Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 июля 2017. вторник, 18:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1266 0

С 28 по 30 марта 2017 г. в Алматы прошел 2-й международный образовательный форум «Обновление знаний по неврологии в Казахстане». Впервые форум проводился в 2015 году и был посвящен темам болезни Паркинсона. Форум Neurology Update-2017 нацелен на освещение проблем диагностики, терапии и реабилитации инсульта, чем привлек еще большее внимание известных зарубежных врачей, которые приехали из США, Великобритании, России, Испании, Ирана и других стран.

Организаторами форума выступили Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Европейская академия неврологии, Казахстанская ассоциация по борьбе с инсультом, Азиатско-океаническая ассоциация неврологии и другие.

Цель данного мероприятия – внедрение международных стандартов диагностики и лечения неврологии в отечественное здравоохранение в связи с увеличением количества больных с неврологическими заболеваниями.

В работе форума приняли участие ведущие международные неврологи: Хосе Суарес, профессор, кафедра неврологии и нейрохирургии Медицинского колледжа Байлор, г. Хьюстон, Техас, США; Афшин Дивани, PhD, кафедра неврологии и нейрохирургии, директор исследовательской программы по инсульту, Университет Минесоты, Минеаполис, США; Андан Сиддикуй, MD, PhD, FACS, FAHA кафедра нейрохирургии, университет Буффало, США; Эрик Бершад, кафедра неврологии и космической медицины Медицинского колледжа Бэйлор, Хьюстон, Техас, США; Майкл Муллен MD, PhD, FRCP, MB BS, Barts Heart Center, Лондон, Великобритания; Ержи Крупински MD, PhD, профессор, Hospital Universitari Mutia Terrasa, Барселона, Испания; Мехди Фархоуди, профессор, Tabriz University of Medical Sciences, Иран; Е. Е. Васенина, к.м.н., ст. научный сотрудник РМАПО, ассистент кафедры неврологии НИЦРМАПО; П.Р. Камчатнов, д.м.н., профессор кафедры неврологии РНИМУ им. Пирогова, Россия, а также известные отечественные специалисты: С.У. Каменова д.м.н., профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент Казахстанской Национальной ассоциации неврологов; Г.А. Дущанова д.м.н., профессор, Южно-Казахстанская медицинская академия, г. Шымкент; Г.Б. Кабдрахманова, д.м.н., профессор, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова; К.К. Кужыбаева, к.м.н., доцент, главный невролог УЗ г. Алматы и более 500 приглашенных практикующих врачей-неврологов, терапевтов, нейрохирургов и реаниматологов со всех регионов страны, а также молодые ученые, студенты и профессорско-преподавательский состав, в том числе научная школа «Виртуальный институт Neurosciences», или VIN, функционирующая на базе КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Актуальность данного форума обусловлена тем, что на современном этапе неврологические заболевания становятся более распространенными. Это связано, прежде всего, с увеличением продолжительности жизни, а также с развитием высокочувствительных нейроимиджинговых методов диагностики, которые позволяют распознавать те заболевания нервной системы, которые раньше трудно диагностировались.

Открывая форум, и.о. ректора КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор М.А. Камалиев отметил, что одной из ключевых проблем для Казахстана является проблема инсульта, который в настоящее время все чаще встречается у относительно молодых людей, увеличивается процент пожилых людей и тем самым растет количество неврологических больных, увеличивается инвалидизация, и эти проблемы необходимо решать, обучаясь и внедряя передовой неврологический опыт в практическое здравоохранение страны. М.А. Камалиев пожелал участникам форума успешной и продуктивной работы для решения поставленных задач.

Президент Казахстанской Национальной ассоциации неврологов (KNANN) С.У. Каменова поблагодарила присутствующих за участие в конференции и подчеркнула, что ежегодно KNANN собирает лучших клиницистов, преподавателей, ученых по неврологии для того, чтобы поделиться самыми интересными и актуальными разработками и достижениями, а также обеспечить платформу для усовершенствования знаний и опыта. «В 2017 году Казахстанская Национальная ассоциация неврологов стала институциональным членом Европейской академии неврологов, а также вступила в World Stroke Organization (WSO) и 50 активных членов Ассоциации стали членами WSO с правом голоса», – отметила Салтанат Уалихановна.

- Сотрудничество с казахстанскими коллегами успешно реализуется, и, судя по статистическим данным, проблема инсульта в Казахстане стоит очень остро, поэтому наша задача сегодня состоит в поиске новых препаратов, в подготовке инновационных методик по профилактике, терапии инсульта и передаче этих знаний в рамках образовательных проектов. В Казахстане существует большое количество талантливых и активных людей, особенно женщин, которые направляют все свои усилия на работу по борьбе с инсультом и улучшению результатов с точки зрения помощи пациентам, ведь наша конечная задача – именно помощь пациентам. Поэтому желаю всем собравшимся здесь интересного и плодотворного сотрудничества, – сказал профессор Афшин Дивани.

Г. А. Дущанова акцентировала внимание участников мероприятия на том, что сегодня в Казахстане значительно оживилась работа по борьбе с инсультом, ведь всем известно, насколько тяжелым бременем ложится это заболевание на самого пациента и членов его семьи.

- К сожалению, мы пока не в силах полностью предотвратить заболевание, но я надеюсь, что та научная работа, которая проводится в стране, будет иметь положительные результаты. И большая заслуга в этом направлении принадлежит казахстанской ассоциации неврологов, активно привлекающей в свои ряды молодых специалистов, которые уже завтра будут стоять на страже здоровья наших соотечественников, – подчеркнула Гульсум Абдрахмановна.

Как отметила главный невролог УЗ г. Алматы К.К. Кужыбаева, Форум Neurology Update in Kazakhstan стал не только площадкой для дискуссий, но и площадкой для освоения новых знаний, которые в ходе работы форума будут донесены до слушателей и принесут практический эффект в ходе работы.

Ж.С.Жанайдаров, д.м.н, зав. Кафедрой неврологии и нейрохирургии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова отметил, что обучающий форум очень важен для молодых и уже практикующих нейрохирургов, потому что успешное лечение находится именно в хирургической части, с новыми достижениями которой и будут ознакомлены участники мероприятия.

Далее в ходе трехдневной работы форума был представлен ряд презентаций по диагностике, интенсивной нейротерапии больных с инсультом, вопросам реабилитации, новым технологиям и протоколам, поступающим от зарубежных неврологов и многие другие актуальные темы по неврологии.

Хосе Суарес, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии в своем докладе «Ведение больных с ишемическим инсультом и субарахноидальными кровоизлияниями» рассказал участникам форума о своих исследованиях по субарахноидальным кровотечениям после перенесенной ишемии, которыми он занимается многие годы при финансовой поддержке Института здоровья США. Он также описал этиологию заболевания, все аспекты по ведению и управлению заболеванием, и рассказал про осложнения ишемии. Касаясь статистических данных, профессор отметил, что, несмотря на то, что субарахноидальные кровоизлияния составляют только около 5% от всей численности кровоизлияний (геморроидальные – 17%, ишемические-83%) и это небольшой процент, тем не менее, смертность от этих кровоизлияний составляет 50% и охватывает активное работоспособное население в возрасте от 40 до 55 лет, причем у женщин частота субарахноидальных кровоизлияний выше, а в год эта цифра составляет 37 тысяч случаев. «Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить и постоянно совершенствовать способы терапии и стараемся контролировать устранимые факторы риска, в том числе и «кокаиновую эпидемию», которая сейчас широко распространилась в США. Очень важно при первичном попадании пациента в стационар установить тяжесть заболевания и установить дальнейшие риски в развитии неврологического заболевания, ведь 40% осложнений являются угрозой для жизни пациента, и мы пытаемся их предотвратить. Следует помнить, что кровоизлияние – это неврологическая чрезвычайная ситуация, смертность от которой не сокращается, и очень важно, чтобы пациент был переведен в крупную клинику, где ему будет оказана специализированная помощь в соответствии с имеющимися рекомендациями», – подчеркнул профессор.

Университет Минесоты входит в тройку крупнейших медицинских ВУЗов США, в котором обучается 65 тыс. студентов. Директор по исследовательской программе по инсульту из этого университета Афшин Дивани рассказал о случаях нелеченой гипертензии и о том, как это может повлиять на клинический исход при госпитализации.

- Цифры всегда интересны и, если говорить об оценке затрат на лечение мозговых кровоизлияний, то по прогнозам к 2030 году непосредственные затраты в США составят от 75 млрд долларов до 183 млрд долларов. А косвенные затраты от 35 до 55 млрд долларов, как видим, это огромные цифры, которые имеют тенденцию к росту. 80% кровоизлияний – это спонтанные случаи, связанные с увеличением артериального давления, кроме того, существует и еще один фактор риска – это церебральная ангиопатия. В азиатских странах, по различным источникам, внутримозговые кровоизлияния происходят в 2 раза чаще, по сравнению со странами Европы и северной Америки, и этот факт следует учитывать. Гипертензия – это «отец и мать» всех факторов риска. По данным за 2011-2014 гг., в США в популяции пациентов в возрасте 20 лет и старше распространенность заболевания гипертензией составляет 34%, и 60% этих пациентов не знает о своем заболевании и, соответственно, не получает лечения, остальные знают, но не проходят регулярного лечения. И по предварительным прогнозам к 2030 году 41% в этой возрастной популяции будет страдать от гипертензии. Поэтому процесс управления АД является крайне важным, - отметил А. Дивани. – Казахстан пошел далеко вперед в этом направлении и разработал инновационную модель лечения, контроля и надзора за АД на уровне ПСМП. Это очень хорошая идея, реализация которой поможет в будущем сократить большое количество случайных инсультов.

Доктор Андан Сиддикуй с кафедры нейрохирургии университета Буффало, являясь директором эндоваскулярных программ по инсульту исследовательского центра Toshiba (Нью-Йорк), рассказал об исследовательской работе, проводимой его командой, которая связана с разработкой новых технологий при нейрохирургических вмешательствах. Неслучайно темой исследования послужил инсульт, поскольку в США уровень распространенности этого заболевания высок, особенно на Северо-Востоке страны. Центр активно участвует в клинических исследованиях, в разработке инструментов и приемов лечения цереброваскулярных заболеваний и в Северо-Американской системе мы входим в 10-ку ведущих клиник по нейрохирургии.

Далее А. Сиддикуй на примере клинических случаев из практики показал возможности интервенционных вмешательств в остром периоде инсульта.

Интервенционный кардиолог из Великобритании, г. Лондон, Майкл Муллен рассказал слушателям, как острые сердечные заболевания влияют на общее состояние пациентов с инсультом, как они диагностируются и лечатся, учитывая возможности открытого овального окна.

Не остались без внимания и вопросы восстановления как важнейшей части программы лечения инсульта, о которых рассказал профессор Е. Крупински. Он осветил глобальное видение терапии инсульта, в котором появилось много новых методов, познакомил с последними достижениями современной диагностики и новыми фармацевтическими препаратами, прошедшими клинические исследования, доказавшими эффективность при терапии цереброваскулярных заболеваний.

С большим интересом были заслушаны доклады казахстанских специалистов: Г.А. Дущановой – о перспективах терапии и реабилитации пациентов с рассеянным склерозом, аспектах современного лечения ХИМ, С.У Каменовой – по вопросам диагностики и терапии деменции Альцгеймеровского типа и о новых технологиях в лечении РС, и многие другие.

В заключительный день проведения форума в Центральной городской клинической больнице Майкл Мулен провел мастер-класс для участников форума.

Итоги 2-го международного Форума Neurology Update in Kazakhstan-2017 позволили понять, какие меры и шаги следует принять для того, чтобы улучшить организацию помощи больным с неврологическими заболеваниями, как со стороны частных клиник, так и со стороны государства. А проведенные лекционные и практические занятия дали возможность обновить знания в области диагностики, лечения и реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы