Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 ноября 2017. воскресение, 07:23
Информационно-аналитическая газета

Статьи

330 0

Пожалуй, самыми распространенными заболеваниями в гинекологии считаются грибковые инфекции половых органов у женщин, вызванные активной деятельностью разновидностей патогенного грибка Candida (чаще Candida albicans), который является неотъемлемой частью микрофлоры организма. В результате ослабления иммунной системы, грибок начинает неконтролируемо размножаться, заражая собой слизистые желудочно-кишечного тракта и женские половые органы. В гинекологии дрожжевой грибок вызывает болезнь, которая называется урогенитальный кандидоз или молочница.

Задевая наружные половые органы, грибковые инфекции влагалища могут проникать и во внутренние органы мочеполовой системы, распространяясь на матку, яичники, фаллопиевые трубы, тем самым приводя к тяжелым осложнениям – болезням мочеполовой системы (кольпит, эндометрит, бартолинит), а также к бесплодию.

Candida albicans часто присутствует внутри организма человека в небольшом количестве сразу после рождения, например, в ротовой полости, влагалище и кишечнике, не вызывая при этом никаких проблем.

Если человек здоров, то бактерии и грибы сandida, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, находятся в равновесии. Однако сильный стресс, продолжительный прием стероидов, ослабление иммунитета способствуют активизации процесса размножения данных грибов, что, в свою очередь, приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В результате дрожжеподобные грибы сandida могут распространиться за границы кишечника и попасть в любой орган. То же самое происходит и во влагалище. При изменении влагалищной среды в силу различных причин происходит активное размножение грибков, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

- прием антибиотиков широкого
спектра действия;
- ослабление общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса);
- беременность (особенно последний триместр);
- сахарный диабет;
- ВИЧ-инфекция.

Вопреки традиционным представлениям, тесное нижнее белье не увеличивает риск кандидоза у женщин.

К группе риска чаще всего относятся:

- люди с ослабленной иммунной системой и низким количеством лейкоцитов в крови, например больные СПИД, лейкозом (лейкемией) или пациенты, лечащиеся от рака;
- больные сахарным диабетом;
- беременные;
- люди, употребляющие сильнодействующие медикаменты (включая антибиотики, оральные контрацептивы, кортикостероиды).

Симптомы кандидоза

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин – головка полового члена и крайняя плоть.

Симптомы кандидоза у женщин:

- жжение и зуд в области наружных половых органов;
- белые творожистые выделения из влагалища;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.

Симптомы кандидоза у мужчин:

- жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
- покраснение головки полового члена и крайней плоти;
- белый налет на головке полового члена;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.

Диагностика кандидоза

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при кандидозе важно не просто наличие, а количество грибов рода Candida.

Терапия заболевания

При появлении симптомов зуда и жжения в первый раз, а также творожистых выделений следует обратиться к врачу для установления заболевания, причины его возникновения и назначения подходящего лечения. Если же грибковая инфекция у вас повторяется ни один раз, то можно самостоятельно приобрести в аптеке противогрибковое средство.

Лечение вагинального кандидоза имеет свои особенности, не стоит думать, что это не столь серьезное на первый взгляд заболевание, так безобидно.

Различают местную и общую терапию данного заболевания. В случае острого воспалительного процесса часто бывает достаточно местного применения противогрибковых препаратов, которые выпускаются в виде таблеток, вагинальных свечей, шариков или кремов.

Если молочница имеет место уже более двух месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Для устранения хронического кандидоза требуется комбинировать общую и местную терапию.

Учитывая распространенность и опасность данной патологии и тот факт, что к 25 годам 50% пациенток уже знакомы с вагинальным кандидозом, врачи заинтересованы в появлении новых противогрибковых препаратов для терапии. Наиболее распространенными и эффективными средствами для лечения половой грибковой инфекции являются миконазол и кетоконазол. Они отпускаются без рецепта врача в аптечных сетях.

Противогрибковые средства оказывают фунгицидное и фунгистатическое действие. Они активны в отношении возбудителя разноцветного лишая Malassezia furfur, возбудителей некоторых дерматомикозов (Trichophyton, Epidermophyton fl occosum, Microsporum), возбудителей кандидоза (Candida), системных микозов (Cryptococcus), а также в отношении грамположительных кокков: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Как работает кетоконазол?

Грибок рода Candida, давший название заболеванию «кандидоз», имеет сложную по строению клеточную стенку, имеющую 5-6 слоев. Это своего рода «кирпичная кладка», защищающая гриб от внешних воздействий. В состав стенки входит эргостерин, фосфолипиды и триглицериды. Кетоконазол блокирует синтез этих веществ – разрушается кирпичик за кирпичиком защитная оболочка гриба. В результате изменяется проницаемость клеточной стенки – грибок гибнет. Кроме того, без синтеза нужных для мембраны веществ, образование новых грибков невозможно. Таким образом кетоконазол не только лечит молочницу, а дополнительно защищает от возникновения повторов заболевания.

Особое положение

По мнению врачей, кандидоз при беременности не является безобидным заболеванием, так как он способен принести значительный вред здоровью ребенка. Причем происходить это может как в процессе родовой деятельности, так и при вынашивании плода. При этом практически каждая вторая беременная женщина страдает от кандидоза или молочницы. Особенно часто данное заболевание встречается в третьем триместре, когда организм женщины наиболее подвержен развитию бактериальных и грибковых болезней. Поэтому перед зачатием так важно провести полное обследование организма, в результате которого будет оценено состояние здоровья женщины – это позволит избежать многих проблем при беременности. Так как молочница начинает себя проявлять в результате нарушения работы иммунитета, женщине в положении следует принимать иммуномодулирующие и общеукрепляющие составы, которые также могут быть представлены в виде свечей. Если же болезнь все-таки развивается, то беременным показано только местное лечение.

Профилактика кандидоза

Существует ряд общеизвестных факторов, провоцирующих кандидоз, поэтому профилактика включает в себя такие меры предосторожности, как:

- по возможности отказ от антибиотиков. Назначение данных медикаментов должно осуществляться только врачом по конкретным показаниям;
- своевременное лечение любой половой инфекции (уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз). Флора вышеперечисленных инфекций, является прекрасным условием для размножения дрожжевых грибков рода Candida;
- поддержание иммунной системы в постоянном тонусе;
- профилактика хронических заболеваний, своевременное выявление их и лечение;
- отслеживание рациона сбалансированного питания и ведение здорового образа жизни.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
28 августа 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №16 (523), август 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!