Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 апреля 2018. пятница, 03:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

418 0

На вопросы отвечает: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

- Какие опасности подстерегают наш желудочно-кишечный тракт за праздничным столом?

- Действительно, новогодние праздники могут иметь последствия, особенно это заметно в больницах 2-го и 3-го января, когда приезжают и приходят больные с воспалившимися желудками, желчными пузырями, печенью и кишечником. Получается, что все органы под прицелом, но чаще желудок и желчный пузырь, опаснее всего поджелудочная железа, а незаметнее всех печень.

- А что более опасно для органов ЖКТ: обильная трапеза в поздние вечерние и ночные часы или неправильный с точки зрения здорового питания подбор праздничных блюд?

- Опаснее всего большие объемы порций, это приводит к значительному растяжению желудка, выделению множества гормонов, сильно активирует поджелудочную железу. Если к этому добавить состав пищи, например, большое количество жиров или алкоголь, то уже неважно в какое время дня или ночи это было принято. Угроза острого панкреатита или обострения хронического есть.

- Какие органы и почему могут дать сбой после новогоднего застолья? Какими симптомами это может проявляться?

- Поскольку органов под прицелом много, конечно, я не смогу привести полное и пошаговое руководство по действиям в новогоднюю ночь. Да и состояние застолья не способствует принятию обдуманных решений. Поэтому, если живот начал болеть сильно, или появилась тенденция к усилению болей, нужно вызвать скорую или обратиться к врачу. Если появилась температура, нужно обратиться к врачу. Если стул стал черным или белым, тоже нужно обратиться к врачу.

- Как их устранить? Нужно ли вызывать рвоту или делать клизму? Какие препараты или травы можно принять, чтобы устранить тяжесть и дискомфорт, изжогу и диспепсию?

- Рвота – это, конечно, шаг отчаяния, и я, как врач, рекомендовать его не могу. Такая необходимость может возникнуть только если вы реально не думали и съели пару килограммов еды за один-два часа. Новогодняя клизма вообще ничего не решит, только если за два дня до праздника не было стула. Но это уже проблема не застолья, а задержки стула. Использовать традиционные для многих препараты ферментов возможно и допустимо из-за их безопасности. При реально большом количестве еды это может быть оправдано, но рассчитывать на уменьшение симптомов от них не приходится. Травы и желчегонные принимать в период застолья категорически не рекомендуется.

- Какое сочетание продуктов может оказаться критическим для желчного пузыря и поджелудочной железы? Например, представляют ли собой опасность холодные мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом? Деликатесы в виде мясных и рыбных нарезок? Красная икра?

- Самое плохое сочетание – это «острый холодный жир». Жиры животного и растительного происхождения создают повышенную нагрузку на поджелудочную железы и желчный пузырь, в том числе жирное мясо, жирная рыба, баранина, сало, утка, сюда же попадают заправки для салатов (масло, жирная сметана, майонез, уксус). Большое количество специй активирует гормоны и раздражает слизистую. Холодная пища затрудняет пищеварение. Но мы хотим показать гостям наше благополучие и гостеприимство, поэтому накрываем большие и обильные столы. И остается самая опасная и непредсказуемая вчерашняя еда.

- Не опасно ли для ЖКТ запивать негазированной или газированной водой, сладкими шипучими напитками, или компотами, морсами, соками праздничную еду? И нужно ли? В какой период застолья лучше есть мандарины, виноград?

- В принципе не опасно, но с уточнением. Запивать обычной водой можно без ограничений, запивать газированной водой желательно небольшими глотками. Сладкие газированные воды отпадают, особенно у людей, страдающих камнями или панкреатитом. Компоты, морсы и соки будут прекрасным выбором, кроме сока грейпфрута. Им запивать ничего нельзя, особенно лекарства и алкоголь, и употреблять в больших объемах тоже нельзя изза его конкурентного действия на печень. Мандарины без ограничений! Виноград только в небольшом количестве для людей с заболеваниями кишечника.

- Какими правилами должны руководствоваться за праздничным столом больные с такими диагнозами как панкреатит, хронический холецистит, гастрит и язва желудка или кишечника? Есть ли блюда, которые для таких людей являются абсолютным табу? А что можно съесть в небольшом количестве?

- Рекомендован комбинированный стол №5. Стараться уменьшить объем порции, принятой за раз, то есть чаще вставать из-за стола. Можно есть НЕ жирное, НЕ жареное, НЕ копченое, БЕЗ перца и специй, БЕЗ уксуса, НЕ больше 1 фужера шампанского. Все остальное есть можно, но небольшими порциями с небольшими перерывами.

- Интересно ваше мнение: стоит ли «чистить» организм, сидеть на детоксикационных диетах, практиковать разгрузочные дни перед новогодним застольем? Или лучше перед праздником питаться в обычном режиме?

- Однозначно нет. Такие самостоятельные процедуры не могут быть рекомендованы ни при каких условиях. А людям, страдающим от определенных заболеваний, это вообще запрещено. Позволю аналогию из спорта: не стоит проводить подобного рода «изнуряющие тренировки» перед большим марафонским забегом.

- Существуют ли лекарства, которые могут минимизировать риск проблем с органами ЖКТ, если принять их до того, как сесть за праздничный стол?

- Безусловно! Именно ПЕРЕД тем как сесть за праздничный стол рекомендуется принять таблетку «Итомеда», который восстановит естественные сокращения желудка, протоков желчевыводящих путей и поджелудочной железы. За счет нормализации моторики процессы пищеварения будут проходить без нарушений. При камнях в желчном пузыре необходимо заранее (за месяц) начать принимать «Урсосан» для улучшения свойств желчи, снижения ее вязкости, что облегчит пищеварение за новогодним столом.

Будьте здоровы!

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 января 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №1/2 (532), январь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы