Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2018. четверг, 17:16
Информационно-аналитическая газета

Статьи

3002 0

Международные нефрологические организации бьют тревогу – заболевания почечной системы сегодня фиксируются у 10% населения планеты, причем в большинстве случаев речь идет о запущенных, тяжелых хронических расстройствах. Основная функция почек – фильтрация и выведение из организма токсинов и шлаков. Сбои в этой работе ведут к быстрой интоксикации организма, повреждению всех его систем и, в конце концов, летальному исходу. О современных подходах к этой проблеме мы говорим с доктором медицинских наук, профессором кафедры нефрологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Кайратом Кабулбаевым.

– Кайрат Абдуллаевич, несмотря на высокий уровень медицины в Европе и США, именно в развитых странах и больших мегаполисах регистрируют наибольший рост заболеваний почек. С чем это связано?

– Этому есть несколько объяснений. Во-первых, чем выше качество и доступность медицины в стране, тем лучше ранняя диагностика и поэтому выше данные по заболеваемости. Но зато и данные по выживаемости гораздо выше. Главная особенность заболеваний почек – тихий процесс. Никаких клинических внешних проявлений не бывает долгое время. Если появляются внешние признаки, то это зачастую уже далеко зашедший процесс. Поэтому качество и продолжительность жизни людей напрямую связаны с уровнем медицины. Другая причина кроется в самом вопросе. Мегаполисы – это активные, работающие люди, часто допоздна. Каждую ночь недосыпы, вместо домашней полезной еды – быстрые перекусы фаст-фудом, слишком много соли в пище, много алкоголя и курение – все эти «городские» привычки чрезвычайно пагубно воздействуют на организм в целом.

– В Соединенных Штатах подсчитали, что пациенты, находящиеся на диализе, обходятся здравоохранению в миллиарды долларов. Пандемия болезней почек серьезно бьет по карману налогоплательщиков. Какие методы предлагает современная медицина для того, чтобы исправить ситуацию?

– Сегодня в мире принята большая международная программа, нацеленная на максимальное снижение смертности больных с почечными заболеваниями. В той же Америке хорошо умеют считать деньги. Там задумались – почему такие сложные процедуры, как диализ и трансплантация, требующие огромных финансовых вложений, на выходе дают такую маленькую отдачу. Стало понятно, что огромные деньги вкладываются именно в последнюю стадию болезни, когда 100% здоровья уже не вернуть. Диагностировать и лечить заболевания почек нужно как можно раньше, чтобы отдалять осложнения. Поэтому современная нефрология стала мультидисциплинарной, она объединилась с терапевтами, кардиологами и эндокринологами, было введено такое понятие, как «хроническая болезнь почек» (ХБП). Раньше мы слишком поздно диагностировали патологию, ориентировались только на такой показатель крови, как креатинин. К сожалению, креатинин повышается на уже очень далеко зашедших стадиях. Иногда бывает, что функциональность почек составляет всего 50%, а креатинин все еще показывает нормальный уровень. Главный критерий ХБП с 2002 года – подсчет скорости клубочковой фильтрации. Это помогает определить ранние стадии болезни. Почка – очень умный орган, ответственный за очищение от токсинов, выработку гормонов, баланс кальция и фосфора. Костный мозг не сам по себе вырабатывает эритроциты, сначала почки посылают ему стимул, только потом он приступает к работе. И вот на 4-5 стадии ХБП все это выходит из под контроля. А ведь весь этот процесс можно своевременно контролировать и не доводить до печального финала.

– Какие факторы приводят к развитию ХБП?

– Ключевыми факторами риска ХБП являются такие распространенные заболевания как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гепатиты, мочекаменная болезнь, подагра и др. Большое значение имеет наследственность. Почкам вредна вся химия, многие лекарственные препараты, особенно нестероидные противовоспалительные средства, которые часто рекламирует телевидение – ибупрофен, диклофенак и др.

– Как строится программа комплексного ведения пациентов при ХБП?

– Очень важно начинать воздействовать и замедлять прогрессирование заболевания как можно раньше, пока эффективность лечебно-профилактических мер наиболее высока, а затраты на их проведение низкие по сравнению с затратами на диализ и трансплантацию почки. Если пустить заболевание на самотек, то человек уже через несколько лет может прийти к диализу. Сегодня мы уверены, что нефропротективная, оберегающая почку, стратегия неразрывно связана с задачами кардиопротекции, поэтому с первой стадии заболевания необходимо применять ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Пациентам с диагнозом сахарный диабет мы рекомендуем постоянно держать под контролем уровень сахара. Это существенно снижает риск развития ХБП. Для самих почек мы применяем препараты, обладающие доказанной способностью достоверно замедлять снижение фильтрационной функции почек – это препараты, подавляющие ренин-ангиотензиновую систему. Никаких посторонних витаминов, биологически активных добавок, отваров и аппликаций мы не используем, потому что у них нет доказательной базы. Остальные виды лечения направлены на устранение сердечно-сосудистых осложнений, диабета и других хронических заболеваний. Основная задача врача при этом – убедить пациента неукоснительно выполнять все врачебные назначения. Когда мы назначаем пациентам с сахарным диабетом, с появлением альбумина в моче ингибиторы АПФ, то зачастую, увидев, что это препараты от давления, люди решают, что врач ошибся и сами отменяют препарат. Это неправильно. Также нельзя заменять назначенный препарат. Пользуясь случаем, хочу обратиться к аптечным работникам с просьбой не заменять без согласования с врачом указанные в рецепте препараты. Такие действия могут иметь очень неприятные последствия для пациента, ускоряя переход к терминальной стадии.

– Об этом говорят многие врачи – пациенты все чаще игнорируют предписания, не понимая последствий отказа от лечения. Может быть доктора плохо объясняют?

– Именно поэтому я в своей практике огромное внимание уделяю общению, мне важно, чтобы пациент действительно все понял и осознал. У меня первичный прием занимает не менее часа. Основная задача – понятным языком донести до человека, что он может сделать, чтобы остановить процесс разрушения функции почек, почему надо принимать все назначенные препараты систематически, а не эпизодически. Рисую схемы на доске, как отдалить диализ на 5-10-20 лет. Чем доступнее объясняешь пациенту правильные способы борьбы с его болезнью, тем успешнее будет лечение. Этому же я учу своих студентов, резидентов и интернов. Раньше этому мало уделялось внимания, сейчас же существует специальный предмет «Коммуникативные навыки». Иногда достаточно поговорить с пациентом и ты уже видишь положительную динамику. В защиту врачей я должен отметить, что большинство из них загнаны в рамки и ограничены временем приема в 15 минут. Докторам на участках в поликлиниках не позавидуешь, когда за дверью стоят 40 пациентов, то разговор идет не о качестве, а о количестве. Эту ситуацию нам необходимо исправлять системно.

– Как можно выявить хроническую болезнь почек?

– Нарушения в работе почек хорошо выявляются с помощью простых анализов и исследований. Это общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, УЗИ почек, тест на альбуминурию. Если в вашем анализе мочи более трех месяцев есть эритроциты и белок, то у вас хроническая болезнь почек и надо идти к нефрологу. Обязательны эти анализы для всех страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, сердечной недостаточностью. Я бы посоветовал каждому человеку для своевременной диагностики хронической болезни почек на ранней стадии, раз в год сдать кровь на креатинин. К примеру, о холестерине сейчас знают все и понимают, что контролировать его уровень необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такая же ситуация и в случае с креатинином. Каждый человек должен хотя бы раз в год оценить функцию своих почек, произвести расчет скорости клубочковой фильтрации (формулы расчета доступны в интернете). Если она ниже нормы, то это тоже повод обратится к нефрологу, чтобы искать причины. Ждать внешних проявлений не нужно, они могут не появиться до того момента, когда почка будет совсем потеряна. По статистике, более половины пациентов на момент первичного обращения к нефрологу уже имеют поздние стадии ХБП, когда лечение невозможно и остаются только диализ или трансплантация. Многие узнают о своем диагнозе в реанимации, куда попадают с гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом. Эту ситуацию должны принять во внимание врачи общей практики, эндокринологи, кардиологи – их пациентам в первую очередь необходимо контролировать анализ мочи на альбумин, белок и креатинин с обязательным подсчетом скорости клубочковой фильтрации. Если есть изменения, то направляйте их к нефрологам.

– Какие новинки фармацевтики кажутся Вам перспективными?

– Неделю назад я приехал с международной конференции «Кidney meets liver», «Почка встречается с печенью», где рассказывалось о революции в лечении гепатитов. Появились препараты, которые полностью излечивают гепатит С. Как известно, у пациентов на диализе, после трансплантации, частота гепатита выше, чем в общей популяции. Не все наши пациенты могут использовать препараты для лечения гепатитов, потому что они нефротоксичны. Еще 5 лет назад мы вообще не лечили гепатит после трансплантации почки. К счастью, наука движется вперед, создаются инновационные средства, позволяющие лечить гепатит С даже у диализных пациентов, когда функция почек уже отсутствует. Хорошие результаты дает развитие кардиохирургии. Новые препараты для лечения ревматологических заболеваний, системных васкулитов позволяют получить положительную динамику со стороны почек. Не могу не отметить и такой метод диагностики, как биопсия почек. Он не новый, в Казахстане применяется уже больше 10 лет, но проводится только в двух центрах – в Алматы в НИИ кардиологи и внутренних болезней и на базе Национального научно-медицинского центра в Астане. Это высокоинформативное исследование при различных видах гломерулонефрита, гематурии, амилоидозе, протеинурии, других поражениях почечной ткани. Мы понимаем, что неправильная схема лечения может привести к опасным последствиям, вплоть до прекращения функционирования важных органов. Препараты у нас серьезные. Это гормоны, средства, снижающие иммунитет, имеющие массу побочных эффектов. Поэтому перед тем как лечить, мы должны быть уверены, взвесить все за и против. Анализ состояния канальцев, клубочков, нефронов, позволяет понять, как сильно поражены почки, далеко ли зашел патологический процесс.

– Ваши рекомендации для профилактики такой серьезной болезни, как ХБП?

– Постоянно держите под контролем уровень сахара, если у вас диабет. Проверяйте артериальное давление и обязательно принимайте гипотензивные препараты. Раньше мы часто говорили – «возрастное» давление, «рабочее». Сейчас принят один норматив – 120 на 80 – единственное правильное давление. Исключение есть только для пожилого возраста. Было время, когда у нас при любой боли в пояснице ставили диагноз – «хронический пиелонефрит» и без всякой на то надобности назначали антибиотики. Во всем мире под этим диагнозом подразумевается очень серьезное заболевание – «ксантогранулематозный пиелонефрит», когда почка нафарширована гнойничками. У нас же пиелонефритом могут назвать все что угодно: колику, боли в позвоночнике, невралгию. Поэтому с людьми, у которых этот диагноз, сегодня нужно разбираться. За ним могут скрываться другие серьезные болезни. Я приветствую тенденцию к продаже лекарств только по рецептам врача. Если функция почек снижена, дозу любого препарата нужно корригировать. Для этого у каждого врача должен быть компьютер на рабочем столе, доступ к интернету, чтобы посмотреть инструкцию к лекарству, просчитать функцию почек, несколько раз перепроверить дозировку. Здесь очень важно правило – не навреди. Наши люди любят лечиться, часто спрашивают какое лекарство бы попить, чтобы укрепить почки. Я всегда говорю – не нужны никакие препараты, начните с того, что ограничьте потребление соли. Бич нашего населения – фастфуды, консервы, полуфабрикаты, колбасы. В итоге человек в среднем потребляет 10-12 грамм соли в сутки, а организму требуется всего 3-4 грамма. Для хорошего функционирования почек большое значение имеет здоровое питание – овощи и фрукты, рыба, определенное количество мяса. Измените рацион, пейте больше чистой воды, больше двигайтесь – эти простые советы лучше всяких лекарств помогут избежать распространенных болезней почек.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (537), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы