Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 октября 2018. вторник, 09:10
Информационно-аналитическая газета

Статьи

235 0

В рамках 8-й Международной российско-казахстанской промышленной выставки «Expo-Russia Kazakhstan», которая состоялась в Алматы с 26 по 28 июня, среди многочисленных разделов выставки традиционно была представлена секция «Медицина и фармакология».

Круглый стол «Перспективы укрепления и расширения российско-казахстанского сотрудничества в области здравоохранения, фармакологии, совместного производства инновационной техники» собрал представителей медицинского сообщества и руководителей медорганизаций, представителей управления здравоохранения г. Алматы, Алматинской палаты торговли и инвестиций и Алматинского онкологического центра.

От российской стороны с докладами выступили: М.Н. Кайгородова, региональный директор АО «ЮСАР+» и Н.В. Кочергина – д.м.н., профессор, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Сегодня вопросы цифровизации системы здравоохранения выходят на первый план, их актуальность продиктована растущим запросом граждан на качественное медицинское обслуживание. Тема, которую затронули российские спикеры, чрезвычайно актуальна для Казахстана, поскольку речь идет о скрининге рака молочной железы и рака легких.

М.Н. Кайгородова рассказала о процессе автоматизации скрининга – СОРС (система описаний рекомендаций и статистики). В частности, она сказала, что система для автоматизации маммографического скрининга, разработанная компанией «ЮСАР+» совместно с ведущими экспертами онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, является российским продуктом, прошедшим клинические испытания в одном из регионов РФ. Приоритетным направлением деятельности компании «ЮСАР+» является разработка и внедрение информационных систем в сфере здравоохранения. Мировая тенденция такова, что количество онкобольных растет и увеличивается смертность от этих заболеваний. Одним из способов борьбы с этим –выявление заболевания на ранней стадии, что обуславливает необходимость диагностики методом внедрения скрининговых программ.

Компания «ЮСАР+» предлагает комплексную платформу для скрининга, в которую включены:

- центр компетенции – это высококвалифицированные специалисты федерального уровня;
- контроль качества диагностики путем введения вторых и третьих независимых просмотров;
- образовательные программы для рентген-диагностики первичного звена;
- система поддержания принятия решений врача за счет внедрения формализованного протокола.

Система описания рекомендаций и статистики состоит из системной платформы и формализованных протоколов описаний исследований.

Системная платформа позволяет передавать медицинские данные между различными медицинскими учреждениями, хранить медицинские данные в едином архиве, осуществлять независимые вторые и третьи просмотры в удаленном режиме, осуществлять удаленный доступ с рабочего места к образовательным базам данных, формировать статистическую отчетность по любым данным, внесенным в формализованный протокол описания исследований, оценивать качество работы программы скрининга на всех этапах, создавать единый национальный реестр данных пациентов.

Система интегрируется с рентгенологическим архивом и госпитальной информационной системой.

Формализованный протокол состоит из:

- набора вкладок с формализованными полями-признаками, позволяющими описать исследования;
- текстового редактора, который формирует печатную форму на основании заполненных данных.

Формализованный протокол, благодаря стандартизации данных согласно общепринятым стандартам BI-RADS позволяет обеспечить и ускорить деятельность лучевого диагноста, а также повысить качество описания рентгенологической картины.

Автоматизированный скрининг с использованием системы СОРС ускоряет процесс обработки исследований на каждом этапе описания снимков, сокращает время между просмотрами в независимом режиме, проводит образовательный процесс на рабочих местах.

В качестве примера был приведен опыт Чувашской Республики. В 2015 г. в единый контур были объединены 5 районных медицинских учреждений, где установлены цифровые маммографы (в программе могут участвовать только цифровые аппараты). Первый просмотр снимков осуществлялся на рабочих местах медицинского учреждения, второй независимый просмотр – в республиканском онкологическом клиническом центре и третий просмотр при необходимости – это экспертное мнение Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России под руководством профессора Н.В. Кочергиной.

Первые статистические данные были получены через 3 года, они свидетельствовали об увеличении выявления доклинической стадии рака молочной железы в 4 раза.

И в заключении Марина Николаевна подчеркнула, что целями проекта являются: увеличение эффективности диагностики, улучшение качества интерпретации радиоскопических изображений, создание единого регистра скрининга и диагностики тестирования женщин.

Профессор, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России Н.В. Кочергина рассказала участниками круглого стола об опыте применения телемедицинских технологий компании «ЮСАР+» для автоматизации скрининга рака молочной железы и рака легкого в Чувашской Республике.

- Напомним, что определение скрининга (от англ. screening –отбор, сортировка) звучит как –стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваемости у клинически бессимптомных лиц в популяции. Прежде чем внедрять скрининговую программу необходимо знать, какова тяжесть заболевания, и выбрать эффективный тест, который позволит выявлять заболевание на самой ранней стадии. Необходимо обеспечить, соблюдать и контролировать все составляющие скринингового процесса: привлечение населения к прохождению скринингового теста, иметь подготовленные кадры, техническое обеспечение и лечение лиц с выявленными заболеваниями, включая фармацевтические препараты. Когда эти условия будут соблюдены, тогда руководство региона или страны может внедрить скрининг.

При этом массовый скрининг, по мнению экспертов, необходимо задействовать только тогда, когда явно доказана его эффективность:

- снижается смертность от заболевания;
- польза массового и регулярного исследования превышает его вред.

Как только скрининговая программа будет внедрена, то через 7-10 лет должны быть получены показатели снижения смертности, если этого не происходит, значит скрининг проводится неправильно.

Как отметил Гарри де Конинг, профессор департамента здравоохранения нидерландского университета Центрa Erasmus, уже сейчас очевидно, что на уровне государства необходимо вкладывать средства в массовый скрининг:

- колоректального рака;
- рака шейки матки;
- рака молочной железы.

Это будет выгодно и экономично – все реже придется осуществлять дорогое лечение на запущенных стадиях рака.

Многолетний опыт скрининга рака молочной железы в мире предопределил создание системы BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), которая применяется для разграничения всего потока обследуемых женщин с целью назначения рекомендаций для каждой группы. Компанией «ЮСАР+» была создана автоматизированная Система Описания Рекомендаций и Статистики для Маммографического Скрининга (СОРС-МС), основанная на BI-RADS и адаптированная к условиям пилотных регионов Российской Федерации, которые заинтересованы в стандартном проведении скрининга рака молочной железы и оценке его качества.

Алгоритм раннего выявления рака молочной железы включает в себя несколько этапов: привлечение женщин целевой группы, рентгеновская маммография 2-х молочных желез в стандартных проекциях. Заключение выдается двумя рентгенологами, которые независимо друг от друга анализируют изображение каждой молочной железы. Второй просмотр осуществляется врачом-рентгенологом городского, областного, регионального онкологического диспансера, который получает маммографию вместе с заполненной утвержденной документацией. Далее информацию о результате маммографии после двойной интерпретации женщина получает в течение 5 дней –двух недель после обследования. Для того, чтобы правильно интерпретировать изображения молочной железы необходимо обращать внимание на подготовку ассистентов врача или медико-технических ассистентов. Ими должен быть пройден общий курс скрининга, курс по маммографии, работа в референс-центре в течение 2-х недель, 1 раз в год прохождение курса повышения квалификации и самое главное –следует осуществлять регулярный контроль за их работой.

Просматривать маммограммы должны врачи, которые обследуют не менее 5000 здоровых женщин в год и, конечно, исследования проводятся только на высококачественных рентгеновских аппаратах и мониторах, проходящих регулярный контроль.

Что дает система СОРС-МС в работе лучевого диагноста? Прежде всего она стандартизирует и облегчает его рутинную работу, происходит взаимодействие и обмен данными между различными медицинскими учреждениями, формируется единая доступная база данных пациентов в рамках различных медицинских учреждений (МУ), формируется статистический отчет деятельности МУ, производится научно-исследовательский анализ баз данных для последующей разработки интеллектуального программного обеспечения, включает элементы самообразовательного процесса на местах. Система СОРС-МС включает в себя несколько модулей, и сегодня мы внедряем эти модули в различных регионах: «Маммография (1 и 2-й просмотры)», «УЗ-маммография» (маммография с использованием ультразвукового исследования), «МР-маммография» (маммография с использованием магнитно-резонансной томографии с контрастированием), «Статистика и аналитика» и «Справочная информация». СОРС-МС состоит из двух компонентов: СОРС –это системная платформа, позволяющая передавать, хранить, проводить статистическую обработку медицинских данных, а МС – специализированный компонент системы, представленный формализованными протоколами описаний и рекомендаций. Формализованный протокол существует для того, чтобы понять, как работает скрининг и определить, на каком этапе он не эффективен: на этапе охвата целевой группы населения, на этапе плохой работы лаборанта или рентгенолога или некачественной аппаратуры. При заполнении формализованного протокола сначала по умолчанию оцениваем качество маммограмм. Затем в графе «Цель маммографического исследования» необходимо указывать скрининговое оно или диагностическое. Это позволяет получать статистические данные по охвату целевой группы здорового женского населения скринингом. Далее проводится описание левой и правой молочных желез (в двух стандартных проекциях). При этом дается отдельное заключение с выставлением BI-RADS категории для каждой молочной железы. Протокол описания заканчивается общим заключением, в котором выставляется категория, согласно которой определяется рекомендация дальнейшей маршрутизации обследуемой женщины: от категории 0 – необходимо дообследование, 1 – норма и 2 – доброкачественный процесс – показан следующий раунд скрининга, до категорий 4 и 5 с направлением в специализированное учреждение онкологического профиля для морфологической верификации. В окончательном заключении выставляется 0 (необходимо дообследование) или наивысшая категория для того, чтобы не «пропустить» рак молочной железы.

В результате внедрения этой информационной системы (СОРС-МС) в пилотном регионе РФ, дважды просмотрев 3440 исследований, был доказан рак в 17 случаях (0,5%).

Специалисты

Медицинская организация

Стаж работы

BI-RADS

Врач -1

Первичное звено

Около 1 года

3

Врач-2

Национальный центр

Более 5 лет

17

 

При этом двойной независимый просмотр позволил улучшить диагностику рака молочной железы примерно на 18%.

Рассмотрим работу системы описания рекомендаций и статистики скрининга рака легкого.

Как показывает опыт многих стран, рентгенография (флюорография) легких с/без цитологического исследования мокроты не позволяет диагностировать рак легких (РЛ) на такой стадии, при которой достигается снижение смертности от этого заболевания в обследованных группах риска.

Единственное на данный момент законченное исследование по скринингу рака легкого проведено в 2011 году в США, которое показало эффективность КТ-скрининга - смертность в группе риска снизилась на 19%. И этот опыт пока не смогли повторить европейские страны.

Согласно российской статистике заболеваемость злокачественными новообразованиями легочной системы у мужчин составляет 18,4%, у женщин – 3,8%. Среди всех опухолей рак трахеи, бронхов и легкого составляет 26,8% у мужчин и 6,3% – у женщин. Смертность от злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легкого составляет 17,4%.

Для раннего выявления рака легких в России существует определенный алгоритм, который состоит из трех этапов и позволяет распределить обследуемых на группы.

На первом этапе – это организация и планирование потока пациентов из группы риска по раку легкого (РЛ) в первичном звене в процессе проведения плановых рентгенографических (флюорографических) профилактических исследований на туберкулез. Далее это проведение низкодозной спиральной компьютерной томографии (НДСКТ) легких всем лицам из группы риска после планового рентгенографического (флюорографического) исследования. И, наконец, дообследование пациентов с подозрением на РЛ в условиях медицинской организации онкологического профиля после рентгенографических (флюорографических) и низкодозной спиральной КТ.

Таким образом, эти мероприятия позволяют разделить обследованных пациентов на три группы:

1. Пациенты, у которых не выявлено патологических изменений, и они не входят в группу риска развития рака легкого. Эта группа продолжает обследоваться в рамках профилактической рентгенографии (флюорографии) на основании приказа о диспансеризации.

2. Пациенты, у которых не выявлено патологических изменений, но которые на основании клинических рекомендаций входят в группу риска развития рака легкого. Вторая группа направляется на обязательное обследование посредством НДСКТ.

3. Третья группа включает в себя тех, у которых выявлены какие-либо патологические изменения в органах грудной клетки. Они также направляются на обязательное обследование посредством НДСКТ с последующим направлением их по профилю выявленной патологии или на дифференциально-диагностическую комиссию.

Формализованный протокол по выявлению центрального и периферического РЛ (одиночным очаговым изменениям в легких или бронхах) сейчас адаптируется в 5 первичных лечебно-профилактических учреждениях пилотного региона РФ и одной клинической больнице, которая является экспертом в этих вопросах.

Заполнение данных происходит в структуре полей формализованного протокола, на основании которого формируется печатная форма. Протокол представлен в виде набора вкладок с наличием в них формализованных полей ввода данных: общие данные исследования, оценка правильности установки и качества снимков, описание первичного исследования (грудная клетка, легкие, корни легких, средостение, плевра, плевральные полости, диафрагма), описание повторного исследования с оценкой динамики изменений, описание исследования после оперативного вмешательства и заключение. Формализованный протокол с использованием низкодозной спиральной компьютерной томографии разработан согласно данным скрининга рака легкого, который внедряется в пилотных регионах разных стран мира.

Для того, чтобы достичь поставленных целей раннего выявления онкологических заболеваний, необходима слаженная работа и тесное сотрудничество учреждений первичного звена, противотуберкулезной, пульмонологической и онкологической служб, и привлечение федеральных научных центров для координации организационных и технических возможностей проведения скрининга.

Таким образом, использование автоматизированной системы скрининга рака молочной железы и рака легких позволяет решить ряд задач, среди которых: гарантированная доставка пакета (изображение и формализованный протокол), масштабирование, встроенные видеоконференции, двухсторонний обмен, автоматическое сравнение заключений после двойного независимого просмотра изображений, цифровая подпись, гибкая система адаптации. А если говорить о конечных результатах внедрения данного проекта, то здесь мы должны получить повышение уровня выявляемости рака молочной железы и рака легкого после внедрения программы скрининга. А также снижение смертности от этих видов рака в среднем через 7-10 лет, увеличение продолжительности и качества жизни этих пациентов, а для государства – снижение стоимости лечения онкологических больных.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 июля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №14 (544), июль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть