Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 22:44
Информационно-аналитическая газета

Статьи

702 0

4 апреля 2019 г. в г. Алматы состоялся I съезд Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан, в работе которого приняли участие руководители медицинских и фармацевтических ассоциаций, ученые, профессорско-преподавательский состав медицинских вузов и колледжей, общественные организации, представители бизнес-сообщества, приглашенные и гости.

С видеообращением к участникам съезда выступила Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аманжолова Зауреш Жуманалиевна, которая отметила огромную роль ассоциаций в стране, объединяющихся из разрозненных структур в единое целое с целью принятия рациональных решений в ряде актуальных вопросов системы здравоохранения. Заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Алматы Бисенбаева Асель Аманжоловна пожелала участникам съезда конструктивной работы и достижения поставленных целей. «Во всем мире профессия врача самая престижная, и в этом большую роль играют медицинские сообщества, которые активно работают в законотворчестве страны, разработке типовых функций для ежедневной работы медиков – создании протоколов и руководств, участвуют в оценке и признании профессионализма членов медицинских ассоциаций, юридической защите их прав при возникновении рисков и, конечно, поднятии престижа этой важной профессии», – подчеркнула в приветствии руководитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Айыпханова Айнур Токсановна.

Признавая актуальность консолидации медицинского и фармацевтического сообщества, 7 и 14 декабря 2018 г. (г. Алматы, г. Астана) был создан Форум медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан. Руководители медицинских и фармацевтических ассоциаций подписали «Меморандум о взаимодействии, взаимопонимании и сотрудничестве между медицинскими и фармацевтическими ассоциациями Рес публики Казахстан», который открыт для добровольного подписания другими медицинскими и фармацевтическими ассоциациями, объединяющими юридические и/или физические лица.

С целью обеспечения организационной деятельности Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан между съездами был создан Секретариат Форума.

На съезде утверждена организационная структура Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан, председатель, сопредседатель и их заместители, которые избираются простым большинством голосов сроком на 2 года. На период 2019-2020 гг. председателем Форума избран Ибраев Серик Ескендирович - президент объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация субъектов здравоохранения «ZdravAtameken», сопредседателем - Локшин Вячеслав Нотанович – президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент Ассоциации международных и фармацевтических производителей в Республике Казахстан. Сопредседателями Форума утверждены кандидатуры Дурмановой Марины Ивановны – президент «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан», Кулахметов Тимур Койшибаевич - президент объединения юридических лиц «Национальная палата здравоохранения».

Действительные члены Форума – это ассоциации юридических и физических лиц, получившие Свидетельство о членстве и нагрудный знак ФМФА (у руководителей этот знак по размеру больше, чем у членов).

Утвержден состав Центрального совета и «Руководящие принципы деятельности Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан». Определены направления деятельности Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан, для чего созданы структурные подразделения в виде комитетов, курирующих отдельные направления медицины (лечебное дело, педиатрия, стоматология, лабораторная диагностика, сан-эпид. благополучие), фармации (фармакология, клиническая фармакология, фармацевтический бизнес), образование, медицинский бизнес.

Основными задачами Центрального совета ФМФА РК являются:

- формирование предложений для правительства МЗ РК, управлений здравоохранения, акиматов;
- рассмотрение проблемных вопросов и подготовка консолидированного мнения;
- проведение не менее 4-х заседаний, одного съезда в год;
- организационная помощь в проведении съезда ФМФА РК;
- консолидация медицинского и фармацевтического сообщества РК;
- создание временных и постоянных комиссий ФМФА РК;
- аккредитация, лицензирование, сертификация в области здравоохранения через комитеты/комиссии;
- этика биомедицинских исследований через комитет по биоэтике и локальные комиссии по биоэтике;
- координация предложений, направленных на улучшение качества медицинской помощи и фармацевтических услуг.

О роли профессиональных ассоциаций в регулировании развития отраслей здравоохранения и каков портрет такой организации в своем докладе рассказал Президент «Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины» В.Н. Локшин.

Он отметил, что в мировой практике у медицинских ассоциаций есть ряд функций, включающих: совершенствование профессионализма членов, их профессиональная (юридическая) защита, продвижение интересов профессии при формировании политики (согласование проектов НПА), оценка знаний и навыков и сертификация по специальности физических лиц с целью признания их соответствия минимальным требованиям профессии, разработка, пересмотр, утверждение протоколов лечения, профессиональных и образовательных стандартов по профессии. Роль медицинских ассоциаций закреплена и в государственной программе РК «Денсаулык» на 2016-2019 гг., где также отражены функции управления качеством медуслуг через партнерство государства, профессиональных сообществ и пациентов, участие в программах медицинского и фармобразования, сертификационных курсах и т.д. В настоящее время области взаимодействия министерства здравоохранения с неправительственными организациями достаточно широки и включают в себя: участие в разработке, экспертизе технических регламентов, разработке клинических руководств, протоколов, стандартов профильных служб, институциональное присутствие в ОКК при рассмотрении и одобрении стандартов качества, клинических руководств, протоколов, стандартов профильных служб, участие в разработке тарифов на медуслуги, экспертной деятельности, стандартов оснащения медорганизаций, технических сертификаций медоборудования, участие в рамках ГЧП по организации объектов здравоохранения. Попытки объединения профессиональных организаций были предприняты и не один раз, но, к сожалению, не увенчались успехом, поэтому сегодня так важно создать жизнеспособную организацию, которую будет поддерживать МЗ РК, и которая будет наделена определенными полномочиями. Так какими же качествами должна обладать независимаяпрофессиональная организация? Прежде всего она должна содержать не менее 50% представителей отрасли медицины, проводить регулярные форумы (не менее 1 раза в год), участвовать в разработке нормативных документов в сфере профессиональных интересов, иметь печатное издание, финансовую независимость и самое главное – такую организацию должны возглавлять признанные в стране и за рубежом лидеры. «Наш Форум медицинских и фармацевтических ассоциаций должен стать лучшим примером объединения, которое является законодателем в своей области, обладает полномочиями и без которого не может обойтись наше здравоохранение. И в настоящее время мы пытаемся выстроить такую структуру вместе с вами», – подчеркнул В.Н. Локшин.

Как отметила Президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» А.Б. Садыкова, настоящий Съезд – это площадка для знакомства и объединения фармацевтических и медицинских ассоциаций и от того, как созданная организация о себе заявит в дальнейшем будет формироваться ее имидж и значимость в профессиональной среде, а от поступков и шагов, предпринятых Форумом, ее жизнеспособность. Поэтому каждая ассоциация должна внести свой реальный конкретный вклад в создание Форума, а в дальнейшем и развитие отрасли здравоохранения в целом.

С целью совершенствования качества оказываемой медицинской и фармацевтической помощи создан комитет «ZdravExpert», в задачи которого входит оказание юридической помощи и консультирование членов Форума, разработка и утверждение стандартов качества, проведение аккредитации медицинских организаций, входящих в состав Форума, защита их прав, а также защита прав медицинских и фармацевтических работников, входящих в профессиональные ассоциации, подписавших Меморандум о сотрудничестве.

Кроме этого участники конференции акцентировали внимание на необходимости внесения изменений и дополнений в законодательную и нормативную правовую базу, для обеспечения общественного контроля и поддержки отечественного производителя по выпуску товаров и продукции для оказания медицинской помощи, а также для совершенствования деятельности медицинских организаций. Для этой цели было предложено разработать и утвердить индикаторы и стандарты для присвоения знака качества на товар и продукцию отечественного производства с нанесением фирменного знака «ZdravExpert». Это позволит содействовать формированию доверия населения к качеству отечественных товаров для здравоохранения, а также доверия к клиникам, прошедшим аккредитацию по стандартам, утвержденным «Комитетом аккредитации и сертификации» Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстан.

Делегаты съезда обсудили вопрос участия профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций в вопросах дипломного, последипломного образования при проведении лицензирования специалистов и выдаче им дипломов, сертификатов. Участник съезда Керимкулов Куаныш Жамбирович – сопредседатель Казахстанской ассоциации медицинских компаний «За качество медицинских услуг» предложил инициативу по организации и проведению для членов Форума однодневного семинара на тему: «Разнообразие корпоративных управлений в системе здравоохранения».

На съезде были утверждены «Этический Кодекс врача Республики Казахстан» и «Клятва врача Республики Казахстан», которые будут направлены в Министерство здравоохранения РК с рекомендацией внести дополнения и изменения в новую редакцию Кодекса «Об охране здоровья и системе здравоохранения в Республике Казахстан» с тем, чтобы придать этим документам значимость законодательного характера.

Особое внимание делегаты съезда уделили вопросу внесения дополнений в проект новой редакции Кодекса «Об охране здоровья и системе здравоохранения в Республике Казахстан», предложив ввести самостоятельный раздел, посвященный компетенции, правам и обязанностям профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, их членов.

На съезде было принято решение поддержать идею создания «Фонда взаимного страхования субъектов здравоохранения, медицинских и фармацевтических работников «ZdravAtameken», поручив рабочей группе разработать Положение (Устав), принципы страхования профессионального риска, механизм выделения средств из страхового фонда для защиты интересов членов Фонда «ZdravAtameken».

С целью морального поощрения и формирования позитивного имиджа медицинских и фармацевтических работников было предложено утвердить на I съезде Форума нагрудные знаки:

- медаль имени Абу-Али Ибн Сина - за выдающийся вклад в медицинскую науку, образование и практическое здравоохранение, вклад в развитие международного сотрудничества, которая вручается медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по ходатайству организации или профессиональной ассоциации;

- медаль имени Отебойдак Тлеукабылулы - за выдающийся вклад в медицинскую и фармацевтическую науку, образование, совершенствование фармацевтической службы, развитие традиционной медицины и практического здравоохранения, активную общественную деятельность, которая вручается медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по ходатайству организации или профессиональной ассоциации.

Участники съезда поддержали предложение вице-президента Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья, Садуакасовой Корлан Зарлыковны обратиться в правительство Республики Казахстан с инициативой объявить 2020 г. «Годом здоровья детей», призвать все министерства и ведомства, а также неправительственные организации и медицинские ассоциации разработать план мероприятий с учетом их компетенций по этому вопросу.

Делегаты съезда одобрили Заявление Абдиновой Алии - вице-президента фонда «Kopray-HR» о поддержке Декларации Всемирной Медицинской Ассоциации (Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации «О независимости и профессиональной свободе врача», принята 38-й Всемирной Медицинской Ассамблеей (Ранчо «Мираж», Калифорния, США, октябрь 1986 г.), а также Заявление президента РОО «Национальная медицинская ассоциация» Садыковой Айжан Бегайдаровны о поддержке Декларации Всемирной медицинской Ассоциации «О профессиональной автономии и самоуправлении врачей», принята 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей (Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.) и предложили направить в М3 РК для присоединения к данным Декларациям.

Участники съезда поддержали инициативу Тулеева Икрама о проведении Республиканской конференции в г. Шымкент в июне 2019 г., посвятив теме «Отечественное здравоохранение Республики Казахстан: вчера, сегодня, завтра». Кроме того, было предложено принять участие в Международной конференции Форума медицинских ассоциаций Юго-Восточных и Европейских стран в сентябре 2019 г., которая будет проходить в г. София (Болгария), где провести самостоятельное совещание, посвященное вопросам медицинского и фармацевтического бизнеса в Республике Казахстан.

I съезд Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций на основании выступлений руководителей и членов Ассоциаций принял решение, которое можно дополнить до 15 апреля 2019 года.

Участники конференции выразили благодарность за содействие в организации и проведении I съезда Форума Медицинских и Фармацевтических Ассоциаций Республики Казахстан» спонсорам: ОЮЛ «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан», РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», ОЮЛ «Ассоциация международных и фармацевтических производителей в Республике Казахстан» за оказанную финансовую помощь, а также делегатам и участникам съезда за активную жизненную позицию.

Насыщенная программа Съезда, его эмоциональная насыщенность, дух корпоративного товарищества, открытости и одновременно глубокой профессиональной вовлеченности во все вопросы, вынесенные на обсуждение, говорят о том, что важный шаг по объединению фармацевтических и медицинских ассоциаций сделан, остается ждать результатов его работы, которые будут озвучены на II съезде Форума медицинских и фармацевтических ассоциаций Республики Казахстана, который запланировано провести в мае 2020 г. в г. Алматы.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 апреля 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (561), апрель 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы