Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:28
Информационно-аналитическая газета

Статьи

117 0

Холестатические заболевания печени являются одной из актуальных проблем гепатологии.

В.С. Рахметова, доктор медицинских наук,
гастроэнтеролог, гепатолог

Группа холестатических заболеваний печени, это различные нозологии, которые отличаются этиологией, факторами риска, патогенетическими механизмами, характером течения, но все они имеют общий признак – холестатический синдром тяжелый, иногда плохо поддающийся лечению.

В зависимости от причин выделяют две основные формы: внепеченочный и внутрипеченочный холестаз.

Внепеченочный холестаз формируется при механической обструкции протоков, наиболее распространенным этиологическим фактором выступают камни желчевыводящих путей. Внутрипеченочный холестаз развивается при заболеваниях гепатоцеллюлярной системы, в результате повреждения внутрипеченочных протоков или сочетает оба звена.

Кроме классификации холестатического синдрома в зависимости от уровня локализации патологического механизма его возникновения, эксперты EASL указывают на необходимость подразделения холестаза по длительности: различают острый и хронический (более 6 мес.) холестаз, а также на то, что изолированное увеличение сывороточной концентрации Y-ГТП или ЩФ в первом случае может указывать на злоупотребление алкоголем или прием лекарственных средств, а во втором являться следствием беременности, быстрого роста костной ткани у детей или деформирующей остеодистрофии (болезни Педжета). В случаях изолированного повышения уровня гамма-глутамилтрансферазы (Y-ГТП) или щелочной фостатазы (ЩФ) основанием для проведения дальнейшего диагностического поиска с целью исключения холестатического заболевания печени, считается повышение верхней границы нормы для ЩФ в 1,5 раза, а для Y-ГТП в 3 раза. Уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фостатазы являются основными показателями холестатического синдрома, кроме этого следует проверять прямой биллирубин и бета липопротеиды.

Регламентируя последовательность лабораторно-инструментального обследования, эксперты EASL настаивают на необходимости первоочередного проведения абдоминального ультразвукового исследования для осуществления быстрой неинвазивной дифференциальной диагностики между внутри- и внепеченочным холестазом. Кроме того, в руководстве подчеркивается, что при оценке непроходимости дистальных желчных протоков альтернативой МРХПГ может стать эндоскопическое УЗИ.

В лечении синдрома холестаза в первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую застой желчи, скорректировать питание (стол № 5), в случае внепеченочного холестаза рекомендовать хирургическое лечение.

По мнению экспертов EASL в качестве базисной терапии для лечения холестаза назначается урсодезоксихолевая кислота – УДХК.

Лечение урсодеоксихолевой кислотой (УДХК) является одним из наиболее существенных достижений современной гепатологии. УДХК – гидрофильная нетоксичная желчная кислота. В желчи человека доминируют холевая (ХК), хенодезоксихолевая (ХДХК) и дезоксихолевая кислоты (ДХК). УДХК присутствует в печени человека в очень низких концентрациях.

Терапевтическая концепция при холестазе (независимо от его этиологии) заключается в снижении концентрации гидрофобных, потенциально цитотоксичных желчных кислот в гепатоцитах и соответственно в защите клеток гепатобилиарной системы от их повреждающего действия.

УДХК синтезируется в организме человека в небольшом количестве от 1 до 5%, болезни и старение еще больше снижают концентрацию необходимого для расщепления жиров и перистальтики кишечника активного вещества.

УДХК, компонент медвежьей желчи, применялась еще в древнем Китае для лечения заболеваний желудка, кишечника и печени. А в 1954 году впервые метод синтеза урсодезоксихолевой кислоты был описан группой японских ученых, и это стало прорывом в лечении заболеваний печени.

Спектр клинических эффектов УДХД достаточно большой, это и холеретический, цитопротективный, иммуномодулирующий, антиапоптический, антифибротический, литолитический, гипохолестеринемический.

Эффекты применения УДХК имеют как долгосрочные так и краткосрочные эффекты. Краткосрочные это: уменьшение синдромов: холестаза (снижение ЩТ, ГГТ, билирубина, кожного зуда, сывороточного холестерина и триглицеридов), цитолиза (снижение АЛТ, АСТ, некрозов по данным гистологии), мезенхимально-воспалительного (снижение уровня Y- глобулинов, С-реактивного белка, активности воспаления, по данным гистологии), фиброобразования (снижение сывороточных маркеров фиброза, замедление перехода в следующую гистологическую стадию фиброза).

При долгосрочном применении УДХК происходит замедление прогрессирования заболевания, существенное увеличение продолжительности жизни, улучшение субъективного статуса и качества жизни пациентов.

Согласно положения EASL: биохимическая динамика при приеме УДХК, определяемая как 40% снижение уровня ЩФ по сравнению с исходными показателями или нормализации концентрации ЩФ через 1 год (так называемый Барселонский критерий), ассоциирована с 95% уровнем выживаемости без проведения трансплантации по истечении 14 лет диспансерного наблюдения и подобна прогнозируемому уровню выживаемости в стандартизированной популяции за аналогичный период времени.

В протоколах лечения Европейской и Американской ассоциаций говорится, что «препаратом первого выбора является лекарственная форма с высокой дозой УДХК и концентрации УДХК, которые постоянны во времени…».

В настоящее время в Казахстане появился инновационный препарат – Дезурсолен, который соответствует требованиям Европейской и Американской ассоциаций, принципиально отличающийся от предшествующих препаратов УДХК. Он имеет оптимальную дозу – 450 мг в одной капсуле, с модифицированной формой высвобождения микрогранул, что дает беспиковую 70% концентрацию в желчи в течение суток. Немаловажное достоинство препарата заключается в том, что он применяется по одной капсуле в день, что очень удобно для пациента.

При производстве Дезурсолена были использованы инновационные технологии, которые позволили выпустить препарат в виде капсулы, содержащей множество микрогранул УДХК, покрытых многослойной оболочкой с контролируемой скоростью высвобождения. Это обеспечивает 24-часовую продолжительность действия препарата при однократном применении. Важным свойством Дезурсолена является тот факт, что на скорость высвобождения микрогранул не влияет РН и ферментный состав ЖКТ.

Лекарственные формы пролонгированного действия выгодно отличаются медленным высвобождением активного вещества, более длительным фармакологическим действием эквивалентной дозы препарата, уменьшением числа побочных эффектов, связанных с колебаниями концентрации и сокращением числа приема препарата. Важно, что однократное применение лекарственного средства значительно повышает комплаентность лечения. Известно, что комплаентность – один из факторов эффективности терапии, особенно, при длительном лечении хронических заболеваний. Комплаентность определяется удобством применения препарата: чем меньше приемов в сутки и комбинаций, тем проще пациенту соблюдать рекомендации врача.

Исходя из моего опыта применения Дезурсолена, а также отзывов врачей и пациентов, следует подчеркнуть, что число побочных эффектов при применении Дезурсолена значительно меньше.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (528), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!