Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 августа 2018. суббота, 17:52
Информационно-аналитическая газета

Статьи

258 0

15 мая в рамках образовательного проекта «Академическая программа SANTO» состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между компанией SANTO и КазНМУ им. С. Асфендиярова.

Гостей и участников церемонии приветствовали ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Талгат Нургожин и генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.

Подписывая Меморандум, представители сторон выразили намерение развивать научно-техническое сотрудничество по принципу равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого организационные и финансовые условия. В частности, планируется создание совместных образовательных программ. Компания со своей стороны планирует организовывать стажировки для студентов ВУЗа, проводить практические семинары и конференции, научные исследования. Также в рамках меморандума предусматривается опубликование результатов исследований в международных журналах, организация ярмарок вакансий и объединение взаимных усилий, направленных на решение актуальных вопросов современной медицины.

«Сегодня мы являемся свидетелями очень знаменательного события, – отметил Талгат Нургожин, – Компания SANTO является лидером фармацевтической индустрии Казахстана и выпускает широчайший спектр социально важных лекарственных средств. Все производственные процессы на предприятии осуществляются в строгом соответствии со стандартами GMP, что является залогом высокого качества выпускаемой продукции. Кроме того, компания SANTO имеет собственный R&D-центр, который занимается разработкой и исследованиями лекарств. В рамках заключенного меморандума у нас запланировано всестороннее сотрудничество и, в частности, поддержка проектов и мероприятий, которые будут способствовать развитию медицинской науки и подготовке квалифицированных кадров для отрасли здравоохранения нашей страны».

«Я очень рад, что сегодня нашим партнером стал еще один ведущий медицинский университет Казахстана, – заявил господин Ижи Урбанец. – И мне приятно отметить, что мы уже помогли университету в приобретении спортивной формы для команд по баскетболу и волейболу, а также спортивного оборудования. Это наш первый шаг к сотрудничеству, мы и далее готовы развивать его в позитивном ключе. Подписание нового меморандума – символичное для нас событие, потому что в этом году нашему образовательному проекту «Академическая программа SANTO» исполняется ровно 5 лет, и мы можем сказать, что за прошедшие годы сумели наладить успешное сотрудничество с МУА, Назарбаев Университетом, ЮКМА (ранее ЮКГФА), Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления в городе Шымкенте, НЦЭЛС, региональной Палатой предпринимателей Южно-Казахстанской области. В рамках меморандумов студенты, школьники и ученые посещают производственные мощности и исследовательские лаборатории компании в Казахстане и в Польше, получают гранты для поддержки наиболее перспективных научных работ».

Генеральный директор SANTO подчеркнул, что разработка новых лекарств так же важна, как и производство уже широко применяемых. Чтобы постоянно совершенствоваться в научно-исследовательской деятельности, необходим рост научного потенциала специалистов, в том числе и привлечение лучших талантов из числа свежих выпускников казахстанских вузов. В перспективе руководство SANTO рассматривает возможность организации обучающих программ за рубежом для преподавателей и студентов казахстанских вузов.

«К большому сожалению, население Казахстана мало осведомлено о тех успехах, которые достигли отечественные фармпроизводители. Люди привыкли думать, что в родном отечестве не может производиться ничего хорошего, и что это хорошее может завозиться только из-за рубежа. Однако это далеко не так. Казахстанская фарминдустрия, благодаря поддержке государства и приходу иностранных инвесторов, сделала огромный рывок в своем развитии. Отечественные производители лекарств перешли на современные стандарты GMP, отстроили новые заводы и освоили выпуск широкого ассортимента современных препаратов. Кроме того, не следует забывать, что они вносят вклад в экономику страны, обеспечивают рабочие места, платят налоги, осуществляют экспорт продукции. Сегодня можно с уверенностью сказать, что население республики может гордиться казахстанской фарминдустрией», – добавил Ижи Урбанец.

Напомним, что главный образовательный проект компании – «Академическая программа SANTO» – был инициирован в 2013 году для реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Проект был запущен в целях повышения качества фармацевтической промышленности до уровня международных стандартов. Это направление было указано Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в его речи на Совете иностранных инвесторов 22 мая 2013 года. Тогда Глава государства подчеркнул важность инноваций в системе образования, в подготовке инженерных и технических кадров, обладающих компетенциями международного уровня, а также участия бизнеса в формировании учебных планов и методик ВУЗов и привлечения иностранных специалистов для формирования высокопрофессионального кадрового состава из числа местных специалистов.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №11 (541), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы