Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 июля 2018. понедельник, 22:30
Информационно-аналитическая газета

Статьи

166 0

В июне этого года в Казахстане стартовала уже четвертая ежегодная Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в рамках кампании Make Sense, объявленной Международной организацией European Head and Neck Society (EHNS). Ее главная цель – увеличение осведомленности врачей первичного звена и населения о ранних симптомах рака головы и шеи, способствующее своевременному обращению населения к медицинским работникам, а также ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, говорилось, что многие стоматологи, отоларингологии, участковые терапевты могли бы сделать огромный вклад в снижение смертности от онкологии, если бы они больше знали о признаках заболевания.

– К сожалению, онкологам приходится иметь дело с уже запущенными стадиями опухолей головы и шеи, – рассказала Диляра Кайдарова, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, доктор медицинских наук, Академик НАН РК. – Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевают свыше 2 000 человек, большая часть которых обращается за помощью только на III–IV стадии заболевания. Мы наблюдали за работой врачей-стоматологов и обнаружили, что они не умеют осматривать полость рта, кроме конкретно больного зуба ничего не видят. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных в течение 1-го года после постановки диагноза достигает 50%. Однако при своевременном лечении выживаемость составляет 80-90%. Хорошо известно, что онкологические заболевания в Казахстане лечатся бесплатно. Мероприятия, которые проводятся в стране в рамках Европейской недели, дают свои результаты, мы фиксируем увеличение выявляемости, снижение запущенных форм. В рамках прошлогодней кампании было осмотрено 811 пациентов. У 123 была выявлена патология головы и шеи, из них у 29 обнаружены злокачественные новообразования. Поэтому мы расширяем географию городов, в которых проводятся различные акции по привлечению внимания пациентов и врачей к ранней диагностике рака головы и шеи. Теперь в этой кампании участвуют 6 регионов – Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Актобе и Семей. Обучение стоматологов и отоларингологов дает возможность узким специалистам быть более онконастороженными и в случае обнаружения опасных признаков оперативно провести обследование и свое временно поставить диагноз.

Заместитель директора КазНИИ ОиР Даурен Адильбай добавил, что предупреждением рака головы и шеи может быть здоровый образ жизни.

– В группу риска попадают курильщики, которые вместе с курением употребляют крепкие алкогольные напитки. Алкоголь раздражает слизистые, и это ускоряет проникновение канцерогенов при курении во внутренние органы. Также установлена зависимость рака головы и шеи от вируса папилломы человека. Симптомами рака могут быть на первый взгляд простые симптомы, такие как ощущения кома в горле, боль и/или трудности при глотании, болезненность языка, охриплость/изменение голоса, постоянная заложенность носа. Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более 3-х недель, то необходимо обратиться к врачу, – подчеркнул Даурен Адильбай.

– Рак головы и шеи занимает 6-е место в мире по распространенности среди злокачественных новообразований, но в то же время он обладает очень важной социальной значимостью. Эта болезнь часто приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Проблема эта общемировая, требующая значительных затрат на лечение, как консервативное, так и оперативное, часто вызывающая инвалидизацию и приводящая к летальным исходам в трудоспособном возрасте, – рассказала Марина Енгибарян, заведующий отделением опухолей головы и шеи Ростовского онкологического института, которая приехала в Алматы для того, чтобы поделиться опытом со своими казахстанскими коллегами. – Низкая настороженность врачей приводит к тому, что больные не просто не получают должного лечения, а нередко еще и подвергаются методам, ускоряющим рост опухоли – различным видам теплового воздействия, физиотерапии. К тому же месяцами многие больные не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет. Поэтому первое направление нашей работы – это активная информационная кампания о симптомах заболевания. Второе – это мультидисциплинарный подход к заболеванию со стороны врачей. Человек с опухолью в гортани не приходит к онкологу, сначала он идет к лор-врачу, стоматологу. И очень важно, чтобы врачи именно первого контакта обращали внимание и направляли пациентов для адекватного правильного лечения. Необходима активная работа с врачами, проведение лекций, семинаров для повышения онкологической настороженности. В настоящее время при лечении злокачественных опухолей головы и шеи общепринят комбинированный метод. Он включает в себя лучевую или химиолучевую терапию и хирургическое вмешательство. Анатомические особенности головы и шеи способствуют тому, что даже небольшие по объему опухолевые процессы вынуждают хирургов к проведению объемных и тяжелых оперативных вмешательств.

Рак головы и шеи – сложное заболевание, это признают все зарубежные исследователи. Президент EHNS, профессор и руководитель отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинского центра Свободного университета Амстердама Рене Лиманс призвал в рамках кампания Make Sense объединить и стимулировать сообщество экспертов в этой области постоянно работать над улучшением результатов лечения.

– Последние достижения в лечении этой агрессивной формы рака дают большие надежды, но при этом необходимо помнить, что поддержка победивших это заболевание пациентов требует столь же решительного, долгосрочного, многодисциплинарного подхода, заключил он.

Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане проходит под эгидой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, при участии Казахского Научно-исследовательского института, Ассоциации опухолей головы и шеи Казахстана, а также при поддержке компаний «Мерк» и «Ацино Каз».

На первом этапе этой программы ведущие онкологи Казахстана и России проводят обучение стоматологов, ЛОР-врачей и онкологов в шести городах Казахстана первым методам диагностики опухолей головы и шеи на ранних этапах.

Рак головы и шеи может иметь более 30 различных локализаций, это опухоли:

- гортани (включая голосовые складки, над- и подсвязочное пространство);

- полости рта – губы, десны, передняя часть языка, дно полости рта, твердое небо и слизистая оболочка щек;

- глотки (включая носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку);

- полости носа и околоносовые пазухи (верхнечелюстная, лобная, клиновидная и решетчатый лабиринт);

- слюнных желез.

Онкологическая настороженность включает:

1. Знание симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях.

2. Знание предраковых заболеваний и их лечение.

3. Знание организации онкологической помощи, сети онкологических лечебных учреждений и быстрое направление больного с обнаруженной или подозреваемой опухолью по назначению.

4. Тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, с целью выявления возможности онкологического заболевания.

5. Привычку в трудных случаях диагностики думать о возможности атипичного или осложненного течения злокачественной опухоли. Врач, выработавший в себе онкологическую настороженность и правильно обследующий больного, в большей степени гарантирован от ошибок в диагностике.

Причины рака головы и шеи

Курение и злоупотребление алкоголем остаются основными устранимыми этиологическими факторами в странах Запада. Эти причины, как считают исследователи, играют роль в развитии опухолей головы и шеи у 75% больных.

Неполноценное питание. Сбалансированное питание с достаточным употреблением фруктов и овощей ассоциируется с низким риском развития опухолей головы и шеи, особенно недостаток в пище витаминов А и С, увеличивают риск развития этих опухолей. Нитрозамины, добавляемые в блюда из соленой рыбы, принятые в китайской кухне, также увеличивают риск развития этих заболеваний.

Папилломавирусная инфекция – фактор, способствующий развитию рака гортани, глотки и полости рта. Рак, вызванный ВПЧ, характеризуется более благоприятным прогнозом, чем рак, связанный с курением и злоупотреблением алкоголя.

Вирус простого герпеса типа 1 и 2.

Вирус Эпштейна-Барра играет роль в развитии недифференцированного рака носоглотки. При морфологическом исследовании опухоли у этих больных во всех случаях был выявлен этот вирус. Он играет этиологическую роль также при некоторых опухолях слюнных желез.

В развитии некоторых опухолей головы и шеи играет роль наследственная предрасположенность.

Некоторые комбинации генов комплекса HLA повышают риск рака носоглотки.

Факторы окружающей среды, такие как формальдегид, древесная пыль, радиоактивное воздействие и др.

Этиология

Более чем в 90% случаев рак, локализованный в области головы или шеи, по гистологическому строению бывает плоскоклеточным, особенно при локализации его в гортани и полости рта. В зависимости от степени ороговения выделяют умеренно дифференцированный и низкодифференцированный плоскоклеточный рак. Обычно он распространяется путем прорастания в соседние ткани и более склонен метастазировать по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы шеи.

Отдаленные метастазы, как правило, характерны для поздней стадии заболевания или рецидивной опухоли и появляются в медиастинальных лимфатических узлах, легких, печени, костях.

Доказана причинно-следственная связь между рядом заболеваний и состояний и плоскокпеточным раком, эти заболевания считают предраковыми.

Лейкоплакия – гиперкератоз в сочетании с гиперплазией эпителия или без нее.

При изолированной лейкоплакии риск в дальнейшем злокачественной трансформации достигает 5%.

Эритроплакия – поверхностные красные бляшки, примыкающие к нормальной слизистой оболочке. Часто ассоциируется с дисплазией эпителия. В 40% случаев ассоциируется с раком in situ или инвазивным раком.

Дисплазия или рак in situ (если поражает всю слизистую оболочку на всю толщину). Прогрессирование в инвазивный рак происходит в 15-30% случаев.

Вторым и основным этапом данного проекта станет бесплатный осмотр населения на базе онкологических диспансеров городов Алматы, Астана, Шымкент, Семей, Актобе и Караганда. Каждый житель Казахстана сможет пройти обследование для того, чтобы выявить новообразования с локализацией в области головы и шеи на ранних стадиях, а также для диагностики хронической доброкачественной патологии. Бесплатное обследование мультидисциплинарной командой специалистов пройдет в период с 17 по 23 сентября 2018 года. В рамках данной акции специалисты по опухолям головы и шеи и оториноларингологи проведут осмотры области рта, носа, гортани и глотки, наружный осмотр головы и шеи с оценкой состояния кожного покрова, пальпацию.

Предварительная запись будет осуществляться с 1 августа по 23 сентября
по бесплатному телефону горячей линии: 8 800 080 05 58.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 июля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №13 (543), июль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы