Структура причин материнской смертности в мире по данным ВОЗ (2015 г.), выглядит следующим образом: экстрагенитальные заболевания (28%), кровотечения (27%), преэклампсия (14%), сепсис (11%), осложненные роды (9%), эмболии (3%), аборты (8%).

При анализе причин материнской смертности по Казахстану, проведенного за период с 2009 и 8 месяцев 2018 г. было выявлено нарастание умерших от сепсиса женщин, в 2017 г. – 14,8 и в 2018 г. – 28,2. За 10 лет произошло повышение удельного веса смертей почти в 10 раз. Необходимо отметить, что в большинстве своем это были городские жительницы, а не сельские (6 из 11, в возрасте от 21 до 31 года). По данным литературы, такой всплеск септической инфекции может быть связан с увеличением числа антибиотикорезистентных и антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей, с увеличением неконтролируемого применения населением безрецептурных препаратов антимикробного действия, а также назначениях их врачами амбулаторно-поликлинического звена. Нередки случаи полипрагмазии, сенсибилизация населения, расширение объема и сферы применения оперативных вмешательств и инвазивных методов исследования, всплеск инфекций, передающихся половым путем. За рубежом возник термин «лекарственная распущенность», а весной 2014 года ВОЗ объявила о конце антибиотиковой эры. Таким образом, массовое и массивное назначение антимикробных препаратов перестроило вагинальный биотоп. Против ряда возбудителей на современном этапе нет эффективных препаратов, а имеющиеся малоэффективны.

Далее А.Т. Терликбаева подробно рассказала о классификации акушерских гнойно-воспалительных заболеваний, диагностике, патогенезе развития и алгоритме лечения сепсиса.

Т.Г. Кравцова – профессор отдела послевузовского образования НЦАГиП МЗ РК, д.м.н. – сделала доклад на тему «Гнойно-септические заболевания как причина критических состояний в акушерстве».

Отмечая актуальность проблемы, она отметила, что при септическом шоке погибают от 20 до 80% больных. И явной тенденции к снижению этого грозного осложнения за последние годы не наблюдается. Это объясняется многими причинами, включая изменения характера микрофлоры, появление антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, изменение клеточного и гуморального иммунитета вследствие широкого применения антибиотиков, цитостатиков, возросшей аллергизацией больных. И одной из ведущих причин критических состояний являются гнойно-септические осложнения: сепсис, перитонит, раневая инфекция, метроэндометрит, ИТШ (инфекционно-токсический шок) с органной дисфункцией.

Частота гнойно-септических осложнений послеродового периода достигает 26%, они занимают 2-4 место среди причин материнской смертности. Септический шок развивается у 3-15% больных с инфекционными осложнениями послеродового ИТШ, по частоте занимает третье место после геморрагического и кардиогенного, однако по летальности стоит на первом месте. Летальность при этой форме шока в среднем составляет 60%. В настоящее время на первом месте стоит послеабортный сепсис (40%), послеродовой сепсис составляет 32%. Поэтому так важно использовать первый (золотой) час от постановки диагноза и провести необходимое лечение.

Рациональное ведение беременности, санация очагов инфекции (лечение зубов), своевременная антибиотикопрофилактика при преждевременном излитии вод, мониторинг послеродового периода - в этих аспектах заключена основная профилактика такого тяжелого состояния, как акушерский сепсис.

Таким образом, при своевременном начале комплексного лечения прогноз относительно благоприятный, летальность низкая. Чем более отсрочены по времени диагностика и лечение, тем выше риск жизнеугрожающего состояния. Следует помнить, что летальность при развитии акушерского сепсиса достигает 65%!

О причинах, диагностике акушерского сепсиса информировала А.М. Дощанова – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии интернатуры АО «Медицинский университет Астана». Особое внимание докладчик уделила вопросам лечебно-профилактических мероприятий при акушерском сепсисе с позиции доказательной медицины. В частности она отметила, что к профилактическим мероприятиям относятся:

- Диагностика и лечение инфекции мочевыводящих путей, анемии и расстройств питания, сахарного диабета, ЗППП и других вагинальных инфекций.

- Своевременное лечение при дородовом излитии околоплодных вод, ограничение вагинальных исследований при преждевременном разрыве плодных оболочек.

- Строгое соблюдение антисептики и стерилизации, обработка рук и передней брюшной стенки.

- Выбор антисептика для обработки кожи перед кесаревым, обработка влагалища раствором антисептика непосредственно перед кесаревым сечением, применение индивидуальных комплектов и наборов на роды.

- Ведение партограммы в родах всем пациентам, профилактическое применение антибиотиков при инвазивных процедурах, длительном безводном периоде, в послеродовом периоде: ранняя выписка.

Угрожающий аборт - самое частое осложнение беременности, его частота составляет до 20% всех клинически диагностированных беременностей. Этой теме был посвящен доклад д.м.н., зав. кафедрой акушерства и гинекологии №1 КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова, профессора К.Г. Омаровой. На примере клинического случая пациентки с угрозой аборта были подробно рассмотрены диагностика и тактика ведения больной.

На втором пленарном заседании докладчики остановились на проблеме генитальных инфекций, роли биопленок в формировании устойчивости к противомикробным препаратам.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №3 КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Н.М. Мамедалиева подчеркнула, что по оценке Национального института здоровья (США), около 90% всех человеческих инфекций протекает в форме биопленочной инфекции. А по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), биопленки имеют место в 65% случаев инфекций, требующих госпитализации. Образование биопленок является фактором развития и персистенции инфекционных заболеваний. Стандартом лечения генитальных инфекций является 2-х этапная терапия, направленная на 1-ом этапе на элиминацию микробно-инфекционного агента, на 2-ом этапе – на восстановление нормоциноза влагалища и кишечника. Терапию генитальных инфекций нельзя считать завершенной до тех пор, пока микробиоценоз влагалища не будет восстановлен – только такая тактика позволяет убедительно снизить вероятность рецидива инфекции.

Следующие доклады были посвящены тактике ведения беременных с инфекционными заболеваниями, опыту макролидов в акушерской и гинекологической практике, опыту применения лапароскопической санации при акушерских перитонитах.

Очередной блок вопросов в третьем пленарном заседании был посвящен достижениям молекулярной биологии, в частности, открытие таких воспалительных медиаторов как цитокины, интерфероны и другие, последовательно сформировали современное понимание концепции системной воспалительной реакции, органной недостаточности и септического шока.

Живейший интерес вызвал доклад на тему: «Практические инновации для профилактики инфекции» Кристофера Р. Эндрюса, Генерального директора «Cupron, Inc.» (США), который ознакомил участников конференции с инновационным антимикробным бельем для пациентов компании «Cupron, Inc.» (США), использующей при его производстве новейшую антимикробную технологию на основе уникальных свойств меди. А также рассказал о преимуществах белья для пациентов компании «Cupron, Inc.» (США) перед обычным бельем, которые подтверждены многочисленными опубликованными рецензируемыми исследованиями.

Для прогнозирования и ранней диагностики септических акушерских осложнений, и ранней диагностики неонатального сепсиса диагностическую ценность имеет пресепсин.

Всего было заслушано 16 докладов, из них 4 постерных. Кроме этого был проведен круглый стол по обсуждению клинического протокола диагностики и лечения «Акушерский сепсис». В заключении конференции была принята резолюция, которая отразила основные предложения по совершенствованию работы и решению проблем акушерско-гинекологического сепсиса:

1. Внести предложение о пересмотре клинического протокола диагностики и лечения «Акушерский сепсис». Утверждать изменения и рекомендации после апробации протокола в пилотном регионе и обсуждения результатов.

2. Обеспечить внедрение и неукоснительное исполнение клинического протокола в медицинских организациях.

3. Проводить обучающие семинары (с пре- и пост- тестами) по диагностике и лечению сепсиса во всех регионах Республики Казахстан.

4. Обеспечить полную регистрацию гнойно-септических заболеваний в акушерстве и неонатологии с последующим анализом причин и разработкой конкретного плана действий по снижению сепсиса.

В рамках проведения конгресса была организована выставка фармацевтических компаний, а также компаний-производителей медицинского оборудования и изделий медицинского назначения.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 октября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (550), октябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы