Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 декабря 2017. суббота, 13:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

153 0

Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, менингит, гидроцефалия, инсульт, мигрень, эпилепсия – за каждым из этих названий болезней нервной системы скрываются отчаянье и боль миллионов людей на нашей планете. В последнее десятилетие ведущими мировыми учеными был сделан очень серьезный вклад в изучение этиологии и патогенеза поражений нервов. В этом списке открытия в области борьбы с инфекциями; успешные исследования системных соединительно-тканных заболеваний; анализ влияния генетики на общие метаболические нарушения, оказывающие влияние на нервную систему; развитие учения о туннельных синдромах и многие другие.

Важные и острые проблемы современной неврологии обсуждали врачи Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей на международной научной конференции «Роль естественных биологически активных веществ в профилактике и терапии нарушений функции нервной системы», которая прошла в двух городах – Алматы и Шымкент. Важность мероприятия трудно переоценить – более 50% инвалидов нашей страны стали таковыми вследствие неврологических заболеваний. Причем рост этих поражений фиксируют во всех странах, и связывают его как с увеличением продолжительности жизни, так и с развитием высокочувствительных методов диагностики, позволяющих распознавать те заболевания нервной системы, которые раньше диагностировались с большим трудом. Поэтому тематика форума «Современные методы диагностики и лечения заболеваний нервной системы» заинтересовала большинство ведущих неврологов региона. Как рассказали нашему корреспонденту участники мероприятия, нейронаука сегодняшнего дня – это сплав достижений научно-технического прогресса и клинической медицины. Чтобы быть в курсе важных исследований, врачи продолжают учиться всю свою жизнь. Научные публикации, конференции и конгрессы позволяют поддерживать высокий уровень профессионализма, столь важный для всех, кто несет ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

В Шымкенте участников конференции от имени ОКБ отделения неврологии приветствовала доцент кафедры неврологии, психиатрии и психологии ЮКГ ФА Назира Асановна Жаркинбекова. Она изложила профессиональному сообществу результаты клинических исследований, проводимых на кафедре.

В Алматы с открытием конференции от имени кафедры неврологии КазНМУ им. С.Д. Асфендирярова гостей поздравила главный невропатолог Южной столицы, к.м.н, доцент Карлыгаш Кенжеахметовна Кужыбаева. Она представила организаторов научного форума, фармацевтическую компанию Ferrer Internacional (Барселона, Испания). Ее представитель Марио Равиросса рассказал о том, что компания Ferrer является классическим производителем лекарственных средств, направления деятельности которой простираются от производства дженерических лекарственных средств до научных исследований и разработок собственных оригинальных препаратов, а также от производства активных ингредиентов и готовых лекарственных препаратов до маркетинга и продаж.

С международными стандартами диагностики и лечения периферической невропатии познакомил слушателей доктормедицины, нейрохирург, медицинский советник Ferrer по неврологическому направлению Хулио Секадес. По его словам, экспериментальные исследования демонстрируют огромную роль нуклеотидов в восстановлении пораженных периферических нервов. Применение уридина и цитидина отчетливо влияет на синтез нуклеиновой кислоты и миелиновых оболочек, а также на метаболические пути, продуцирующие энергию. Нервные клетки не способны синтезировать эти нуклеотиды, поскольку им не хватает соответствующих запасов ферментов. Поэтому особенно в периоды повышенной потребности, клетки зависят от экзогенного поступления пиримидиновых нуклеотидов из пищи, богатой нуклеотидами, или из лекарственных препаратов, содержащих нуклеотиды. Безусловно, поражения нервов требуют сложного, комплексного лечения. Но применение нуклеотидов при нейропатии различного генеза показало более раннее двигательное и сенсорное улучшение по сравнению с контрольными пациентами. Имело место ускоренное восстановление миелиновых нервных волокон, ответственных за двигательную функцию, глубокую чувствительность и быструю проводимость боли. Данное лечение дает четкую регенерацию нервов, облегчая боль, характерную для поражения нервов. Кроме того, оно демонстрирует значительную экономию средств на обезболивающих средствах.

Результаты внедрения международных исследований в практическое здравоохранение представила в своем докладе «Опыт применения пиримидиновых нуклеотидов в Казахстане» Салтанат Уалихановна Каменова. Она также подтвердила эффективность применения нуклеотидов при заболеваниях ПНС. В исследованиях казахстанских врачей принимали участие пациенты со сдавливанием нервных корешков, обусловленных вертеброгенной патологией, и пациенты с компрессионно-ишемическими туннельными нейропатиями. Как констатировала С. Каменова, побочных эффектов от применения препаратов не наблюдалось. Было зафиксировано уменьшение субъективных жалоб на боли, парестезии и увеличение объема активных и пассивных движений, нарастание мышечной силы.

В своем следующем докладе доктор медицины Хулио Секадес рассказал о роли гамма–аминомасляной кислоты (ГАМК) в работе ЦНС. Отметим, что сегодня изучением действия ГАМК занимаются все ведущие университеты мира. Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты – глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток. Ученые считают, что низкие уровни ГАМК в организме связаны с отдельными психическими и неврологическими расстройствами, такими как: стресс, депрессия, эпилепсия, бессонница, синдром Туретта, болезнь Паркинсона, шизофрения, аутизм, умственная отсталость, синдром гиперреактивности, СДВГ и др. ГАМК встречается в ЦНС повсеместно в самых разных концентрациях. Она играет существенную роль в углеводном и аминокислотном обмене в головном мозге, способствует нормализации метаболических процессов в нервной системе, оказывает ноотропное, седативное, анксиолитическое, противосудорожное и др. биологические действия. Под влиянием ГАМК активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. Получены данные о том, что эта кислота участвует в пресинаптическом торможении в качестве медиатора в аксо-аксонных синапсах. Ее используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. При этом ГАМК не вызывает зависимости и не причиняет никакого другого вреда. Это природный релаксант и транквилизатор, который не одурманивает человека, и потому его использование совершенно безопасно.

Своими исследованиями препаратов ГАМК поделился с участниками конференции профессор Рамон Алсина. Он много лет руководит отделением психиатрии и олигофрении в Институте здравоохранения Жироны. Согласно результатам научных работ, большинство людей, испытывающих те или иные психомоторные расстройства, которые характеризуются нарушениями интеллектуального и адаптивного функционирования, могут получить значительную помощь при использовании препаратов ГАМК. Длительное применение психотропных препаратов с большой долей вероятности приводит к очень тяжелым побочным эффектам. При этом во всем мире сохраняется проблема правильного использования психотропных препаратов, особенно нейролептиков, стимуляторов и бензодиазепинов. Профессор рассказал также об опыте применения препаратов ГАМК у людей с гиперактивностью и СДВГ. По его словам, гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизатор, но абсолютно без риска развития привыкания. Препараты хорошо помогают детям с аутизмом, с проблемами внимания в школе. Применение препаратов ГАМК, по мнению ученого, имеет критически важное значение.

Подводя итоги конференции ее участники поблагодарили спикеров за актуальную информацию, которая позволит обновить знания и поддержать на высоком уровне научную школу казахстанских неврологов.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (529), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!