Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 декабря 2018. понедельник, 01:27
Информационно-аналитическая газета

Статьи

874 0

Туберкулезная нагрузка на Казахстан по-прежнему остается очень серьезной. Национальный научный центр фтизиопульмонологии Республики Казахстан опубликовал показатель заболеваемости туберкулезом за 2017 год, который составил 52,2 человека на 100 000 населения.

Напомним, что по стандартам ВОЗ эпидемиологический порог инфекции составляет 50 на 100 000 человек населения. На сегодня на учете в диспансерах страны состоят 16 186 больных туберкулезом, что составляет 89,3 человека на 100 000 населения. Для сравнения: в США эта цифра не превышает 3-х человек, в Австралии – 6, в Израиле – 4 человека на 100 тысяч населения. Но это самые благополучные страны. Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. 64% общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка. В последние годы выросли показатели по туберкулезу и в Европе. Заболевание признано одной из главных причин смертности в мире. Каждый год выявляется более 10 млн больных, из которых около 2 млн умирает.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Специально к этому дню в Казахстане приурочен месячник по профилактике туберкулеза, который стартовал 24 февраля под девизом: «Требуются лидеры для создания мира свободного от туберкулеза. Вы можете стать частью истории в ликвидации туберкулеза». В рамках месячника запланированы бесплатные консультации фтизиатров, фтизиопедиатров и флюорографические осмотры населения страны. На пресс-конференции в агентстве Интерфакс, посвященной этому событию, директор НПЦФ Малик Абденов отметил, что за последние 10 лет в Казахстане удалось снизить показатель заболеваемости туберкулезом в 2,4 раза, а смертность от него в 5,6 раз. Более чем в 3 раза снижен показатель заболеваемости детей до 18 лет. В 2017 году этот показатель составил 13,2 на 100 тысяч населения При этом надо отметить, что по стандартам ВОЗ, говорить о ликвидации эпидемии можно будет только если инфицированность микобактериями детей младше 14 лет составит 1% и меньше.

Малик Молдабекович рассказал также, что эффективность лечения больных туберкулезом в нашей стране признана одной из самых высоких в мире. В 2017 году впервые среди выявленных больных с чувствительным туберкулезом она составила 87%, стандарт ВОЗ – 85%, а туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – 78,2%, стандарт ВОЗ – 75%. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – форма туберкулеза, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере, на изониазид и рифампицин – два самых мощных противотуберкулезных препарата первой линии. МЛУ-ТБ можно лечить и излечивать, используя препараты второй линии. Однако такие варианты лечения ограничены и требуют проведения экстенсивной химиотерапии (лечения длительностью до двух лет) препаратами, которые отличаются высокой стоимостью и токсичностью. В некоторых случаях может развиваться более серьезная лекарственная устойчивость. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) является более тяжелой формой МЛУ-ТБ, вызываемой бактериями, не реагирующими на самые эффективные противотуберкулезные препараты второй линии, при которой у пациентов нередко не остается никаких дальнейших вариантов лечения.

Согласно Стратегии интегрированного контроля туберкулеза, приоритетом противотуберкулезной службы сегодня является профилактика заболевания, его своевременное выявление и амбулаторное лечение больных. Пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, могут получать контролируемое лечение в поликлиниках по месту жительства, а также параллельно продолжить работу или учебу. Для лечения туберкулеза в стране на сегодня доступны все современные противотуберкулезные препараты, которые применяются в мире. Вместе с тем, врачи обеспокоены тем, что в настоящее время многие казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулеза, в основном по религиозным убеждениям. Это, в свою очередь приводит к росту и развитию тяжелых остро прогрессирующих форм туберкулеза среди детей. При этом профилактика, диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране проводится бесплатно. Как сообщила на встрече главврач Межрайонного противотуберкулезного диспансера Алматы Жанар Адильхановна Сапиева, в дополнение к пробе Манту для ранней диагностики туберкулеза у детей, в Казахстане внедрен также Диаскин-тест. Эта методика помогает определить не только наличие в организме возбудителя, но и какая у него активность. Также раннего выявления туберкулеза в Казахстане существуют самые современные методы диагностики, которые соответствуют международным стандартам и позволяют определить наличие туберкулеза и множественной лекарственной устойчивости туберкулеза в течение от 2 часов до 2 дней. В настоящее время эти метод рекомендуется ВОЗ в качестве первоначальных диагностических тестов для всех людей с признаками и симптомами туберкулеза.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также курящие люди. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Если вновь обратиться к данным ВОЗ, то можно узнать, что около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Поэтому так важно вовремя проходить вакцинацию от туберкулеза и проверяться на эту инфекцию.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что при своевременном выявлении и непрерывном лечении туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут учиться, работать, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих.

ВОЗ в своей Стратегии «EndTB» поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%, поэтому важнейшей задачей всемирно отмечаемого дня против туберкулеза является призыв ко всем жителям Земли, что проблема эта не абстрактна и может коснуться любого из нас, поэтому успешность акции зависит от личной позиции каждого человека. Необходимо начинать с себя, со своего образа жизни, ежегодно проходить флюорографическое обследование, принимать профилактические меры не только в отношении собственной защиты, но и стараться уберечь своих детей и близких. А самое важное: при первых же признаках заболевания немедленно обращаться за помощью к медикам, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного недуга.

Волонтеры Всемирного дня против туберкулеза обращаются к представителям власти по всему миру, чтобы 24 марта 2018 года осветить достопримечательность в своем городе прожекторами красного цвета и таким образом продемонстрировать свою приверженность делу прекращения туберкулеза. За последние два года в этой инициативе во всем мире уже приняли участие такие города, как Барселона, Рио-де-Жанейро, Карачи, Будапешт, красным цветом был освещен даже Ниагарский водопад. В этом году к этой акции собирается присоединиться и Алматы. Для освещения выбрана достопримечательность города – Дворец Республики. Будет включен экран Дворца Республики, освещенный красным светом. Таким образом, Казахстан покажет свою приверженность делу прекращения туберкулеза.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 марта 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (535), март 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы