Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 декабря 2019. суббота, 14:00
Информационно-аналитическая газета

Статьи

436 0

В территориальном филиале НЦЭЛС г. Алматы еженедельно проходят встречи с зарубежными и отечественными производителями лекарственных средств и медицинских изделий, с дистрибьюторами и руководителями розничного фармсектора, на которых обсуждаются самые злободневные проблемы отрасли.

30 сентября на вопросы, касающиеся применения новых правил ценообразования в розничной сети и сфере государственных закупок на 2020 год, отвечали председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип.

Заявителей, а это были зарубежные производители, волновали вопросы, связанные с новыми правилами, устанавливающими предельные цены на лекарственные средства для продажи в розничной и оптовой сетях, и участия в государственном закупе лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на 2020 год.

Генеральный директор НЦЭЛС Арнур Нуртаев пояснил представителям зарубежных фармацевтических и дистрибьюторских компаний, работающих на территории РК, что, согласно принятым Правительством РК нормативным документам, с 1 января 2020 года лекарственные препараты будут продаваться только в соответствии с установленными предельными ценами. Он напомнил, что заявления о регистрации цены в рамках оптовой и розничной реализации принимаются от представителей фармацевтических компаний в два этапа: до 10 октября 2019 года (для первого полугодия 2020 года) и до 10 апреля 2020 года (для второго полугодия 2020 года).

Он также проинформировал собравшихся, что работа по установлению предельных цен ведется регулятором с мая текущего года. Министерством здравоохранения разработан алгоритм регистрации цен и установления предельных цен. Производителем или представителем производителя до 10 октября 2019 года подается заявление в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий о регистрации цены на каждое наименование своего продукта, которое формируется на основе референтной цены и цен ввоза. Если же производитель согласен с ранее установленной ценой, то заявление об ее изменении подавать не нужно.

При отсутствии утвержденной цены для оптово-розничной реализации компании не смогут реализовывать препараты в оптово-розничном сегменте.

В свою очередь, Людмила Бюрабекова напомнила заявителям, что с 2020 года предельные цены на торговые наименования лекарственных препаратов будут утверждаться не в Казахстанском национальном лекарственном формуляре, а отдельным приказом. Также Председатель Комитета информировала присутствующих, что в настоящее время на уровне Правительства рассматривается вопрос передачи полномочий по формированию цен на лекарства и медизделия из Министерства здравоохранения в Министерство экономики и финансов.

Берик ШАРИП, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» заверил собравшихся, что новые правила по установлению предельных цен никаким образом не повлияют на полноценный плановый закуп медикаментов для учреждений здравоохранения в рамках ГОБМП. Он подчеркнул, что с производителями орфанных (препаратов для лечения редких заболеваний) лекарственных препаратов ведутся переговоры, в ходе которых также определяются предельные цены на оригинальную продукцию.

1 октября представителям отечественных фармкомпаний и розничного сектора были даны разъяснения по вопросам ценообразования, озвучены условия отпуска лекарственных средств с 1 января 2020 года, даны пояснения по участию аптек в сооплате бесплатно выдаваемых лекарств в рамках оказания амбулаторной лекарственной помощи населению и другим волнующим вопросам.

На этой встреча Арнур Исабаевич более подробно остановился на вопросе регистрации предельных цен. Он рассказал, что если на сегодняшний день на все зарегистрированные предельные цены на торговые наименования есть только один приказ – это КНФ, но он будет действителен только до конца текущего года. Соответственно с 1 января 2020 года будет утвержден новый приказ по предельным ценам на торговые наименования в соответствии с правилами приказа №42 (Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 апреля 2019 года № ҚР ДСМ-42 «Об утверждении Правил регулирования цен на лекарственные средства») по утверждению этих цен. Он попросил всех присутствующих как можно скорее подать свои цены на регистрацию как для ГОБМП, так и для оптовых и розничных продаж.

Людмила Витальевна дополнительно сообщила, что подать документы на регистрацию цен необходимо до конца октября, потому что на выходе находится приказ по бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению, который дополняется двумя приложениями. Первое приложение – это как и раньше ГОБМП, второе – ОСМС и третье – это дети от 0 до 18 лет. Таким образом, приказ значительно расширяется, но для того, чтобы препарат был закуплен, он должен попасть в список СК «Фармации» и, соответственно, на него должна быть цена.

Большая дискуссия развернулась на встрече по вопросу сертификата ISO. Отвечая на вопросы производителей, Берик Шарип подчеркнул, что Комитет технического регулирования и метрологии четко написал: сертификат ISO должен соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза и Национального законодательства. В Национальном законодательстве, согласно последним изменениям, произведенным в октябре 2018 года, которые вступили в силу в апреле 2019 года, четко написано, что все сертификаты ISO должны быть аккредитованы на территории РК. При заключении контрактов по ГОБМП на 2020 год это требование будет соблюдаться.

В завершении встречи, Арнур Нуртаев напомнил присутствующим, что по всем вопросам, касающимся ценообразования и работы НЦЭЛС, заявители могут обратиться на блоги руководителей МЗ РК и соответствующие странички в социальных сетях. Также у участников фармацевтического рынка есть возможность задать свои вопросы через почту поддержки заявителей: support@dari.kz.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 октября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (573), октябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы