Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 августа 2018. вторник, 04:33
Информационно-аналитическая газета

Статьи

259 0

Боли в спине на сегодняшний день являются одной из ведущих проблем в неврологии. Они отмечаются у 80% населения и служат одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. От болей в спине люди страдали во все времена. Едва ли найдется человек, которого такая проблема обошла стороной. Люди, вынужденные длительно пребывать в однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля, работа за компьютером, авиаперелеты и т.д.), а также спортсмены, рано или поздно начинают ощущать боли в спине. Как решать эту проблему?

Именно теме свободного движения было посвящено очередное заседание медиа-клуба «Здоровый журналист». Организаторами встречи выступили компания Santo и казахстанский пресс-клуб. В качестве экспертов были приглашены: Л. А. Кузина, магистр медицинских наук, ассистент кафедры КазМУНО, невролог высшей категории, сотрудник института неврологии им. С.К. Кайшибаева и Мейрам Кошенов, спортивный врач, автор оздоровительной методики Endurance Almaty.

Приветствуя участников клуба, Е. Арышева, руководитель отдела по связям с общественностью компании SANTO и А. Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба рассказали о формате проекта и теме встречи.

Далее в рамках мероприятия Л.А. Кузина рассказала о болевых синдромах, основных причинах и способах их устранения.

- Болевые симптомы - это одна из проблем, из-за которой люди обращаются в медицинские учреждения, т.е. боль – это тот сигнал, который человек не может терпеть и должен обратить на него внимание. Боль всегда нарушает обычный ритм жизни, вызывает ограничение движений и проблемы с функционированием различных органов и систем, а также тягостные переживания как у самого пациента, так и его ближайшего окружения. Если сравнить причины возникновения боли 20 лет назад и современные, то одной из глобальных причин будет гиподинамия. И мы говорим, что гиподинамия – болезнь современной цивилизации. Следствия гиподинамии подразделяются на общие и болевые синдромы. К общим можно отнести: вялость, дневную сонливость, недомогание, снижение работоспособности, хроническую усталость, трудности с засыпанием. К болевым синдромам относятся: ноющие боли в спине, пояснице, шее, мышечно-фасциальные синдромы, головная боль и боль в суставах. Мышцы в спине разнонаправлены для того, чтобы мы могли совершать различные движения. Сегодня чаще всего люди находятся в двух перманентных состояниях – либо сидят, либо лежат.

Что происходит, если мы долго сидим?

- мышцы спины, плечевого пояса, шеи напряжены;
- мышцы брюшного пресса, диафрагма расслаблены;
- мышцы нижних конечностей практически в «спящем состоянии»;
- объем дыхания снижен, развивается «привычная» гипоксия и накопление углекислого газа в крови;
- снижаются тонус и мобильность сердечно-сосудистой системы;
- повышается нагрузка на сердечную мышцу (с этим связана большая проблема ранних инфарктов, поскольку сердце не справляется с нагрузкой, когда человек не двигается).

Болевые симптомы в суставах и спине - это одна из наиболее частых проблем с которыми сталкиваются офисные работники. Частота болевых синдромов у офисных работников варьируется следующим образом: головная боль и боль в шее – 42%, в верхней части спины – 28%, в нижней части спины – 16%, в локтях – 4%, в кистях – 20%, в ногах - 13%. Подчеркну, что проблема с болью в спине является наиболее распространенной причиной обращения в медицинские учреждения во всем мире. Практически в 84% случаев боль в спине периодически беспокоит жителей в индустриальных странах, у каждого 4-5 пациента (23%) боль приобретает статус хронической, боль в спине это не только физические и эмоциональные страдания, но она приводит к высоким затратам на обеспечение медпомощи таким пациентам.

В структуре болевых синдромов боль в спине стоит на втором месте после головной боли, в структуре распространенности хронических болевых синдромов скелетно-мышечные боли в спине стоят на втором месте после суставных.

Одно из исследований по распространенности конкретных типов боли на основании диагнозов взрослого населения США, результаты которого были опубликованы в феврале 2017 года (Murphy K.R., Yan J.L, Yang S.P., et.al), показывает этологическую градацию болевых синдромов. Анализ был проведен с участием 6 575 999 пациентов с 2000 по 2012 гг.

- Боль с спине неспецифическая – 74,7%, (т.е. нет органической причины)
- Дегенеративные заболевания позвоночника – 63,6 %
- Нейропатии/радикулопатии – 52,8%
- Боли в конечностях – 50%
- Постламинэктомический синдром – 14,8%
- Хроническая недифференцированная боль – 10,4%
- Комплексный регионарный болевой синдром – 1, 2 %

Три последних вида боли требуют специфического лечения.

Спина является той частью нашего организма, где располагается большое количество разнонаправленных мышц, а также связок, фасций, фасеточных суставов. Позвоночник – это очень сложный сустав, где очень много суставных поверхностей, соединенных нервами, спиномозговыми узлами, периневральной соединительной тканью, и во всех этих структурах есть болевые рецепторы, причем больше всего их в мышцах и связках. Поэтому мышечные или фасциальные синдромы являются наиболее торпидными в лечении, в этих случаях необходимо подключать дополнительные методы при терапии.

Источниками болевой импульсации при неспецифической боли в 70-80% случаев являются миогенные нарушения (спазм, микротравматизация, ишемизация паравертебральных мышц), 10-20% – это дисфункции фасеточных суставов и только 10% приходится на дискогенные боли. Каким образом работает механизм появления боли?

Рассмотрим миофасциальные боли, к которым приводят неправильные мышечные нагрузки, а именно, неправильное положение во время сна, неудобное положение во время работы, длительная гиподинамия (особенно поясничного отдела), длительная статическая нагрузка (бытовая, производственная и т.д.), провоцирующими факторами могут быть также стрессы, дополнительные нагрузки на мышцы (спортивные, бытовые).

Мышечно-тонический синдром (рефлекторный) относится к острым, т.е. когда происходит резкое движение неподготовленной мышцы, ее перерастяжение или травма мышцы (спортивная, производственная).

Очень важно разобраться, какого рода боль, правильно диагностировать характер боли в спине. В этом случае необходимо обратить внимание на:

1. Кратность болевого приступа (первичный или вторичный характер).
2. Причину (механизм) возникновения боли.
3. Характер боли.
4. Проводимую терапию и ее эффективность (когда врач спрашивает о полученной терапии, необходимо подробно все рассказать, для того чтобы понять, почему не дала эффекта то или иное лечение).

Что же необходимо делать, чтобы боль не повторялась? В первую очередь – это своевременное и адекватное обезболивание, без этого не обойтись, в большинстве случаев острые состояния должны сниматься медикаментозно. Далее – профилактика и хронизация болевого синдрома, для этого необходимо выяснить где возникла боль, что ее поддерживает или купирует. Часто пациент не получает ответ на лечение, поскольку халатно относится к назначениям и старается переложить ответственность с себя на плечи врача.

Отметим, что если раньше пациентам с болями в спине назначался постельный режим, то в последние 15 лет отношение поменялось и сегодня практикуется раннее возвращение пациента к активному образу жизни. Еще одним проблематичным аспектом является рационализация образа жизни, особенно, если это касается избыточного веса.

Следует добавить, что обезболивание является и профилактической мерой при болях в спине. Боль – это эмоциональное переживание, чем больше мы ее терпим, тем больше она закрепляется в голове. Поэтому необходимо своевременно применять эффективное и адекватное обезболивание, использовать достаточную продолжительность медикаментозной терапии (врачу необходимо отследить процесс купирования боли), стремиться к раннему возвращению к активной жизни, назначать ЛФК и коррекцию факторов риска (гиподинамия, избыточный вес).

Пациентам, которые имеют проблемы со спиной, врачи обязательно рекомендуют различные виды физической активности, среди которых – плавание (особенно, если человек длительное время ничем не занимался и его мышцы гипотоничны). Пребывание в воде позволяет снять нагрузку с позвоночного столба, расправить диски между позвонками.

Лечебная физкультура – есть ряд упражнений, которые даже при острой боли позволяют уменьшить болевые ощущения. Положительно зарекомендовал себя пилатес – это комплекс упражнений, который включает в себя упражнения на растяжку, расслабление, укрепление мышц. Эффективность пилатеса при болях в спине была подтверждена в систематическом обзоре (Lin H.T., Hung W.S., Hung J.L. et.al), который подтвердил данные, что применение пилатеса статистически значимо уменьшает болевую симптоматику и улучшает функциональные возможности позвоночника по сравнению со стандартными методами терапии. Для достижения эффекта необходимы регулярные занятия 2-3 раза в неделю не менее 1 часа, не менее 6 недель (20 часов). Йога – прекрасный оздоровительный комплекс, но только при правильном подходе. Скандинавская ходьба – это вид физической активности, который подходит абсолютно всем. Ее эффективность выражается в уменьшении выраженной боли в спине, улучшается баланс при ходьбе у пациентов пожилого возраста, уменьшается выраженность деформации позвоночного столба – начинают равномерно работать мышцы торса, улучшается осанка, повышается подвижность суставов и гибкость позвоночного столба.

Если все-таки возникла острая боль, здесь мы не обойдемся без медикаментозного вмешательства. «Золотым стандартом» является применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС/анальгетики). Если они не купируют болевой синдром, тогда мы добавляем миорелаксанты, затем опиоидные анальгетики и адьювантные анальгетики (антиконвульсанты, антидепрессанты), т.е. тогда, когда боль стала уже привычным явлением и ее необходимо «отключить». Безусловно, все препараты должны быть назначены врачом.

На чем должен основываться выбор препарата для купирования боли? Прежде всего на выраженности болеутоляющего эффекта (быстрое купирование боли), противовоспалительной активности (профилактика повторных болей) и хорошей переносимости (безопасность в отношении основных осложнений).

По анальгезирующей активности НПВС распределяют следующим образом:

- Кеторолак (30 мг кеторолака)
- Кетопрофен (25 мг) = Ибупрофен (400 мг)
- Ацетилсалициловая кислота (650 мг) = парацетомол (650 мг) = фенопрофен (200 мг) = напроксен (250 мг) = этодолак (200 мг) = диклофенак (50 мг) = мефаменовая кислота (500 мг)

Из приведенной градации видно, что от Кеторолака анальгезирующая активность препаратов снижается. Кетопрофен стоит на втором месте и имеет хороший обезболивающий эффект.

НПВС по противовоспалительной активности распределяются следующим образом:

- Индометацин
- Диклофенак
- Пироксикам-мелоксикам-целекоксиб
- Напроксен
- Кетопрофен
- Бутадион
- Ибупрофен
- Ацетилсалициловая кислота
- Метамизол натрия
- Ацетаминофен.

Кетопрофен находится в середине этого списка, и все зависит от той цели, которой мы хотим достичь: если снять воспаление и температуру, то мы будем использовать ацетилсалициловую кислоту или метамизол натрия, если мы хотим максимально обезболить, то следует применить диклофенак или индометацин, в случае обезболивания и снятия температуры, выбирается препарат из середины градации. Не забываем и про безопасность, которая заключается в том какие ферменты подавляются препаратом в нашем организме. Рассматриваем безопасность НПВС в отношении сердечно-сосудистой системы и изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Препараты, которые находятся в середине (рис. 1) имеют оптимальный уровень безопасности.

Рис.1. Распределение НПВП по степени селективности в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2
(Wamer et al. FASEB J. 2004, 18: 790-840 [27])

Как известно, один из важнейших путей достижения оптимального терапевтического эффекта препарата – подбор наиболее подходящей лекарственной формы. Разнообразие лекарственных форм создает не только удобства при подборе индивидуальной дозы, но и способы применения у разных больных. Возможность комбинировать различные пути введения препарата одному и тому же пациенту позволяет снизить риск развития побочных реакций. Для купирования различных болей имеет смысл применять различные по форме выпуска препараты.

Острые боли (острые мышечно-тонические синдромы) – оптимален раствор для инъекций.

Если речь идет о длительном приеме (2-3 недели) – рекомендуются капсулы либо таблетки.

Для пациентов пожилого возраста и пациентов с сопутствующими заболеваниями - это трансдермальный пластырь, который будет иметь минимальный системный эффект и максимально действовать в очаге боли.

Для боли начала активности (при отсутствии боли в обычном состоянии) применимы гели и мази.

Выбор препарата должен осуществлять врач, конечно можно воспользоваться рекомендацией фармацевта в аптеке, использовав мазь для снятия острой боли, но не следует забывать, что боль может перерасти в хроническую форму. При ее повторном появлении обязательно следует обратиться к специалисту, ведь только врач сможет подобрать необходимую терапию.

В заключении Л. А. Кузина подчеркнула, что боль – это эмоция, которая заставляет нас обратить внимание на свой образ жизни, но если она повторяется, то ее необходимо устранять.

Далее спортивный врач Мейрам Кошенов рассказал о своей оздоровительной методике Endurance Almaty, провел разминку в ходе которой продемонстрировал некоторые простые упражнения для снятия мышечного напряжения, дал практические советы по оздоровлению.

- Всю свою сознательную жизнь я пытался ответить на вопрос: «Как стать здоровее?». Чем больше я узнавал о здоровье, тем больше понимал, что моя миссия в жизни – стремиться сделать людей здоровыми. Имея медицинское образование, опыт работы хирургом, а также немалый опыт в сфере фармацевтики, я ушел работать спортивным врачом в тренажерный зал, когда в страну пришло новое спортивное направление – кроссфит. Проведя более 3 тысяч консультаций среди занимающихся кроссфитом с большим и малым опытом я пришел к выводу, что до конца здоровым быть невозможно, поскольку существует ряд различных ограничений, например, в виде плохой экологии и ограниченности срока жизни человека. Поэтому я поставил перед собой задачу: замедлить счетчик жизни или остановить его. Итак, совокупность факторов, которые мешают здоровью человека: мы неправильно сидим (часто в неестественном положении – за компьютером, за рулем автомобиля и т.д. и без перерывов), неправильно дышим (наши мышцы грудной клетки часто спазмированны), неправильно ходим (большинство из нас имеют ту или иную степень плоскостопия, которую необходимо корректировать ношением «правильной» обуви и стельками). Поэтому для того чтобы улучшить свое здоровье, необходимо делать абсолютно простые вещи: правильно сидеть, ходить и дышать, тем самым увеличивая срок и качество своей жизни. Этому сегодня посвящена такая популярная медицинская и оздоровительная практика как биохакинг.

Методика Endurance Almaty является профилактикой большинства заболеваний, освобождением от психологических блоков и зажимов. Каждый человек, приходящий на тренировку, проходит мануальное тестирование для определения проблемных зон, далее проводится 1-1,5 часовая разминка, которая направлена на «разогрев» и устранение дисбалансов в организме человека и только потом постепенно вводятся нагрузки, индивидуально подобранные для каждого занимающегося.

Следует помнить и то, что природа – это лучший источник вдохновения. Поэтому один раз в неделю я стремлюсь тренировать людей не только в зале, где происходит сжигание лишних калорий, но и в горах. Считаю, что Алматы с ее великолепными горами вполне может стать очередной «голубой зоной» долголетия и присоединиться к уже описанным Дэном Бюттнером зонам. Алматинцы должны помнить об этом и использовать преимущества географического расположения с пользой для своего здоровья.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 мая 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №10 (540), май 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 августа 2018 Отзыв препарата