Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:34
Информационно-аналитическая газета

Статьи

20 октября 2017 Грипп на пороге
225 0

Вирус – простейшая, доклеточная форма жизни на нашей планете, одна из самых распространенных форм существования органической материи. Вирусы могут поражать любые живые клетки на Земле, но существовать и размножаться эти облигатные паразиты способны только внутри организма хозяина.

Наука изучила около 6000 вирусов

Установлено, что около 500 видов вирусов могут паразитировать в человеке. Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, приносящих ежегодно множество проблем человечеству – грипп. В настоящее время существует более 2 тыс. его вариантов, классифицирующихся по трем серотипам А, В, С. Вирусы гриппа А широко распространены в природе и поражают как людей, так и некоторых млекопитающих и птиц. Вирусы гриппа В выделяются только у человека, типа С – у людей и свиней (в Китае). Возбудители гриппа А и В ответственны за ежегодные эпидемии. Вирус гриппа С, несмотря на сведения о достаточно широкой циркуляции среди населения, не вызывает крупных эпидемий, хотя может быть причиной локальных вспышек и спорадических случаев заболевания.

Ежегодно миллионы людей в мире заражаются гриппом, хуже всего его переносят дети младше 2 лет и пожилые люди старше 65. Это связано со сниженным иммунитетом. У пожилых ухудшается репаративная регенерация. В детском возрасте иммунитет еще только развивается, что нередко ведет к опасным осложнениям.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды с измененными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов – испанка – убивал человека за сутки. Он унес жизни 20 миллионов человек в начале прошлого века.

Спринтер

С помощью специальных белков на поверхности капсулы (капсида) вирус гриппа «прилипает» к клеткам слизистой оболочки органов дыхания, а затем, внедрившись внутрь клетки, микроорганизм «оживает» – встраивается в ДНК и начинает активно размножаться. И вот с этого момента миллионы вирусов во время кашля, разговора, чихания попадают в дыхательные пути здоровых лиц. И уберечься от этого крайне тяжело. В одном из экспериментов было доказано, что в обычном помещении вирус, попавший в окружающую среду во время чихания, способен передвигаться со скоростью до 128 км/ч. При этом он сохраняет свою жизнеспособность в воздухе около 4 часов в каплях слюны и мокроты. В сухом виде вирусы гриппа живы до 2-5 недель. Аденовирусы прекрасно чувствуют себя в воде, в том числе и водопроводной, оставаясь живыми до 4 месяцев и более. Но и в сухой среде, на мебели или одежде, они сохраняют жизнеспособность до 2 недель при комнатной температуре и до 2 месяцев при температуре + 4°C. Риновирусы – одни из главных виновников простуд, как правило, передаются при непосредственном контакте, а не воздушно-капельным путем. Больные простудой очень часто машинально прикасаются к носу. На их руках вирусы остаются живыми до 4 часов. И именно через них происходит заражение других людей – при рукопожатии, через предметы обихода, которые брал больной, через дверные ручки, которых он касался.

Различают два типа мутаций:

Антигенный дрейф – небольшое видоизменение в структуре клеточной стенки вируса. Мутировать таким образом могут А и В вирусы. Именно с такими видоизменениями связаны ежегодные вспышки гриппа.

Антигенный шифт – сильная вирусная мутация, которая не только видоизменяет состав клеточной стенки, но может придавать вирусу новые свойства. Например, молниеносное течение вызванной микроорганизмом болезни. Такие сильные мутации происходят не часто – раз в 35-40 лет. Ученые предполагают, что причиной такого видоизменения вируса служит переход возбудителя от человека к животным (свиньи, птицы) и обратно. Антигенный шифт встречается только у вируса типа А.

Как установлено, вирусы гриппа постоянно перемещаются: весной и летом они находятся на юге, а в зимний период перемещаются к северу. Такая циркуляция происходит постоянно. Возможной родиной гриппа называют экватор, где вспышки заболевания регистрируются независимо от сезона. Есть также предположение, что в перерывах между ежегодными вспышками вирус «отлеживается» в организме птиц или животных.

Боремся с симптомами

Мало кто не испытал на себе проявлений заболевания гриппом – буквально за несколько часов взлетает температура, заболевают суставы и мышцы, голова и горло. К этому добавляются заложенность носа, кашель и озноб. Вирус поражает всю слизистую верхних дыхательных путей за рекордно короткие сроки. К счастью, он не способен поразить иные органы, кроме дыхательных. Высокая температура более 39°C опасна, так как может привести к судорогам и отеку мозга. У больных с высокой температурой на фоне интоксикации может отмечаться бред и галлюцинации. У маленьких детей высокая температура ведет к быстрой потере жидкости за счет пота. Поэтому при лечении гриппа в домашних условиях, особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Есть такие виды инфекции, которые протекают без насморка, но даже при «сухом» гриппе нередко отмечается сухость, першение в горле. Кашель поначалу сухой, затем может стать влажным, у людей, имеющих хронические заболевания легких (бронхит), вирус вызывает обострение процесса. За счет каких защитных механизмов прекращается размножение вируса, а, следовательно, и наступает выздоровление, до сих пор точно не установлено. Репродукция вирусов тесно переплетается с механизмами синтеза белка и нуклеиновых кислот клетки в зараженном организме. Поэтому создать лекарства, избирательно подавляющие вирус, но не наносящие вреда организму, – задача чрезвычайно трудная. Главным в лечении гриппа остается терапия, направленная на устранение проявлений болезни. Для симптоматической терапии пациентов, имеющих повышенную температуру тела, в том числе при острых респираторных заболеваниях, чаще всего назначают анальгезирующие, спазмолитические, противоаллергические, общеукрепляющие и жаропонижающие препараты. Есть препараты, в комплексе обладающие всеми этими свойствами, к примеру Гриппостад.

Определяют 3 степени тяжести заболевания:

Легкая степень. Температура повышается не выше 380C или наблюдается грипп без температуры. У больного есть жалобы, но чаще симптомы слабо выражены или отсутствуют. Опасность этой формы в том, что больной находясь «на ногах», становится разносчиком вируса гриппа.

Средняя степень. Температура 38-390C, есть ярко выраженные симптомы, интоксикация.

Тяжелая степень. Температура выше 400C, могут появиться судороги, бред, рвота. Опасность заключается в развитии осложнений, таких как отек мозга, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром.

При неосложненном гриппе симптоматика постепенно уменьшается с 3-4 дня болезни, к 7-10 дню больной выздоравливает, но общая слабость, быстрая утомляемость могут беспокоить его в течение 2 недель.

Как долго больной гриппом заразен, зависит от типа и тяжести течения болезни, но обычно заразиться можно в течение 5-6 дней с начала заболевания. Причем заражение может произойти и при стертой форме гриппа. Заражению способствует снижение влажности воздуха в помещении. Свежий воздух препятствует проникновению вируса в дыхательные пути, но при низких температурах, около 00C, на фоне переохлаждения слизистой и сухости воздуха риск заражения гриппом повышается. Для распространения инфекции важно, при какой температуре вирус гриппа погибает. Разные штаммы реагируют на изменение температуры по-разному, но нагревание выше 700C уничтожает вирус в течение 5 минут, а кипячение почти мгновенно.

Осложнения

Несоблюдение рекомендаций врача зачастую приводит к осложнениям. Различают вирусные и бактериальные осложнения гриппа, которые приводят к нарушению работы дыхательной системы и сопутствующим заболеваниям.

Первичная вирусная пневмония является крайне тяжелым вирусным осложнением при гриппе. Заболевание начинается как грипп, что часто воспринимается больными как рецидив заболевания. Отмечается одышка, развивается дыхательная недостаточность, кашель с мокротой, порой с кровью.

Такими осложнениями как перикардит и миокардит отмечалась «испанка». Сегодня такие осложнения встречаются крайне редко, но имеют тяжелую клиническую картину.

Во время заболевания гриппом сильно снижается естественная сопротивляемость человеческого организма другим инфекциям. На борьбу с вирусом организм тратит все свои внутренние резервы. На этом фоне могут стремительно развиваться бактериальные осложнения гриппа.

Например, бактериальная пневмония, в результате которой через 2-3 дня тяжелого течения заболевания и после улучшения общего состояния, вновь повышается температура тела, появляется кашель с мокротой зеленого или желтого цвета. Важно не пропустить начало подобного осложнения и своевременно начать лечение антибиотиками. Осложнениями гриппа также являются фронтит, гайморит и отит. К более тяжелым патологиям после гриппозного состояния относится гломерулонефрит, энцефалит и менингит.

Меры предосторожности

Иммунитет против гриппа непродолжителен, нередко он предохраняет от заражения всего 6-8 месяцев. Поэтому вакцинацию лучше проводить осенью, чтобы антитела против него циркулировали в крови весь холодный зимний период. При этом нужно не забывать укреплять иммунитет закаливанием, применением витаминов группы C. Нельзя забывать о личной гигиене и средствах народной медицины, позволяющих предотвратить заражение. Так, во время эпидемии гриппа рекомендовано:

- мыть руки с мылом не менее 5 раз в день;
- избегать мест скопления людей (общественный транспорт, мероприятия);
- использовать средства индивидуальной защиты (маска);
- избегать контакта с больными;
- увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин C, зимой необходим дополнительный прием комплекса витаминов;
- полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество углеводов жиров и белков;
- избегать всевозможных стрессов;
- бросить курить, ведь курение значительно снижает иммунитет.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 октября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (527), октябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!