Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

27 мая 2017. суббота, 14:11
Информационно-аналитическая газета

Статьи

234 0

Болезни суставов - одни из самых древних в жизни человека. Первое упоминание и термин «артрит» были использованы еще Гиппократом. И только в XIX веке Мюллер подразделил все болезни суставов на две группы: воспалительные заболевания - артриты и дегенеративные - артрозы. К сожалению, и в настоящее время мало, что изменилось: сегодня дегенеративно-дистрофические заболевания суставов занимают лидирующее место, где деформирующий артроз - одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Им страдает около 5% всех жителей земного шара. Среди амбулаторных больных ортопедического профиля больные с этими заболеваниями составляют 1/3. В период от 30 до 65 лет распространенность заболевания увеличивается в 2-10 раз и с возрастом возрастает. Статистика утверждает, что через 10-11 лет от начала заболевания деформирующий артроз почти в 100% случаев приводит к инвалидности.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) остеоартроз, деформирующий артроз, артроз – это разные названия одного заболевания.

Остеоартроз (ОА) - это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором в патологический процесс вовлекается суставной хрящ, субхондральная кость, а также связки, капсула, синовиальная оболочка, мышцы.

Причинами заболевания могут быть врожденные дефекты в строении соединительной ткани суставов; травматическое повреждение суставов, воспалительные реакции: остеоартроз может возникать в результате инфекционного поражения суставов (например, при реактивном артрите), а также в результате аутоиммунного воспалительного заболевания организма (ревматоидный артрит).

Кроме того, факторами риска могут быть и пол (женский), расовая/этническая принадлежность, пожилой возраст, избыточная масса тела, нарушение эндокринного баланса организма, в том числе снижение секреции эстрогенов (постменопаузальный период), дефицит в организме микроэлементов, профессиональная деятельность и занятия спортом. Таким образом, ОА представляет собой многофакторное заболевание, обусловленное взаимодействием различных перечисленных параметров.

Сустав является основным органом мишенью поражения при ОА, суставная боль наиболее часто определяет клинику заболевания и существует четыре основных общих симптома артроза:

- Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей - боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды.

- Сухой и грубый хруст в пораженных суставах является еще одним доказательством артроза, он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третей стадиях хруст становится отчетливее и громче.

- Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов).

- Видоизменение пораженных суставов, выраженное в деформации сочленяющихся костей, в развитии остеофитов и в «распирании» большим объемом синовиальной жидкости, давящей на сустав изнутри. Увеличение объема синовиальной жидкости связано с раздражением костных суставных тканей и носит название «синовит».

Таким образом, болевой синдром является основным в клинике ОА, во многом определяющим другие симптомы. Он уточняет диагноз, определяет двигательный режим и отражает качество проводимой терапии.

Рекомендации OARSI по фармакотерапии ОА коленного и тазобедренного суставов (2008 г.)

1. Нефармакологические методы: образование по изменению образа жизни, снижение веса, ЛФК, аэробные и водные упражнения, коррекция статики (коленные ортезы, стельки ортопедические, хождение с тросточкой), ИРТ.
2. Неопиодные анальгетики (ацетоминофен до 4г/день)
3. Селективные и неселективные НПВП в наименьшей эффективной дозе, не длительно.
4. Локальная терапия на основе НПВП и капсаицина.
5. в/с гиалуронаты, ГК
6. Симптом- и структурно-модифицирующие препараты (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, диацериин)
7. Хирургическое лечение.

Согласно рекомендациям, применение селективных и неселективных НПВП допускается в минимальных дозах и коротким курсом, а у пациентов старших возрастных групп, в связи с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, назначение НПВП строго регламентируется.

Первое, на что направлена фармакотерапия - это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получать лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения.

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды - гидрокортизон, кеналог или дипроспан внутрисуставно. Дополнительно иногда используют местный капсациин - алкалоид жгучего перца - в виде пластыря, мази или спиртовой настойки.

Хондропротекторы – лекарственные средства, содержащие структурные элементы хрящевой ткани, призваны замедлить катаболические процессы в хрящевой ткани.

К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин.

Биологические эффекты их применения заключаются: в увеличение синтеза хондроцитами компонентов внеклеточного матрикса (глюкозаминогликаны, гиалуроновая кислота, коллаген), в подавлении активности ферментов, разрушающих макромолекулы хряща; провоспалительных цитокинов и медиаторов, а также в угнетении катаболических и стимуляции анаболических процессов в ткани хряща и обеспечении процессов регенерации ткани хряща. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта.

Адекватный уровень суточной потребности: Глюкозамин - 500 мг/сутки, Хондроитина сульфат - 400 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: Глюкозамин - 750 мг/сутки, Хондроитина сульфат - 1200 мг/сутки.

Также наряду с хондропротекторами применяются лекарственные средства на основе гилауроновой кислоты, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща - хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно.

В особо тяжелых формах остеоартроза в качестве исключения назначаются некоторые опиоиды и наркотические анальгетики.

Если сустав необратимо утратил свою функцию, единственным методом лечения становится протезирование.

Таким образом, следуя указанным рекомендациям, можно достичь значительного уменьшения боли и скованности в пораженных суставах, улучшить их функциональное состояние, а значит, полноценно двигаться.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
27 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (515), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы