Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 февраля 2018. пятница, 04:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

448 0

Подробный доклад о влиянии этого витамина на здоровье человека был представлен на V Международном конгрессе «Здоровье для всех: интеграция всех служб во благо здоровья нации на основе модернизации практической медицины и общественного здоровья» Мариной Смирновой – специалистом по продукции направления иммуноферментный анализ ЗАО БИОХИММАК (Москва).  

Расшифровка терминов
Витамин D – обычно используемый собирательный термин для группы близких по структуре родственных секостероидов. В коже под влиянием ультрафиолета солнечных лучей в глубоко расположенных и активно растущих слоях эпидермиса 7-дегидрохолестерол подвергается фотолитическому расщеплению кольца «В» до превитамина D3 (холекальциферола), который изомеризуется в витамин D3.
Витамины D3 и D2 (эргокальциферол) также могут поступать в организм при приеме некоторых пищевых продуктов и диетических добавок. Витамин D2 метаболизируется также, как витамин D3.
Витамин D депонируется в адипоцитах и поступает в циркуляцию в связанном со специ­фическим белком (VDBP – витамин D связывающий белок) и альбумином виде. В печени витамин D гидроксилируется с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), который является основной формой витамина D, циркулирующего в организме в связанном с VDBP состоянии.
Небольшое количество 25(OH)D в дальнейшем гидроксилируется в почках (или плаценте) 1-гидроксилированием под контролем паратиреоидного гормона и уровня ионизированного кальция до биологически активной формы 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 Vit D).
Дальнейшее гидроксилирование и метаболические превращения витамина D приводят к образованию водорастворимых соединений, которые легко экскретируются.
Aктивность 25-гидроксилазы витамина D в печени не является жестко регулируемой и постоянной, поэтому изменения в продукции витамина D3 в коже или при поступлении его с пищей могут приводить к изменениям в уровне циркулирующего 25(OH)D.
Концентрация витамина 25(OH)D в сыворотке считается самым надежным показателем общего обмена витамина D, поэтому этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D.

Биологические эффекты витамина D
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора, а также вовлечен в резорбцию и минерализацию костной ткани. Также он может быть активным и в других тканях, в которых происходит транспорт кальция (плацента, почки, молочная железа) и эндокринных железах (паращитовидная железа, бета-клетки).
Дефицит витамина D часто клинически не проявляется. Симптомы проявляются в следующем:
 Дети часто начинают поздно ходить или предпочитают сидеть в течение длительного времени.
 Взрослые могут испытывать хронические боли в мышцах.
Тяжелый дефицит витамина D проявляется:
 У детей – искривлением ног.
 У взрослых – болью в надкостнице костей, чаще всего определяется при давлении на грудину или большеберцовую кость.
Дефицит витамина D является важным фактором риска развития рахита у детей, остео­маляции, сенильного остеопороза, исхода злокачественных новообразований и беременности. К настоящему моменту полагают, что все формы витамина обладают биологической активностью. Измерение концентрации обеих форм 25OH витамина D также необходимо для определения причин патологических концентраций кальция в сыворотке крови пациентов.
Большинство населения выше 35 гр. широты имеет дефицит витамина D – уровень инсоляции (воздействия солнечного света на кожу) недостаточен, а пища бедна витамином D. Этим объясняются в определенной мере причины высокой заболеваемости остеопорозом, сердечно-сосудистыми, онкологическими, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями в северных районах.

Карта инсоляции и, соответственно, уровня витамина D, США

Наложение на карту уровня витамина D карты распространенности рака кишечника

Карты распространенности рака груди, простаты, почек, желудка

Диагностика дефицита витамина D
Измерение сывороточного 25(OH)D – лучший тест для определения статуса обеспеченности витамином D. Уровни 25(OH)D интерпретируются следующим образом:
 21-29 нг/мл (52.5-72.5 нмоль/л): недостаточность витамина D.
 <20 нг/мл (<50 нмоль/л): дефицит витамина D.
Хотя это и не всегда требуется для диагностики недостаточности витамина D, измерение уровня паратиреоидного гормона (PTH) может помочь установить диагноз недостаточности витамина D. Уровни ПТГ часто повышены у пациентов с недостаточностью витамина D, что указывает на вторичный гиперпаратиреоз.
Скрининг дефицита витамина D рекомендуется использовать только у тех лиц, которые подвергаются высокому риску дефицита витамина D, в том числе:
 У пациентов с остеопорозом.
 У больных с синдромом мальабсорбции.
 У лиц негроидной расы и людей с темным цветом кожи.
 У лиц, страдающих ожирением (индекс массы тела> 30 кг/м2).
 У пациентов с нарушениями, которые влияют на метаболизм витамина D и фосфат (например, хронические заболевания почек; употребление лекарств, влияющих на метаболизм витамина D – антиконвульсанты, глюкокортикоиды...)

Коррекция и контроль обеспеченности витамином D
Прямое влияние гормона D на репродуктивную функцию предопределяется тем, что его рецепторы в большом количестве экспрессируются в:

  •  гладких мышцах
  •  придатках яичка
  •  сперматогониях
  •  клетках Сертоли
  •  семенных канальцах
  •  предстательной железе
  •  семенных пузырьках
  •  витамин D регулирует продукцию АМГ в клетках гранулезы и меняет их чувствительность к ФСГ

Thomas M. O’Dorisio, M.D., Professor of Internal Medicine,
Endocrinilogy and Metabolism, UI Jowa City IA USA

Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D до 1 года:
 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 6 недель или 50 000 МЕ витамина D2 или D3 раз в неделю в течение 6 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 400-1000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D 1-18 лет:
 2000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение, по крайней мере, 6 недель или 50 000 МЕ раз в неделю витамина D2 в течение, по крайней мере, 6 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 600-1000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для взрослых пациентов с дефицитом витамина:
 6000 МЕ/д витамина D2 или D3 в течение 8 недель или 50 000 МЕ/ раз в неделю витамина D2 или D3 в течение 8 недель.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 1500-2000 МЕ/д.
Рекомендуемое лечение для пациентов с дефицитом витамина D, которые страдают ожирением, имеют синдром мальабсорбции или принимают лекарства, влияющие на метаболизм витамина D:
 По крайней мере 6000-10 000 МЕ/д витамина D.
 Когда сывороточный уровень 25(OH)D превышает 30 нг/мл: 3000-6000 МЕ/д.
Если концентрация 25(OH)D остается устойчиво низкой, несмотря на несколько попыток коррекции с использованием оральной формы витамина D и пробной световой терапии (ультрафиолет B), можно рассматривать для улучшения статуса витамина D использование других форм лечения.

Профилактика
Экспозиция на солнце без защиты кожи является основным источником витамина D для детей и взрослых:
 Рациональная экспозиция на солнце, особенно между 10-15 часами, вырабатывает витамин D в коже, который сохраняется в два раза дольше в крови по сравнению с алиментарным витамином D.
 Экспозиция на солнце всего тела вызывает легкое покраснение у светлокожих лиц и приводит к продукции витамина D, эквивалентной дозе 10 000-25 000 МЕ/д, полученной алиментарно.
 Повышенная пигментация кожи, старение и использование солнцезащитного крема снижают продукцию витамина D3 кожей.
Рекомендуется профилактическое диетическое потребление витамина D для пациентов с повышенным риском дефицита витамина D:
 У младенцев и детей в возрасте до 1 года, по крайней мере, 400 МЕ/д для максимального здоровья костей.
 У детей и подростков 1-18 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д для максимального здоровья костей.
 У взрослых 19-50 лет, по крайней мере, 600 МЕ/д для максимального здоровья костей и мышц.
 Чтобы повысить уровень сывороточного 25(OH)D до уровня стабильно выше 30 нг/мл, может оказаться необходимым употребление витамина D в дозе не менее 1000 МЕ/д.
Будут ли рекомендуемые уровни потребления витамина D обеспечивать все потенциальные, не связанные с костным обменом, благоприятные последствия для здоровья, связанные с витамином D, в настоящее время неизвестно, но существует множество доказательств именно таких последствий.

Большинство пищевых источников витамина D не содержит достаточное количество витамина для удовлетворения суточной потребности. Следующие продукты содержат приблизительно указанные количества витамина D:

  • витаминизированное молоко (240 мл) - 100 МЕ;
  • обогащенный апельсиновый сок (240 мл) - 100 МЕ;
  • обогащенные каши (1 порция) - 40-80 МЕ;
  • маринованная сельдь (100 г) - 680 МЕ;
  • консервированный лосось с костями (100 г) - 624 МЕ;
  • скумбрия (100 г) - 360 МЕ;
  • консервированные сардины (100 г) - 272 МЕ;
  • треска (100 г) - 44 МЕ;
  • швейцарский сыр (100 г) - 44 МЕ;
  • сырые грибы шиитаке (100 г) - 76 МЕ;
  • большинство поливитаминов (1 таб) - 400 МЕ.

Известные результаты коррекции дефицита витамина D
Снижение риска развития (на 77%) и улучшение исходов рака груди, колоректального рака, рака яичников, рака предстательной железы, лимфомы.
Снижение заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями (грипп) в несколько раз.
Снижение заболеваемости сахарным диабетом I типа (на 78%) и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
Снижение общей смертности от всех причин.
Улучшение исходов беременности и более здоровое потомство у матерей с достаточным уровнем витамина D.

Заключение:
– Дефицит и недостаточность витамина D широко распространены и являются одной из основных болезней с большими экономическими последствиями по всему миру.
– Многие рекомендации по потреблению от правительств и других регулирующих органов (400 - 1000 МЕ/день) не адаптированы к современным знаниям о фактической потребности витамина D для достижения целевого значения > 30 нг/мл.
– Поскольку дефицит витамина D является наиболее распространенным патологическим состоянием в мире, настоятельно рекомендуется определение индивидуальной концентрации и адекватное потребление витамина D.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 июля 2017
Марина Смирнова, Москва
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы