Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 июля 2018. понедельник, 22:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

182 0

Наряду с применяемыми в офтальмологической практике инструментальными методами обследования, лабораторные исследования могут проводиться с целью повышения точности диагностики, выявления индивидуальных особенностей течения процесса, оценки его тяжести и возможных осложнений.

Ю.С. Краморенко, д.м.н., профессор,
КазНИИ глазных болезней, г. Алматы

Современные требования к ранней диагностике офтальмопатологии диктуют необходимость обоснования подходов к проведению того или иного вида лабораторных исследований, разработки диагностических программ (алгоритмов) с учетом международных требований при определении стандартов (протоколов) диагностики и лечения больных.

Лабораторные исследования – важная составляющая лечебно-диагностического процесса, дающая врачу-клиницисту всестороннюю информацию о состоянии здоровья пациента, что, в свою очередь, способствует постановке наиболее точного диагноза и контролю эффективности проводимого лечения. Изменения в периферической крови являются следствием многозвенных межсистемных процессов, отражающих патогенетические, компенсаторные, адаптивные сдвиги, сопутствующие развитию заболевания.

При обращении к глазному врачу районной или городской поликлиники пациенту, при необходимости, проводится первый этап лабораторного обследования, включающий общий анализ крови (ОАК) – широко распространенное исследование на уровне ПМСП при различных видах офтальмопатологии.

К задачам второго этапа лабораторного обследования относится проведение биохимических исследований, необходимых для постановки клинического диагноза и оценки степени тяжести заболевания, определения характера и объема лечебных мероприятий, контроля эффективности лечения, прогнозирования развития патологического процесса, а также для направления в хирургический стационар.

Клетки крови – это главные участники ранней ответной реакции на любые изменения в тканях, являясь чувствительным индикатором состояния организма. Общий анализ крови позволяет оценить насыщенность крови гемоглобином, который обеспечивает транспортировку кислорода в крови, определить относительное (в процентах) и абсолютное количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, эозинофилов и других), скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Биохимический анализ крови является неотъемлемым методом лабораторной диагностики нарушения обменных процессов при различных заболеваниях.

Углеводный обмен отражает уровень глюкозы крови – весьма доступный, но нестабильный показатель, зависящий от ряда причин, в том числе от эмоционального состояния пациента, в цельной крови он соответствует – 3,05-6,3 ммоль/л.

Более значимым, как показатель риска в диагностике развития глазных осложнений сахарного диабета, является определение гликозилированного гемоглобина (HbA1C) крови, уровень которого отражает концентрацию глюкозы как натощак, так и после еды, в норме он составляет 4-6% от общего количества гемоглобина и соответствует нормальному содержанию сахара в 3-5 ммоль/л.

Рост доли гликозилированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы в плазме крови, в среднем, на 2 ммоль/л. Определение гликозилированного гемоглобина является одним из методов, способных нивелировать отрицательное влияние метаболических нарушений и отражает степень компенсации углеводного обмена в течение 3 месяцев. Это наиболее доступный маркер качества предоперационной подготовки для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Результаты исследования гликозилированного гемоглобина показали, что у здоровых лиц его содержание в крови не зависит от пола и возраста.

Липидный обмен определяется такими показателями, как: холестерин ОХ – 5,2 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) – более 1,45, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) – 3,37 ммоль/л, коэффициент атерогенности – до 3 единиц, триглицериды (ТГ) – 0,68-2,3 ммоль/л. У здоровых лиц эти показатели определяются в указанных пределах.

Традиционно липидный спектр включает определение общего холестерина и ХС в липопротеиновых комплексах. Определение показателей липидного обмена в минимальном объеме необходимо для постановки клинического диагноза при различной сосудистой патологии и оценки степени тяжести заболевания, так как дислипидемия является одним из пусковых механизмов повреждения сосудов. Повышение отношения ЛПНП к ЛПВП и индекса атерогенности (отношение ХС-ХС ЛПВП/ХС ЛПВП) рассматривается как достоверный фактор риска атерогенных тенденций в развитии сосудистой патологии. Повышение уровня холестерина в составе ЛПНП считается фактором риска развития сосудистых осложнений СД. Маркерами атерогенных липопротеидов и метаболического синдрома являются триглицериды - эфиры глицерина и жирных кислот (полиненасыщенных и мононенасыщенных), основной компонент липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). У больных с повышенной концентрацией триглицеридов выявляются выраженные сосудистые изменения. Установлено, что гипертриглицеридемия функционально связана с гипергликемией.

Белки крови выполняют многообразные функции, образуя комплексы с углеводами, липидами и другими субстанциями, связывают токсины, что можно рассматривать как важный механизм детоксикации организма.

Электрофорез белков является одним из наиболее информативных лабораторных тестов. Протеинограмма крови дает ценные сведения о состоянии белковой системы, реагирующей на метаболические изменения в организме под влиянием тех или иных воздействий. Изменение белковых фракций указывает на тяжесть, длительность и остроту поражения, эффективность проводимой терапии и на прогноз заболевания.

Особое место среди белков острой фазы воспаления занимает C-реактивный белок (СРБ), относящийся к бета-глобулинам, как биохимический маркер активности течения заболевания наиболее доступный для определения на любом уровне. СРБ, взаимодействуя с Т-лимфоцитами, фагоцитами и тромбоцитами, регулирует их функции при воспалении, стимулирует иммунные реакции.

С-реактивный белок появляется в крови уже через 4-6 часов от начала воспалительного процесса (до увеличения количества гранулоцитов) и достигает пика через 1-2 дня, при успешном выздоровлении его уровень быстро снижается. С переходом в хроническую фазу заболевания С-реактивный белок исчезает из крови и снова появляется при обострении процесса. По диагностической значимости сопоставим с СОЭ, но уровень С-реактивного белка растет и снижается быстрее.

Повышение уровня С-реактивного белка наблюдается при острых бактериальных и вирусных инфекциях, злокачественных новообразованиях и аутоиммунных заболеваниях, установлена прямая связь между уровнем СРБ и риском осложнений со стороны периферических сосудов.

После хирургических вмешательств в остром периоде уровень СРБ повышается, однако начинает быстро снижаться в отсутствие бактериальной инфекции, поэтому определение СРБ в послеоперационном периоде может применяться для контроля за опасностью возникновения такой инфекции. Поскольку уровень С-реактивного белка в течение суток может резко меняться, его следует определять в динамике. В сыворотке здорового человека СРБ отсутствует.

Клинико-лабораторные исследования при некоторых социально значимых заболеваниях глаз, связанных с нарушением обменных процессов, определили необходимость их проведения и мониторинга в процессе лечения и диспансерного наблюдения.

Диабетическая ретинопатия. Многообразие клинических проявлений сахарного диабета (СД) диктует необходимость лабораторного исследования с целью выявления особенностей метаболизма развития заболевания, характеризующегося нарушением углеводного, жирового, белкового и других видов обмена веществ, и определения наиболее информативных показателей, которые могут быть использованы в качестве диагностических и прогностических тестов, критериев оценки эффективности лечения.

Лабораторные исследования при ДР должны включать: определение уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина крови в динамике; исследование липидограммы (ХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТГ).

Динамическое определение уровня гликемии дает возможность судить об уровне метаболических нарушений, степени их коррекции. Уровень гликозилированного гемоглобина крови необходимо контролировать каждые 3 месяца.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание, которое развивается на фоне генерализованного нарушения церебральной гемодинамики, общей и местной сосудистой патологии, приводящей к ухудшению кровоснабжения и развитию трофических процессов в глазу. Дистрофические процессы в сетчатой оболочке глаза отражают нарушения обмена веществ во всем организме.

Исследование липидограммы – показало, что у больных ВМД пожилого возраста показатели липидного обмена крови отличались от физиологической нормы в среднем на 20-30%. Установлено повышение содержания общего холестерина ХС липопротеидов низкой плотности в 1,2 раза относительно показателей контрольной группы, тогда как уровень ХС липопротеидов высокой плотности был ниже в 1,7 раза по сравнению с величиной контроля, соответственно, значительно повышался индекс атерогенности – в 3,1 раза. Выраженность нарушений возрастала с увеличением длительности и степени тяжести заболевания. Выявлена прямая корреляционная связь между содержанием триглицеридов и количеством ОХ, обратная – между уровнем ЛПНП и ЛПВП.

Глаукома. Проводимое в КазНИИ глазных болезней комплексное клинико-лабораторное исследование метаболических и иммунологических факторов, играющих важную роль в патогенезе первичной глаукомы, выявило активацию процессов перекисного окисления липидов на фоне снижения антиоксидантной защиты, проявляющейся в дисбалансе в системе антиокислительных ферментов эритроцитов и лимфоцитов (каталазы, супероксиддисмутазы и глутаионредуктазы) и снижении уровня природных антиоксидантов в крови (уменьшение содержания витаминов А, Е, С, рибофлавина). Эти нарушения были одинаково выражены как при открытоугольной, так и при закрытоугольной формах глаукомы, но в наибольшей степени в период острого приступа.

У больных с выраженной глаукомой уровень холестерина выше нормы выявлен в 75% случаев, преимущественно за счет повышения уровня ХС ЛПНП, высокий уровень триглицеридов, а также уменьшение содержания альбуминов и увеличение – бета и гамма-глобулинов.

Таким образом, диагностика офтальмопатологии, основанная на клинико-лабораторных данных, направлена на проведение соответствующего лечения для улучшения его результатов. Динамическое исследование биохимических и гематологических показателей в процессе лечения дает возможность оценить его эффективность, так как отсутствие положительных сдвигов в уровне исследуемых показателей свидетельствует о недостаточном эффекте проводимого лечения, прогрессировании процесса. Комплекс клинико-лабораторных методов обследования офтальмологических больных расширяет возможности ранней диагностики, что позволяет определить схему лечения патогенетической направленности.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №12 (542), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы