Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 ноября 2018. пятница, 07:03
Информационно-аналитическая газета

Статьи

221 0

Первый Международный конгресс по клинической нейрофизиологии, прошедший в Алматы, стал отличной междисциплинарной и межсекторной платформой для обсуждения наиболее успешных стратегий диагностики и терапии между неврологами, эпилептологами, нейрохирургами, клиническими нейрофизиологами, реаниматологами, нейрореабилитологами, психиатрами, врачами функциональной диагностики, специалистами по видео ЭЭГ и полисомнографии, магнитоэнцефалографии и электронейромиографии.

Более 400 ведущих экспертов в сфере нейрофизиологии из России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Индии, Китая, Монголии, Ирана, Украины и других стран в течение четырех дней обсуждали современные методы исследования физиологии головного мозга, а также заболевания нервной системы человека, представляющие существенное социальное и экономическое бремя для общества.

Организаторы конгресса – Движение врачей и пациентов в борьбе с тяжелыми заболеваниями нервной системы и эпилепсией ОО «SVS Nevro», Ассоциация нейрофизиологов и специалистов функциональной диагностики РК, а также Казахстанско-Российский медицинский университет – предложили участникам насыщенную и интересную программу. С докладами выступили спикеры из более чем 15 стран, в том числе США, Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландов. Ведущие специалисты по электроэнцефалографии, эпилептологии, электромиографии, нейробиоуправлению, нейромышечным патологиям, нейрофизиологии критических состояний, а также нейрохирурги и нейрореабилитологи делились своим уникальным опытом и обсуждали перспективы развития отрасли.

В рамках конференции проходили выставки постерных докладов, межсекционные совещания, круглые столы и кулуарные переговоры, экспозиции медицинского оборудования, литературы и фармацевтических новинок.

Итогом работы Конгресса стало создание Союза клинических нейрофизиологов стран СНГ и ШОС и Межгосударственного факультета последипломного обучения по клинической нейрофизиологии.

Рассказывая о планах Конгресса, председатель правления ОО «SVS Nevro», директор ТОО «SVS клиники имени В.М. Савинова» Сергей Викторович Савинов отметил:

– Фундаментальная наука по нейрофизиологии шагнула настолько далеко в изучении мозга, что мы не видим не то, что вершины, но даже и середины пути. Цель нашего Конгресса состоит в том, чтобы все эти академические знания перешли в разряд практических изобретений и разработок. Благодаря развитию физики низких температур, электроники и нанотехнологий в мире произошел прорыв в области визуализации мозговых процессов во времени и пространстве. К примеру, одна из инновационных технологий – магнитоэнцефалография (МЭГ) – позволяет с высокой точностью локализовать источники нейронной активности, провести дифференциальную диагностику различных форм эпилепсии. Из-за различной чувствительности ЭЭГ (электроэнцефалографии) и МЭГ к источникам активности особенно полезно комбинированное их использование. Это позволяет врачам выходить на очаг прицельно, меньше разрушать окружающие ткани.

Еще одна новейшая технология, о которой хотелось бы упомянуть, – система «Нейрочат». Это специальный прибор, который одевается на голову пациентам с тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции, при этом на экране компьютера появляются слова, человек передает то, что он думает, начинает общаться с близкими, медперсоналом и всем миром. Хочу отметить, что даже привычные методы исследований, такие как электромиография, электроэнцефалография, также шагнули вперед и получили новое рождение, потому что приборы, которые сегодня регистрируют, отличаются от тех, на которых мы начинали работать, как сенокосилка от Боинга 767. Важно, что Министерство здравоохранения видит, как меняется ситуация во всем мире, какие технологии можно и нужно адаптировать и у нас, – рассказал Сергей Викторович. Выступая перед участниками Конгресса, он выразил глубокую благодарность педагогам, первопроходцам нейрофизиологии в Казахстане: д.м.н., профессору Леониду Ростиславовичу Зенкову, профессору, заведующей кафедрой неврологии КРМУ Флоре Акановне Мусабаевой, своим родителям – Виктору Михайловичу и Галине Васильевне Савиновым.

– Тысячи спасенных жизней и сотни обученных врачей составляют незыблемую память этим великим людям, – сказал Сергей Савинов.

Действительный член Российской Академии медико-технических наук, д.м.н. Владимир Николаевич Команцев, приветствуя участников конгресса, поздравил всех с созданием новой Ассоциации нейрофизиологов стран СНГ и ШОС.

– То, что нам удалось собраться здесь – это настоящий праздник специалистов, которые вникают в тонкие механизмы мозга, работы нервной и мышечной систем. Задача форума – максимально подробно рассказать о новинках, перспективах, передать опыт начинающим врачам и ученым, которые только вливаются в сеть нейрофизиологических и диагностических исследований. Я думаю, что результатом нашего конгресса будет решение продолжать наши контакты в рамках ассоциации, это позволит нам укрепить позиции нейрофизиологов, и, наконец, внести эту специальность в реестр Российской Федерации. Желаю всем плодотворной работы и хорошего отдыха в этой удивительной стране, – заявил Владимир Команцев.

Являясь руководителем лаборатории клинической нейрофизиологии, Владимир Николаевич рассказывал на конгрессе об особенностях электронейромиографии в педиатрической практике. Так, он отметил, что диагностика нервно-мышечных заболеваний у детей является одной из сложных проблем детской неврологии. Схожесть клинических симптомов различных нервно-мышечных заболеваний, маскировка под церебральный паралич, синдром мышечной гипотонии, синдром задержки моторного развития и т.п. часто затрудняет клиническую постановку диагноза, поэтому помощь в решении таких задач ложится на параклинические методы исследования: электронейромиографию (ЭНМГ), биопсию мышц, генетические исследования. Из спектра перечисленных методов диагностики наиболее доступным и экономичным является ЭНМГ. К сожалению, несмотря на то, что ЭНМГ используется в медицинской практике более 100 лет, достоинства этой методики незаслуженно умаляются, и практические неврологи недостаточно часто ее применяют. Известно, что в настоящее время только ЭНМГ, как и любой другой электрофизиологический метод, позволяет не только объективно оценить функциональное состояние периферических нервов, но и выявить многие заболевания периферического нейромоторного аппарата на доклиническом уровне. Так называемый «синдром мышечной гипотонии» у детей клинически проявляется снижением мышечного тонуса, мышечной слабостью, отставанием моторного развития, неправильной установкой стоп и т.д. Причин, приводящих к появлению этих симптомов, довольно достаточно, и установить их можно, используя на ранних этапах ЭНМГ, – подчеркнул докладчик.

Продолжился конгресс выступлением профессора Эли Мизрахи (США), посвященном объективной и доказательной методике определения степени развития и созревания головного мозга новорожденных с помощью электроэнцефалографии и полисомнографии. Эта тема особенно актуальна в последнее время, когда количество новорожденных с низким весом и недоношенных детей стало возрастать. Благодаря работе профессора Мизрахи разработаны новые возможности ЭЭГ в неонатологии. На примере представленных SVS Клиникой имени В.М. Савинова записей ЭЭГ недоношенных новорожденных был произведен разбор классификации возрастных изменений от 24 недель гистации до года, а так же различные патологические состояния. Разбирались корреляции между врожденными пороками развития нервной системы и ЭЭГ изменениями, а также между ВПР и генетическими мутациями. Профессор отметил, что интерпретация неонатальной ЭЭГ трудна и требует от нейрофизиолога опыта работы с новорожденными, а также четкого представления о возрастных физиологических и патологических ЭЭГ-паттернах. Особого внимания и терпения от специалиста требует необходимость получения «чистой», безартефактной записи. Маленькие размеры головы новорожденного, расположение в кювезе или кислородной палатке, ограничивающее доступ к ребенку, подключение большого количества разнообразных приборов, вызывающих необычные артефакты – создают дополнительные трудности. Недооценка признаков, относящихся к определенному состоянию новорожденного, может привести к искаженной интерпретации ЭЭГ.

– Видео-ЭЭГ мониторинг новорожденных в первые недели жизни с клиническими проявлениями неонатальной энцефалопатии значительно превышает прогностическую важность клинического обследования и УЗИ головного мозга у новорожденных детей с грубыми нарушениями ОБА и у детей с нормальными показателями неонатальной ЭЭГ, – подчеркнул профессор Мизрахи.

Доктор медицинских наук, директор Республиканского научно-клинического центра педиатрии и детской хирургии МЗ Республики Таджикистан Зохир Нарзуллоевич Набиев рассказал о клинике, нейрофизиологии и диагностике врожденных пороков развития (ВПР).

– Высокий процент ВПР фиксирующийся сегодня, представляет серьезную медико-социальную проблему. С накоплением опыта и анализа результатов лечения стало очевидным, что многие аспекты этой проблемы ждут своего решения, что позволяет продолжить исследования для выработки научно-обоснованных подходов как к органосохраняющим, так и органоуносящим операциям. Нерешенными остаются вопросы ранней диагностики, предоперационной подготовки, показания и противопоказания для проведения реконструктивно-восстановительных операций и послеоперационного ведения детей. Процент органоуносящих операций с последующей инвалидизацией детей во многом обусловлен отсутствием единого подхода к оценке структурно-функционального состояния органов, что несомненно, требует их обобщения и сравнительного анализа, – отметил профессор Набиев.

На второй день Конференции в подсекции «Генетика в неврологии и эпилептологии» шел интересный разговор о роли NGS (Next Generation Sequencing) в современной неврологии. Врач-эпилептолог Артем Алексеевич Шарков рассказал об этом перспективном методе секвенирования, позволяющем анализировать несколько генов быстро, одновременно и с надежными результатами. С его помощью диагностируются социально значимые нейродегенеративные синдромы: паркинсонизма, тремора, дистонии, параплегии, хореи, лейкоэнцефалопатии, дегенеративной деменции и др. В клинической практике применение панельного скрининга может быть полезным инструментом для установления молекулярной диагностики генетически гетерогенных и редких нейродегенеративных синдромов.

Юрий Кропотов – заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, профессор, президент Европейского общества нейрорегуляции представил доклад «Функциональные нейромаркеры». Юрий Дмитриевич разработал теорию программирования действий, объясняющую нейронные механизмы когнитивного контроля в норме и при психических заболеваниях у человека. На ее основе он создал новую методологию оценки функциональных нейромаркеров здорового головного мозга человека и впервые в мире сформировал международную нормативную базу данных. За последние 15 лет им открыты функциональные нейромаркеры мозговых дисфункций при синдроме нарушения внимания, шизофрении, навязчивых состояниях и депрессии.

– Способность мозга находить решения в новых, неожиданных ситуациях носит название когнитивного контроля. Мировые достижения последних лет указывают на участие в когнитивном контроле лобных отделов коры и подкорковых образований, при этом выделяются операции подавления текущей деятельности и мониторирования рассогласований между реальностью и ожиданием. В нашей лаборатории разработанная нами методология позволила впервые выделить в когнитивных вызванных потенциалах компоненты, связанные с этими двумя гипотетическими операциями. Для коррекции мозговых дисфункций в мировой практике применяются методы нейротерапии, в том числе биологическая обратная связь по ЭЭГ и микрополяризация мозга с помощью малых постоянных токов. Биологическая обратная связь направлена на коррекцию механизмов саморегуляции коры головного мозга. При этом на основе сравнения с нормативными данными определяются параметры биологической обратной связи - положение электродов и характеристики спектров мощности. Микрополяризация мозга анодным током активирует нейроны коры мозга, улучшает местный кровоток и активизирует процессы созревания и реабилитации нервной системы. Для определения положения электродов на поверхности головы при микрополяризации используются нейромаркеры, разработанные в лаборатории, – рассказал профессор Кропотов.

О месте электронейромиографии (ЭМГ) в эру развития генетики рассказал на втором пленарном заседании Конгресса профессор, д.м.н. Сергей Никитин. Он является председателем Общества специалистов по нервно-мышечным болезням. По его данным, ЭМГ при нейрогенной мышечной патологии позволяет выявить признаки денервации: потенциалы фибрилляции, положительные острые волны, снижение амплитуды интерференционного потенциала, полифазные потенциалы. При первичной мышечной патологии ЭМГ-картина неспецифична и вариабельна; наиболее характерно снижение амплитуды потенциалов. Показатели скорости проведения импульса (СПИ) при аксонопатиях уменьшены незначительно или находятся на нижней границе нормы. При демиелинизирующих невропатиях СПИ значительно уменьшена. По изменению СПИ и амплитуды потенциалов действия (по чувствительным или смешанным нервам) можно диагностировать туннельные нейропатии, а также дифференцировать аксонопатии и миелинопатии. Увеличение латентного периода поздних ответов наблюдается при невропатиях и корешковом синдроме.

Предхирургическое обследование при фармакорезистентной эпилепсии – тема доклада невролога Яны Евгеньевны Акчуриной, – ведущего сотрудника «SVS Клиники изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М. Савинова». Она представила комплекс исследований, которые позволяют детально разобраться в характере болезни человека, оценить его исходные неврологический и психический статусы, и, в конечном счете, определить тип и объем операции, чтобы с одной стороны вылечить человека от приступов, а с другой, не навредить. Существует много методов предхирургического обследования, однако их не обязательно проходить все, чтобы решить вопрос о хирургическом вмешательстве. Иногда бывает достаточно только данных видео-ЭЭГ мониторинга и МРТ головного мозга, – рассказала Яна Акчурина.

Кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Чингиз Сакаевич Шашкин рассказал о том, как имплантация электрода интракраниального нейростимулятора помогает уменьшить, а иногда и устранить симптомы болезни Паркинсона путем электрической стимуляции подкорковых ядер. Программирование параметров нейростимуляции выполняется с помощью программатора врача, где задаются такие параметры как частота, амплитуда и сила тока. Источником энергии для нейростимуляции служит подкожный генератор импульсов. В настоящее время доказано, что глубокая стимуляция эффективна как при классической болезни Паркинсона, так и эссенциальном треморе, и первичной генерализованной дистонии.

- Показания к DBS при болезни Паркинсона: неэффективность медикаментозной терапии, растущее число побочных эффектов от проводимого лечения при клинической необходимости увеличения дозы лекарств, существенное нарушение социальной и бытовой адаптации, – уточнил спикер.

Александр Яковлевич Каплан – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова – представил на Конгрессе интереснейшую новинку, о которой упоминал С. Савинов, – нейрокоммуникаторы. Приборы, которые разработали российские ученые, предназначены для пациентов, потерявших способность двигаться и говорить. Многие люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, остаются в живых, но не полностью восстанавливают двигательные функции. Кроме того, потеря речи или возможности управлять своим телом может произойти из-за черепно-мозговой травмы и т. д. Получается, что в этой технологии нуждаются миллионы людей. Именно для них и создаются нейротехнологии контакта с мозгом, чтобы передавать команды напрямую к исполнительным устройствам: приводам инвалидного кресла, буквопечатающим устройствам, к пультам домашних приборов. В МГУ им. М.В. Ломоносова созданы нейроинтерфейсы для набора текстов на экране компьютера без помощи движений, напрямую от мозга, на основе расшифровки биопотенциалов, регистрируемых с поверхности головы; разработано прямое управление от мозга для кресла-вертикализатора, позволяющее перемещать парализованного пациента в вертикальное положение. Достаточно такому пациенту дать мысленную команду, и расшифрованный в биопотенциалах сигнал запустит соответствующий моторчик. Интересно, что подобные технологии востребованы и у здоровых людей, к примеру, для того, чтобы обеспечить мысленным управлением «умные дома».

Александр Яковлевич объяснил принципы работы системы:

– Пользователю нейрокоммуникатора на экране компьютера демонстрируют матрицу, в каждой ячейке которой нарисована буква или какой-то символ. Все ячейки в случайном порядке, но последовательно очень быстро подсвечиваются – 5-6 раз в секунду. Одновременно закрепленными на затылке электродами регистрируется ЭЭГ зрительных областей мозга. Вот в этой записи компьютерными методами можно обнаружить реакции на подсветку каждой буквы. Реакции все разные, но не потому что буквы различаются, просто в каждый момент мозг реагирует по-разному даже на один и тот же сигнал. Но физиологический фокус заключается в том, что если человек фокусирует свое внимание на какой-то букве, то реакция на подсветку именно этой буквы будет отличаться от реакции на все остальные буквы. Таким образом, нейрокоммуникатор детектирует фокусы внимания человека к конкретным символам на экране компьютера. В нашей лаборатории мы довели надежность работы такого коммуникатора до 95%, т. е. печатая мысленными усилиями, человек делает всего 5% ошибок. Также с помощью нейротехнологий на основе регистрации биопотенциалов мозга мы научились улавливать мысленные представления движений, например, намерение поднять правую или левую руку, двинуть ногами. Если предварительно натренировать алгоритм классификации этих состояний, то его потом можно использовать для обнаружения этих 3-4 намерений по ходу непрерывной регистрации электрической активности мозга. Подобный интерфейс можно приспособить для управления бытовыми приборами, манипуляторами, тренажерами двигательной функции. Наш проект «Нейрочат» не предназначен для лечения или реабилитации – это не медицина. Но он для миллионов людей, которые по тем или иным причинам потеряли способность к общению. Это социальный проект, который с помощью последних достижений в области нейротехнологий позволяет таким людям подключиться к социальным сетям, общаться, заниматься творчеством и даже работать, например, программистами, – рассказал Александр Каплан.

Отметим, что с начала работы системы к ней было бесплатно подключено уже более 200 человек. Проект развивается и улучшается, в работе над ним принимают участие ведущие нейрофизиологи, психологи, медики, инженеры, программисты и математики.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 октября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (550), октябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы