Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

08 ноября 2017 Это может каждый!
81 0

Публичные выступления – это одна из самых сложных форм коммуникаций, поскольку требует от оратора не только красноречия, но и умения держать себя на публике, способности быстро реагировать на вопросы из зала и навыков управления эмоциями.

Как избавиться от страха выступлений перед аудиторией, научиться убеждать любую публику и стать интересным и красноречивым собеседником? Можно ли этому научиться?

Чтобы не мучиться такого рода вопросами, давайте обратимся к профессиональному спикеру и инструктору по обучению «Школы лекторов», г. Киев, Украина – Сергею Снегуру.

- Сергей, скажите, пожалуйста, насколько успешному предпринимателю, владельцу бизнеса необходимо обладать таким навыком как ораторское мастерство?

- Ораторское мастерство для владельцев бизнеса – это основной инструмент, с помощью которого он может донести какие-либо идеи до всей своей команды. Обычно мы общаемся с отдельным человеком или с небольшой группой, но гораздо эффективнее работать сразу со всей аудиторией.

Достаточно вспомнить примеры из истории, когда великие люди, политики или диктаторы всегда привлекали внимание к себе именно публичными выступлениями, где они выступали как ораторы. Стив Джобс за счет своих выступлений продвигал свою компанию вперед, более 35 тыс. коротких спичей, к которым он тщательно готовился, имели то влияние на людей, которое было ему необходимо. Ораторское искусство – это инструмент влияния на большие массы людей и инструмент успешного лидера.

- Приоткройте некоторые секреты мастерства публичных выступлений.

- Существует огромное количество различных книг, посвященных этой теме, но там в большинстве своем описывают второстепенные вещи: о том, как вести себя на сцене, как говорить, какие слова подбирать и т.д., на самом деле это не столь важно. Если у самого известного лектора спросить – в чем его секрет, он также расскажет о второстепенных вещах, о любви к работе и людям, но что является главным в его работе он вряд ли сформулирует. Как он это делает? Какие инструменты применяет? Большинство этих вопросов повиснут в воздухе без четкого ответа. Потому что самого «закулисья», таинства никто не видит и объяснить, в чем секреты мастерства, не сможет.

В «Школе лекторов» мы заглядываем за кулисы – туда, где собственно и происходит сам процесс обучения. И поэтому среди «секретов» я бы в первую очередь выделил – лектора. Для успешного выступления важным является сам лектор, его стержень, его внутренние ощущения, его собственный мир, не его внешняя составляющая, а именно сам лектор – как личность со своим богатым внутренним миром и форма его существования в этом мире.

Вторая важная составляющая – это умение управлять своим вниманием. Если ты знаешь, от чего это зависит (а это целое большое направление в обучающей программе), значит – сможешь управлять и вниманием людей, привлечь внимание других, чтобы слушали «с открытым ртом»! Все это достигается только в процессе многочисленных тренировок и повторений, доведенных до автоматизма. Все книги вместе взятые здесь бесполезны! Также как и объяснения на словах. Только тренировки под руководством опытного инструктора.

Следующий безусловный «секрет» заключается в том, что выступление должно быть интересным.

Лектор должен очень хорошо представлять результат своего выступления. Именно итог выступления и определяет подготовительный процесс.

- Ораторскому искусству может научиться каждый или все-таки необходимы определенные способности, опыт?

- Раньше я действительно думал, что у человека должен быть хотя бы небольшой опыт, но как показала практика – это вообще не обязательно, и даже в какой-то мере хорошо, что его нет.

Публичным выступлениям может научиться любой, у кого есть такое желание. Ключевое слово – «хочу» и этого достаточно. Из любого желающего я гарантированно сделаю приличного лектора, это дело техники. Не нужен особый талант, все что требуется: работать и тренироваться.

- Сколько выпускников Вы уже «вывели в свет» и кто из учеников запомнился больше всего?

- Первого лектора я подготовил еще в 1999 году, это уже известный самостоятельный спикер – Андрей Рублевский. А, начиная с 2010 года, было выпущено 17 «больших» школ (это около 300 человек) и бесчисленное количество малых тренингов, выпускники которых расселились по всему миру и с успехом занимаются лекторством. Все мои ученики по-своему интересны и талантливы, но вот из последней «Школы лекторов» запомнилась Татьяна Макеева, которая начала с нулевого уровня и всего за 3 дня буквально стала «звездой», мастерски подхватив все тонкости ораторского искусства. Этот пример еще раз доказывает тезис, что возможно все – было бы желание! Преодолеть страх реально, потому что на практике я не видел ни одного обучающегося, у которого не было бы страха или лучше назовем это состояние «неудобство». А на самом деле все преодолимо и решаемо.

- Какова программа обучения в «Школе лекторов»?

- Обычно тренинги по публичным выступлениям длятся 2 дня, но есть «Школа лекторов», которую точнее назвать «Школой лидеров», потому что обучение в ней выходит далеко за рамки обычных лекций и дает участникам гораздо больше, чем просто умение говорить и излагать свои мысли. Алматинским владельцам бизнеса я хотел бы предложить особый 3-х дневный семинар с акцентом на усиленные тренировки. Больше тренировок – лучше результат. В итоге наши слушатели смогут взять и донести любую тему до аудитории, сказав: «Я смог!». Ведь лекторство – это гигантское, ни с чем не сравнимое удовольствие!

Моя программа является авторской, она кристаллизовалась долгое время, это был нелегкий путь отбора 100% работающих методик и материалов, наблюдений, опыта, путь проб и ошибок.

Это был экспериментальный путь, и я выбрал то, что работает и дает эффект, и не важно в какой ситуации и кто выступает, все лишнее и сомнительное было отброшено в сторону.

Самое главное надо помнить, что «мода» на ораторское мастерство никогда не пройдет, этот навык всегда будет в цене, ничто и никогда не заменит живого общения, которое дает новые возможности, расширяет границы общения и открывает перспективные горизонты.

- Можете ли Вы привести пример техники «Восхищение» для наших читателей?

- Это хорошее упражнение. Его можно делать где угодно, нет особых требований. Важно помнить, что свое настроение мы создаем себе сами. Если думаете о том, что кто-то или что-то создает ваше настроение, то так и будет. Как вы решите, так и будет происходить. Правда в том, что вы – Автор своего настроения, вы можете сами влиять на него. Но лучшее настроение, на мой взгляд – это восхищение. Видели детей, которые восхищенно на что-то смотрят? Это чистое, ничем не замутненное восхищение. Восхищение содержит в себе некое уважение к кому-то или чему-то, уважение, как признание достоинств. Вы увидели что-то, что содержит в себе неоспоримые достоинства в ваших глазах, и вы говорите – «Вау», только посмотрите на это! И восхищение – не просто любовь к чему-то или кому-то – это нечто большее. Нужно потренироваться. Нужна самодисциплина. Лучше всего это делать прогуливаясь по улице, смотреть на окружающее и отмечать что-то, что вам нравится. Это могут быть места или какие-то детали, большие или маленькие, главное, чтобы вам нравилось. Гуляем и ищем то, что вам нравится. Работаем на количество. Поначалу может получаться медленно, где-то необходимо себя заставить, где-то может быть некоторый перебор и критичность. Такое бывает. Настроение создается не сразу. Просто продолжайте. Могут уйти часы или даже дни. Но с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Все больше и больше того, что вам нравится, и ваше восхищение будет усиливаться. Это очень увлекательное занятие. А зачем вам вообще восхищение? Или даже – а ради чего мы живем? В таком состоянии не только настроение отличное, такое состояние помогает эффективно идти по жизни – дела быстрее делаются, и проблемы не такие уже большие. Стоит ли создавать себе такое настроение, как восхищение, решать уже вам.

От редакции:
Что же, дорогой читатель, думаю, что за время общения с нашим замечательным гостем у вас уже возникло желание начать обучаться. Помните: главное желание! Он возьмет Вас за руку и поведет в свое «секретное царство» и обучит всем хитростям этого блестящего искусства. У любого есть шанс стать «звездой». Никто не станет оспаривать слова У. Черчилля о том, что ни один из талантов, которыми может обладать человек, не является более ценным, чем талант ораторского искусства. Так почему бы не проверить это? Сергей Снегур ждет Вас!

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (528), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы