Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 июня 2018. суббота, 10:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

366 0

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, по тяжести течения, частоте осложнений и летальности занимают одну из лидирующих позиций в структуре болезней пищеварительной системы. Резкое снижение качества жизни пациентов, временная и постоянная потеря трудоспособности – факторы, которые диктуют необходимость конкретных шагов в решении проблемы этой патологии.

С 50-х годов прошлого века статистика ВЗК демонстрирует неуклонный рост, причем в наиболее развитых странах – Германии, Великобритании, Швеции, США. Приводя к инвалидизации и нетрудоспособности, эти заболевания обусловливают значительные финансовые затраты на содержание, уход, лечение и реабилитацию пациентов трудоспособного возраста. Например, расходы на лечение ВЗК в США превышают 30 млрд долларов. В последние годы наметился заметный тренд в увеличении числа новых случаев ВЗК и в развивающихся государствах. Необходимость выработки эффективных мер предупреждения этой тенденции стала ключевым поводом для организации в Казахстане Национального форума по воспалительным заболеваниям кишечника – главной площадки решения глобальных вопросов ВЗК. 19 и 20 мая в отеле «Рахат Палас» г. Алматы состоялся уже второй форум, на который были приглашены представители ОФ «Помощь и поддержка лиц с ВЗК», СМИ, ведущие отечественные и международные эксперты с целью поднять уровень осведомленности о воспалительных заболеваниях кишечника и способствовать расширению возможностей лечения пациентов. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения РК, НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника. Важнейшие проблемы ВЗК на форуме озвучили д.м.н., профессор С. Беркинбаев, д.м.н, профессор А. Нерсесов, д.м.н., профессор И. Халиф, к.м.н. Д. Кайбуллаева, к.м.н. И. Губонина, к.м.н. О. Щукина и др. Научная программа форума позволила практическим врачам разных специальностей (гастроэнтерологам, эндоскопистам, хирургам и педиатрам) ознакомиться с современными подходами в тактике ведения данной категории социально-значимых заболеваний, интегрировать свой опыт с новыми аспектами междисциплинарного подхода. В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы:

- диагностика патологии тонкого и толстого отделов кишка, включая передовые методы эндоскопического исследования, впервые внедряемые в Казахстане;
- современные подходы к терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), вопросы менеджмента сложных пациентов с ВЗК;
- принципы персонифицированного подхода в тактике ведения язвенного колита и болезни Крона;
- организация медицинской помощи, междисциплинарное взаимодействие в оказании специализированной медицинской помощи, коммуникация с пациентскими организациями.

Как подчеркивали спикеры конгресса, во всем мире минимум пять миллионов человек живут с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. В большинстве случаев эти патологии можно держать под контролем с помощью лекарств, однако, несмотря на обширные исследования, по-прежнему неизвестны причины развития и четкие алгоритмы излечения ВЗК. Также очень мало внимания уделяется информированию общественности о хронических страданиях пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а ведь эти люди мужественно справляются с болью и социальными проблемами каждый день своей жизни.

Болезнь Крона может встречаться у людей любого возраста, однако чаще всего развивается у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. К основным симптомам заболевания относятся: диарея, спазмы, боль в животе, потеря веса, лихорадка и в отдельных случаях – кровотечение из прямой кишки.

Хотя точная причина болезни Крона остается неизвестной, проведенные исследования показывают, что воспаление возникает вследствие сложного механизма взаимодействия наследственных и иммунологических факторов, а также факторов окружающей среды.

Примерно 20–25% пациентов с болезнью Крона имеют близкого родственника с этим же заболеванием или язвенным колитом.

Европейская федерация болезни Крона и ассоциация язвенного колита (EFCCA) объявила 19 мая Всемирным днем людей с воспалительными заболеваниями кишечника для повышения уровня информированности общества о ВЗК. EFCCA обратилась к специалистам и администраторам здравоохранения с призывом принять меры по улучшению доступа к лечению, расширению диапазона терапевтических схем с усиленными протоколами помощи, а также обеспечению равенства возможностей для пациентов с ВЗК. В обращении отмечается, что доступ к современным биологическим препаратам все больше расширяется, однако лишь меньшая часть пациентов получает это лечение. Вызывает беспокойство то, что большинство пациентов применяют кортикостероиды, при этом многие сталкиваются с побочными эффектами, и почти все обеспокоены долгосрочным воздействием препаратов данной группы на организм. EFCCA отмечает необходимость принять меры по сохранению доступности специалистов в области ВЗК, особенно в условиях сокращения финансирования здравоохранения; изучить ситуацию с обращением за неотложной медицинской помощью до постановки диагноза, с которой сталкивается большинство пациентов с ВЗК, и найти способы ее предотвращения; принимать во внимание весь спектр вариантов лечения с учетом сравнительного соотношения риска и пользы; увеличить продолжительность и частоту консультаций специалистов, а также улучшить методики консультаций с целью обеспечения достаточной глубины и охвата вопросов и предотвращения упущения важной информации и др. Занятость пациентов и их стремление к образованию должны рассматриваться в качестве целей и критериев успеха лечения. Кроме того, требуются гибкие, поддерживающие и не дискриминирующие подходы к использованию труда пациентов с ВЗК. Лица, столкнувшиеся с дискриминацией, должны получать поддержку в оспаривании данной ситуации.

Лечение ВЗК основывается на принципах доказательной медицины, отметил в своем докладе руководитель отдела по изучению воспалительных заболеваний кишечника Российского государственного научного центра колопроктологии, д.м.н., профессор Игорь Львович Халиф. Он рассказал о важности своевременной оценки ответа на базисную терапию, при этом нельзя забывать, что основная цель лечения ВЗК – достижение бесстероидной ремиссии. Это подразумевает прекращение приема глюкокортикостероидов (ГКС) в течение 12 недель от начала терапии. Поскольку полное излечение пациентов с ЯК возможно только после удаления субстрата заболевания, при достижении ремиссии неоперированные больные должны оставаться на постоянной поддерживающей безрецидивной терапии. К сожалению, при БК своевременное назначение хирургического лечения не приводит к полному излечению. Поэтому даже при радикальном удалении всех пораженных сегментов кишечника требуется проведение безрецидивной терапии, назначаемой не позднее двух недель после оперативного вмешательства. Профессор И.Л. Халиф подчеркнул, что ГКС не должны применяться в качестве поддерживающей терапии.

Число воспалительных заболеваний кишечника среди населения Казахстана растет с каждым годом, отмечали казахстанские спикеры. По статистике 2017 года распространенность болезни Крона и язвенного колита составила 6,3% и 31,5% на 100 тысяч населения, соответственно. По данным электронного регистра диспансерных больных (ЭРДБ) на 2018 год в стране зарегистрировано 555 человек с болезнью Крона и 2218 – с язвенным колитом. При этом спикеры отмечали, что воспалительные заболевания кишечника относятся к болезням, своевременное выявление которых нередко вызывает трудности у практических врачей. И в то же время, ВЗК являются основой развития различных новообразований, которые могут быть связаны с проводимой терапией иммуносупрессорами, хроническим воспалением слизистой оболочки кишечника. Лидирующие позиции в структуре новообразований занимает колоректальный рак. Основным критерием злокачественной трансформации поражений при ВЗК служит дисплазия железистого эпителия. Частота развития колоректального рака у пациентов с ЯК в 7-10 раз, а при БК – в 1,5-2 раза выше, чем в общей популяции.

«К сожалению, многие пациенты остаются неучтенными, поскольку они не наблюдаются в амбулаторном звене оказания медицинской помощи. Большое внимание уделяется вопросам ранней диагностики, поскольку это позволит своевременно назначить адекватную терапию, но большинство приходят на поздних стадиях. Сегодня ВЗК представляют одну из самых серьезных проблем для пациента, медицинского сообщества и государства в целом», – заявила Джамиля Кайбуллаева, и.о. доцента кафедры КазНИИ Кардиологии и внутренних болезней, регулярный член ECCO, председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

По итогам работы форума была принята резолюция, отражающая основные положения по клиническому ведению пациентов с заболеваниями кишечника. В комментариях для нашей газеты ведущий гепатолог РК, профессор А. Нерсесов назвал главную задачу форума – обратить внимание на то, что в Казахстане в принципе есть все предпосылки для того, чтобы помощь пациентам с ВЗК оказывалась качественно.

«Есть протоколы, есть базы данных пациентов, обучаются на постоянной основе врачи. Вопрос в том, чтобы на практике применять те правильные рекомендации, которые заложены в протоколах, и задействовать те механизмы оказания медицинской помощи, которые существуют. Мы считаем, что необходима реорганизация гепатологических центров, созданных в 2011 г. в каждом регионе рес публики и оказывающих помощь больным с различными стадиями заболевания печени, в центры гастроэнтерологии и гепатологии. Это позволит прикрепить немногочисленную категорию пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника к наиболее квалифицированным гастроэнтерологам. Мы завершили работу над регистром воспалительных заболеваний кишечника, чтобы точно знать, на какое количество пациентов планировать оказание помощи», – рассказал Александр Витальевич.

Среди положительных и наиболее запомнившихся событий форума А. Нерсесов отметил целый ряд образовательных мероприятий, которые были проведены для повышения осведомленности врачей и пациентов, а также совершенно уникальный мастер-класс, на котором были проведены очень сложные эндоскопические диагностические и лечебные процедуры для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

«Еще важный момент – это обсуждение на форуме вопросов своевременной диагностики и назначения правильной терапии. Врачи признают, что существуют штампы ставить те диагнозы, которые встречаются чаще. Пришел пациент с болями в животе, ему наверняка поставят диагноз панкреатит и будут наблюдать. Жалуется пациент на диарею, ему поставят диагноз синдром раздраженного кишечника, кровь в кале – поставят геморрой или трещину прохода. В результате уходит время, даже годы, которые мы просто потеряем, не назначив своевременно терапию. При этом все врачи отмечают, что в Казахстане зарегистрирован достаточно большой спектр необходимых лекарственных препаратов, причем большинство из них введены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Понятно, что мы не можем декларировать, что на все 100% обеспечены лекарственны-ми препаратами. Ни одна страна в мире так не может сказать, но нужно идти поэтапно к тому, чтобы по возможности каждый пациент получал препарат по своему показанию», – считает профессор Нерсесов.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №11 (541), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы