Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 декабря 2017. четверг, 12:17
Информационно-аналитическая газета

Статьи

352 0

Подробный доклад о влиянии этого витамина на здоровье человека был представлен на V Международном конгрессе «Здоровье для всех: интеграция всех служб во благо здоровья нации на основе модернизации практической медицины и общественного здоровья» Мариной Смирновой – специалистом по продукции направления иммуноферментный анализ ЗАО БИОХИММАК (Москва).  

Расшифровка терминов
Витамин D – обычно используемый собирательный термин для группы близких по структуре родственных секостероидов. В коже под влиянием ультрафиолета солнечных лучей в глубоко расположенных и активно растущих слоях эпидермиса 7-дегидрохолестерол подвергается фотолитическому расщеплению кольца «В» до превитамина D3 (холекальциферола), который изомеризуется в витамин D3.
Витамины D3 и D2 (эргокальциферол) также могут поступать в организм при приеме некоторых пищевых продуктов и диетических добавок. Витамин D2 метаболизируется также, как витамин D3.
Витамин D депонируется в адипоцитах и поступает в циркуляцию в связанном со специ­фическим белком (VDBP – витамин D связывающий белок) и альбумином виде. В печени витамин D гидроксилируется с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), который является основной формой витамина D, циркулирующего в организме в связанном с VDBP состоянии.
Небольшое количество 25(OH)D в дальнейшем гидроксилируется в почках (или плаценте) 1-гидроксилированием под контролем паратиреоидного гормона и уровня ионизированного кальция до биологически активной формы 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 Vit D).
Дальнейшее гидроксилирование и метаболические превращения витамина D приводят к образованию водорастворимых соединений, которые легко экскретируются.
Aктивность 25-гидроксилазы витамина D в печени не является жестко регулируемой и постоянной, поэтому изменения в продукции витамина D3 в коже или при поступлении его с пищей могут приводить к изменениям в уровне циркулирующего 25(OH)D.
Концентрация витамина 25(OH)D в сыворотке считается самым надежным показателем общего обмена витамина D, поэтому этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D.

Биологические эффекты витамина D
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора, а также вовлечен в резорбцию и минерализацию костной ткани. Также он может быть активным и в других тканях, в которых происходит транспорт кальция (плацента, почки, молочная железа) и эндокринных железах (паращитовидная железа, бета-клетки).
Дефицит витамина D часто клинически не проявляется. Симптомы проявляются в следующем:
 Дети часто начинают поздно ходить или предпочитают сидеть в течение длительного времени.
 Взрослые могут испытывать хронические боли в мышцах.
Тяжелый дефицит витамина D проявляется:
 У детей – искривлением ног.
 У взрослых – болью в надкостнице костей, чаще всего определяется при давлении на грудину или большеберцовую кость.
Дефицит витамина D является важным фактором риска развития рахита у детей, остео­маляции, сенильного остеопороза, исхода злокачественных новообразований и беременности. К настоящему моменту полагают, что все формы витамина обладают биологической активностью. Измерение концентрации обеих форм 25OH витамина D также необходимо для определения причин патологических концентраций кальция в сыворотке крови пациентов.
Большинство населения выше 35 гр. широты имеет дефицит витамина D – уровень инсоляции (воздействия солнечного света на кожу) недостаточен, а пища бедна витамином D. Этим объясняются в определенной мере причины высокой заболеваемости остеопорозом, сердечно-сосудистыми, онкологическими, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями в северных районах.

Карта инсоляции и, соответственно, уровня витамина D, США

Наложение на карту уровня витамина D карты распространенности рака кишечника

Карты распространенности рака груди, простаты, почек, желудка

Диагностика дефицита витамина D
Измерение сывороточного 25(OH)D – лучший тест для определения статуса обеспеченности витамином D. Уровни 25(OH)D интерпретируются следующим образом:
 21-29 нг/мл (52.5-72.5 нмоль/л): недостаточность витамина D.
 <20 нг/мл (<50 нмоль/л): дефицит витамина D.
Хотя это и не всегда требуется для диагностики недостаточности витамина D, измерение уровня паратиреоидного гормона (PTH) может помочь установить диагноз недостаточности витамина D. Уровни ПТГ часто повышены у пациентов с недостаточностью витамина D, что указывает на вторичный гиперпаратиреоз.
Скрининг дефицита витамина D рекомендуется использовать только у тех лиц, которые подвергаются высокому риску дефицита витамина D, в том числе:
 У пациентов с остеопорозом.
 У больных с синдромом мальабсорбции.
 У лиц негроидной расы и людей с темным цветом кожи.
 У лиц, страдающих ожирением (индекс массы тела> 30 кг/м2).
 У пациентов с нарушениями, которые влияют на метаболизм витамина D и фосфат (например, хронические заболевания почек; употребление лекарств, влияющих на метаболизм витамина D – антиконвульсанты, глюкокортикоиды...)

Коррекция и контроль обеспеченности витамином D
Прямое влияние гормона D на репродуктивную функцию предопределяется тем, что его рецепторы в большом количестве экспрессируются в:

  •  гладких мышцах
  •  придатках яичка
  •  сперматогониях
  •  клетках Сертоли
  •  семенных канальцах
  •  предстательной железе
  •  семенных пузырьках
  •  витамин D регулирует продукцию АМГ в клетках гранулезы и меняет их чувствительность к ФСГ

Thomas M. O’Dorisio, M.D., Professor of Internal Medicine,
Endocrinilogy and Metabolism, UI Jowa City IA USA

Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D до 1 года:
 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 6 недель или 50 000 МЕ витамина D2 или D3 раз в неделю в течение 6 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 400-1000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D 1-18 лет:
 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение, по крайней мере, 6 недель или 50 000 МЕ раз в неделю витамина D2 в течение, по крайней мере, 6 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 600-1000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для взрослых пациентов с дефицитом витамина:
 6000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 8 недель или 50 000 МЕ/ раз в неделю витамина D2 или D3 в течение 8 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 1500-2000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D, которые страдают ожирением, имеют синдром мальабсорбции или принимают лекарства, влияющие на метаболизм витамина D:
 По крайней мере 6000-10 000 МЕ/д витамина D.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 3000-6000 МЕ/д.
Если концентрация 25(OH)D остается устойчиво низкой, несмотря на несколько попыток коррекции с использованием оральной формы витамина D и пробной световой терапии (ультрафиолет B), можно рассматривать для улучшения статуса витамина D использование других форм лечения.

Профилактика
Экспозиция на солнце без защиты кожи является основным источником витамина D для детей и взрослых:
 Рациональная экспозиция на солнце, особенно между 10-15 часами, вырабатывает витамин D в коже, который сохраняется в два раза дольше в крови по сравнению с алиментарным витамином D.
 Экспозиция на солнце всего тела вызывает легкое покраснение у светлокожих лиц и приводит к продукции витамина D, эквивалентной дозе 10 000-25 000 МЕ/д, полученной алиментарно.
 Повышенная пигментация кожи, старение и использование солнцезащитного крема снижают продукцию витамина D3 кожей.
Рекомендуется профилактическое диетическое потребление витамина D для пациентов с повышенным риском дефицита витамина D:
 У младенцев и детей в возрасте до 1 года, по крайней мере, 400 МЕ/д для максимального здоровья костей.
 У детей и подростков 1-18 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д для максимального здоровья костей.
 У взрослых 19-50 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д для максимального здоровья костей и мышц.
 Чтобы повысить уровень сывороточного 25(OH)D до уровня стабильно выше 30 нг/мл, может оказаться необходимым употребление витамина D в дозе не менее 1000 МЕ/д.
Будут ли рекомендуемые уровни потребления витамина D обеспечивать все потенциальные, не связанные с костным обменом, благоприятные последствия для здоровья, связанные с витамином D, в настоящее время неизвестно, но существует множество доказательств именно таких последствий.

Большинство пищевых источников витамина D не содержит достаточное количество витамина для удовлетворения суточной потребности. Следующие продукты содержат приблизительно указанные количества витамина D:

  • витаминизированное молоко (240 мл) - 100 МЕ;
  • обогащенный апельсиновый сок (240 мл) - 100 МЕ;
  • обогащенные каши (1 порция) - 40-80 МЕ;
  • маринованная сельдь (100 г) - 680 МЕ;
  • консервированный лосось с костями (100 г) - 624 МЕ;
  • скумбрия (100 г) - 360 МЕ;
  • консервированные сардины (100 г) - 272 МЕ;
  • треска (100 г) - 44 МЕ;
  • швейцарский сыр (100 г) - 44 МЕ;
  • сырые грибы шиитаке (100 г) - 76 МЕ;
  • большинство поливитаминов (1 таб) - 400 МЕ.

Известные результаты коррекции дефицита витамина D
Снижение риска развития (на 77%) и улучшение исходов рака груди, колоректального рака, рака яичников, рака предстательной железы, лимфомы.
Снижение заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями (грипп) в несколько раз.
Снижение заболеваемости сахарным диабетом I типа (на 78%) и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
Снижение общей смертности от всех причин.
Улучшение исходов беременности и более здоровое потомство у матерей с достаточным уровнем витамина D.

Заключение:
– Дефицит и недостаточность витамина D широко распространены и являются одной из основных болезней с большими экономическими последствиями по всему миру.
– Многие рекомендации по потреблению от правительств и других регулирующих органов (400 - 1000 МЕ/день) не адаптированы к современным знаниям о фактической потребности витамина D для достижения целевого значения > 30 нг/мл.
– Поскольку дефицит витамина D является наиболее распространенным патологическим состоянием в мире, настоятельно рекомендуется определение индивидуальной концентрации и адекватное потребление витамина D.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 июля 2017
Марина Смирнова, Москва
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!