Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

25 июня 2017. воскресение, 07:56
Информационно-аналитическая газета

Статьи

536 0

Травматологи и ортопеды Казахстана вместе с российскими врачами активно участвуют в подготовке первого в мире Евразийского ортопедического форума.

В Евразии, на самом крупном континенте Земли, где проживает свыше 5 млрд человек, случается более половины всех травм на планете. Травматизм входит в число основных причин смертности, и повышение качества оказания медицинской помощи может сохранить немало жизней. Эту задачу нужно решать общими усилиями всех государств, привлекая специалистов разных направлений, смежных с травматологией-ортопедией – от анестезиологии-реаниматологии, рентгенологии до онкологии, медицины катастроф и реконструктивно-восстановительной хирургии, ведь междисциплинарный подход считается «золотым стандартом» в мировой медицине.

Следуя этой цели, российские гражданские и военные медицинские специалисты объединились для организации первого в мире Евразийского ортопедического форума (ЕОФ), который состоится 29-30 июня в Москве с участием стран Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Евросоюза. В рамках форума пройдет 18 секций по 20 научно-практическим направлениям.

Члены оргкомитета ЕОФ рассказали, что казахстанские врачи активно участвуют в подготовке мероприятия, и приглашают всех желающих присоединяться.

Леонид Карлович Брижань – начальник Центра травматологии и ортопедии, главный травматолог Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, д. м. н.:

– В нашем сообществе давно обсуждалась необходимость изучить специфику работы травматологов-ортопедов из азиатских стран для обогащения практики. Конечно, нам интересен опыт таких крупнейших государств Евразии, как Индия и Китай, но не менее важно и углубленное знакомство с особенностями оказания ортопедо-травматологической помощи в регионе ЕАЭС, где Казахстан занимает значительное место.

Травматологи-ортопеды нашего госпиталя уже лет десять сотрудничают с врачами из Казахстана. Мы знакомы лично, обсуждаем рабочие вопросы, изучаем научные публикации друг друга. Не раз ездили в Казахстан на конференции, встречаемся на российских и международных конгрессах. У нас одна школа, одни традиции, поэтому такая тесная связь. Особенно активно мы взаимодействуем с НИИТО в Астане. Хочу отметить высокий уровень травматологии-ортопедии в ведущих лечебных учреждениях Казахстана, а также их постоянное стремление к развитию, готовность к интеграции в интересах развития нашей специальности.

Евразийский ортопедический форум – это первое обучающее мероприятие, которое мы организуем вместе. Казахстанские врачи выступят с докладами на большинстве секций. Будем обсуждать реконструктивные операции опорно-двигательной системы, остеосинтез, эндопротезирование, анестезиологическое обеспечение, организацию экстренной и неотложной помощи, внедрение современных технологий.

Поскольку ЕОФ направлен на развитие международной политики в сфере здравоохранения, мы надеемся увидеть на его площадке не только казахстанских врачей и руководителей лечебных учреждений, но и представителей отраслевых министерств и ведомств, производителей и дистрибьюторов продукции медицинского назначения. Наша совместная работа будет способствовать интеграции в таких стратегически значимых областях, как оказание медицинских услуг, производство и обращение медицинских изделий, оборудования, лекарственных средств. Во всех этих направлениях нам необходима четкость стандартов, прозрачность деятельности и отсутствие барьеров.

Александр Александрович Артемьев – ведущий специалист «Клинического госпиталя на Яузе» по проблемам лечения тяжелых переломов и их последствий, реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии конечностей, д.м.н.:

– Врачей России и Казахстана объединяет очень многое. Для ортопедов одним их таких объединяющих факторов является понимание роли и значения метода Илизарова в лечении тяжелых переломов конечностей, их последствий, а также тяжелых деформаций и укорочений конечностей.

Метод Илизарова достаточно широко применяется на постсоветском пространстве, поэтому мне интересно взаимодействие с коллегами из СНГ, в том числе, конечно, из Казахстана. В основном с врачами, которые используют аппарат Илизарова, мы общаемся дистанционно на медицинских интернет-форумах. Уверен, что сотрудничество необходимо расширять, особенно в реконструктивно-восстановительной хирургии конечностей.

Актуальным современным направлением считается коррекция деформации коленных суставов. Варусная деформация (известная пациентам как О-образная кривизна ног) – это основной фактор, предрасполагающий к развитию артроза коленных суставов. Из Казахстана много пациентов обращается к нам в госпиталь с такими проблемами. Мы выполняем корригирующие остеотомии в области коленного сустава как молодым людям с профилактической целью, так и пожилым, когда сустав уже подвергся серьезным изменениям. Своевременная коррекция кривизны ног – это основное средство профилактики гонартроза, а также достаточно быстрый и безопасный способ улучшить внешний вид ног. Эта проблема в немалой степени волнует не только молодых мужчин и женщин, но и людей в возрасте.

В этом направлении конкурентной методикой является использование пластин для фиксации костей после остеотомии. Но метод Илизарова имеет неоспоримые преимущества – можно оперировать сразу обе ноги, меньше осложнений, эффективнее реабилитация.

На мой взгляд, совместное развитие реконструктивной и эстетической хирургии нижних конечностей по методике Илизарова общими усилиями стран ЕАЭС может повысить информированность населения о сохранении здоровья ног, улучшить качество оказания помощи пациентам с заболеваниями коленных суставов в регионе, а также способствовать развитию медицинского туризма.

Сергей Васильевич Колесов – врач хирург-ортопед, заведующий отделением патологии позвоночника Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, д. м. н., профессор:

– Мы сотрудничаем с Казахстаном в области спинальной хирургии очень давно, еще со времен Советского Союза. Многие казахстанские вертебрологи обучались у нас в ЦИТО, некоторые защищали диссертации. А когда создавался Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Республики Казахстан в 2000-2001 годах, ЦИТО им. Н.Н. Приорова активно помогал на начальных этапах.

Коллеги из Казахстана активно участвуют в ежегодных съездах Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, которая действует в России. Мы посещаем их отраслевые мероприятия в Астане. На мой взгляд, уровень развития спинальной хирургии в Казахстане высокий, и хороший потенциал на будущее.

Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество и интеграцию усилий. Например, хотелось бы совместного участия в мультицентровых клинических исследованиях. В 2016 году мы представили результаты первого российского мультицентрового исследования в оперативной вертебрологии – оно посвящено использованию стержней из нитинола для стабилизации позвоночника. Работа ведется около 3-х лет, сделано свыше 200 операций на базе ЦИТО в Москве и ряда других лечебных учреждений. Еще одно российское мультицентровое клиническое исследование связано с применением углеродных наноструктурных имплантатов. Темы интересные, перспективные. Совместная работа в этой области с врачами из Казахстана могла бы способствовать развитию вертебрологии в рамках всего региона ЕАЭС.

Гурам Давидович Лазишвили – профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, руководитель учебно-практического центра по артроскопии Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д. м. н., профессор:

– Спортивная травматология – очень актуальное направление мировой медицины, так как все больше людей начинает увлекаться активными и экстремальными видами спорта. И к сожалению, несмотря на современное оснащение, травматизм достаточно высок. В Европе и Америке много специализированных клиник спортивной травматологии, они работают на каждом горнолыжном курорте. В России такого пока нет, в основном пострадавшие получают лечение в обычных травматологических стационарах. Тем не менее, и в нашей стране наблюдается тенденция создания специализированных отделений и клиник спортивной травматологии. Правда, пока преимущественно в крупных городах.

Конечно, для эффективного развития нашего направления необходимо налаживать сотрудничество со спортивными травматологами из СНГ. У меня есть небольшой опыт общения с врачами из Грузии и Армении, а в Казахстане пока, к сожалению, ни с кем не знаком, и очень мало информации о состоянии артроскопии в этом государстве. Хотя знаю, что в казахстанском НИИТО есть отделение артроскопии и спортивной травмы, что в Казахстане активно действует Федерация спортивной медицины. С удовольствием пообщаюсь с коллегами из Казахстана на любые темы, касающиеся травматологии, ортопедии, артроскопии и спортивной травматологии.

Сергей Юрьевич Бережной – травматолог-ортопед филиала «Мединцентр» Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, д.м.н.:

– Казахстанские степи полюбил еще в стройотряде, а с врачами из Казахстана поддерживаю связь около трех лет. С докладом о чрескожной хирургии стопы участвовал в конференции в городе Алматы. Дважды проводил обучающие курсы в клиниках Алматы и Караганды: читал лекции, демонстрировал чрескожные техники на муляжах и во время показательных операций. А однажды приезжал специально, чтобы прооперировать сложный случай. Интересно, что в Караганде большой интерес к операциям проявили не только ортопеды, но и анестезиологи, получившие возможность ознакомиться с техникой проведения проводниковой анестезии во время операций на стопе.

Нужно отметить, что связь с Казахстаном у нас двусторонняя: уже несколько хирургов приезжали к нам в клинику учиться чрескожным методикам. Хирургия стопы развивается в России дольше, чем в Казахстане, и мы всегда готовы поделиться опытом.

Сейчас я заканчиваю регистрацию Общества развития чрескожной хирургии стопы. Надеюсь, с началом его работы откроется больше возможностей для привлечения финансовых средств и, соответственно, проведения обучающих курсов. Ведь, помимо оплаты проезда, и проживания, в командировках необходимо иметь специальное оборудование и инструменты, которых не бывает в обычных больницах.

Хотел бы сказать и о том, что в нашу клинику достаточно часто приезжают на операции пациенты из Казахстана. Большинство из них с так называемыми ревматоидными стопами. Известно, что эффективное лечение ревматоидного артрита напрямую связано с применением современных лекарственных средств. К примеру, во Франции, стране с высоким уровнем медикаментозного обеспечения, ревматоидные стопы почти не встречаются. А в Казахстане, России, Великобритании, где доступность высокоэффективных лекарств ниже, ревматоидные стопы не редкость. Очевидно, что российским и казахстанским врачам необходимо расширять сотрудничество не только в области хирургии стопы, а также в вопросах лекарственного обеспечения и других направлений медицины.

Юлия Иванова,
руководитель проектов,
консалтинговая группа «Полилог»,
специально для «Казахстанского фармацевтического вестника»

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы