Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 апреля 2024. четверг, 18:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1422 0

Статистика заболеваемости сахарным диабетом во всем мире не оставляет надежд на стабилизацию. Ситуация усугубляется еще и тем, что огромное количество людей даже не догадываются о патологии, развивающейся в их эндокринной системе, эта проблема остается одним из главных вызовов для здравоохранения.

Сахарный диабет (СД) – заболевание очень серьезное. Нарушение углеводного обмена чревато тяжелейшими осложнениями. Только кажется, что все понимают эту угрозу, в действительности же и врачи общей практики до сих пор пропускают симптомы заболевания, и пациенты халатно относятся к поставленному им диагнозу, продолжая вести привычный образ жизни. От того, как будет налажена профилактика и диагностика этого тяжелого эндокринного заболевания, зависит здоровье и продолжительность жизни очень многих наших сограждан. Об этом мы говорим с Президентом Диабетической ассоциации РК Лейлой Жубандыковой.

– Лейла Аминовна, какие задачи ставил перед собой ДАРК в 2019 году и что удалось выполнить?

– Для нас он был многогранным и результативным. В 2019 году Диабетическая ассоциация выполнила все запланированные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Это в первую очередь касалось организации обучения врачей общей практики по проблемам предиабета и профилактики диабета. Дело в том, что симптомы диабета второго типа проявляются не сразу, как при первом типе. Человек многие годы может не обращать внимания на первые симптомы диабета, такие как жажда, частые мочеиспускания, медленное заживление порезов и ран, зуд кожи, необъяснимый набор веса, онемение или покалывание в конечностях и просто плохое самочувствие.

Первыми, кто могут заподозрить сахарный диабет у пациента – это врачи первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Зачастую стоматологи, если видят, что у пациента рыхлые кровоточащие десны, должны направить его измерить глюкозу крови. Но к сожалению, диагноз ставится лишь тогда, когда пациент либо ослеп, либо инфаркт миокарда перенес, либо инсульт. Мы сотрудничаем по этим вопросам с управлениями здравоохранения многих регионов, в том числе самых отдаленных.

Сегодня в Казахстане официально около 400 тысяч пациентов с диабетом и наша задача достучаться до всех этих людей, рассказать, как управлять своим заболеванием, о необходимости использования средств самоконтроля, о важности занятий спортом и правильном питании.

Понятие самоконтроля включает в себя регулярное самостоятельное измерение пациентом уровня глюкозы крови с помощью специального портативного прибора (глюкометра) между визитами к врачу и использование полученных результатов для корректировки плана питания, образа жизни и сахароснижающей терапии (введение инсулина или прием сахароснижающих препаратов). Поддержание уровня глюкозы крови в пределах целевых значений, максимально приближенных к нормальным, особенно необходимо для предотвращения или замедления развития осложнений сахарного диабета.

Мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации, чтобы люди, имеющие предрасположенность к этому недугу (согласно данным ВОЗ в группе риска около 30% населения Земли), знали, почему у них может развиться диабет второго типа. Важно объяснить, что предпринимая определенные шаги, вполне возможно избежать заболевания. Повлиять на возраст, гены, конечно, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому. Многое зависит от информированности пациентов, от их знаний о диабете.

Второй момент – мы обращаем большое внимание на детей с диабетом. Очень важно научить их контролировать заболевание, если они будут это делать правильно, то могут жить полноценной здоровой и счастливой жизнью. Среди детей мы проводим выездные Школы диабета в условиях летних лагерей отдыха, развлекательные и обучающие мероприятия в День защиты детей, организуем Школы диабета и скрининги по выявлению поздних осложнений диабета на Всемирный день борьбы с диабетом в клиниках. В этом году мы организовали его в клинике Первого Президента, провели обследования на раннее выявление поздних осложнений, организовали акции. Такие же акции на определение гликированного гемоглобина мы провели в крупных мегацентрах-городах Нур-Султане и Алматы. Из 200 человек у 66 мы нашли предиабет, а у 14 – диабет, о котором эти люди не подозревали.

- Прошлый год нам запомнился еще и пресс-конференцией, на которой Вы привлекли внимание общественности к результатам тендера в ТОО «СК-Фармация», согласно которому для пациентов будет закуплен новый неизвестный врачам и пациентам инсулин. Чем была вызвана Ваша тревога?

– Инсулин – это уникальный гормон, полученный с помощью генной инженерии. Любые биотехнологические лекарственные препараты могут вызывать нежелательный иммунный ответ. Последствия иммуногенности значительно варьируют и могут проходить как без клинических проявлений, так и вплоть до тяжелых, угрожающих жизни состояний.

При инсулин зависимом диабете пациент вынужден пожизненно вводить себе инсулин, причем не один раз в сутки, живя в так называемом режиме многократных инъекций инсулина. Этим пациентам очень сложно подобрать правильную суточную норму инсулина, поскольку она зависит от исходного уровня сахара в крови, количества углеводов, которые будут съедены, наличия и тяжести тех или иных осложнений, а также сопутствующих заболеваний, времени суток, планируемой физической активности после введения препарата инсулина и других факторов. И вот представьте, когда дозы наконец-то подобраны, люди уже привыкли к действию препарата, который позволяет им достичь наилучшей компенсации сахарного диабета без возможности развития осложнений болезни, идет команда – поменять лекарство. А это значит, нужно все заново пересчитывать. Нельзя вот так, в одночасье ставить людей перед фактом – все переходим на новый препарат. Грамотно и цивилизованно все это следует делать поэтапно и только при наличии медицинских показаний. Назначать новый препарат следует тем людям, которые только начали получать инъекции инсулина. А пациентов, с большим трудом достигших компенсации с помощью адаптированной терапии инсулина, вообще не трогать без медицинских показаний. Начинать все опять и опять, это переживать тяжелейший стресс. Мы не спорим по поводу качества нового препарата, гларгин используют во многих странах мира. Возможно Басалог – прекрасный инсулин, которым можно заменить Лантус. Мы хотим, чтобы врачи могли сказать пациентам, какова реакция на новый инсулин будет у них завтра? Мы обращались к врачам, знают ли они Басалог? Не знают. Ни врач, ни родители ребенка завтра не будут знать, сколько единиц Басалога нужно ввести, чтобы снизить сахар, соответствуют ли, к примеру, две единицы Лантуса двум единицам Басалога? Мы не против Басалога, мы против одномоментного перевода всех пациентов, включая детей.

– Почему же такая ситуация стала возможной?

– Я думаю, дело в несовершенстве законодательной базы в плане госзакупок. Нельзя ориентироваться только на финансовую составляющую при госзакупках лекарственных препаратов. Дешевизна не означает качество, тем более, что дешевыми лекарства не бывают. Нам сказали, что в результате тендера государство экономит 550 млн тенге… Ну а вдруг при инъекции биосимиляра потребуется доза, больше, чем у оригинального препарата, тогда вообще никакой экономии не получится. Мы будем внимательно отслеживать эту ситуацию, потому что миссия нашей ассоциации – реальная защита прав, законодательно закрепленных за пациентами с диабетом. А это, в первую очередь, право на качественную медицинскую помощь.

Лейла Аминовна, благодарим Вас за отзывчивость и поддержку, которую Вы оказываете людям, оказавшимся в беде.

Подготовила Елена Томилова

 

Объединение юридических лиц «Диабетическая ассоциация Республики Казахстан» (ОЮЛ «ДАРК») является членом Международной федерации диабета (IDF) и Конфедерации неправительственных организаций Казахстана (КНОК).

МИССИЯ: Улучшение качества и увеличение продолжительности жизни людей с сахарным диабетом в Казахстане.

ЦЕЛИ: Изменение государственной и общественной политики в сфере профилактики и современного лечения сахарного диабета. Развитие гражданского общества и вовлечение его в процесс законотворчества и лоббирования новых инициатив в сфере общественного здравоохранения Республики Казахстан.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 января 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №1-2 (578), январь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

15 апреля 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ