Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 декабря 2017. четверг, 12:10
Информационно-аналитическая газета

Статьи

263 0

У экспертов фармрынка и врачей нередко возникают сомнения по поводу того, насколько полно и точно можно переложить результаты клинических исследований в реальную практику. После доклинических исследований на животных препарат проходит клинические испытания, чтобы получить разрешение на государственную регистрацию. Успешно пройдя исследования, которые требуют регуляторные органы, лекарственное средство выходит на рынок, и компания-производитель занимается лишь продвижением своего продукта. При этом сохраняется необходимость в получении информации о результатах применения ЛС в рутинной клинической практике, в уточнении профиля рисков препарата, в изучении его взаимодействия с другими назначаемыми пациенту лекарственными средствами. Такие данные пришлось бы собирать долгие годы, если бы не велись наблюдательные исследования, которые могут предоставить нужные сведения об использовании препарата в массовом порядке.

Неинтервенционные исследования лекарственных препаратов могут проводиться компаниями-производителями или научными коллективами в рамках проведения научно-исследовательских работ. Несмотря на то, что эти исследования имеют важное медико-социальное значение, далеко не каждый производитель препарата готов оправдать доверие своих потребителей и выступить в качестве инициатора и спонсора такого рода исследований, так как это не требуют регуляторные органы, а продукт уже выведен на рынок. Но в чем же научная значимость и преимущества наблюдательных исследований?

Неинтервенционные исследования – исследования без вмешательств, т.е. лекарственное средство назначается врачом обычным способом в соответствии с инструкцией к препарату. Применение препарата в реальной жизни, в рутинной клинической практике и в рамках разрешенной терапии предоставляет наиболее достоверные данные об эффективности и безопасности ЛС. Также появляется возможность оценить отношение пациентов к схеме приема и самому препарату, что более точно отражает результаты исследования.

В регистрационных клинических исследованиях эффективность изучаемого препарата определяется на пациентах, которые были выбраны согласно строгим критериям включения. Неинтервенционные исследования позволяют изучить ЛС на большой популяции пациентов без возрастных ограничений, что нивелирует фактор случайности при изучении вариаций оцениваемых параметров. В том числе дается возможность изучения эффективности и безопасности препарата у пациентов с сопутствующими заболеваниями и патологиями. Также необходимо учитывать, что сроки наблюдения за пациентами определяются спонсором исследования, поэтому за больными можно наблюдать длительное время, соответственно легче отследить процесс лечения по некоторым дополнительным параметрам, например, по сезонности заболевания.

Еще одна ключевая особенность неинтервенционных исследований – возможность оценить использование в комплексной терапии, т.е. в сочетании с другими лекарственными средствами и процедурами, что не предусматривается в клинических исследованиях. Это позволяет собрать не только информацию о конкретном препарате, но и проследить течение заболевания и оценить существующие методики лечения. Также в пострегистрационном периоде могут быть обнаружены и новые положительные свойства препарата, которые в дальнейшем потребуют дополнительных клинических исследований и могут стать основой для расширения показаний для лекарственного средства.

Для реальной клинической практики огромное значение имеет комплаентность пациента, на которую напрямую влияют факторы информированности, скорости ожидаемого эффекта и удобства приема лекарственного препарата. Неинтервенционные исследования позволяют наладитьобратную связь с пациентами: получить оценку назначаемой терапии, соблюдения курса лечения и определить степень удовлетворенности лекарственным препаратом.

Примером того, как компания-производитель ЛС сама инициирует и проводит пострегистрационное исследование для подтверждения эффективности, безопасности своего препарата и получения новых данных о течении заболевания, является международное многоцентровое проспективное когортное наблюдательное исследование «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике» (FLU-EE). Результаты этого проекта уже вызвали интерес у профессионального сообщества, так как данные, полученные в исследовании FLU-EE, позволяют более точно прогнозировать течение и исход ОРВИ, улучшить результаты лечения и повысить качество жизни пациента в целом. Неинтервенционное исследование компании «Ниармедик» не только подтвердило эффективность и безопасность противовирусного препарата Кагоцел, но и предоставило новые научные и статистические данные, которые крайне важны для понимания течения гриппа и ОРВИ, а также анализа применяемых в повседневной клинической практике схем терапии.

В исследовании FLU-EE приняли участие 18 946 пациентов в возрасте от 18 до 93 лет с установленным диагнозом ОРВИ и грипп. В общей сложности компания сотрудничала с 262 медицинскими центрами России, Молдовы, Армении и Грузии. Врачами-исследователями стали специалисты первичного звена, терапевты, семейные врачи и врачи общей практики. К участию в проекте также были привлечены специалисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Они проводили статистическую обработку данных и их клиническую интерпретацию. Так как это неинтервенционное исследование, в процесс лечения не вмешивались, дополнительные процедуры не проводились. Врачи сами назначали необходимые, на их профессиональный взгляд, препараты, в том числе Кагоцел.

По окончании исследования для анализа результатов пациентов разделили на две группы, одной из которых в составе комплексного лечения был назначен противовирусный препарат Кагоцел. Исследование FLU-EE доказало, что применение противовирусного препарата Кагоцел в составе комплексной терапии улучшает клиническуюкартину заболевания: регистрировалось более быстрое купирование клинических симптомов (как интоксикации, так и катаральных) и восстановление нормотермии, а также сокращались сроки выздоровления больных, в том числе с тяжелым течением заболевания. Кагоцел продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания вне зависимости от времени назначения, в том числе при запоздалом лечении, на фоне высокого уровня безопасности.

В ходе исследования FLU-EE также удалось получить очень важные данные, сравнив количество пациентов с зарегистрированными осложнениями и количество пациентов, которым были назначены антибактериальные препараты для терапии бактериальных осложнений, развивающихся на фоне ОРВИ и гриппа. Известно, что для борьбы с бактериальными осложнениями в клинической практике используют антибиотики. Их применение не рекомендуется при легком и среднетяжелом течении ОРВИ, так как это может вызвать развитие лекарственной устойчивости возбудителей, замедлить процесс выздоровления организма и даже ухудшить исход заболевания из-за побочных свойств антибактериальной терапии. Поэтому вопрос о плюсах и минусах применения препаратов этой группы до сих пор остается открытым в медицинских кругах. Многие специалисты считают, что антибактериальная терапия проводится гораздо чаще, чем это требуется.

В исследовании FLU-EE антибактериальную терапию врачи рекомендовали 9,3% пациентов, при этом осложнения, действительно требующие назначения препаратов этой группы, зарегистрировали только у 8,3%. Учитывая огромный размер исследуемой популяции (почти 19 тысяч пациентов), за этим 1% разницы стоят реальные больные. Некоторые пациенты получали антибиотики с профилактической целью. Были также зарегистрированы осложнения, которые требовали назначения антибактериальных препаратов, но пациенты не принимали их, в основном, по причине добровольного отказа. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что, несмотря на растущую резистентность к антибиотикам и доказанную нецелесообразность их применения при ОРВИ, они активно рекомендуются врачами для лечения пациентов, что может ухудшить исход заболевания. Согласно полученным данным, Кагоцел в составе комплексного симптоматического лечения ОРВИ и гриппа достоверно способствует сокращению числа осложнений и, как следствие, снижает частоту назначения антибиотиков на 51%.

Подводя итоги, стоит отметить, что доказанная эффективность в реальной клинической практике для врача, порой, может иметь большее значение, чем эффективность, показанная в ходе чистых клинических исследований. Зачастую неинтервенционные исследования, как продолжение клинических испытаний, служат единственным методом изучения редких нежелательных явлений препарата и дают максимально подробную информацию об эффективности ЛС в реальных условиях.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 сентября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (525), сентябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!