Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2019. суббота, 17:59
Информационно-аналитическая газета

Статьи

279 0

21 ноября 2018 года Департаментом Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г. Астана (далее - Департамент) под председательством руководителя Департамента А.К. Батралиевой проведено совещание по актуальным вопросам реализации лекарственных средств, содержащих кодеин, тропикамид, трамадол с участием представителей Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел г. Астана, Управления общественного здравоохранения г. Астана, ГКП на ПХВ «Центр наркологии и психотерапии» г. Астана и ОЮЛ «Евразийская медицинская ассоциация».

В совещании приняли участие более 200 участников фармацевтической общественности г. Астана.

Открыла совещание руководитель Департамента А.К. Батралиева, которая отметила важность обсуждаемых вопросов, касающихся безрецептурной реализации лекарственных средств, содержащих кодеин, тропикамид и трамадол из аптечных организаций г. Астана, а также о проблеме и борьбе с «аптечной наркоманией», которая не теряет актуальности и на сегодняшний день является одной из главных проблем общества.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об «аптечной наркомании», являющейся глобальной угрозой здоровью подрастающего поколения, докладчик С.С. Ильиных, начальник отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД г. Астана.

2. Информация о проведенной работе ДКФ МЗ РК по г. Астана в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – А.К. Батралиева, руководитель ДКФ МЗ РК по г. Астана.

3. О пагубных последствиях злоупотребления психоактивными веществами – Т.Т. Койшибеков, врач-нарколог Центра наркологии и психотерапии г. Астаны, ассистент кафедры Психотерапии и наркологии АО «Медицинский университет Астана».

С.С. Ильиных сказал, что одним из важнейших направлений деятельности ОВД является борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и на фоне проводимых мероприятий по изъятию «традиционных» видов наркотиков, возникла угроза распространения синтетических психоактивных веществ и их аналогов. Кроме того, С.С. Ильиных в своем докладе отметил что, говоря «химическим» языком, синтетические наркотики – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, имитирующие некоторые свойства опиатов, которые вызывают психологическую и физическую зависимость. В последнее время наркомания молодеет на глазах. Если еще в 2014 году самый нижний возрастной порог людей, которые обращались за помощью, был не ниже 18-19 лет, то сегодня он резко «помолодел» - пациенты в возрасте 14-15 лет уже не редкость.

Статистика обращений в наркодиспансер такова: 10% - традиционные наркотики натуральной группы, 25% - «аптечная наркомания», 65% - потребители синтетики. Причем тенденция такая, что первая группа из года в год снижается, а две остальных показывают рост.

Сегодня ситуация с употреблением и распространением наркотических средств резко изменилась, молодежь все больше употребляет либо синтетические наркотики, либо аптечные препараты. Продажа наркосодержащих препаратов в аптеках Казахстана без рецептов приобретает угрожающий характер. Согласно статистике, четверть будущих наркозависимых сегодня начинают свой путь не из подворотни, а именно с крыльца аптеки. К сожалению, есть аптеки, которые «специализируются» по сбыту таких препаратов населению.

С целью проверки объектов в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории республики ежеквартально проводятся оперативно - профилактические мероприятия «Допинг», в ходе которых, систематически выявляются правонарушения в сфере безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин, тропикамид и трамадол в аптеках города Астана.

По второму вопросу выступила А.К. Батралиева. Она отметила, что лекарственные препараты, содержащие в своем составе кодеин, тропикамид и трамадол, не входят в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем, но они подлежат рецептурному отпуску. Данные препараты при приеме не по назначению врача оказывают на организм действие как наркотические вещества.

Айжамал Кажигалиевна подчеркнула, что одной из основных серьезных проблем в сложившейся ситуации на сегодняшний день является безрецептурная реализация данных лекарственных средств в аптеках города Астана, т. е. в аптеке возможно свободно купить эти препараты без рецепта и без назначения врача.

Следовательно получается, что участники фармацевтического рынка преднамеренно нарушают законодательство РК, регулирующее сферу НсПвП, используя тот факт, что они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и защищены Предпринимательским кодексом, согласно которого на них распространяются ограничения и запрет на проведение плановых и внеплановых проверок. Сложившаяся ситуация была озвучена и сенатором Д. Назарбаевой.

В связи с ограничениями проверок, Департамент осуществляет свою деятельность по выявлению и пресечению лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин, трамадол, тропикамид, при взаимодействии с Управлением по борьбе с наркобизнесом ДВД г. Астаны на основании приказа и плана совместных мероприятий, участвуя в оперативно-профилактических мероприятиях «Допинг».

За период с 2012 года по ноябрь 2018 года Департаментом привлечены к административной ответственности (ч.1 ст. 426 КР КоАП) 74 лица, в том числе 51 физическое и 23 юридических лица на общую сумму 11 527 135 тенге.

Анализ административных правонарушений показал, что имеют место систематические и повторные нарушения безрецептурного отпуска лекарственных средств, и 80% лиц, привлеченных к административной ответственности составляют физические лица, т.е. фармацевты, занятые реализацией лекарственных средств. Кроме того, привлечение к административной ответственности субъектов предпринимательства является основанием для включения в список проверок на следующий год. Так, в список выборочных проверок на 2017 год по результатам проведенного анализа и оценки степеней риска были включены субъекты/объекты из которых 80% составили субъекты/объекты, привлеченные к административной ответственности лиц по безрецептурной реализации лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин, трамадол, тропикамид.

А.К. Батралиева особо отметила, что в настоящее время население г. Астана уже не является сторонним наблюдателем к безрецептурному отпуску лекарственных средств, содержащих кодеин, тропикамид, трамадол, и им не безразлична сложившаяся ситуация. Так, например, обращение жительницы г. Астана о факте продажи в аптеке лекарственного препарата «Трамадол» без рецепта врача подростку (14 лет) в марте 2018 года подтвердилось, и субъект малого предпринимательства был привлечен к административной ответственности.

С целью усиления контроля за отпуском лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин, тропикамид, трамадол, и в связи с участившимися случаями злоупотребления ими, руководитель ДКФ МЗ РК по г. Астана отметила необходимость внесения следующих предложений:

- лекарственные препараты, содержащие в своем составе кодеин, тропикамид, трамадол, внести в Список (Таблица III) наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем Закона РК от 10.07.1998 года №279-1 «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»;

- внести изменения в законодательство Республики Казахстан в части перенесения субъектов (объектов) здравоохранения к особому порядку проведения проверок;

- внести изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части привлечения к ответственности руководителей ТОО и ИП аптечных организаций, нарушивших правила реализации вплоть до лишения лицензии.

О пагубных последствиях злоупотребления психоактивными веществами – Т.Т. Койшибеков, врач-нарколог ГКП на ПХВ «Центр Наркологии и Психотерапии» г. Астана, ассистент кафедры Психотерапии и наркологии АО «Медицинский университет Астана».

В последние несколько лет в стране значительно возросло потребление наркотиков, получаемых из лекарственных препаратов, свободно продающихся в аптеках. Полезные в терапевтическом плане лекарства могут быть преобразованы в тяжелый наркотик, вызывающий стойкую физическую и психическую зависимость. Так, схожий по фармакологическому действию, с морфином и дезоморфином «Крокодил», получаемый из свободно продающихся лекарственных кодеинсодержащих препаратов, в 15 раз более токсичен, чем морфин.

Последствия употребления аптечных наркотиков трагичны, вероятность погибнуть от зловещего лекарства очень велика. Прекратить их употребление достаточно сложно, поскольку человек становится зависим как психически, так и физически. Необходимо принимать срочные меры и обратиться в наркологический центр, для серьезного лечения и реабилитации.

А.К. Батралиева, руководитель Департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г. Астана

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 декабря 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (553), декабрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 декабря 2018 Противовирусный щит