Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 июня 2018. четверг, 12:24
Информационно-аналитическая газета

Статьи

387 0

Нурпеисов Таир Темырланович – руководитель
Республиканского аллергологического центра НИИ КВБ,
заведующий Курсом аллергологии и иммунологии КазМУНО,
председатель ОАИИР, главный аллерголог г. Алматы, д.м.н.,
асс. профессор

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Тяжелое, подчас даже смертельное, заболевание может проявиться у представителей любой национальности и пола, в любом возрасте. Распространенность БА возрастает повсеместно, особенно среди детей. Согласно статистическим данным, этой болезнью страдает более 340 млн людей на планете, и более 22 млн из них уже имеют инвалидность. Современные тенденции таковы, что количество больных БА будет только увеличиваться.

Проблема бронхиальной астмы в РК

С каждым годом число людей в Казахстане, страдающих бронхиальной астмой, растет. В 2007 г. данные показывали ориентировочно 5.3% и 1.7% астматиков среди городского и сельского населения, соответственно. При этом с 1997 по 2007 г. этот показатель вырос почти в 2 раза. Даже официальные показатели, несмотря на их ограниченность, демонстрируют прирост в 2.2 раза за 20 лет.

Современные лекарства позволяют все лучше справляться с симптомами бронхиальной астмы, однако и сегодня почти у половины пациентов астма остается неконтролируемой. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо обучать и пациентов, и врачей правильно оценивать симптоматику, контролировать свое состояние, научить их оказывать помощь при приступе, грамотно пользоваться ингаляционными устройствами, знать немекаментозные меры, помогающие предупредить симптомы болезни. Достижение контроля над бронхиальной астмой позволяет людям избавиться от приступов и не ограничивать свою повседневную активность.

Современные рекомендации по астме

Казахстанские национальные протоколы по БА у детей и взрослых гармонизированы с GINA, ARIA и другими международными рекомендациями.

Современные средства, которые получают казахстанские пациенты на бесплатной основе, включают в себя:

- современные комбинированные ингаляторы – Будесонид/формотерол, Флутиказон/сальметерол, Флутиказон/вилантерол;
- современные ингаляционные стероиды – Циклезонид, Будесонид, Флутиказон;
- средства, позволяющие вводиться с помощью небулайзеров – Будесонид;
- современные М-холинолитики длительного действия;
- антилейкотриеновые препараты (монтелукаст);
- адреномиметики быстрого действия (сальбутамол, фенотерол);
- повсеместное обеспечение спирографами, внедрение пикфлоуметров, специфической аллергодиагностики in vivo и in vitro.

Добавим, что Казахстан является одной из немногих стран, в чьем льготном перечне лекарства для астматиков выделяются на бесплатной основе.

Новый подход в применении комбинированных препаратов: возможность использования комбинации формотерола и будесонида в одном ингаляторе в качестве средства, назначаемого и для базисной терапии, и в режиме «по требованию» для купирования симптомов БА привел к уменьшению обострений и улучшению контроля астмы у взрослых и подростков при относительно низких дозах препаратов.

Министерство здравоохранения констатирует: количество аллергологических и пульмонологических коек уменьшилось, внедрена ССП, но госпитализация и тысячи вызовов бригад СМП продолжаются. Инвалидизация при БА находится практически на том же уровне. Повысилась смертность от болезней ОД в 2013-15 гг.

Официальные цифры по-прежнему демонстрируют рост распространенности бронхиальной астмы в Казахстане:

– 1994 – 26.3 на 100 тыс. населения;
– 2014 – 56.3 на 100 тыс. населения (то есть 0.06%).

Естественно, что и финансовые затраты страны на лечение астматиков увеличились. БА остается тяжелым экономическим бременем для бюджета системы здравоохранения и казахстанского общества. Масштабы распространенности БА, огромные финансовые затраты на лечение обострений диктуют необходимость дальнейших исследований по области лекарственного обеспечения.

Бронхиальная астма часто переходит в тяжелые формы. В целом, только 20% пациентов достигают контроля бронхиальной астмы. Лечение тяжелых и неконтролируемых форм бронхиальной астмы требует гораздо больших затрат времени и усилий врача, более высоких доз препаратов.

Оценка контроля симптомов астмы согласно рекомендациям GINA 2017

В расчет не берут КДБА, принимаемые рутинно перед физическими упражнениями
(Всемирная стратегия контроля и предотвращения астмы, 2016, Глобальная инициатива по астме. Доступно по адресу http://www.ginasthma.org/.)

Как различить неконтролируемую и тяжелую БА

Необходимо исключить наиболее часто встречающиеся проблемы прежде, чем будет рассмотрен диагноз тяжелой и неконтролируемой БА:

- плохая техника ингаляции (до 80% больных);
- низкая приверженность лечению (до 50% больных);
- ошибочный диагноз БА;
- наличие сопутствующих заболеваний, влияющих на течение БА;
- продолжающийся контакт с триггером (аллерген при подтвержденной сенсибилизации, профессиональный триггер).
(Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы 2016. Российское респираторное общество. http://spulmo.ru/obshchestvo/news/news-812/)

По рекомендациям программы GINA, выбор между вариантами терапии должен осуществляться индивидуально для каждого пациента.

При этом рассматривается:

1. Предпочтительная терапия для контроля симптомов и для уменьшения риска.

2. Характеристики пациентов (фенотип): имеются ли у пациента какие-либо прогностические факторы риска (курение, обострения в анамнезе, эозинофилия).

3. Предпочтения пациента: каковы цели пациента и отношение к имеющейся у него астме.

4. Практические вопросы:

- техника ингаляции – сможет ли пациент правильно использовать устройство после обучения?
- приверженность: как часто пациент будет принимать лекарства?
- стоимость: может ли пациент позволить себе лекарства?
(Всемирная стратегия контроля и предотвращения астмы, 2017, Глобальная инициатива по астме. Доступно по адресу http://www.ginasthma.org/)

Устройства доставки

Огромное значение имеют устройства доставки порошковых и аэрозольных ингаляционных средств в легкие.

Почему важен аэродинамический размер?

Размер частиц аэрозолей имеет важное значение по отношению к их способности проникать через дыхательные пути в легкие. Более крупные частицы задерживаются в носовых ходах, и лишь немногие частицы, диаметр которых не превышает 5 мкм, могут попасть в легкие. При диаметрах менее 5 мкм, способность частиц проникать в легкие быстро возрастает, но когда их размеры становятся меньше 1 мкм, степень их задержания легкими начинает уменьшаться.

Почему важна координация вдоха аэрозоля?

При ингаляции через ДАИ (дозирующий аэрозольный ингалятор) пациенты вынуждены координировать свой вдох так, чтобы активация ингалятора и начало вдоха идеально совпадали. В противном случае количество препарата, доставленное в дыхательные пути, может уменьшиться в несколько раз. Трудно добиться хорошей координации между вдохом и активацией ингалятора, т.к. средняя продолжительность генерации аэрозоля в ДАИ составляет всего 0,2 секунды. 18% пациентов активируют свой ингалятор во второй половине вдоха, а 5% – уже после завершения вдоха.

Порошковые ингаляторы:

ТУРБУХАЛЕР® в научных экспериментах и при многолетнем практическом применении показал себя с наилучшей стороны как средство надежной доставки современных комбинированных порошковых ингаляционных средств в нижние дыхательные пути.

При вдохе через ингалятор воздушный поток проходит через дозирующие отверстия и увлекает с собой частицы порошка, которые поступают в диспергатор, в виде спиральной вставки в воздушном канале где в результате многочисленных столкновений между собой и со стенками воздушного канала происходит разрушение агрегатов и формирование респирабельной фракции.

(Середа В.П., Свистов А.С. «Ингаляционная терапия хронических обструктивных заболеваний легких», 2004 г. стр.4)

Почему важна скорость выделения аэрозоля устройством для доставки?

Частицы аэрозоля, генерируемые обычными дозированными аэрозольными ингаляторами, имеют высокую начальную скорость – от 0,2 до 0,8 м/с. Двигаясь с такой скоростью, частицы по инерции сталкиваются с задней стенкой глотки. В результате большая часть дозы (от 50 до 80%) осаждается в ротоглотке, проглатывается со слюной и абсорбируется в ЖКТ, вызывая нежелательные системные эффекты.

Исследования Тиотропиума Респимат® у пациентов с различной тяжестью БА и разного возраста выявлен ряд важных моментов:

- продолжительное (около 1,5 с) выделение уникального аэрозольного облачка;
- продуцирует около 70% аэрозольных частиц с оптимальным аэродинамическим размером (1 - 5 мкм);
- медленно выделяет аэрозоль со скоростью около 0,8 м/с;
- удобен в применении;
- одобрен пациентами.

«Какой ИГКС выбрать для лучшего результата в лечении бронхиальной астмы и почему?»

На данный момент мои рекомендации по комбинированным ИГКС таковы:

Формотерол – вследствие быстрого начала действия так же эффективен, как сальбутамол для купирования симптомов!

Будесонид – один из самых успешных представителей ингаляционных кортикостероидов, обладающих большой широтой терапевтического действия и отличным профилем безопасности (в том числе и в раннем детском возрасте, при беременности и лактации).

Какую стратегию выбрать?

На каждой ступени терапии БА доступны различные препараты, которые представляют собой альтернативные варианты для контроля БА, хотя они и различаются по эффективности. Подходы к рекомендациям по лечению или выбор терапии у широких популяций пациентов и у отдельных пациентов различаются. Степень, в которой лечение БА может быть индивидуализировано в соответствии с характеристиками пациентов или их фенотипом, зависит от системы здравоохранения, клинической ситуации, потенциальной разницы в результатах, стоимости и доступности ресурсов.

ИГКС/формотерол как контролирующая терапия и по потребности значительно снижает использование КДБА

В Казахстане прибавляются еще такие факторы, как:

- недостаточное количество аллергологов, астма-школ;
- большая нагрузка на ВОП, терапевтов, педиатров;
- большое количество ошибок при использовании ДАИ;
- возможные побочные эффекты при неправильном использовании препаратов.

Поэтому первостепенной задачей для Казахстана отношении бронхиальной астмы является улучшение выявляемости и диагностика на ранних стадиях. 99 из 100 пациентов не знают (или не хотят знать?) о своем диагнозе.

Неотъемлемым условием эффективного сотрудничества между врачом и пациентом является выстраивание партнерских отношений, проведение образовательных программ и индивидуальный подход к каждому больному БА. Для повышения эффективности ингаляционной терапии в руководстве рекомендуется учитывать образ жизни, возрастные особенности, эмоциональное состояние и предпочтения пациента. Крайне важно обучать больных БА навыкам самоведения, составлять для них индивидуальный план действий, в том числе при начинающемся обострении.

Республиканский аллергоцентр НИИ КВБ является без преувеличения лидером в обеспечении должного менеджмента бронхиальной астмы, ХОБЛ, аллергического ринита и других аллергических заболеваний в масштабах нашей страны как для взрослых, так и для детей. При РАЦ развернуты все самые современные технологии, в штате РАЦ имеется 14 врачей высочайшей квалификации. Основные мероприятия по лечению, диагностике и профилактике бронхиальной астмы и других аллергопатологий выполняются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), более 17 000 бесплатных консультаций проведено врачами РАЦ в 2017 г.

Мы продолжаем развиваться, чтобы обеспечить Казахстан доступной и качественной медицинской помощью в области аллергологии и иммунологии. Хотелось бы призвать наших граждан к большей ответственности за свое здоровье, обеспечить себе здоровый образ жизни, избегать самолечения и бесконтрольного приема препаратов, вовремя обращаться к аллергологам!

Доклад прозвучал Республиканской научно-практической конференции «Клиническая иммунология и аллергология в Казахстане: достижения и перспективы развития», 2017 г.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 марта 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (535), март 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы