Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2018. четверг, 17:17
Информационно-аналитическая газета

Статьи

472 0

Ежегодно по инициативе Международного противоракового союза — International Union against cancer (UICC) в марте проводится Всемирный день борьбы против колоректального рака (КРР).

КРР занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости в мире и имеет тенденцию к росту, что делает его проблемой мирового масштаба. По данным GLOBOCAN в 2012 году в мире колоректальный рак находился на третьем месте в структуре злокачественных опухолей у мужчин и на втором – у женщин, тогда, как в 2002 году у мужчин – на четвертом месте, а у женщин – на третьем.

Число зарегистрированных случаев КРР в мире в 2012 году составило 1,4 миллиона и число смертей – 693 900, т.е. 50% больных погибает в течение первого года.

К 2030 году ВОЗ прогнозирует увеличение на 77% числа новых случаев КРР и увеличение на 80% числа смертей от него.

КРР – собирательное понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишок. Чаще всего, причиной развития КРР становятся полипы или генетическая предрасположенность.

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из аденогенных полипов. Процесс трансформации полипов в злокачественную опухоль обусловлен генетическими мутациями в клетках. КРР не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет.

К факторам риска и причинам развития колоректального рака относят:

1. Немодифицируемые (не управляемые) факторы риска развития колоректального рака:
- возраст (этот вид рака, может развиваться в молодом возрасте, но, как правило, им страдают лица старше 50);
- хронические заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
- отягощенный семейный анамнез (наличие в роду случаев колоректального рака или аденоматозных полипов);
- сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый).

2. Модифицируемые (факторы, связанные с образом жизни):
- нарушения в питании, гиподинамия, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Симптомы колоректального рака

КРР может вызывать один или несколько нижеперечисленных симптомов:

- изменения привычного ритма дефекации: диарея, запор или уменьшение фекальной массы, длящееся более чем несколько дней;
- частые ложные позывы к дефекации;
- кровотечения из прямой кишки, потемнение или следы крови в фекалиях (часто – при их нормальном внешнем виде);
- спазмы или тянущие боли в желудке;
- слабость и истощение;
- необъяснимая потеря веса.

Лечение включает в себя хирургию толстой и прямой кишок, лучевую и химиотерапии, а также таргетные лекарственные препараты.

День открытых дверей в РК. Итоги

В рамках Всемирного дня борьбы с КРР 17 марта 2018 года в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК в городе Алматы, а также во всех региональных онкодиспансерах Казахстана состоялся День открытых дверей по профилактике КРР. На консультацию онкологов были приглашены граждане, имеющие жалобы на нарушение работы органов пищеварения (боли, запор, диарея, кровь и/или слизь в стуле, анемию неясной этиологии). Обратившиеся получили бесплатную консультацию онкологов, обследовались у специалистов Центра абдоминальной онкологии, получили iFOB-тесты для выявления скрытой крови в кале.

Своим опытом делится М.А. Кузикеев, д.м.н., врач высшей категории, руководитель Центра абдоминальной онкологии КазНИИОиР, член РОСКР (Российское общество специалистов по колоректальному раку).

- По статистике за последние 10 лет заболеваемость колоректальным раком в Казахстане увеличилась примерно на 20%, если в 2006 году число заболевших составляло 2238, в 2016 году уже 3158 человек, в 2018 ожидаемая цифра заболевших составит около 3200.

В структуре онкологической патологии в Республике Казахстан, так же как и в мире колоректальный рак стремится на лидирующие позиции, занимает 4 место и опережает заболеваемость раком кожи, костей, кроветворных органов. Ежегодно в стране регистрируется более 3000 случаев колоректального рака, из которых половина заканчивается летальным исходом в первый год.

Например, в США колоректальный рак занимает уже второе место.

Для чего мы проводим этот скрининг? Для выявления ранних форм раковых заболеваний.

Обнаружение онкологического процесса на 1-2 стадии обеспечивает 5-летнюю выживаемость почти 90% пациентов, с возрастанием стадии заболевания (3-4 стадия КРР) эти шансы падают до 10-15%.

Казахстан – первая страна в СНГ, где с 2011 года в рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» внедрена скрининговая программа по ранней диагностике колоректального рака. Казахстанцы от 50 до 70 лет имеют возможность пройди бесплатное скрининговое обследование для выявления патологии толстой и прямой кишок в своих поликлиниках. Такое обследование должно проводиться каждые 2 года, когда врач ПМСП информирует граждан указанной возрастной группы о прохождении скрининга, объясняет как пользоваться простым и эффективным iFOB-тестом и интерпретировать его результат. Кровь в кале свидетельствует о внутренних кровотечениях, связанных с наличием патологических состояний желудочно-кишечного тракта и требует дополнительного обследования. iFOB-тесты можно купить в аптеках по доступной цене, они также могут быть рекомендованы гастроэнтерологами, проктологами.

Следующий этап обследования – колоноскопия, это современный метод инструментального исследования, применяемый для диагностики патологических состояний толстой и прямой кишки. Данная процедура проводится с использованием специального прибора – колоноскопа, и позволяет за считанные минуты визуально оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении. В 92-94% случаев рак образуется из аденоматозных полипов, в 4-6% – это наследственные заболевания, анальные трещины, геморрой. Колоноскопия позволяет удалить полип и предотвратить КРР.

Существует мнение, что эта процедура неприятная и несколько болезненная, поэтому пациенты с боязнью к ней относятся и неохотно идут на обследование. Но медицинские технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, и сегодня в арсенале врачей-эндоскопистов есть современный гибкий небольшого диаметра эндоскоп, который позволяет безболезненно провести обследование. Кроме того, применяется седация, а растущий уровень профессионализма врачей, позволяет сделать эту процедуру максимально щадящей. В рамках скрининговой программы государством закуплено большое количество таких эндоскопических аппаратов для поликлиник и диспансеров.

Для проведения максимально информативной колоноскопии необходима тщательная очистка кишечника, поскольку полипы могут быть от 1 мм и их можно не заметить, если просвет толстой кишки будет заполнен остатками кала. Для подготовки к проведению колоноскопии применяются слабительные препараты (например, Мувипрекс или Фортранс), применимые для большинства людей.

Таким образом, первым шагом в скрининге КРР является проведение iFOB-теста, вторым шагом, в случае положительного результата iFOB-теста, проведение колоноскопии, которая поводится на современном уровне во всех регионах страны. И поскольку причины появления полипов до сих пор не ясны, то санирование толстой кишки хотя бы раз в 3-5 лет, является необходимой мерой в борьбе с КРР.

В заключение следует подчеркнуть, что даже широко распространенные государственные скрининговые программы не принесут значимых для гражданина результатов, пока он сам не возьмет ответственность за свое здоровье лично на себя и не начнет действовать.

И только солидарная ответственность государства и самого человека смогут существенно снизить уровень онкозаболеваний любой локализации.

Справка:
Всего по Республике в диспансеры обратилось 965 граждан, из которых Алматинский онкологический центр открыл свои двери для 134 человек, Алматинский региональный онкологический диспансер принял 87 человек, Северо-Казахстанский онкологический диспансер – 51, Таразский онкологический диспансер – 51, в Талдыкоргане обратилось 50 человек, в Костанае – 48, Семее – 35, Южно-Казахстанской области – 32, Павлодаре – 29, Мангыстау – 27, Западно-Казахстанской области – 26, Астане – 23, Актобе – 20, в Кызылординский диспансер – 16, Караганде – 15. Из них предраковые заболевания выявили у 90 граждан, рак – у 14 человек.

В Казахский Институт онкологии и радиологии обратилось 60 граждан, из них подозрение на рак выявлено у 14 человек.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (537), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы