Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 ноября 2017. воскресение, 07:18
Информационно-аналитическая газета

Статьи

07 сентября 2017 Лечим летнюю простуду
289 0

Если зимой или в межсезонье заболевание простудой ни у кого не вызывает недоумения, то летом это кажется несколько неуместным. Тем не менее, медики говорят о том, что в жаркое время года насморк, повышенная температура и другие неприятные симптомы встречаются довольно часто. Так почему же ОРВИ, ангина и прочие простудные заболевания не являются редкостью летом?

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – заболевание, возникающее на фоне переохлаждения организма от заражения вирусами и бактериями. Понятно, что в летнюю пору часто употребляются прохладительные напитки и продукты, происходит постоянное воздействие горячего воздуха, длительное лежание на пляже, значительный контраст температуры в кондиционируемом помещении и на улице, все это может стать причиной иммунного сбоя. В организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы или активизироваться живущие там. Поэтому вирусы и бактерии поражают людей по причине резкого перепада температур, и в этом – коварство заболевания.

По данным ВОЗ, ОРВИ (в некоторых случаях ОРЗ - острое респираторное заболевание) является наиболее известной болезнью человечества, составляя 50% всех острых заболеваний. ОРВИ является причиной потерь от 30 до 50% рабочего времени у взрослых, и от 60 до 80% пропусков занятий в школе у детей. Возбудителем ОРВИ может быть различный вирус. Зачастую вирусы атакуют нос, трахею, глотку и гортань, но у детей в раннем возрасте во время эпидемий могут возникнуть пневмония и бронхит.

Возбудители заболевания

В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа (типа А, В и С), парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, метапневмовирус человека (МПВ) и др. Особенность РСВ состоит в том, что он обладает высокой контагиозностью и часто формирует микст-инфекции. Для них характерны круглогодичная распространенность, быстрая мутабельность генома, а, следовательно, и ускоренное развитие резистентности к препаратам. Факторами, способствующими развитию простуды, являются частые и/или длительные контакты с больными людьми, общее или местное переохлаждение, хронические заболевания дыхательных путей, чрезмерные физические или умственные нагрузки, общая детренированность организма, работа в условиях загрязненного воздуха (внутри и вне помещений), неудовлетворительное питание (недостаток белковой пищи, витаминов, микроэлементов), адаптация к новым климатическим условиям.

Как правило, первые симптомы простуды — общее недомогание, боль в горле, заложенность носа или ринорея, которые проявляются на 2–3-й день заболевания. Иногда осиплость голоса, боль в горле и кашель начинают беспокоить после уменьшения выраженности симптомов ринита. Часто заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, заложенностью ушей, ощущением ломоты в суставах и мышцах.

Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу

Любой симптом может быть как проявлением незначительного ухудшения состояния здоровья, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения хронических патологий. Поэтому следует обращать внимание на угрожающие симптомы:

- Повышение температуры выше 39,0°С (высокая лихорадка)

- Повышение температуры сопровождается сильными болями, одышкой, расстройством сознания, судорогами.

- При симптомах острого респираторного заболевания температура выше 38,0°С держится в течение 3 дней и более.

- Температура выше 37,5°С держится 2 недели и более.

Подходы к лечению простуды

Проблема летних простуд заключается еще и в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся неопасными, и не заставляют быстро прибегать к лечению, поэтому ОРЗ в жаркое время склонны к затяжному течению и развитию осложнений.

Современные методы лечения простудных заболеваний включают в себя проведение этиотропной (противовирусной), патогенетической и симптоматической терапии.

Фармацевтическая опека

В лечении простуды особое место отводится немедикаментозным мероприятиям, таким как щадящая диета (исключение из рациона горячего, острого, соленого), обильное теплое питье, согревающий компресс (можно спиртовой) на шею (при боли в горле), аромаванны и световая терапия (при отсутствии температуры). К общим рекомендациям можно отнести обязательный постельный режим, регулярные проветривания и влажную уборку помещений.

Безрецептурные лекарственные препараты, применяемые при симптоматическом лечении простуды, включают в себя различные активные ингредиенты: парацетомол (препараты: Калпол, Панадол, Тайленол, Эффералган, Гриппостат, Колдрекс, Колдрекс-Хотрем, Фервекс, Цитрамон), ацетилсалициловую кислоту (препараты: Анапирин, Асафен, Асацил-А, Аскафф, Аскопар, Аскофен, Аспирин, Ацесал, Ацилпирин, Копацил, Кофицил, Упсарин, Цитрамон), ибупрофен (препараты: Нурофен, Солпафлекс, Ибуклин, Ибусан, Фаспик).

Активные ингредиенты этих препаратов оказывают жаропонижающее, анальгезирующее, слабое противовоспалительное действие. Не оказывают повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт и не влияют на агрегацию тромбоцитов.

Для симптоматического лечения простуды вместе с традиционными таблетками разработаны различные усовершенствованные лекарственные формы, например, свечи, сиропы, капсулы с микрогранулами, шипучие быстрорастворимые таблетки, например, МаксиГриппин. МаксиГриппин – комбинированный препарат, оказывает обезболивающее, жаропонижающее действие, снимает симптомы слезотечения, насморка при простудных заболеваниях и гриппе, уменьшает отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В его состав входят: парацетамол – анальгетик-антипиретик, хлорфенамина малеат (блокатор Н1 гистаминовых рецепторов), аскорбиновая кислота (витамин С) обычно включающаяся в комбинацию противопростудных компонентов, компенсируя потери витамина С, которые происходят при вирусных заболеваниях, включая простуду.

Для снятия мышечных или головных болей при простудных заболеваниях применяются те же лекарственные средства, что и для снижения температуры.

Фармацевтическая опека при применении жаропонижающих препаратов

Жаропонижающие применяются только при высокой температуре (38°С и выше). Незначительно повышенную температуру (37,5°С и ниже) жаропонижающие препараты не снижают.

Парацетамол высокой степени очистки — жаропонижающее и обезболивающее средство с наименьшими побочными эффектами.

Парацетамол высокой степени очистки можно назначать детям, лицам пожилого возраста, беременным.

Парацетамол высокой степени очистки можно применять у пациентов с высоким риском развития патологии желудочно-кишечного тракта, с бронхиальной астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, с патологией почек.

При неэффективности жаропонижающего действия парацетамола у детей следует применять ибупрофен.

Наиболее частыми ошибками при лечении простуды являются прием антибиотиков, необоснованное применение жаропонижающих препаратов при незначительном повышении температуры тела, передозировка вследствие употребления нескольких препаратов с одним и тем же действующим веществом.

Подготовила Ирина Климова

Список использованной литературы находится в редакции

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 сентября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №17 (524), сентябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!